Бремя белого человека и европейский фашизм

В современной западной истории принято считать, что Гитлер, это какое-то случайное явление, совершенно чуждое западному миру. Некая мутация прекрасной гуманной западной цивилизации. Однако, фашизм не является чисто немецким изобретением. В 1920-1940 годах в Европе «распустился целый букет» фашистских организаций и движений:

НСДАП (Германия), Национальная фашистская партия (Италия), Испанская фаланга (Испания), усташи (Хорватия), Национальный союз (Португалия) Движение Лапуа (Финляндия), Скрещённые стрелы (Венгрия), Железная гвардия (Румыния), Австрофашизм (Австрия), рексизм (Бельгия), Народная партия (Франция) и другие. Все эти силы потом вольются в одно фашистское движение под предводительством Адольфа Гитлера.

Западный мир активно двигался в эту сторону. Когда же возник сильный лидер с понятной идеологией, Европейские страны сдавались ему практически без сопротивления.

Немцы, по сути, осуществляли европейскую мечту о возрождении великой Римской империи. Достаточно вспомнить Карла Великого, Первый рейх (Священную Римскую империю германской нации), имперские амбиции Наполеона. Третий рейх в иной форме, под другими лозунгами и с новой идеологией, но осуществляет европейскую идею – создать единую сильную империю, которая будет нести миру правду «белого человека».

Помните стих Киплинга «Бремя белого человека», где Азиатские «дикари» называются «полубесами полудетьми» (Half-devil and half-child)? Стих написан в период филиппино-американской войны.

И следует напомнить, как европейцы «несли свет» «полубесам и полудетям»
 
 
Англичане защищали силой оружия свои корабли с опиумом, который сбывали в Китай. (опиумные войны )

Колонии были у Англии, Франции, Испании, Португалии, Бельгии, Италии, Германии, Голландии. И их нещадно эксплуатировали, выжимая оттуда всё, что могло обогатить метрополию. Геноцид тоже не был чужд европейскому менталитету. Бельгийский король Леопольд II из своей африканской колонии Конго делает трудовой лагерь, где от непосильного труда умирают несколько миллионов местных жителей. Рубить руки даже детям – было в порядке вещей.

Уинстон Черчиль величайший британец по версии британского парламента (2002):

"Я, к примеру, не признаю, что по отношению к краснокожим индейцам Америки или коренному населению Австралии совершено какое-то преступление. Более сильная раса, лучшая раса, более мудрая раса — назовем это так — пришла и заняла их место"
Американцы в ходе американо-филиппинской войны показательно убивают целые деревни, вырезая пленных, детей (старше 10 лет) и женщин. Только убитых мирных жителей было 200 тысяч. Умерло от болезней и голода 800 тысяч.

Возвращаемся с цивилизованный ХХ век

Поэтому немецкий подход к уничтожению евреев, цыган, славян, и вообще, декларировавшаяся нацистами политика подавления всех «неевропейских народов» – воспринимался как естественная необходимость, как право «белого человека».

А то, что сегодня расизм и геноцид вызывает дрожь и отвращение, так это действие «прививки культурных ценностей» образца 1945-го года.

 
Однако, мы видим, что некоторые снова заявляют о некой исключительности своей нации, и праве нарушать международные нормы ради блага других народов и человечества.

Действие прививки заканчивается?
Начались сносы памятников освободителям. Это тревожные симптомы. Надо держать руку на пульсе.

Следим за развитием событий.
https://zen.yandex.ru/id/5cec0e23276b9000b35fcea5


Рецензии
А можно конкретно перечислить тех, кто заявляет об исключительности своей нации?

Роман Дудин   17.03.2021 02:31     Заявить о нарушении
Как кто? Да вот хотя бы савятский народ, который объявил себя "новой хисторической" особью, самой "пердовой и самой йдейной" - "надеждой усех прахресевных" особей.

Алексей Чернечик   17.03.2021 02:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.