О правильном значении слов. Продолжение

И снова о том же: о значении слов. Причём не в последний раз. Ведь сказал же кто-то, что «Вначале было Слово...» И на этот раз в поле нашего внимания два слова: каратель и палач. Тем более что на сайте youtube.com утверждается, что «Палачи не бывают героями!..» И хотя речь в публикации об одном из руководителей белого движения в России времён Гражданской войны А.В. Колчаке, но мы пойдём от част¬ного к общему и обратно...

Итак, по представлениям «гнилой» либеральной интеллигенции и не менее «гнилого» мещанства да, палачи героями не могут быть. Но если руководствоваться здравыми представлениями о словах, тогда что такое палач? Палач это исполнитель приговора военного или гражданского суда или иного карательного органа. Его миссия это всего-то исполнение или приведение в исполнение смертного приговора, т.е. грязная работа. Но ведь кто-то должен её исполнять, не так ли, господа и товарищи гнилые интеллигенты и не менее гнилые мещане? Как и кто-то должен забивать скот на бойне, что могут делать не все, но почти все едят колбасы и котлеты, прочие мясные деликатесы. Так что давайте прекратим эти лицемерные интеллигентские и мещанские всхлипы. Теперь мы вернёмся к трагической судьбе адмирала и «Верховного правителя России» Александра Васильевича Колчака, то он никого лично не казнил, поэтому слово «палач» к нему не применимо. Но он – военный и государственный преступник, изменник Родины и прочее. И всё, потому что возглавлял проигравшую в гражданской войне сторону, а историю, как известно, пишут победители. Они же выносят смертные приговоры...

Что касаемо слова «каратель», то к нему применимо всё то, что сказано нами о слове «палач», хотя нам очень непросто отказаться от устоявшегося со времён Великой Отечественной войны в общественном сознании представления об этом слове. И не исключено наше возвращение к нему и к его значению...

01, 15 марта 2021 г.

© Валентин Поляков 2021


Рецензии