Человек со странностями- Откровение

 Дым сигареты медленно улетал в приоткрытое окно. На улице люди спешили домой-в своё серое будущее. Люди, у которых в жизни всё светло, никуда не торопятся, им хорошо и без спешки,они устроили себе нормальную жизнь.
     Профессор сотни раз зарекался не вспоминать о ней,просто прогнать из своей жизни навсегда. Но это были лишь тщетные попытки, человека нельзя прогнать из жизни, можно лишь заменить. Но заменять было некем и боль разъедала душу изнутри.
-Профессор,можно?-это был тот самый паренёк в очках, который задал ему вопрос в конце лекции.
-Ну заходи,-парень сел на стул около окна и опустил глаза в пол,-с чем пришёл?
-Просто ваша последняя фраза...она не даёт мне покоя. как вы дошли до мыслей, которыми нас учите?
-Ну это ты спросил,-профессор подошёл к окну,закурил сигарету и начал свой рассказ:
-Когда-то я был таким же как ты,наивным,верил в любовь, причём любовь искреннюю, ничем не запятнанную. Девушка была, само собой и всё бы отлично, но потом пошли сомнения. Те, что уничтожают душу и рушат личность.
     Началась слепая ревность ко всему- к телефону, к друзьям, знакомым, это было ужасно. А главное- она так красиво улыбалась когда мы начали встречаться, а параллельно...она так же улыбалась другим, потому что всегда находилась в  поисках лучшего. А я не видел, думал что всё хорошо, а оказалось, не очень...
     Девушкам нужна постоянная эмоциональная подпитка, иначе становишься для них скучным. Они ищут другие источники-сериалы, книги и так далее,а ты...ты лишь фон и ты виновен...а ты знаешь что есть вина?
-Нет,-паренёк продолжал стыдливо изучать хитросплетение деревянного паркета в комнате.
-Вина-это смерть, смерть душевная, ты сам себя убиваешь. Это...это как сигареты! Медленная гибель собственными усилиями! Запомни раз и навсегда: ты ничего никому не должен, кто бы тебя в чём ни хотел обвинить! Она сама-то хоть что-нибудь делает чтобы сделать ваши отношения лучше? Или во всём винит тебя? Не бери ответственность за то что происходит между двумя людьми на одного себя- это как минимум нелогично.
     То же самое касаемо измены- девушка вбивает парню в голову что она у него единственная и изменять ей не следует. Что будет если он станет ей изменять- тривиально и мы знаем как это закончится. Ну а если же нет? А будет ли сама девушка при этом изменять?
-Нннн...-начал парнишка.
_Возможно!-вскричал профессор,-она его приручила и эта добыча ей больше неинтересна, вот такие дела, мой друг. А парень, парень будет терпеть даже в другом городе. А это сложно! Тут столько разных девочек ходит: выбирай любую! Но нет! Изменишь- будешь себя винить, ну и один фиг бросит, парадокс!
-Подождите,- вмешался очкарик,- но зачем изменять если есть любовь и живёте вместе?
-Что?-профессор посмотрел на него как удав на кролика,- какая любовь? Я легче поверю в Будду нежели в любовь. Я воспринимаю слова любви как сотрясания воздуха, ибо ничем другим они не являются! Здесь очень тонкая грань: тебя могут ослепить слова о том что тебя любят и ты в это поверишь. Но любовь жива только в том случае если слова подкрепляются действиями, а это очень редкие случаи...
     Проще сказать так: есть давний спор о том. что важнее- любовь или дружба? Ответ: мифы не важны в нашей жизни. Наши поколенья всё исковеркали: мы продали любовь и предали дружбу, всё! Нам больше нечем гордиться и мы готовы к концу света!
     Профессор устало опустился на табуретку, прикурил новую сигарету и сказал:
-Если бы ты знал как бы я хотел убить в себе ту сущность, которая всё знает и всё это говорит, как бы я хотел ни в чём этом не разбираться,а быть тупым, животным или геем на худой конец.
     Я всё это знаю потому что в моей жизни нет баланса. когда люди находят друг друга то они друг друга дополняют и становятся совершенными людьми, которым ничего не страшно. А когда тебя никто не дополняет, то охота выплеснуть из себя всю эту боль лишь бы не держать внутри. Я это делаю через тренинги. После них мне становится легче, да и вы обходите судьбу, в которой вы смолите сигареты одну за другой, желая быстрее сдохнуть но забыть. Всё,домой,на сегодня хватит!
     Паренёк встрепенулся, вскочил со стула и быстро вышел из комнаты. Профессор ещё долго смотрел в окно на его удалявшуюся спину. Он послушал,но в практике ему будет больно, рано или поздно. Боль настигнет всех людей в его лице. Это не химия, это та сила, которая творит и разрушает, учит и заставляет забыть. Это любовь каждого человека и у всех она разная, безукоризненная и чистая.
     Окурок гулко стукается об паркет. Где ты сейчас, моя единственная и любимая?..


Рецензии