Родные люди. Глава 51

День рождения... Можно ли считать этот день праздником? Ведь именно в этот день каждый готов тебе напомнить, что ты стала на год старше... Алька грустно вздохнула, прислушиваясь к веселой суматохе за закрытой дверью ее комнаты. За окном раздавались сдержанные приказания Валентины, — там устанавливали столы и тенты для гостей.

А их, гостей, будет много. Кроме родственников должны были быть еще и Галина с Димочкой, племянники Риммы с родителями (мелкому Ваньке хоть будет с кем поиграть), соседка Нина Тимофеевна, на приглашении которой Алька настояла лично... Несколько одноклассниц, успевших вернуться в Москву к началу учебы, общие их с Илюшкой друзья и несколько семей с работы деда, которых Алька знала с детства и искренне была рада видеть на своем празднике, тем более что дружила с их детьми тоже. В общей сложности более ста человек.

Такое количество народа уж точно никак не разместить даже в их просторной столовой. А потому было решено распахнуть в нее стеклянные двери и выносить туда на столы готовые блюда с кухни, чтобы потом передавать официантам на улицу. Да, дед затеял отметить шестнадцатилетие любимой внучки с размахом, хотя Альке больше бы пришлась по душе скромная домашняя вечеринка только с родными людьми...

Но обижать деда она не хотела и согласилась на этот шумный и многолюдный банкет. Благо что принимать участие в его организации от нее не требовалось. Валентина с Алевтиной прекрасно справлялись. Пригласили дополнительно двух поваров, наняли официантов... Все должно пройти хорошо, как всегда.

Алька прошла в ванную умылась, приняла душ, набросила легкий халат и взялась за ручку двери, чтобы выйти, но остановилась... Не хотелось спускаться в шумную суматоху, которая творилась сейчас внизу. Подумав, она набрала номер матери.

— Мамуль, привет! Ты что делаешь? С Ванькой и папой? Слушай, а вы не хотите со мной позавтракать? — выслушав ответ, Алька облегченно улыбнулась. —Ну, только завтрак с вас! Поднимайтесь, я вас всех жду!

Она кинулась в срочном порядке заправлять постель. Успела даже прибраться и освободить место на журнальном столике. Потом, что-то вспомнив, полезла в сумочку и достала подарок для Ваньки, выложила коробочку на видное место, зная, что ее братишка как галчонок, — моментально увидит яркую обертку и схватит ручонками.

Успела закончить, когда в дверь раздался тройной стук и звонкий смех Ваньки, вперемежку с басовитым гоготом отца. Алька распахнула дверь. На пороге стояла покрасневшая от смеха Люся и Ванька с Павлом. На представителях сильной половины семейства Калинкиных красовались яркие колпачки и красные клоунские носы. Ванька, зажмурившись от натуги, подул в праздничную свистульку, издав смешной трубный звук.

— Поздравляем! — закричали громко все трое и ввалились в комнату, чуть не опрокинув по дороге с подноса чайник с кипятком.

— Ой, какие вы смешные! — рассмеялась в ответ Алька. — Спасибо вам, спасибо, мои родные!

Алька крепко обняла маму и отца, притянув их к себе поближе, тут же моментально между ними втиснулся настырный Ванька. Улыбка на довольном личике была такой задорной и искренней, что невозможно было смотреть и не улыбнуться в ответ. Алька поцеловала отца, потом мать, шепнув той на ухо: «Люблю тебя, мамуль». Затем наклонилась и, оттянув накладной клоунский нос, поцеловала Ваньку прямо в задорный курносый носик. Ванька смешно захихикал и чихнул.

— Ну, так что, вы будете делиться секретами или нет? — Алька присела у столика и улыбнулась родителям. — Думаете я такая глупенькая и ничего не вижу? Рассказывайте все ваши секреты и быстро!

— Да какие там секреты? — засмущалась Люся. — Скоро и так все все узнают... Аль, у нас с папой скоро будет ребенок... Представляешь, какое это чудо? У вас будет братик или сестренка...

— Лебенок? Блатик? — рядом стоял Ванька, от удивления распахнувший глазенки во всю ширь, бровки поднялись домиком, все личико выражало неподдельное удивление. — А я?

— Ой, Ванька, ты чего это? Расстроился что ли? — Павел подхватил сына и посадил его на колено. — Мы будем тебя любить еще сильнее. И Альку тоже. А знаешь почему? А потому что тех, кто тебя будет любить, кто будет тебе родным станет на одного человечка больше... Ну, понимаешь?

С минуту Ванька сосредоточенно пыхтел, пытаясь усвоить сложную для себя информацию. Потом молча уткнулся в плечо отца и... заплакал. Все моментально кинулись его успокаивать. Алька схватила приготовленный подарок и протянула ревущему Ваньке, чтобы хоть как-то его отвлечь.

— Вань, солнышко... Ты чего это? Все же хорошо, — уговаривала она брата. — Папа тебя любит, видишь? И я люблю очень сильно!

— А мама? Мама любит? Хочу к маме, на лучки хочуууу! — никак не желал успокаиваться малыш. Взрослые неловко переглянулись. Павел открыл уже было рот, чтобы хоть что-то придумать, чтобы отвлечь Ваню от воспоминаний о погибшей матери, которую он уже никогда не сможет обнять... Но тут Ванька отпустил его шею, сполз с коленок и обхватил руками... Люсю, продолжая плакать навзрыд.

— Мама, мамоська! — вопил во все горло мальчик. Люся, находясь в легком шоке машинально подняла его на руки, обняла, прижала к себе. По ее щекам текли слезы, она переводила удивленный взгляд то на Павла, то на Альку. А те стояли в немом оцепенении и смотрели, как Ванька, обняв Люсю всеми руками и ногами, как маленькая обезьянка прижимается к ней изо всех силенок, боясь, что та опустит его на пол.

* * *

Илья нервничал. Сегодня у Альки был день рождения. И сегодня же у него предстояла встреча. Долгожданная встреча с куратором сразу же после того, как он выполнит последнее задание. Последнее и самое сложное, а потом его ждет награда... Какая? Да все равно! Главное понять, узнать, поймать этого гада, посмотреть в его глаза...

Илья открыл ящик стола и еще раз заглянул в него. Там, поверх прошлогодних тетрадок и оберток от конфет лежал он — настоящий складной охотничий... Он тоже был когда-то его заданием. Илья стянул его у взрослого парня из кармана во время драки, спровоцированной им специально. После той драки мать несколько дней отказывалась выпускать его на улицу, а некоторые синяки так и не прошли, лишь сменив цвет с ярко-фиолетового на лилово-желтый.

Илья посмотрел на себя в зеркало... И как в таком вот виде идти на день рождения? Он намочил руку под краном и поправил спадающий на глаза чуб. Так стало получше, но и синяки стало видно тоже лучше. Надо бы у матери попросить что-нибудь...замазать. Мама, он с содроганием вспомнил события прошлой недели, когда дал слабину и чуть не бросил выполнять этот кошмарный квест. Тогда, сидя с обмякшим тельцем голубя в руках, Илья часа два бился в истерике, а потом написал в ответ на безликий плюс в смс-ке: «Я выхожу. Все!»

После он долго, ключами и ногтями копал ямку в рыхлой земле парка под кустом шиповника, чтобы похоронить несчастного голубя. Он выпал из времени на какое-то время. Он твердо решил, что приедет домой и обо всем поговорит с матерью. Нет, лучше с отцом... Но тут раздался входящий звонок. Это было странно, до этого момента куратор либо писал ему Вконтакте, либо присылал смс. Илья взял трубку и в первый раз услышал голос своего врага вживую...

— Выйти не получится! — голос звучал на удивление звонко и молодо, как будто на том конце находился парень, ненамного старше его самого. — И ты знаешь, где твоя мать сейчас?

— Нет... — Илья вначале молча покачал головой, а потом, спохватившись, что его не слышат, хрипло ответил. — Но должна быть на работе!

— Ха, ты уверен? — на том конце раздался издевательский хриплый смех. — Сегодня она приняла всего пятерых теток, последняя сильно потрепала ей нервы, и твоя мать была очень расстроена. А знаешь, какого цвета было белье на той тетке? Нет, тогда слушай дальше... Твоя мать ушла с работы раньше, зашла в магазин, купила хлеба, долго выбирала молоко, купила фарш говяжий и картошку. Сейчас идет через гаражный кооператив домой. Сказать, во что она одета, нет? Не хочешь, значит? Тогда может быть ты хочешь, чтобы твою мать избили? Вот прямо сейчас?

— Нет! — в отчаянии закричал в трубку Илья. На том конце где-то на заднем фоне раздался хлопок, женские пронзительные крики, а потом говоривший прервал связь.

Илья отчаянно тыкал в кнопки. Но входящий номер был не определен, он никак не мог перезвонить. Илья в бессилии сжимал испачканными в земле пальцами телефон и просто не знал, что делать, куда бежать. Он так и продолжал стоять на коленях у куста, где закопал недавно голубя, и тут... на телефон пришло сообщение. «Это последнее предупреждение. Делай правильный выбор. Сегодня в 20:00, на переезде, координаты сброшу за час».

Илья тогда вскочил, и, даже не отряхнув коленей и рук, помчался домой, не помнил, как добирался на метро, как бежал к дому наискосок через соседний двор, как ехал в лифте с соседями, удивленно рассматривающими его неопрятную одежда и запачканное землей лицо.
И только уже дома, обнаружив в прихожей белые босоножки матери, он облегченно опустился на банкетку прямо там, у входной двери. Ноги его уже попросту не держали, он почувствовал как нечеловечески устал.

— Илюшка, это ты пришел? — окликнула его, подслеповато вглядываясь в темноту прихожей Варвара. — Проходи, мой руки, обедать будем. Давай, не тяни, позже есть не будем, в гости все же идем...

— Илюш, ты знаешь, что со мной сегодня приключилось? — развернувшись в сторону кухни добавила Варвара. — Иду я себе спокойно через гаражи, задумалась... И ту прямо за моей спиной какой-то хулиган подорвал петарду! Ты представляешь? Я так перепугалась, что сумку выронила. Обернулась, а уже и нет никого... Ты там где, идешь? Я жду!

Илья слушал мать, а лицо его было покрыто мертвенной бледностью, сердце бешено стучало, перегоняя кровь. Он даже не предполагал, что может так сильно любить свою мать... И так бояться за нее. Илья прикрыл глаза и в отчаянии подумал: «Мамочка, во что же я влип? Прости меня...»


Рецензии