Собачья жизнь. 12. Мишка-Дружок

     Мишка родился на стройке от обычной матери-дворняги. Ещё щенком его увезли в деревню, где и поселили в деревянной будке во дворе частного дома. Хозяева к нему относились хорошо, особенно их маленькие дети, которые любили играть с мохнатым щенком, они-то и прозвали его Мишкой. Но когда Мишка немного подрос, случилось несчастье - деревянный дом сгорел, и хозяева, переезжая в другое место, отдали Мишку в придорожное кафе, где ему, в общем-то, тоже жилось неплохо, по крайней мере сытно. Целыми днями Мишка встречал посетителей, а по ночам сторожил кафе, ночуя в старом железном контейнере, где ему определили место.
  Каждый день его начинался с того, что Мишка уже в семь утра встречал у входа в кафе поваров, Зинку и тётю Любу. Они всегда приветливо здоровались с Мишкой, а Зинка ещё и чистила глаза Мишке. Мишка был небольшой, но очень справный кобелёк, с круглыми добрыми глазами, с большим кожаным носом, немного косолапый и обросший плотной шоколадно-коричневой шерстью, которая золотилась на солнце. Он всегда выглядел ухоженным, потому что тётя Люба раз в неделю вычёсывала собачку специальной щёткой, чтобы потом из этой шерсти вязать носки, поэтому многие посетители кафе не брезговали погладить Мишку и угостить чем-нибудь вкусненьким. Да и Мишка изо всех сил старался всем понравиться, потому что был очень дружелюбным и общительным.
  Как-то раз к кафе подъехала большая машина-джип, из которой вышли двое взрослых и мальчик лет шести. Мишка, как обычно, виляя хвостом, побежал встречать новых посетителей.
- Мама, посмотри какая собачка! - радостно закричал мальчик.
- Витенка, не трогай собачку – она грязная.
- А я хочу, хочу! - топая ногой, закапризничал мальчик.
- Пойдём, Витенка, сначала покушаем, а потом поиграешь с собачкой.
- А давайте собачку с собой возьмём, пусть она с нами покушает.
- Собакам в кафе заходить нельзя.
- А я хочу, хочу!
  Мама мальчика посмотрела на мужа, но тот только пожал плечами. Пока семья кушала, родители ещё надеялись, что мальчик забудет про собаку, но в это время вышла Зина с тарелкой еды на улицу и позвала Мишку:
- Мишка, Мишка, иди кушай!
- Мама, папа, собачку Мишкой зовут, - обращаясь к родителям, сказал мальчик.
  После кафе мальчик никак не хотел садиться в машину, он капризничал, кричал и требовал, чтобы родители забрали собачку с собой. Отец стал обещать, что купит сыну другую собаку, но мальчик был неумолим: «Хочу Мишку».
  На следующий день, поздно вечером, когда кафе было уже закрыто, на стоянку подъехал джип и из неё вышел мужчина и позвал Мишку.  Пёсик вышел из своего контейнера и пошёл поприветствовать водителя, и тут он увидел того капризного мальчика, который сидел в машине и звал собаку: «Мишка, Мишка, иди сюда». Мишка, ничего не подозревая, подошёл к мальчику, сидящему пристёгнутым в детском кресле на заднем сидении машины. Мальчик протянул собаке ну очень пахучий и вкусный пластик «докторской» колбасы и, когда Мишка потянулся принять угощение, кто-то сзади его приподнял и втолкнул в салон. Дверь закрылась, и машина поехала. Мальчик в машине стал громко смеяться, а Мишка, ничего не понимая, доедал колбасу.
  Через некоторое время джип остановился во дворе большого каменного дома, и мужчина, открыв двери машины, выпустил Мишку и отстегнул сына от кресла. Мишка, оказавшись в хорошо освещённом дворе, стал осматриваться по сторонам. Всё незнакомое, непонятное. Мальчишка, громко смеясь, стал тискать Мишку и собаке это очень не понравилось. Он стал отбегать от пугающего его мальчика, но мальчик догонял Мишку, обхватывал его и пытался поднять. Мишка  не знал, как себя вести, ведь он никогда раньше даже не рычал. Вскоре мальчику надоело это занятие, и он пошёл в дом. Мишка, сам не зная почему, пошёл за ним и когда он попытался войти через порог, тут же был отброшен ногой хозяина назад. Мишка кубарем скатился по бетонным ступенькам, сел на землю и стал думать, что делать. Фонари ярко освещали площадку, но на дворе была ночь, и нужно было куда-то идти спать. Всё кругом было незнакомое и Мишка боялся выйти за границу света. В конце концов, он ещё сам был ребёнок, даже по меркам собак.
  Вдруг из дома вышел хозяин и, подойдя к собаке, надел мишке на шею кожаный ошейник с пристёгнутой цепью и потащил Мишку к гаражу. Конечно, Мишка по интуиции сопротивлялся, но силы были уж больно не равны. Когда мужчина пошёл в дом, Мишка побежал за ним и, к удивлению, цепь его дёрнула назад, и он кувыркнулся. Он предпринял ещё одну попытку, но, кувыркнувшись опять, понял, что сбежать не получится. Тогда он сел на землю, посмотрел на луну и потихоньку завыл. Сам не зная почему он выл и скулил, ему было очень грустно, да ещё и холодно.
  Через несколько минут вышел хозяин и, подойдя к Мишке, рявкнул на него и отбросил ногой к стенке гаража. Никогда никто не обижал Мишку и ему было так обидно, что он даже заплакал. После этого сверху на Мишку упала шуба и стало темно.
  Мишка, скуля, кое-как выбрался из-под шубы и, почувствовав тепло от меха, зарылся в шкуру и заснул. Ему снилась Зинка, тётя Люба и тарелка со вкусным мясным супом. Вдруг кто-то его поднял, и он сонный выпал из тёплой шубы на бетонную отмостку. Кругом было светло и первое, что он услышал, это был неприятный, громкий смех мальчика, который смеялся над тем, как Мишка упал на бетон. Мишка опять попытался бежать, но цепь не пускала его, а мальчик смеялся и дёргал цепь с собачкой к себе. Мишке совсем не нравилась такая игра, но он ничего не мог поделать. Куда бы он не бежал, цепь удерживала его и это было очень неприятно. Набесившись, мальчик убежал в дом, а Мишка, обескураженный, сидел на цепи и не знал, что делать. Он опять зарылся в шубу и стал думать о Зинке и тёте Любе.
  Через некоторое время он услышал шум падающей железной чашки и, выбравшись из шкуры, почувствовал незнакомый запах чего-то съедобного. Это были гранулы сухого собачьего корма. Он подошёл к чашке и стал обнюхивать содержимое. Конечно, это не суп с мясом и не вкуснейший беляш, но кушать хочется. Мишка стал потихоньку хрустеть гранулами, но в это время подбежал мальчик и, пнув чашку, стал опять громко смеяться. Мишка смотрел на него и не понимал, что происходит. Он опять попытался убежать, но мальчик стал дёргать цепь, подтаскивая Мишку к рассыпанному корму.
- Папа, Мишка не ест?
- Захочет жрать, съест, - ответил отец.
  К вечеру, когда все утихомирились, Мишка наконец-то поел сухой корм и сильно захотел пить. Он осмотрелся, но воды нигде не было. Тогда он стал обследовать территорию в пределах расстояния удерживающей цепи и обнаружил углубление в бетоне на конце водосточной трубы, заполненное водой. Он радостно побежал к воде, но цепь буквально в десяти сантиметрах от ямки удержала его.
  Представляете, как обидно, когда сильно хочется пить, а дотянуться не можешь? Мишка изо всех сил тянулся к воде, упирался лапами в бетон, но цепь ни на сантиметр не давала приблизиться. Он разбегался, прыгал, переворачивался, но всё было бесполезно, удерживающая его цепь не давала никаких шансов. Тогда Мишка попятился назад, натянул цепь и попытался вылезти из ошейника. Он рывками дёргал головой, крутил шеей так, что было больно ушам, но тянул как мог и, ура, вот она, свобода!
  Выбравшись из ошейника, Мишка первым делом подбежал к бетонной ямке и напился прохладной воды. Ох и вкусная же показалась ему вода! Он пил, пил и всё не мог никак напиться. Наконец, он насытился и посмотрел на ненавистную цепь.
 «Надо от неё убежать», - подумал он.
  Мишка подбежал к воротам и обнаружил под ними щель. Вначале он просунул голову, а потом, корячась, протиснулся сам и, выбравшись, побежал по дороге подальше от этого дома.
  Мишка бежал и бежал, пока не выбился из сил.  Он свернул с дороги и, забежав в высокую траву, упал.
  Проспав всю ночь, он проснулся от того, что над ним на дереве «трещала» сорока. Сильно хотелось пить, но воды нигде не было. Мишка выбрался на дорогу и поплёлся сам не зная куда.
   Вдруг рядом с ним притормозила огромная машина фура и через боковое открытое окошко он услышал:
- Эй, дружок, ты чей? Куда идёшь?
  Мишка, помня, что к машинам больше подходить нельзя, побежал вперёд. Некоторое время большая машина ехала рядом с ним и пугала его, хотя люди в машине весело кричали: «Дружок, дружок». Машина уехала вперёд, а Мишка всё бежал.
  Через некоторое время он уловил носом знакомый запах еды, доносившийся ветерком со стороны придорожного кафе. Конечно, это был не тот родной запах его кафе, но очень похожий. Впереди стояли много больших машин и это пугало Мишку. Он остановился и стал внимательно смотреть по сторонам. Не почувствовав ничего, чтобы его насторожило, он побежал к самому кафе мимо огромных машин.
- Смотри, дружок, - крикнул кто-то. –Дружок, дружок, иди сюда.
  Мишка ещё не понял, что это обращаются к нему, но приятный голос вызывал доверие. Мишка остановился и посмотрел на людей.
- Дружок, иди к нам. Молочко будешь? Котлетку?
  Мишка понюхал воздух и уловил приятный запах еды. Он, конечно, немного побаивался незнакомцев, но желание попробовать гостинцы было сильней. Он осторожно, медленно подошёл к людям и очень аккуратно взял котлету из рук.  Присев возле людей, он, не выпуская котлету из пасти, рассматривал незнакомцев. Двое мужчин-водителей выглядели весьма дружелюбными. Один из них налил в пластиковую тарелочку белую жидкость и подвинул к Мишке. Мишка с котлетой во рту понюхал содержимое тарелки. Ему сильно хотелось пить, а жидкость так вкусно пахла. Он аккуратно открыл рот, и котлета упала в тарелку, а Мишка стал жадно лакать «белую воду».
«Как же это вкусно!», - думал Мишка.
- Пей молочко, дружок, пей, - поглаживая пёсика, говорил пожилой водитель.
  Мишка больше не боялся незнакомцев, которые кормили его. Выпив всё молоко, он с удовольствием, аккуратно доел котлету в тарелке и стал её вылизывать.
- На-ко ещё молочка, попей, - сказал пожилой и налил Мишке добавку.  - Слушай, Витя, а может мне его с собой взять? - обратился один мужчина к другому.
- А чо, собакен справный, чистенький, а тебе напарник не помешает, - по-доброму улыбаясь, ответил молодой.
- А то я вечно один в машине езжу, даже не с кем порой и поговорить, - посетовал пожилой.   
- Ну что, Дружок, в напарники пойдёшь? Ты, похоже, бездомный и я одинокий. Вместе нам веселее будет.
  С того дня Мишка-Дружок стал «напарником» пожилого водителя Николая. Они вместе работали и путешествовали на грузовой машине по разным дорогам и городам. Николай очень хорошо относился к собачке, и Мишка отвечал ему тем же. Николай смастерил двойное сиденье на месте пассажирского, чтобы Дружок сидел высоко и имел возможность смотреть на дорогу. Когда Дружку надо было выгуляться, он тихо поскуливал, глядя на Николая, и тот уже высматривал место для парковки, останавливался и выпускал собачку побегать и сделать свои дела. Если раньше Николай подсаживал Дружка в машину, то со временем Дружок сам приноровился заскакивать на ступеньки и взбираться в кабину машины. Когда наступила первая в жизни собаки зима, Дружок с его плотной шерстью бегал по снегу, валялся, чистя снегом шкуру, а потом радостный залазил в тёплую кабину машины и грелся.  Иногда Дружок встречал на «отстойниках» и стоянках придорожных кафе других четвероногих напарников водителей и радостным лаем приветствовал их, и даже кошек.
  Дальнобойщики частенько берут с собой в рейсы какую-нибудь живность – собак, кошек, птичек, всё веселей, да и одиночество скрасить, опять же есть о ком позаботиться и с кем-то поговорить.
  Как-то раз фура припарковалась у придорожного кафе и Мишка-Дружок узнал это место и даже разглядел контейнер, в котором он жил. Вспомнив Зинку и тётю Любу, он радостно заскулил и стал метаться по кабине. Когда вернулся Николай, то увидел обеспокоенного Дружка, который скулил и суетился. Он подумал, что пёсик захотел в туалет и выпустил Дружка из машины. Радостный Дружок с визгом побежал в кафе, но как только он забежал в помещение, тут же услышал, как незнакома толстая повариха начала на него кричать и, замахнувшись тряпкой, стала его выгонять. Дружок отскакивал то влево, то вправо, пытаясь через раздачу  увидеть знакомые лица, но, увы, Зинки и тёти Любы не было. Толстая повариха успокоилась, присела на стул и, обращаясь ко всем, проговорила:
- Потерял кого, что ли? Ишь, как мечется.
  Входная дверь открылась и вошедший Николай позвал собаку:
- Дружок, ну ты чего? Пошли.
  Машина тронулась и Николай с Дружком, посмотрев друг на друга, поехали дальше.
  Дружку было так хорошо с Николаем, что казалось, что он самый счастливый пёс на свете.
 Почти год Мишка-Дружок «проработал» с Николаем, проехал с ним многие километры дорог и побывал в разных городах. Дружок считал себя абсолютно равноправным напарником Николая и хозяином машины. Он был очень чутким и внимательным по отношению к Николаю и, если видел, что напарник устаёт и засыпает за рулём, начинал его контролировать - гавканьем и суетой предупреждая Николая об опасности. В отсутствии напарника, когда оставался один в кабине, он охранял машину, а по ночам чутко спал и следил за грузом. Да и Николай тоже был доволен, что у него теперь есть дружок по имени Дружок.
  Но, видно, хорошее долго не длится. Случилось то, что никто не мог предвидеть. Остановившись возле одного придорожного кафе, Николай пошёл перекусить, а Дружок остался в машине. Через полчаса Дружок увидел возвращающегося Николая с тарелочкой оладушек для него. Николай открыл дверь в машину и, как только поставил ногу на ступеньку и потянулся, ему стало плохо, и он медленно, держась за поручень, начал сползать на асфальт. Дружок выскочил из машины и стал обнюхивать и лизать лицо распластавшегося возле колеса Николая. Почувствовав неладное, он начал скулить, завывать и лаять, обращая на себя внимание. Подбежали другие водители и вызвали скорую. Приехала белая машина с красным крестом, из которой вышли люди в белых халатах, осмотрели Николая и накрыв его простынкой, погрузили в машину и повезли.
 «А я, а я, а меня?» - метался Дружок, провожая Николая. Он бежал за скорой помощью, пока она не скрылась из вида, а потом упал на траву в кювете и долго не мог отдышаться. Через некоторое время он вернулся назад к закрытой машине и, сидя возле колеса, поскуливал от непонимания, что произошло.
  Целые сутки шёл дождь, а Дружок сидел под машиной и никуда не хотел уходить. Потом приехали какие-то люди, которые открыли его машину, завели её и угнали. Дружок не лаял, не возмущался, он был подавлен тем, что произошло. Ещё сутки он ходил возле кафе, возле других машин, надеясь, что вдруг Николай вернётся. Иногда он подходил к дверям кафе, заглядывал вовнутрь, но его прогоняли.
  Жить возле трассы Дружку не хотелось, и вот, как-то раз, приметив один невысокий автопогрузчик, он незаметно запрыгнул в него. Заехав в небольшой городок, машина остановилась, и Дружок так же незаметно выпрыгнул из неё. Он бродил по улицам незнакомого города и не знал, что делать. Неожиданно он услышал знакомый звук, а потом увидел машину скорой помощи и хотел подбежать к ней, но тут же увидел другую и растерялся. Он сидел и беспомощно смотрел на машины, на дома, на людей.
  Неожиданно он услышал детские голоса подходящих к нему девочек.
- Смотри, Настя, какая хорошая собачка. Ухоженная! Чья-то, наверное.
- А почему на ней ошейника нет? – спросила вторая девочка. – У всех домашних собак ошейники есть с табличкой, на которой выгравирована кличка собаки и адрес.
- Наверное, она потерялась или из дома выскочила, потому и без ошейника. Смотри лохматая какая, шерсть, как у медведя бурая, блестит.
- Да она и вправду на маленького мишку похожа.
  Дружок, как услышал свою кличку, завилял хвостом и подошёл к девчонкам. Они присели возле него и стали его гладить. Одна из девочек открыла портфель, достала бутерброд в пакетике, развернула и подала собачке.
- Кушай, Мишка, кушай.
- Слушай, Настя, а он и вправду на Мишку отзывается, может его так и зовут.
- Может. Но нам в школу пора, опаздываем.
  Девочки взялись за руки и поторопились в школу, а Мишка доел бутерброд и побежал вслед за ними.
 Когда девочки после окончания уроков вышли из школы, то увидели Мишку, сидящего недалеко от входа. Обрадовавшись, они подбежали к нему.
- Молодец, Мишка, встречает нас!
- Хороший Миша, хороший, - поглаживая пёсика, говорили они.
  С того дня Мишка постоянно встречал девочек по утрам и провожал в школу, а после обеда дожидался их и провожал домой. Недалеко от школы стояли рядами железные гаражи и Мишка, сделав подкоп, поселился под одним из них. Осень заканчивалась, погода становилась дождливая и ветреная, надо же было где-то укрыться и спать. Девочки по мере возможности подкармливали Мишку, но этого было мало и тогда девочки рассказали в классе про собачку, и классная руководительница договорилась с поварами в школьной столовой, чтобы они собирали Мишке оставшуюся еду. Девочки настолько привыкли к собаке, что одна из них попросила родителей приютить Мишку, но они не разрешили.
  Когда выпал снег, Мишка уже знал, что это такое и очень обрадовался ему. В своей толстой шкуре он себя чувствовал вполне комфортно. Живя на улице и хорошо питаясь, он обзавёлся хорошим, плотным подшерстком и стал действительно походить на маленького упитанного медвежонка. Мишку любили все, кто его знал: учителя, школьники, одноклассники девочек, соседи и много ещё кто. Когда у школьников были уроки физкультуры на улице, Мишка всегда бегал с ребятами наперегонки, гонял мяч и просто играл с детьми. Но если девочки его звали с собой, то он всегда слушался их.
  После уроков одно из любимых занятий многих школьников, в том числе и девочек, были «догоняшки» по гаражам и «нырялки» с них в снег. Дети залазили на железные гаражи, катались по крышам, бегали друг за другом, играли в «догоняшки» и прыгали с гаражей в сугробы, а некоторые даже делали сальто в снег. Мишка, естественно, не отставал от девочек. Они подсаживали его на гаражи, и он вместе с ними бегал по железным крышам и радостно лаял. Зимой это было очень весёлое занятие, тем более недалеко от дома. Конечно, это было не всегда, но очень часто.
  Как-то раз после обильного снегопада дети после школы опять залезли на гаражи и стали играть, бегая и прыгая в снег. Тот, кто «голил», гонялся за другими ребятами, а убегающие увёртывались или прыгали с гаражей в снег, после выбирались из сугробов и вновь залазили на гаражи.
  И вот одна из девочек, убегая от голившего, добежала до самых дальних крайних гаражей и спрыгнула в сугроб, а голивший мальчик развернулся и побежал обратно за другими ребятами. Мишка тоже участвовал в «догонялки» и потерял одну из девочек – Настю. Он видел, куда она спрыгнула и побежал посмотреть. Стоя на краю гаража, он всматривался в снежную яму, куда спрыгнула девочка. Он чувствовал, что она где-то рядом, но высота для него была большая. В общей суете дети и не заметили отсутствие подружки и, наигравшись, разошлись по домам, а Мишка, спустившись с детьми с гаражей, отправился искать Настю. Он лазил по глубоким сугробам между гаражами и наконец-то услышал детский плач из-под снега. Вначале он стал усиленно рыть снег, но, быстро устав, сел возле этого места и начал скулить и гавкать.
  Вскоре родители спохватились, что девочки нет и, расспросив всех, кого можно, пошли её искать. Последний раз её видели на гаражах, туда они и отправились. Подходя к гаражам, они услышали Мишкино гавканье и кое-как по сугробам добрались до него. Мишка, завидев взрослых, стал громко лаять и рыть лапами снег. Тогда родители сообразили, что девочка где-то рядом, стали её звать и услышали из-под снега плач.
  Оказывается, под снегом был открытый колодец, наполовину засыпанный снегом. И когда девочка прыгнула с гаража, она провалилась в колодец, а снежная шапка сверху накрыла её. Слава Богу, что девочка не повредилась и не задохнулась, а благодаря Мишке её быстро нашли и спасли. Когда девочку аккуратно достали, её завернули в шубу и понесли домой, а Мишка отправился к себе в берлогу.
  Через день Настя разыскала Мишку и позвала за собой. Перед подъездом Мишка остановился, потому что знал, что ему дальше нельзя, но Настя позвала его в подъезд. Когда дверь в квартиру открылась, Мишка развернулся, чтобы уйти, но тут услышал, что его позвали взрослые:
- Ну что, Мишка, ты теперь герой, проходи. И, если ты не против, то оставайся жить с нами. Мишке показали место в комнате Насти, где и постелили ему вязанный половик.
  Вскоре Настю с Мишкой пригласили в школу, где на школьной линейке Мишке за спасение девочки объявили благодарность, и Настя надела на него ошейник с биркой, на которой было выгравировано его имя и адрес. Вот так Мишка наконец-то обрёл свою семью и дом.


Рецензии