Гарум - соус басилевсов

Папский легат Лиутпранд Кремонский описывал в своем труде «Отчет о посольстве в Константинополь» прием пищи византийским императором Никифором II Фокой.
«Обед был с избытком масла, как это и бывает у пьяниц (Фока был алкаш, его и зарезал Иоан Цимисхий, когда он валялся пьяный в задницу, правда дверь в спальню открыла Иоану Феофано, жена Фоки), и какого-то мерзкого рыбного маринада; вино отдавало гипсом и сосновой смолой". Вот ведь латинская псина. Вылез из своей помойки и ещё что-то тявкает.
Так, что же такое этот "мерзкий рыбный маринад" на столе базилевса? Европейскому варвару не дано было понять изысконности утонченного и драгоценного византийского соуса - гарум, цена которого была выше, чем цена духов.
«Драгоценная сокровищница протухших рыб», - говорил о горуме Сенека.
Для приготовления брали внутренности скумбрии, вместе с жабрами и кровью засаливали в глиняном кувшине, и ставили на солнце, для ферментации, а через два месяца пробивали в кувшине дно и давали жидкости стечь. Из-за распространения зловонного запаха производство соуса в городах было запрещено. Боже, какая гадость!? Наверно я варвар.
А говорят ещё: - что из дерьма конфетку не сделать. Оказывается можно, если знаешь историю.
Но я бы не рискнул ни изготовлять, ни употреблять. А вы?


Рецензии
Я много что ферментировал: мелиссу, мяту, вишню, малину...
Про внутренности скумбрии как-то не подумал.)))

Сергей Воропанов   17.03.2021 19:40     Заявить о нарушении
Потому, что не грек и не итальянец

Сергей Чухонцев   17.03.2021 23:02   Заявить о нарушении