Туризм умер. Да здравствуют путешествия!

Прошел год с того момента, когда случилось то, что казалось невозможным в современном мире. Границы закрылись. Туристическая отрасль, составлявшая 10% мировой экономики, стала нелюбимой падчерицей этой самой экономики. Авиакомпании, отели, рестораны, средний и мелкий бизнес миллионов людей по всему миру оказался на грани или за гранью банкротства. Какое-то время казалось, что все это безумие временно, нужно немного подождать и все будет как прежде. Нам, как отельерам, полгода назад стало понятно, что как прежде уже ничего не будет. Именно тогда мы приняли решение о закрытии своего отеля.
Недавно Брайан Чески, основатель и руководитель сообщества AirBnB обратился к членам сообщества с заявлением о своем видении настоящего и будущего туризма. Этого человека я считаю гуру путешествий. Идеи, ценности и личный пример Брайана 10 лет назад изменили мою жизнь. И сейчас он снова сформулировал то, о чем я думаю полгода. Есть ли будущее у туризма?
Брайан озвучил то, в чем боялись себе признаться многие их тех, чья деятельность и доходы были связаны с индустрией туризма: «Туризм в прежнем виде уже не вернется никогда!», «Туризм в виде коротких путешествий с селфи на фоне достопримечательностей и барами, заполненными общающимися туристами, канул в лету». Египет и Турция, скорее всего, будут продолжать принимать своих адептов системы «все включено». Какие-нибудь ранее не очень популярные туристические направления «психанут», помолятся богу и скажут, что боги помогли победить эпидемию и «добро пожаловать всем-всем-всем». Так поступил в этом сезоне Занзибар, там оказались даже те, кто смутно представлял, где это самый Занзибар находится. Так может поступить еще какой-нибудь затерянный рай. Но судьбу туризма этими спонтанными действиями не изменить.
«Туризм умер. Пришло время осознанных путешественников», - так сформулировал и озвучил Брайан Чески мысли в моей голове. Мало кто согласится ради 2-х недельной поездки принимать все риски, связанные с отменой и изменений условий рейсов, с признанием/непризнанием вакцин, с карантинами и локдаунами, которые могут настигнуть в любой точке путешествия и в любой момент. Совершенно логично, что такие туристы предпочтут остаться дома, «до лучших времен». Но! Пришло время не "потребителей туристических услуг", а осознанных путешественников – тех, кто хочет не «проездом» познакомиться с туристической вывеской страны, а углубиться в ее культуру, быт. Пожить в стране какое-то время – долго или очень долго. Обрести друзей, поработать, заняться бизнесом в этой стране. Или продолжить работать онлайн (благо пандемия научила этому многих) в более предпочтительных для себя условиях.
Многие люди, оказавшись в изоляции в одной стране, поймут, что им совсем не комфортно находится в этом месте планеты все время. И примут решение о смене места жительства на какое-то (или все) время своей жизни. А кто-то, наоборот, решит, что мало знает о своей стране и поймет, что пришло время с ней хорошенько познакомиться. Именно это решение поспособствовало тому, что уже сейчас по всему миру наблюдается подъем внутреннего туризма, и эта тенденция будет только усиливаться.
Скорбеть о туризме или начать путешествовать по-новому?  Что касается меня, человека, который работал с сфере туризма более 20 лет, то сейчас я помогаю осознанным путешественникам. Помогаю сменить страну проживания (надолго или не очень), адаптироваться в новой стране, открыть свой бизнес или найти работу, купить или арендовать недвижимость, инвестировать в интересные перспективные проекты. И именно сейчас я чувствую, что занимаюсь чем-то более глубоким, важным и полезным, чем просто организацией коротких туристических поездок.
Безусловно, это был прекрасный мир, мир открытых границ. Но пришло другое время. Но мы же, Мы, друзья, продолжим наши осознанные путешествия? А в это время отдохнет и восстановится природа от «массовых» туристов! А представьте, как отдохнет сознание людей в странах, особо подвергавшихся массовому турнашествию! Возможно, многие из них вместо продажи кошек-матрешек, «настоящих» драгоценностей, вместо поиска знакомств сомнительной мотивации с туристами в барах, займутся в своей жизни чем-то более созидательным. Виват, друзья! Да здравствуют осознанные путешествия!
С любовью из Камбоджи, Светлана Сук


Рецензии