КЛАД

               

               

                Каждое лето розовый бегемотик Суффикс гостил у своей бабушки.  Бегемотиха   Ганя очень любила своего внука. Она баловала его морковными лепешками, перед сном рассказывала волшебные истории. Суфик (так ласково звали родные бегемотика) часто помогал бабушке по хозяйству.
                - Завтра встань пораньше. Нужно вскопать огород,- попросила Ганя внука.
                - Хорошо, бабушка,- ответил бегемотик.
                Утром работник взял лопату, присел на лавочку перед участком, обдумывая, как лучше приступить к делу. Конечно, он бы лучше погонял мяч, но огорчать бабушку совсем не хотелось.
                - Эй,- услышал Суфик.
                На заборе висел лемур Петрусь.
                - И тебе доброго утра!
                - Ты никак клад решил искать с утра пораньше,- ухмыльнулся сосед.
                - О, интересная идея, - обрадовался про себя бегемотик, а вслух сказал:      
                - Да! И не надо громко кричать об этом. Это тайна. Если хочешь узнать, иди ко мне, я все расскажу по секрету.
                - Понимаешь,- начал Суфик,- давным-давно пираты высадились на нашу землю с тремя сундуками золота.
                - Ха, враки все! У нас и моря нет. Река да болото.
                - Так это сейчас, а раньше было.
                Игра все больше и больше нравилась рассказчику, и он увлеченно продолжил повествование о пиратах и кладах.
                - Жил да был морской разбойник по прозвищу Кривой Зуб. Он считал себя учеником некоронованного короля флибустьеров Генри Моргана. Он также совершал дерзкие набеги на побережья, грабил корабли. Однажды быстроходная, оснащенная пушками бригантина пирата напала на испанский галеон, который вез  испанскому королю три сундука золотых слитков.
                - Ого, целых три сундука! – присвистнул Петрусь.
                - Не перебивай, - одернул соседа рассказчик. – Кривой Зуб захватил золото и потопил испанский корабль. Однако и бригантина получила пробоину в бою. Пришлось причалить к берегу.               
                - Все, больше не продолжай,- глаза лемура загорелись огнем азарта, - я побежал за лопатой, без меня не начинай, - крикнул Петрусь, перелезая через забор.
                Половина огорода была перекопана, а клада все не было.
                - Может Кривой Зуб прикопал золото в другом месте, - засомневался лемурка.
                - Ты что! – обиделся Суфик. –Давай глубже копнем.
                Приятели удвоили силы. Земля вдруг обвалилась, и из образовавшейся ямы показалась вначале голова, а потом и весь зверь.
                - Вы что творите? Два тоннеля обрушили. Весь мой труд насмарку.
                - А вы кто? - растерянно спросили юные землекопы.
                - Я известный архитектор подземелья крот Бур Бурыч, -  представился зверь.
                - Простите, мы не хотели. Мы ищем клад пиратов.
                - Клад, ну, ну, - хихикнул Бур Бурыч. – Сказок начитались. А впрочем, все может быть… Здесь точно ничего нет, а вот ближе к забору возможно что-то и найдется. Там не моя территория. Удачи!
                И крот юркнул в свой тайный ход.
                К обеду весь огород был перекопан, но кроме старой консервной банки и ржавого гнутого гвоздя кладоискатели ничего не нашли.
                - Говорил же, что все враки. Пираты, сундуки. Ты болтун и обманщик, а еще друг называется, - с обидой произнес Петрусь.
                - Но это же такая игра! – возразил было Суфик.
                - Вот, вот теперь я с тобой больше не играю, - бубнил расстроенный лемурка, направляясь домой.
                - Быстро же ты управился, - удивилась бабушка, увидев внука.
                - Я не один работал, мне Петрусь помогал, - грустно ответил Суфик.
                - А почему такой невеселый?
                И бегемотик обо все рассказал Гане.
                - Какой же ты у меня выдумщик, - улыбнулась бабушка и добавила, - не расстраивайся, всему свое время.
                На следующий день бегемотиха ловко засеяла огород семенами. Солнце, вода,
прополка и подкормка сделали свое дело. Урожай удался на славу. И однажды Ганя сказала внуку: «Беги за лемуркой!»
                Когда все были в сборе, бабушка торжественно объявила:
                - Ваш клад нашелся! – и с этими словами поставила перед малышами большую корзину с овощами. Кабачки, морковь, капуста, огурцы, свекла, горох – чего там только не было.
                - Как же так? Мы слитки искали, а это... – смутились приятели.
                - Есть такая народная мудрость: «Не все то золото, что блестит», - улыбнулась бабушка. -  Угощайтесь, не робейте.
                Бегемотик и лемурка с аппетитом захрустели сладкой морковкой.
                - Иной клад не сразу показывается, ему время нужно. Вот вы землю дружно вскопали, а я семена посеяла, все лето всходы поливала и пропалывала. Знайте, если бережно и с любовью относиться к земле, то она щедро отблагодарит. Поняли?
                - Поняли, - откликнулись Суфик и Петрусь.
                Клад оказался необычайно вкусным и сочным, приятели съели еще по морковке и отправились гонять мяч.
                А вы, друзья, нашли свой клад? Нет еще! Ищите и обязательно найдете. Но только помните: «Не в золоте счастье».
               


Рецензии