Святой Николай помог разведчикам избежать засады р

Разведгруппа двигалась пешим ходом по лесу в одном из горных районов, ставших зоной боевых действий. Пётр прислушивался к обычному лесному шуму: не выдаст ли себя враг хрустом ветки, не спугнет ли птицу?Хотя, если враг тебя увидит первым, то услышишь не хруст, а сухой кашель автоматной очереди. Надо сразу падать за ближайшее дерево - так можно выжить. Хуже, если снайпер. Впрочем, если попасть в подготовленную засаду - то будет и пулемет, и пара снайперов - тогда совсем худо. Хотя, и не из таких передряг выбирались. Солдатская удача еще не подвела Петра ни разу. И молитва матери, наверное, тоже "работает".

Провожая в "командировку", мать перекрестила, и дала "Живый в помощи" (Псалом 90) со словами: "Пусть Господь тебя хранит, сынок. Буду молиться день и ночь Христу, Богородице и святому Николаю".
Солнце только начало пробиваться между деревьями. Старший поднял руку - знак, что нужно остановиться. Все замерли, прислушиваясь к шуму просыпающегося леса.

Тут Петру показалось, что слева произошло какое-то движение. Он толкнул соседа, показывая за деревья, передвинувшись за ствол дерева, и направив автомат в сторону цели. Бойцы заняли позиции, приготовившись к "огневому контакту".

 
Но из-за стволов показался дедушка в видавшей виды курточке. Чабан? Грибник? Разведчик? И странно, что он двигался прямо к группе.

Старший дал знак Петру, выйти и "прощупать" деда. Нужно было понять, кто-что, не выдавая всю группу.

Петр, поднялся, держа наготове автомат.

Дедушка увидел его, и ничуть не испугался. Хороший знак. Значит не разведчик. Хотя...

-Отец, где тут село. Заплутал я, - начал разведчик, - ты русский понимаешь?

-Да, село то тут недалеко. Только тебе похоже туда не надо.

-Я сам знаю куда мне надо, - огрызнулся боец.

-Сынок, впереди, вон за той балочкой, - он махнул рукой в лесную чащу, - много людей с оружием.

- Местных?

- Всяких. Арабы есть, местные есть, православных нет. Так вот если через гору пойдешь, то и обойдешь их.

- А ты сам откуда взялся здесь?

- Я своим помогаю.

Петр с недоверием посмотрел на старичка.

- Многим помог?

-Кое-кому помог. - Дед выглядел не опасным. И, похоже, говорил правду. Хотя, почему вышел на группу и сразу с предупреждением? Много вопросов. Может ловушка?

-Если что, дорогу покажешь? Деда отпускать было опасно. Вдруг заманивает куда-то. Лучше взять с собой.

-Покажу, покажу.

-Только я с друзьями.

-Хорошо, хорошо, - дедушка похоже даже не удивился.

Петр оглянулся в лес, и махнул рукой невидимой группе. Мол, идите сюда. А дед развернулся, и сказав лишь, "не отставайте только", уже зашагал в чащу бодрым шагом.

В общем, выполнили мы задание и вернулись "на базу" благополучно. А деда мы потеряли. Вернее, он как-то лихо ушел от нас. Вывел на безопасное место, рукой махнул на прощание, и пока мы оглядывались, как-то пропал с нашего поля зрения. Мы потом долго гадали: что бы это значило? "Такого бы к нам в разведку" - пошутил кто-то.

Когда я позвонил матери, и рассказал эту историю, она сказала, что это святой Николай нам помог. Все может быть. Домой я вернулся живым и невредимым.

Слава Богу за всё.

PS друзья, это художественный рассказ. Не судите строго. И да, святые помогают. Не даром пел Егор Летов: "Не бывает атеистов в окопах под огнем".

Мефодий
https://zen.yandex.ru/id/5cec0e23276b9000b35fcea5


Рецензии