Мальчик, который смог

    Молодая светловолосая девушка по имени Ольга шла по улицам её любимого провинциального городка. Последние сугробы уже начинало спрессовывать предвесенним теплом. Сегодня девушке дома совсем не сиделось: во-первых, был выходной; во-вторых, был праздник. Весь город собирался отмечать Масленицу. Ещё с детства Оле нравился этот красочный и весёлый день.
    Другой причиной, по которой она вышла из дома, было внутреннее ощущение нехватки «чего-то», что она не могла определить. Вроде бы, всё есть: любимый муж, собственный дом, интересная работа. Однако ощущение это было, и игнорировать его - невозможно. Скорее всего, она направилась на городскую площадь в поисках этого самого «недостающего».
    На площади гуляния шли полным ходом. Придя туда, Ольга, первым делом, обратила внимание на толпу, собравшуюся возле высокого столба, увенчанного колесом, со спиц которого свисали разные коробочки. Там состязались в ловкости и силе. А она любила наблюдать борьбу в жизни. Поэтому худенькая девушка проворно протиснулась в толпу зевак, заняв удобное для обзора место. Возле столба стоял ведущий, радостно вскинув руки вверх, а рядом надевал куртку молодой человек с довольной улыбкой и маленькой коробочкой в руках.
- Поздравляем Ярослава! - громким голосом говорил ведущий (высокий, с большими ушами парень), - Ну что, есть тут смельчаки, готовые рискнуть ради последнего приза?
    Вокруг шептались и хихикали. Вдруг кто-то вытолкнул из толпы мальчонку лет десяти с узкими, смеющимися глазами и красным лицом. Он засмущался, хотел было заскочить обратно, но повернувшись, встретил крупного мужчину с такими же глазами, который показывал ему поднятый вверх большой палец.
- Ого! – подскочил к подростку ведущий, - а вот и наш герой! Как тебя зовут?
    Мальчик смущённо отвёл глаза.
- Поддержим, друзья! – обратился ведущий уже к зрителям.
    Вокруг раздались аплодисменты и улюлюканье. Оле стало весело.
- Напоминаю, - продолжил ушастый, - по старой традиции, нужно раздеться до пояса, и влезть на самый верх этого столба. Там – к колесу привязана коробка с призом, которую нужно развязать.  Всё, что внутри – твоё. Справишься?
    Мальчишка сжал губы и, улыбаясь, кивнул. Ольга взглянула наверх. Солнечный диск заполнил собой колесо на вершине столба.
- Давай, Атлет, покажи всем! - послышался ломающийся подростковый голос из толпы.
    Парнишка уже стягивал с себя кофту, но вдруг застрял в рукаве. К нему подскочил тот самый крупный мужчина. Он подхватил куртку с кофтой, и что-то сказал мальчишке на ухо. После этого красное лицо Атлета приняло воинственный вид.
- Давай-давай, - раздался уже женский голос из толпы, где-то рядом с Ольгой, - в конце всегда самый ценный подарок остаётся.
    Ольга оглянулась на сказавшую эти слова женщину, а та ей подмигнула. Худенький мальчик шёл к столбу. Сначала он размялся, наподобие гимнаста, а затем вскочил на столб. В самом начале он чуть было не сорвался, и Ольге в этот момент захотелось подскочить к нему и поддержать.
- Давай, Максимка, сына! – Заорал грубым басом крупный мужчина.
    Спустя мгновение, Оля услышала собственный голос, скандировавший имя мальчика. Толпа подхватила её начинание, и вот, уже десятки человек синхронно кричали «Ма-ксим». Девушка почувствовала, как её голос попадает в одну тональность с остальными, отчего в горле, словно что-то щекотало. От этого ощущения по её спине пробежали мурашки.
    На середине столба Максимка выдохнул и остановился.
- Нет, нет, нет! – подстёгивал его крупный мужчина, - Не смей останавливаться!
- Давай, Макс, - присоединился к нему мужской голос из толпы.
    Отдышавшись, мальчишка полез дальше. Кто-то зааплодировал. Пару секунд, и уже вся толпа хлопала в ладоши. Максимка остановился ещё раз, примерно на третьи пути. Все мышцы на его худеньком теле были напряжены.
- Ничего себе! - опомнился ведущий, когда паренёк вновь пополз вверх.
- Давай, сына, - разгорячился крупный мужчина, когда подросток вцепился в подарок.
    Ещё немного подышав, он стал развязывать коробку. Но что-то не выходило. Время шло, а коробка оставалась на месте. Парнишка никак не мог справиться с верёвками. Казалось, он покраснел ещё сильнее.
- Ну давай же, - вырвалось у Максимки.
- Не честно так! - слышались отовсюду выкрики. - Он же залез! Вы бы ещё гвоздями забили!
    Парнишка на вершине столба отчаянно закричал в февральское небо. Затем послышалось какое-то скуление, и он медленно стал сползать вниз.
- Не честно! – закричал крупный мужчина на ведущего, который порядком испугался.
    Толпа недовольно зашумела, а Ольге хотелось выругаться. В её мыслях постоянно всплывала фраза: «Что за несправедливость!» И вот, когда эмоции уже почти захлестнули бедную девушку, готовую броситься на помощь незнакомому человеку, кто-то рядом с ней прокричал:
- Шулеры!
    Девушке стало легче от того, что кто-то рядом разделяет её эмоции. Словно люди из толпы взяли на себя волну её возмущения. Тем временем гул вокруг стал увеличиваться.
- Ну так что ж теперь, - тихо ответил испуганный ведущий, оглядываясь на остальных.
    Максимка соскочил со столба и отошёл в сторону. Он закрыл своё красное лицо руками, а тело его начало вздрагивать. Подбежал крупный мужчина, накинул на его торс куртку и стал успокаивать.  Тут из негодующей толпы выскочил молодой человек, примерно, ровесник Ольги.
- Это не честно! – крикнул он на ведущего и стал снимать куртку. Когда парень снял вязаный свитер, в толпе послышались удивлённые женские возгласы. Он был крепкого телосложения, а на плече его был набит купол парашюта. Парашютист ловко вскочил на стол и полез вверх.
- Давай, за Максимку! – Крикнули ему из толпы.
    Ольга затаила дыхание, глядя, как молодой человек быстро вскарабкался по столбу и вцепился в злополучную коробку. Он немного повозился, а затем, резким движением порвал верёвки и победоносно поднял верх приз.
- У нас есть победитель! – воскликнул ведущий.
- Да заткнись ты уже, - ответили ему из толпы, - давай, бросай!
    Парень примерился и аккуратно бросил коробку с призом ближайшему из зрителей. Пока Парашютист слезал со столба, коробка переходила от человека к человеку в направлении плачущего мальчишки. Получилось так, что Оле тоже выпала роль одного из проводников этой великодушной цепочки. Когда она взяла его, в голове промелькнула мысль о том, что именно этого ей не хватало – она почувствовала себя частицей чего-то большого, значимого. Снова спина содрогнулась от мурашек.
    И вот, приз нашёл своего победителя. Ближайший из зрителей вручил ему коробку, и в это же время к нему подошёл Парашютист.
- Заслужил, братец - присев к нему, произнёс парень. Он дружески потрепал мальчишку по голове, а затем добавил:
- Запомни, ты никогда не будешь один.
    Максимка глубоко вздыхал и утирал слёзы. Парашютист протянул ему свою широченную руку, которую тот благодарно пожал. Все зааплодировали. В этот момент Ольга почувствовала влагу на глазах. Хотелось плакать, но не от горя. Стало очень хорошо, пока она смотрела на мальчика, который смог. «Всё-таки, справедливость есть!» - подумалось ей.
    Молодая, светловолосая девушка по имени Ольга бодрой походкой пошла дальше по масленичной ярмарке к месту, где вот-вот станет соучастницей сожжения чучела Зимы.

Январь 2020


Рецензии