Старинная церковь посреди мегаполиса

Удивительное место Москва. Суперсовременный город. Шум, суета, толчея, вечно спешащие люди, мчащиеся автомобили, иностранцы – туристы, иноязычные развозчики еды с разноцветными квадратными коробками на спинах. Всё куда-то едет, спешит, несётся. А свернешь с широкого шумного проспекта в проулок, и между посольствами и дорогими магазинами вдруг предстанет перед тобой осанистая, вросшая в землю, церквушка за чугунной металлической оградой с коваными дверями и решетками, ручной работы.

Катя шла с работы, загруженная текучкой. Корабль с товаром прибывает в Грузию, перевозчик требуют инвойс, который нужно срочно оплатить. На носу отчет, и нужно собирать документы для отправки аудиторам.

Пятница. Она спешит на электричку, чтобы полтора часа ехать домой в Подмосковье. Ежедневный маршрут, который она проделывает без малого семь лет. Метро, электричка, час двадцать в полусне под стук колес. Дом, ужин, сон.

Много раз она проходила мимо этой церкви, которая уже стала для нее частью московского пейзажа. Неизвестно почему, но сегодня Катя остановилась у церкви, из которой вышла женщина в платке, перекрестившаяся на купол с крестом.

И не совсем понимая зачем, Катя вошла в низкие двери старинного храма. Внутри шла вечерняя служба.

Негромко пел хор. В церкви было не очень много людей. Человек семь или десять. Все стояли и иногда крестились при словах хора: «Господу помолимся», «благословен Господь наш…».

Странное ощущение. Как будто оказалась в другом мире. Шум, толчея, суета, корабли и аудиторы остались снаружи. Здесь было тихо и уютно. Пахло ладаном. Катя подошла к потемневшей иконе Богородицы, висевшей на стене. На душе стало тепло-тепло. Что это? Почему? Отчего здесь всё другое? Эти вопросы возникнут позже. Сейчас же душу наполнила тишина и спокойствие – ощущение не свойственное для вечера пятницы (конца рабочей недели). Хотелось просто стоять и …. почему-то нахлынули слезы.

Сколько прошло времени? Может минут десять, может полчаса…

Катя вышла из храма и пошла привычным маршрутом в метро. На душе было спокойно и тепло. И усталость рабочей недели как рукой сняло. Что это было? Что за волшебное место?

С тех пор она не раз еще заходила в этот храм по дороге домой.

Эту историю она мне рассказала, когда стала моей женой.

Слава Богу за всё.

Мефодий 11.02.2021
https://zen.yandex.ru/id/5cf14ced1377d600af84dae7


Рецензии