Один день коммунального рая

   Коммунальные квартиры (в народе – коммуналки) возникли при сдаче в аренду комнат в доходных домах.
   После революции 1917 года, когда основным лозунгом было «все отнять и поделить», началось «уплотнение»  –  переселение собственников квартир в одну из комнат с подселением людей из барАков в освободившиеся комнаты.
   Для непривередливых новоселов комната в квартире со всеми удобствами казалась раем.

   Массовое расселение коммуналок государством началось в 50-х годах прошлого века и закончилось в 90-х годах переходом на рыночные отношения.
   В настоящее время в коммуналках проживают арендаторы, приехавшие в мегаполис на заработки, и горожане, не имеющие возможность купить себе отдельную квартиру.

   Утром ненастного осеннего дня Ольгу разбудило журчание воды.
   Голова гудела после вчерашней пирушки по случаю получения пенсии, горло пересохло и журчание воды было, скорее всего, галлюцинацией.
   Женщина посмотрела на лежащего рядом мужа, по голой спине которого вальяжно расхаживали три жирных клопа.  Пару ударов ладошкой прервали жизнь насекомых и отозвались невнятным матерным бурчанием мужчины.
   Ольга, пошатываясь, встала с кровати и подошла к столу, заставленному остатками закусок и пустыми бутылками. Спиртное на дне одной из бутылок помогло снять головную боль, но журчание воды не прекратилось.
   Ольга посмотрела в зеркало и с трудом узнала себя в этой старой, обрюзгшей женщине с седыми растрепанными волосами, морщинистым лицом и черными кругами под глазами.

   «Надо срочно принять прохладный душ», – решила женщина и направилась в ванную.
   По коридору бежали ручьи, вырывавшиеся из-под двери ванной комнаты. Ольга открыла дверь, и поток воды чуть не сбил ее с ног.
   «Опять затопил, чудак», –  подумала женщина, глядя на потоки воды, стекающие  с потолка.
   Вся штукатурка на потолке отвалилась,  деревянные балки межэтажного перекрытия почернели от влаги и угрожающе прогнулись под тяжестью ванны на верхнем этаже.

   Ольга  вызвала аварийную бригаду и начала убирать воду с пола, так как все остальные соседи были на работе.
   Громкий стук заставил Ольгу открыть дверь на лестницу, и в квартиру ворвалась разгневанная соседка с нижнего этажа.
   «Это что за дела, вы затопили нас. Я на вас в суд подам», –  завизжала соседка.
   Ольга, молча, провела скандалистку в ванную комнату, после чего обе женщины поднялись на верхний этаж и стали звонить в дверь.
   Из-за двери грубый мужской голос спросил: «Что нужно?», – и, узнав причину беспокойства двух женщин, послал их обеих очень далеко.
   Ругаться с хамом было бесполезно, тем более,  что приехавшая аварийная бригада отключила подачу воды во всем подъезде.

   Когда Ольга вернулась в свою комнату, она увидела мужа, сидящего за столом и жадно доедающего остатки закусок.
   Мужчина посмотрел мутным взглядом на жену и спросил:
– Когда будем обедать, и что будем пить?
   Ольга за словом в карман не полезла:
– Обедать будем через неделю после получения твоей пенсии, а пока могу предложить тебе макароны с хлебом и чашку чая.
   Мужчину явно не устроила предложенная перспектива, и он, пробурчав что-то матерное себе под нос, плюхнулся на кровать, раздавив целую семью кровососов.

   Ольга уселась в кресло и включила телевизор.
   На экране молодой красивый певец исполнял шлягер 70-х годов «Эти глаза напротив».  Мягкий тенор и страстное исполнение песни возвратили женщину к дням ее молодости.
   Ольга была первой красавицей института.
   Стройная брюнетка с правильными чертами лица и выразительными зелеными глазами привыкла быть в центре мужского внимания.
   Одна влюбленность сменяла другую, а учеба в институте была для девушки на третьем плане.

   Веселая студенческая жизнь закончилась весьма прозаично.
   Ольга родила ребенка, бросила учебу в институте и, отдав сына на воспитание своим родителям, устроилась продавцом в продуктовый магазин.
   Коллектив продавцов был дружно-выпивающим, и женщина быстро влилась в него, а позже вышла замуж за одного из собутыльников.
   Дальнейшая жизнь Ольги состояла из работы, как способа заработать деньги на выпивку-закуску,  и выпивки, как допинга, необходимого для утреннего выхода на работу.

   От грустных воспоминаний снова разболелась голова и единственным способом вылечиться и поднять настроение была выпивка.
   Приобретение спиртного в магазине было непозволительной роскошью, и Ольга позвонила приятелю, который освоил производство алкоголя из  спиртосодержащих жидкостей.
   Через час приятель вошел в комнату с двумя бутылками в руках.
   Ольга поджарила картошку с салом, и компания уселась за стол в предвкушении праздника.

   Стаканы наполнились мутной жидкостью с резким сивушным запахом.
   После первого тоста «за здоровье», комната начала кружиться и исчезла.
   Потеря зрения, судороги и затрудненное дыхание напугали Ольгу, и она попросила мужчин вызвать скорую помощь.  Однако оба собутыльника потеряли сознание и сами нуждались в помощи.

   Неожиданно все неприятные ощущения исчезли, и женщина пошла по темному туннелю к свету.
   Выйдя из тоннеля, Ольга была ослеплена ярким светом и услышала тихий, спокойный голос:
  –  Добро пожаловать в рай!
 
   14.03.2021г.


Рецензии
Пьяницы в рай не попадают. Об этом сказано в Святом Евангелие.

Владимир Пащенко 1   07.02.2023 11:28     Заявить о нарушении
И не раскаявшиеся блудники и блудницы тоже пролетают в противоположном от рая направлении. А вообще рассказы и миниатюры поучительны и полезны для не вычурного заблудшего люда, если указать в данном случае точное обретение места души в наказание за животный образ жизни, дискредитирующей образ Божий в человеке.

Владимир Пащенко 1   07.02.2023 11:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.