Иерусалимка - невидимка

«Слова у нас до важного самого в привычку входят, ветшают, как платье» — метко заметил высоко чтимый мною Владимир Маяковский. Я не раз уже обсуждал это явление, пытаясь объяснить его в отношении того или иного слова. Как возникло? Вследствие чего вошло в привычку? По какой причине уходит или почти ушло? Например, в Виннице — слово «Калича»: Не услышат снова клича Вернуть название Калича!? (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru)

Я не «Хочу сиять заставить заново ...» слово «Иерусалимка» («Ерусалимка», как произносили его в давней Виннице и как, с подачи Татьяны Кароевой, назвали старую улицу в том районе). Я хочу прежде всего понять, по отношению к какой части города допустимо, вспоминая прошлые времена, употреблять это бывшее, когда-то привычное для винничан слово.

Привычное с какого времени? - никто этого не знает, потому что оно, это название, насколько я это понимаю, никогда не было официальным названием. Хотя, не исключено, что в некоторых документах присутствует. Но «документальное подтверждение» давно ходячего выражения запаздывает нередко на столетия.
[По мнению доктора исторических наук Т. Р. Кароевой, «Топоним (Ерусалимка — Н. К.) как место компактного расселения евреев известен с ХVIII ст. В начале ХХ ст. охватывал территорию на восток от современных улиц Муры и Симона Петлюры до реки. Городскую застройку уничтожено нацистами осенью 1942 г. - Вулиці Вінниці: з історії декомунізації. Вінниця, 2016.» Ничем не могу против этого возразить, только — заметить, что на карте 1796-го года этот топоним отсутствует. В описании плана города — тоже: Винница при смене подданства (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru). ]

Ветшать начал топоним не сейчас, а намного раньше — «процесс пошёл» вскоре после 1945-го года, то есть, со времени окончания войны с нацистской Германией. Появление улицы «Ерусалимки» в указанной части города процесс этот нисколько не замедлит. Только будет всё больше удивляться почти всякий, прочитав сие странное - в, по существу, безеврейской Виннице - слово на уличной табличке. Потому что ранее шла речь не об  у л и ц е,  а о городском районе. Улица всегда имеет весьма чёткие границы, легко именуется и переименовывается (примеров этого в Виннице с 1910-го года — предостаточно!), но район города, как показывает история с той же Иерусалимкой — хоть далеко не легко и относительно замедленно теряет своё даже не бывшее официальным название, сам по себе, когда фундамента (базы, основы) у него уже нет никакого, парит, растворяясь в пространстве и времени, превращаясь в полнейшую виртуальность без всякой возможности возвращения в реальное существование. А улица - как топоним - может возродиться, чему есть немало подтверждений по всему миру.

                ***

Иерусалимка — это не московский Китай-город, располагавшийся внутри выстроенной в первой половине XVI-го века Китайгородской крепостной стены. Отчётливее, наглядно различимее границы и не придумаешь, хотя от древней стены уже более столетия, как сохранились только небольшие участки. И ещё одно, очень важное обстоятельство. Название этой территории никак не связано с (никогда не проживавшими там) китайцами: Китай-город — Википедия (wikipedia.org) .
Подол — историческую местность в Киеве явственно отграничивают Днепр с гаванью (Притыкой) и рельеф местности (горы - Старокиевская, Замковая, Щекавица и Юрковица).
Примеров подобного рода можно приводить бессчётное количество, но — не в Виннице. Старый город, Замостье расползлись, граница между ними — какая-то очень уж условная. О Славянке, Садках, не говоря уже о Дубовецкой слободе, Липках, Завалье — лучше и не упоминать.
Вот поэтому слова' «Китай-город» и «Подол» не «ветшают», а «Завалье» исчезло, «Садки» употребляется изредка в исторических сообщениях, «Славянка» - лишь при рассказах о том, какие там были исконно славянские названия улиц, а при ссылках на что-то, располагающееся на «Замостье» или «Старом городе», всегда имеется уточнение локализации, причём при сей конкретизации первое, общее указание нередко вообще опускают.

С «Иерусалимкой» происходит нечто совершенно обратное. Чем меньше от неё остаётся (во всех смыслах этого понятия), тем чаще силятся «блеснуть» употреблением этого слова. Причём, говоря не о прошлой, а о нынешней (!) Виннице, где Иерусалимки практически уже и нет. [Есть - рискну это заявить - имитирование, навязанная память о ней (наречением, в результате торга среди «переименовальщиков», улицы Эдельштейна «Ерусалимкой»).] Парадокс какой-то, мною до конца ещё не совсем понятый. Постараюсь ниже высказаться об этом подробнее.

Вот и один из известных краеведов отличился этим, подволокши Иерусалимку аж до улицы Грушевского. Я его пытался притормозить, но он в ответ только добавил упрямства в своём утверждении, что там была и есть Иерусалимка. Доказательств при этом не привёл. Но и у меня, честно заявляю, таковых под рукой не было, если не подразумевать под ними возрастную разницу в пару десятилетий и проведенные детство и юность почти рядом с Иерусалимкой, а не, как мой оппонент, в районе замостянских Крымских казарм.

Признаюсь, этого было и мне недостаточно для убеждения читателей - свидетелей сего столкновения мнений. И я взялся за поиски фактов в поддержку версий - моей или же - оппонента.
Потому что косвенными доказательствами убеждать его в том, что улица, изначальное (до первого переименования винницких улиц в 1910-м году) название которой - «Большая Дворянская», как и в последующее за этим десятилетие - «Петра Великого», ну никак не вяжется с Иерусалимкой — бесполезно. В споре он не только упрям, но и абсолютно алогичен, что тянется и видится с нашего самого первого словопрения: Быть 4-м копейкам или не быть? вот в чём вопрос (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru). Ты ему об Основных боевых танках (Т-72Б или Т-80Б/БВ), а он «отбивается» доводом о ... Боевой машине пехоты БМП-2  [это я — так, в качестве придуманного мною как бы примера, потому что уважаемый мною краевед - падпалкоўнік сухапутных войскаў Рэспублікі Беларусь у запасе (адстаўцы)].

                ***

Но сначала — о моих воспоминаниях. Об Иерусалимке я услышал рано, в первые послевоенные годы, во второй половине 40-х прошлого столетия. Мы жили в том районе, который назывался «Центром» (а собиравшиеся туда пешком или на трамвае винничане просто говорили: «Иду (еду) в город» - и все понимали, что имеется в виду — «в центр города». Все «городские» знали Замостье, Старый город, Пироговку, Славянку, Пятничаны, а также — Иерусалимку. Другие районы были даже по названиям знакомы не всем, а уж бывали там жители других районов очень редко. О военных городках слышали, но где расположены эти городки, слывшие под разными номерами, не ведали. И, тем более, никогда там не были.

Работали допоздна, на единственный нерабочий (воскресный) день накапливалось немало домашней работы (особо — стирка), так называемого туризма выходного дня не существовало и в помине. Если не было в каком-то районе родственников или близких друзей, то чего туда переться? В город (магазины), на базар — это другое дело.

Иерусалимка была как бы на отшибе, через неё не проходил трамвай, не было удобного прохода к реке, да и что там интересного? Ни пляжа, ни магазинов, ни-че-го! Могу это засвидетельствовать лично. Первый мой визит на Иерусалимку к однокласснику Моне Ческому, проживавшему в доме по Селянскому переулку, меня потряс: такой скученности я не видел до того нигде — ни в эвакуации в Сибири, ни в Хмельнике. Везде были дома' со двором при них — большим или меньшим. А тут, казалось, специально все свободные участки, промежутки между домишками и их подобиями застроили, оставив лишь узкие проходы. Несколько домов, заслуживающих такое определение, расположенных вдоль тогдашней улицы Первомайской (ныне - Магистратской) и на западной «окраине» Иерусалимки только оттеняли безалаберность прочей застройки. Селянский переулок — с остатками булыжника, с выбоинами. «Главная» и единственная, какая-то странная (с «щупальцами»-тупичками по сторонам) — ни на йоту лучше. Именуемые домами, в основном, - халупы, халабуды, покосившиеся хатки. Заборы, сделанные из чего угодно, никогда не красившиеся. Грязь и вонь.

Удивительно, но назвать это всё трущобами никто не решался. Сейчас понимаю причину сего. В школе, конечно, рассказывали о трущобах, в которых прозябает рабочий класс, прочие угнетаемые капиталистами трудящиеся массы, даже изредка показывали slum (и такое слово - «слам» - произносили дикторы) в киножурналах. Но это были прежде цветущие, а теперь запущенные кварталы больших городов. С широкими прямыми улицами, с многоэтажными домами, в которых входы были заколочены, а окна — выбиты. Но люди как-то туда проникали и там влачили, по определению того же диктора, жалкое существование. На Иерусалимке — ничего подобного. Нищета, никаких удобств, но как-то привычно и не так упадочно и безрадостно, как в киножурнале.

Правильно было бы послевоенную Иерусалимку назвать районом лачуг, но мы в таких подробностях были не сильны. То, что наши халупы и халабуды — из той же «серии», что и лачуги — не имели представление. А украинское слово «нетрі» (нэтри — трущобы, по-русски) не помню, чтобы я в то время от кого-то слышал. Среди изредка произносившихся польских слов, «slumsach» (слумзах — трущобы, по-польски) — никогда.

[Но ещё в школьные годы я услышал применявшееся для таких поселений ироническое название «шанхай». Приблизительно, опять же из книг и киножурналов, представлял, что' под этим подразумевают. А десятилетие тому назад со смотровой площадки одного из высотных зданий Шанхая я наблюдал, как экскаваторы крошат, вероятно, последние скопища утлых домиков, расчищая место для великолепных сооружений огромного современного города потрясающей красоты.]

То, что я увидел в конце 40-х, это уже была не совсем та — царских времён или довоенная (более того, как выяснилось для меня в последнее десятилетие, и будто бы не вся) Иерусалимка. Это являлось результатом господства нацистов в городе (1941-1944): массовых расстрелов оставшихся в городе евреев и целенаправленного разрушения сего участка города.
[Я, однако, нигде не обнаружил данных, когда и кем были напрочь снесены здания  в с е х  синагог Иерусалимки. Согласитесь, что такое — весьма странно, если учесть оставшуюся после оккупации в прежнем виде (со Звёздами Давида на фасаде!) синагогу Райхера на так называемой Верхней Иерусалимке. (Звёзды Давида замуровали даже не коммунисты послевоенного времени, а ультра-демократы-интернационалисты Независимой…). Или сносом синагог «улучшили» пейзаж Иерусалимки ещё в довоенное советское время — кто знает? Ведь синагогу на ул. Ленина прикрыли и начали перестраивать, превращая в клуб им. Сталина, как раз к 10-летию установления советской власти в городе, в 1929-м году.

Об истории синагог молчат все: и три еврейские общины города, и Центр истории Винницы, и архивные, и музейные работники. Понятно: мелочь, пустяк, царапины на «ЛКП - лакокрашенном покрытии» города, которые уже почти никто и не зрит после имевших место скрытых и явных антисемитских проявлений, оставшихся «не замеченными» и без наказания властями. Забыли, не желают вспоминать, что в Виннице от одной до двух третей населения были иудейской веры. Запамятовали напрочь!]

Не припомню, чтобы Иерусалимкой называли какую-нибудь другую часть города: только эту, ограниченную Селянским переулком, Первомайской улицей, стеной двора электростанции и Южным Бугом. Та Иерусалимка, границы которой определила в своей брошюре об улицах Винницы Т. Кароева (см. выше), занимает в три-четыре раза бо'льшую площадь. Не исключаю, что меня подводит память или же мне просто не удалось услышать что-то иное.
Лишь где-то около 2010-го года, когда я писал «Мою Винницу» и рыскал в интернете в поисках сведений о прошлом города, я наткнулся на понятия «Нижняя», «Средняя» и «Верхняя» Иерусалимка. Когда они появились, кем они «узаконены» - не знает, как я подозреваю, никто. Тогда же, в первом десятилетии сего века, я с удивлением прочитал о Старой и «НОВОЙ» Иерусалимке. Под последней подразумевалась территория за нечётной стороной улицы Ленина (Великой, Новой, Капуцинов, Почтовой, Николаевским проспектом ... Соборности) вниз до Южного Буга.

Не указывали, но как бы само собой подразумевалось, что все строения католической и православной парафий к территории Иерусалимки не относились. Никто даже не заикался о том, что здания Областного архива, спортивный зал (бывшее владение монастыря иезуитов), Областной краеведческий музей и, тем более, церковь (так обыденно называли нынешний собор), мол, находятся на Новой Иерусалимке. Нет — «в Мурах». И тем самым вычленяли эту территорию из так упорно называемой сейчас Новой Иерусалимки. А далее — включали в её состав всё до самой реки: от Замостянского до почти Старогородского мостов. Получалось (во всяком случае, в моём представлении), что у первооткрывателей  Новой Иерусалимки западной границей последней был когда-то Вал (Завалье), улица Купецкая (1901), Б. Хмельницкого (1910), а в советские времена — улица Козицкого (теперь - Николая Оводова).

Я в самом начале XXI-го века как-то этому внутренне не сопротивлялся и письменно ни разу не возразил. Но теперь, когда все перечисленные мною Иерусалимки стали призрачными, я то ли стал ничего никому на слово не доверяющим, во всём сомневающимся (одним словом, скептиком, причём - безнадёжным), то ли ко мне пришло новое понимание, как говорят, озарение — и я начал думать по-иному. И задался, прежде всего, вопросом: а ЧТО именно вкладывалось в понятие Иерусалимка?

                ***

Пора заглянуть в ВикипедиИ и в прочие интернетовские статьи об Иерусалимке. Но перед этим хочу вас предупредить об «иерусалимкографии».

Об Иерусалимке писать «легко»: никто не будет в текст вчитываться, вникать, никто не задумается о прочитанном, а уж возразить — правила приличия и лень не допустят. Иерусалимка, мол, помня о её трагической судьбе — неприкосновенна. Поэтому и сходит всё написанное о ней за истинное, даже с элементом сочувствия. Начиная с истории возникновения, местоположения в городе, общего вида, деталей быта «иерусалимковцев», многого прочего.

«Иерусалимка начала застраиваться в конце XVIII века, как ремесленный пригород Винницы»: Иерусалимка — Википедия (wikipedia.org) (автор, по обычаям этого издания, не указан, но аналогичное предложение имеется в статье Аллы Липской — см. ниже). Запомним это утверждение, мы к нему ещё вернёмся.

Другой пример — и вы поймёте, о чём я хочу поведать. (Раскрываю «о чём» сразу же: о сомнительности-гадательности, малосостоятельности, голословности, проблематичности  и так далее — почти всего, написанного об Иерусалимке.)

Начинаю: Иерусалимка и её (цитирую) «знаменитое еврейское местечковое барокко Западного Подолья, которое начало формироваться в конце 18 века»: Conf46 (archive.org) .
И тут же вношу некоторую ясность в то, какая архитектура называется «барокко» (итал. barocco, букв. причудливый, странный).
Для архитектуры барокко (Л. Бернини, Ф. Борромини в Италии, Б. Ф. Растрелли в России, Ян Кристоф Глаубиц в Речи Посполитой) характерны пространственный размах, слитность, текучесть сложных, обычно криволинейных форм: Барокко — Википедия (wikipedia.org).  Сравните Костёл Воздвижения Святого Креста (1770) - памятник архитектуры в стиле виленского барокко [см. Глаубиц, Иоганн Кристоф — Википедия (wikipedia.org) или, что то же самое, Церковь Воздвижения Святого Креста (Лида) Википедия (wikipedia.org).] со Старой хоральной Главной синагогой на Иерусалимке (https://www.etoretro.ru/, Поиск: Вінниця. Головна синагога), с изображениями других сооружений Иерусалимки на фотографиях начала ХХ-го века: Иерусалимка — Википедия (wikipedia.org), с кадрами кинофильмов, снимавшихся частично на Иерусалимке (см. ниже), и вы удивитесь слову «барокко», прилагаемому к Иерусалимке.

Мне не встретилась ни единая довоенная (1917-1941 г. г.) фотография «показательной» в архитектурном отношении Иерусалимки. Зато фильмов, где Иерусалимка используется как фон доказательства убогости еврейской жизни — несколько. Строить декорации не приходилось, дома и улицы так и «сияли барокком». А костёл (ныне — церковь) в белорусской Лиде я видел воочию в 1982-м году во время велопоездки из Тернополя в Палангу (на обратном пути). Костёл-церковь, как и Лидский замок (к которому относятся по-другому, чем к винницким Мурам) — это, скажу вам, что-то!

Тут весьма к месту будет (в моём переводе) большая цитата из книги Олександра Бирули «Архітектурна історія Вінниці» 1930-го года:

«В г. Виннице еврейские обители располагались вдоль правого берега реки Бога ниже Капуцинского [ныне - Костел Пресвятой Девы Марии Ангельськой — Н. К.] и Иезуитского [ныне - здание Областного архива — Н. К.] монастырей. Первые дома возникли между Первомайской ул. и Богом, а исподволь после ликвидации православного мужского  монастыря [о нём — ниже, Н. К.] еврейские обители  продвинулись вверх почти до стен Капуцинского монастыря.

Рассматривая теперешние дома Ерусалимки, можно с некоторой уверенностью отнести самые давние из них на начало XVIII. ст.  Не имея определённых архитектурных черт, слагаясь из однообразных наипростейших конструкций, дома Ерусалимки с большими трудностями можно отнести к той или иной определённой поре.» [Костёл (церковь) в Лиде, напоминаю, строилась не намного позднее, но какое различие в стилях!]

«Первой характерной чертой Ерусалимки является немалый беспорядок планировки и нагромождение домов один около другого, не оставляя иногда даже проходов между ними; расположены дома независимо от сторон света, не предусмотрены улицы и площади. Каждый строил себе хату как ему понравилось и где ему понравилось. Множество достроек и пристроек к основному дому в поздние времена, ремонт и перестройка отдельных частей домов на протяжении многих десятилетий из разнообразных материалов создают живописный пёстрый вид, в котором только опытный глаз отличает исторические наслоения. Теперь стародавние дома на Ерусалимке стоят островами, между ними возникли дома позднейшего времени XIX-го в.

Основной конструкцией стародавних домов на Ерусалимке является деревянная рубленая [собранная из соответствующим образом обработанных бревен — Н. К.]  или дилеванная [от польского слова «dyl», означающего распиленное вдоль бревно — Н. К.] стена, которая обмазана с обеих сторон глиной с соломой, то есть, конструкция, употребляемая и сейчас селянами. Дом строился на одну семью из 1-2 комнат, постепенно семья расширялась, новое поколение строило себе боковые пристрои, пока хватало места.

Крыша бедняка покрывалась когда-то соломой. Только с XIX в. распространяется употребление гонты (дранки). Состоятельные евреи покрывали крышу «дахівкою» [точный перевод этого обобщающего слова - «любые кровля или покровный материал», и пр. затруднён, но далее ясно, о чём идёт речь — Н. К.] толщиной 10 мм, шириной 15 см и длиной 25 см. Теперь такую уже не изготовляют. Этой даховке, которая хорошо оберегает стены от дождя, в основном и благодарны некоторые деревянные дома тем, что остались стоять ещё до  нынешнего времени, насчитывая 100-200 лет.
… Интересно отметить на многих домах форму крыши, присущей украинской хате …
… Низкий первый этаж стародавних деревянных двухэтажных домишек Ерусалимки находится наполовину в земле, часто с толстыми глиняными стенами. Второй этаж деревяный имеет очень характерный балкон вдоль стены, а лестница на него является также входом на верхний этаж. Это — деревянный балкон с лестницей, подкрыша над балконом — неотъемлемая черта архитектуры этих домов. Перед фасадом полуподземного этажа устроены галереи в земле, примерно на 0,75 м глубины.»

Я в тексте кое-что сократил, считая тему «барокко» Иерусалимки исчерпанной. Но вы спро'сите: «А в более поздние времена?». Отвечаю, цитируя О. Бирулю далее:

«Кирпичные дома на Ерусалимке появились только во второй половине XIX в. Но и до того времени многие деревянные дома ремонтировались, достраивались кирпичом. Леса вырубали, дерево дорожало, город начал заботиться о пожарной охране. Кирпичные домики хотя и стали вдоль улицы Первомайской в некотором порядке, однако же сохранили основной характер строительства Ерусалимки с маленькими дверьми и окнами, балконами, лестницами. Но на фасадах появились убогие и недоделанные мещанские столбики, парапеты [загородки на высоту груди, выведенные на террасе, предохраняющие от падения — Н. К.], перемычки и другие отделки.».
Такое вот, по мнению «иерусалимкографов», «барокко».

                ***

Не забудем цель нашей публикации — выяснение границ Иерусалимки. Возвратимся сперва к статье, в которой упоминалось «барокко» Иерусалимки.

«Иерусалимка состояла из нескольких частей. Нижняя - около самой реки Буг (ныне улица 1 Мая). Здесь располагались несколько внушительных зданий [голову - на отрез: ни автор этой «исторической зарисовки», ни те, из писаний которых это «заимствовано», даже на фотографиях или картинах художников ничего из восхваляемого ими не видели, ибо никто изображений «внушительных» (производящих впечатление, величавых) строений не приводит — Н. К.] синагог — Биндюжников, Похоронного братства, Ремесленников и т. д. Средняя — (в 17 ст. на этой территории [где именно? - от места ныне здания школы №3 до развалин бывшего кинотеатра «России», если это был: Вознесенський монастир (Вінниця) — Вікіпедія (wikipedia.org ) — Н. К.] стоял православный мужской монастырь, который был основан Петром Могилой). [Пётр Могила жил в 1596?-1647 годах. В статьях о нём идёт речь не об основании в Виннице монастыря, а — при нём в 1632 г. братского коллегиума - учебного заведения. — Н. К.]

Верхняя — традиционно заселялась состоятельными слоями еврейского населения. В начале 20 ст. в этом районе было построено несколько больших каменных зданий и синагога учителей (фасад облицован белым кирпичом местного производства, архитектор Артынов) [и в начале 21 ст. - продолжаю я в стиле автора - частично переоблицован худшим кирпичом тоже местного производства любителем-архитектором, но уже не греком Артыновым, а евреем по фамилии Голяк — Н. К.].
«Выравнивание» улиц (в конце 19 века), попытка губернской администрации выровнять и упорядочить кварталы вокруг старой рыночной площади Иерусалимки не имели успеха. Высокая плотность застройки являлась важной характерной особенностью жизненной среды евреев Подолья. Компактность застройки поддерживалась различными факторами. Среди них такие, как цена земли под застройку, семейные традиции, традиции Шабата (Шабес — суббота). Для шабата определялись границы, в пределах которых разрешалось гулять. Как говорят старожилы, веревки определяющие Эрув (субботние границы) натягивались и в начале 20 столетия.»: Conf46 (archive.org) – статья сотрудницы Винницкого областного краеведческого музея Аллы Липской.

Когда-то неповторимая Клавдия Шульженко пела: «Три слова, вечных, как весна,/ Такая сила им дана./ Три слова - и одна судьба,/ Одна мечта, одна тропа. … Три слова, будто три зари,/ Ты их погромче повтори.» Внемлю совету Клавдии Ивановны (за кулисами Дворца спорта коротко познакомился с ней в 1972-м году в Казани) — и повторяю.
Действительно, три слова - «Высокая плотность застройки» - и «одна мечта, одна тропа» (мечта прежде бездомного и единственная тропа к его халупе) — свидетельство позорища советской власти, забросившей (под разными предлогами) строительство жилья для тех, кому эта власть на словах принадлежала. И какое обворожительное, поистине высоко индустриальное название ему - «Высокая плотность застройки»! Формально — всё верно, но что' за этими словами стои'т, учитывать при сочинении статей всё-таки следовало бы. «Компактность застройки поддерживалась...» — а не вернее ли по смыслу «отсутствие хотя бы небольшого свободного пространства между строениями  в ы н у ж д а л о с ь ...»? И при чём тут «семейные традиции, традиции Шабата»?!

                ***

О точности локации «Иерусалимок».
Что мы имеем? Нижняя Иерусалимка [если перевести на более понятный язык «около самой реки Буг (ныне улица 1 Мая)», учитывая, что улица неуклонно отходит о реки всё более и более!] занимала пространство от нынешней улицы Магистратской до реки Южный Буг. Это — в направлении, которое можно обозначить «юго-запад - северо-восток». В восточном направлении, будем считать, границей была поворачивающаяся в правую (точнее, изменяющее своё направление от юго-западного до южного), по течению, сторону река. А в северо-западном?
Ну на нет и суда нет.

Средняя Иерусалимка — бог знает где, ибо сведения о том, что на её месте в XVII-м веке находился мужской монастырь, никак не отвечают тому, что автор хотела сообщить, а именно — место размещения этой части Иерусалимки.
Верхняя Иерусалимка тоже обозначена туманно (без начала и конца): единственный ориентир — сохранившаяся в ужасном виде бывшая синагога Учителей.
Ладно, на безрыбье и рак рыба.

                ***

Вот что сообщает статья в газете Объединённой еврейской общины Украины:
«Как и во многих крупных городах, в Виннице евреи основали целый отдельный квартал — [вы не забыли, что сначала шла речь о  п р и г о р о д е, но вдруг Винница стала уже в конце XVIII-го века с 3 949 жителями - Винница при смене подданства (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru)  -  к р у п н ы м  городом?!] он получил название Иерусалимка. Квартал начал формироваться в конце XVIII века — он задумывался как небогатая ремесленная часть города, но так как львиную долю ремесленников составляли евреи, он автоматически стал еврейским. Считать этот район местом проживания одной лишь бедноты неправильно — в Нижней Иерусалимке и правда стояли бедные лачуги, но в Верхней Иерусалимке селились богачи.»: Еврейская Украина: 10 фактов о евреях Винницы - Jewish News. [Среди знаменитых евреев Винницы в этой статье значатся гастроном Моисей Флигельтуб (Матвей Заваркин), художник Натан Альтман, учёный-микробиолог Зельман Абрахам Ваксман, писательница Клариси Лиспектор и … «фотограф, который был музыкантом» Зорий Файн. Среди наших современников — только упомянутый последним. Угадайте хотя бы с третьего раза, кто из этого ряда водил пером автора статьи? Это он так думал: «ни-и-кто не догадается!» — Н. К.]

Статья поражает не только тем, что' я взял в квадратные скобки. Сначала: «целый отдельный квартал» основали евреи — и он получил название Иерусалимка. [Всё шло по ранее продуманному плану. Ну почти так же, как через несколько веков горком партии основал и назвал «Вишенку». Никакой стихийности!]
Евреи  з а д у м ы в а л и  квартал как небогатую (с контролем доходов, что ли?!) ремесленную часть города. Никак не еврейскую, но так уж вышло, что «львиную долю» [напомню, что выражение это восходит к басне «Лев, Лисица и Орел» Эзопа (VI в. до н. э.), который в ней рассказывает, как делят свою добычу эти три хищника — прекрасное сравнение с небогатыми евреями-ремесленниками!], к удивлению самих евреев, составляли евреи, то квартал «автоматически» (ну совсем-совсем непроизвольно!) стал - не поверите - еврейским. Если вы всё ещё не верите в «случайность» произошедшего, то ознакомьтесь со статистикой, приведенной мною в пяти статьях о ремесленничестве и евреях-ремесленниках Литинского уезда: И кочегары мы, и плотники, таки да - I (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru) и далее II – V.

Ещё хуже: мало того, что квартал стал - ну совсем не понятно, почему - еврейским, в нём оказались не столько небогатые ремесленники, сколько неимущий люд (беднота). Правда, не одна лишь беднота в бедных лачугах (какой богатый выбор слов с корнем «беда», но последняя беда — это уже' с логикой и русским языком у автора, видимо, полиглота из Jewish News) — считать так было бы неправильно. Но и — богачи. Правда, совершенно в иной части города, которую  п о   и н е р ц и и  нарекли также Иерусалимкой, приложив к ней определение «Верхняя». Оно-то кажется, что из-за расположения ближе к верхушке холма, на котором располагалась Винница. Нет — скорее, по статусу. Забыв, что семей, подобных Львовичам, были единицы, что учителей, для которых семейство Райхеров построило красивую синагогу, было несколько десятков, тех самых небогатых ремесленников — сотни, а бедняков — тысячи.

                ***

Я тут несколько отвлекусь и замечу, что в определении зажиточности верхушки города постоянно усматривается определённый перекос. Вот прямо-таки зациклились на «дворце» Боруха Мошковича Львовича. А как-то огромные домовладения городского начальства - Н. Оводова и Гр. Артынова - остаются в тени. А что, если вспомнить о настоящих дворцах семьи Грохольских? Не знаю, обман ли это зрения или что-то иное. Конечно, усадьба (с клочком земли) Б. Львовича на фоне окружающих её невзрачных домиков и лачуг смотрится прямо-таки вызывающе, по сравнению со «спрятавшимся» в огромном ухоженном парке комплексе строений Грохольских на Пятничанах.

Польское население всех слоёв (где не было такого разительного разброса уровня благосостояния, как у евреев) имело несравненно больше прав, чем евреи. Среди последних вы не найдёте ни одного латифундиста — владельца огромных поместий. Поляки, что касается многих сторон жизни, были лучше, чем евреи, организованы. Да и хозяйствовали они умело. Жебрацких польских поселений в Виннице не было, хотя поляков насчитывалось не мало. Это сейчас евреев и поляков в городе — по половине процента общего населения. Но в конце XIX-го века поляков в Виннице было свыше 7% (более, чем ныне, в 15 раз!). Евреев, конечно, в пять с лишним раз больше, чем поляков, но об этом — немного ниже.
А пока — не забываем: с середины XVI-го до конца XVIII-го столетия в Виннице поляки, если использовать нынешнюю терминологию, были титульной нацией. Властью! И они это решающее обстоятельство использовали с умом — Брацлавщина Королевства Польского (Речи Посполитой) успешно развивалась.

                ***

А теперь «попробуйте на зуб» мою версию появления Иерусалимки (Иерусалимок) в Виннице. Я не буду долго расписывать историю изгнания евреев из тех же Испании или Португалии. Их скитания во Франции, Германском рейхе и найденный (к выгоде, уверяю вас, для обеих сторон) до самого Холокоста приют в Польше. Конечно, и в Польше они долго были в чём-то второсортным народом, но никто их не принуждал, как испанская инквизиция, отказаться от веры, не убивал. Марранов - под страхом разорения или смерти вынужденных принять христианство евреев - в Польше не было.

Надо упомянуть, что и ранее в небольшом числе евреи находились на территории Польши и Литвы. Первые преследования евреев в Испании относятся к XII-му веку, окончательное их изгнание произошло в конце XV-го века. Ещё король Польши Казимир III (род. в 1310 г., властвовал с 1333 г. до смерти в 1370 г.) предоставил еврейским общинам ряд привилегий (магдебургское право, свободу вероисповедания, пр.). Литовский князь Витовт (1350-1430, правил с 1392 г.) издал законы, по которым евреи составляли в Литве класс свободных жителей, находящихся под непосредственным покровительством великого князя и местных высших властей. Евреи жили самостоятельными общинами, пользуясь самоуправлением в своих внутренних делах. У евреев была своя власть: кагал с раввином и старостой (рош) во главе.

Документально евреи в Виннице — с 1532-го года. Но многочисленное их поселение в городе произошло позже: до этого были страшные периоды в их жизни — массовые убийства воинами Б. Хмельницкого в середине XVII-го века и, приблизительно, через столетие, — кровавые набеги гайдамаков.

Первые евреи, добравшиеся до польской (с 1569-го года) Винницы — центра Брацлавщины (с 1598-го года), получили не лучшие земли для строительства жилья и организации своих ремесел и торговли. Покатый склон со скалистой почвой — это всё, что им предложили. Но евреи тут же нашли самый выгодный для них участок — у переправы (моста) через реку. Ни через какое-либо иное место в городе не проходило (проезжало) больше народа, чем через то, что избрали для себя первые евреи-поселенцы. Там пролегал путь — определим его нынешними понятиями — с запада (Хмельницкий) на северо-восток (Киев). Почему там была переправа, а затем там же построили мост —  я объяснял ранее: Винница при смене подданства (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru) .

Итак, оживлённая дорога: значит и быть тут постоялым дворам (корчмам, «зая'здам» - от польского «za'jazd»), трактирам, ремеслам с торговлей, а потом — и рынку. Еврейская жизнь закипела: см. зарифмованную историю винницких евреев - Памятник языку идиш в Виннице (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru) .

Было в этой истории разное, включая страшные погромы, но евреев в Виннице становилось всё больше и больше. Их доля в общем населении не опускалась ниже трети, а временами достигала и вдвое большей. То место, что потом назвали Иерусалимкой, уже не могло вместить всех евреев — и они, зажатые между оттеснившей их строящейся электростанцией и, по всей вероятности, запретным для них продвижением на запад, где жили господа, начали растекаться вдоль правого берега. От нового моста на Замостье — по ходу течения реки. Тут они продвинулись почти до самой дороги на Старый город, за которой уже начинались Садки. Началось проникновение евреев вверх до улицы Монастырской (Монастырско-Благовещенской, Володарского). Появились еврейские жилища и вблизи от перенесенного на Каличу базара. И уже давно обступили они со всех сторон Новый базар (на Замостье, ближе к железнодорожному вокзалу).

По данным Электронной Еврейской Энциклопедии, еврейское население Винницы в годы 1767-1847-1863-1897 было, соответственно, 691-3882-3633-11689 (36% всего населения) чел., а всего в Винницком уезде 31035 человек. О. Бируля пишет, что в 1825-м году всего в Виннице проживало 3 000 человек, из них — 2 000 евреев.

Тут, процитирую я О. Бирулю снова, сообщается интересный факт: «На плане 1825 г., что касается Ерусалимки, почти нет изменений [в сравнении с планом 1793 г. - Н. К.]; появляются только 3 незначительных мурованных (каменных, кирпичных) дома и расширяются еврейские поселения на Замостье.»

А несколько ниже — самое для нас важное: «План 1855 г. определяет Ерусалимку уже в современных [книга издана в 1930-м году! — Н. К.] границах. Всех домов в ней можно насчитать около 200 (с заездами). Количество заездов не уменьшилось, на Ерусалимке — 20-25, на Замостье 3-4 и в новом центре города 10-12.»

Первый вывод: еврейское население возросло (с 1825-го до 1855-го годов) почти в два раза, расселилось оно, по самому вероятному из предположений, большей частью в том районе города, который теперь постфактум обозначают Новой Иерусалимкой, хотя о таковой в 1930-м году, по всей видимости, не ведали. И после 1930-го года она - это уже точно - появиться никак не могла. Ибо в стране побеждающего на всех фронтах социализма всё еврейское начали сворачивать, как пергаментный свиток Торы после окончания публичного чтения её в синагоге, а ключи от специального шкафа (Арон а-кадеш) для хранения «Пятикнижия Моисеева» прятали в сейфах НКВД. Никто не мог подумать, что это ещё только цветочки, а ягодки будут впереди.
 
В первые послевоенные годы ликвидатору III-го Интернационала (Коммунистического интернационала) захотелось «ягодок». Был уничтожен цвет еврейской интеллигенции СССР. Писатели, поэты, деятели искусств, среди которых — Соломон Михайлович Михоэлс (1890-1948), великий актёр и режиссёр, снимавшийся в кинофильмах Еврейское счастье (1925) — Википедия (wikipedia.org)  и Возвращение Нейтана Беккера (1932) — Википедия (wikipedia.org) . Место съёмок — в частности, винницкая Иерусалимка.

«Пора Николая I отразилась негативно на экономическом положении Подолья и, в частности, еврейского населения; на Ерусалимке остались старые дома, поддерживаемые ремонтом. Только во второй половине XIX ст. начинается перестройка верхней части Ерусалимки по определённому плану. Исчезают стародавние деревянные полуразрушенные дома и появляюся кирпичные.

В 1877 г. вместо старых торговых рядов построены каменные двухэтажные, которые теперь частично разобраны, а вторая половина находится в катастрофическом состоянии. Остаётся давнишняя Ерусалимка только в центре новых кварталов и вообще между Первомайской ул. и Богом, где скучивается беднота.

Кирпичные стены и железная крыша изменили вид Ерусалимки.

Теперь [не забудьте: речь идёт о 1930-м годе — Н. К.] Ерусалимкой называется только квартал по берегу р. Бога. Скученные антисанитарные дома, где нечистоты выливают и выбрасывают перед домом, огромная численность населения на небольшой жилой площади, беспорядок планировки требуют в ближайшем времени ликвидации этой части города для будущих больших домов. Уже в 1929 г. освобождена площадь от 44 домов для новой электростанции.

Новые экономические условия социалистической эпохи устранили основания для дальнейшего существования Ерусалимки. Мелкая торговля и ремесла, как занятия обитателей, исчезают. Интересный клочок города XVII-XVIII ст. доживает последние годы.»

Глядя на нынешнюю Иерусалимку, вы вспоминаете вместе с предсказанием О. Бирули поговорку о том, что «считающиеся (кажущиеся) умирающими живут дольше». А зря! Он, понятно, не мог предвидеть ни антисемитской политики ВКП(б), ни войны и Холокоста, но случайно оказался прав. Через 30 лет после выхода его брошюры той, прежней, Ерусалимки уже не было, а ещё через 30 лет Ерусалимка, можно считать уже  д о ж и л а  свои последние годы.

Я побывал на Иерусалимке в последний раз в 2015-м году. А ещё ранее, за пятилетие до этого, писал:

«… В трещинах - глубоких морщинках
последние старые домики Ерусалимки.
И не услышишь и не увидишь,
чтобы кто-то там говорил на идиш
с типичной аидской* ар-ртикуляцией,
с выразительной еврейской жестикуляцией.

Остались только в украинской мове,
и без того певучей в своей основе
– как наследство почти исчезнувшей в Виннице нации –
протяжно-печальные еврейские интонации…»
[ *аид(ка) – шутливое самоназвание еврея (еврейки) в СССР ]
Памятник языку идиш в Виннице (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru)

И нет оснований изменить тут хотя бы буковку. Да, остались мелкие части скелета бывшей Ерусалимки. Но мы же не считаем живыми динозавров, найденные при раскопках более крупные части скелета которых сохраняются в археологических собраниях?
Иерусалимка ещё не превращена в слом. Однако начисто выхолощена, лишена живого содержания, творческой силы. В ней не осталось ничего плодотворного, в остатке - только шелуха. Из пяти основных признаков Иерусалимки (см. несколько ниже) остался только один — бессистемность застройки. Но это, само по себе, без других отличительных черт — уже нуль!

Вы не признаёте эти пять основных признаков? Пожалуйста, назовите другие, без которых Иерусалимка — уже не Иерусалимка. Не получится: вы их будете придумывать, а я их, как это не покажется вам выспренным, выстрадал. За многие сотни километров от места происшествия. С горечью наблюдая, в какой омут затянули Украину всего за три десятилетия. Она и при «советах» стояла не на стремнине, но сейчас…

А фатальное и одновременно квазиоптимистическое предсказание О. Бирули, не сомневаюсь, диктовалось ни в коем случае опытом его жизни или, ещё в меньшей степени, сердцем. Скорее всего, уже тогда — всесильными «органами» и страхом наказания (мягко говоря, внутренней цензурой). Кто мне не верит, прошу прийти или приехать и глянуть на то, что' ещё через 90 лет (!) проглядывает по обеим сторонам подобной лабиринту улицы Ерусалимка.

                ***

Но, это следует обязательно помнить, так называемая Новая Иерусалимка возникла не на пустом месте. Оно было более-менее уже обустроено католиками и православными. Существовали какие ни есть улицы, каменные строения, монастыри со своими хозяйствами, например, женский православный — св. Василия Великого (первая половина XVII в.) с церковью Благовещения — район нынешней улицы Монастырской: Вінницький Благовіщенський монастир — Вікіпедія (wikipedia.org) . Мужской православный Вознесенский монастырь (1616 или 1631?), точное расположение которого не известно, наоборот, ко времени расширения еврейского заселения города, будучи построен из деревянных конструкций, исчез без следа в том же столетии; возможно, его место заняла часть базарных построек. [По одной из версий, повторяюсь, монастырь находился на том месте, где до сих пор ожидают своего полезного использования полуруины бывшего кинотеатра «Россия»: Вознесенський монастир (Вінниця) — Вікіпедія (wikipedia.org) . По другому сообщению, «У першій чверті XVIII ст. Вознесенський монастир став василіянським та був перенесений у село Вінницькі Хутори»: Вознесенський монастир (Вінниця) — Вікіпедія (wikipedia.org). При этом монастыре «у 1632 році святитель Петро (Могила) відкрив братський колегіум»: Вінницький Благовіщенський монастир — Вікіпедія (wikipedia.org) . Возможно, это и есть тот туманно упоминаемый монастырь, о котором я писал выше]

На так называемой «Новой Иерусалимке» евреям пришлось жить и работать не только среди своих, посему и «еврейскость» этой как бы Иерусалимки была уже не та, что проявлялось во всём: и внешне (застройкой), и внутренне (пестротой порядков и нравов).

[Как не печально об этом писать, но возьмите во внимание хотя бы поведение оккупантов после второго массового расстрела еврейского населения весной 1942-го года. Где они, при подсказке прислужников из местного населения, начали расчищать территорию? На Иерусалимке, названной Нижней. И на Еврейском кладбище, что было на Старогородском склоне, а сейчас, при равнодушии и бездеятельности еврейских общин, превратилось в свалку мусора и картофельное поле. Где ещё? На так часто упоминаемых Средней, Верхней, Новой Иерусалимках, на бывших скоплениях еврейского жилья на Замостье? Нет — и прежде всего из-за того, что там проживало смешанное население. В «Хрустальную ночь» 9-10 ноября 1938-го года в III-м рейхе остались не сгоревшими только синагоги, расположенные в домах, где на верхних этажах проживали немцы.
Требуется ли более убедительный пример того, что так называемая Нижняя Иерусалимка — единственный бывший исключительно еврейский район Винницы, как немцы говорят, «ohne Wenn und Aber» - без оговорок!]

                ***

После окончания войны территория Нижней Иерусалимки начала застраиваться почти так же хаотично и такими же лачугами, что и прежде. И причина возникновения похожего убожества этого района — та же самая бедность. Те пару десятков каменных домов, которые немцы оставили целыми для своих нужд, внешне выделялись на фоне серой посредственности наскоро слепленных домиков, но внутри и они были не намного лучше последних. Я в них бывал: там всё, простите, держалось на соплях. Веранды, двери-окна, лестницы...

Так называемая Нижняя Иерусалимка - ядро еврейского заселения города, которое во многом зависело от питающих его в прямом и переносном смысле «цитоплазмы и вакуоли» (рынка с прилегающими к нему заяздами, трактирами) - начала приходить в упадок ещё за полвека до этого. Но в разграбленной стране, при нехватке мужского населения, выбитого войной (из эвакуации возвратились в большинстве женщины и дети), раздуваемом «любимым вождём» антисемитизме, «борьбе с космополитизмом», готовящейся высылке еврейского населения в Сибирь и на Дальний Восток - о каком восстановлении и развитии этой части города могла идти речь?!
А все прочие «Иерусалимки» - особенно Новая - уже были во многом совсем «не то». В смысле того, что ещё в большей степени, чем до войны, не отвечали признакам еврейского района. Что касается значительного скопления еврейского населения вокруг Нового базара и ещё кое-где на Замостье, то их, из-за схожести ситуации с Новой Иерусалимкой, никто величать какой-либо Иерусалимкой уже и не отваживался.

                ***

Что определяло первую Иерусалимку, расцвет которой приходился на конец XIX-го - начало XX-го века? До строительства электростанции на части её бывшей территории. До ликвидации находившегося вплотную к ней рынка, перенесенного на Каличу.

ПЕРВОЕ: бессистемная застройка.
ВТОРОЕ: почти абсолютное заселение лицами еврейской национальности.
ТРЕТЬЕ: владение всем населением языком идиш (как локальным «государственным»).
ЧЕТВЁРТОЕ: соблюдение на всей территории «субботы»: Шаббат — Википедия (wikipedia.org), Шабаш (єврейський) — Вікіпедія (wikipedia.org) .
ПЯТОЕ: наличие сакральных строений только иудейской веры.

[«Храм Вінницького товариства свідомості Крішни» - Винницкое общество сознания Кришны (krishna.vn.ua) - на Иерусалимке вас не умиляет? А меня просто так и забирает за душу!
Дело не в храме — пусть процветает на радость общества! Дело в тех, кто «со слезами на глазах» (можно же было найти ещё не одного «антибольшевистского повстанца» типа головореза Шепеля и дать улице его имя!) дали согласие на «Ерусалимку». И одновременно визировали улицу Симона Петлюры, проникающую в тело и душу этого последнего напоминания о временах часто  п р е о б л а д а ю щ е г о  во ВСЁМ городе еврейского населения. Но при этом не соорудив никакого, даже самого малого, памятного знака о согнанных с этой, испокон веков еврейской территории, и невинно убиенных. Зато великодушно или же как-то по-иному (обычная теперь «технология», не так ли?) отдав дом №5/1 на улице Симона Петлюры под «очень памятное» о проживавших там и нещадно уничтоженных нацистскими убийцами безвинных евреях. Каково фарисейство!

И если вы мне попытаетесь возразить: мол, есть же еврейские музеи на Вишенке (Холокоста, Еврейского быта), то сначала прочтите вот это: И вновь продолжается бой... (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru) . И тогда побеседуем о находящихся на расстоянии около четырёх с половиной километров от Иерусалимки субсидированных из Нидерландов музеях.]

                ***

Надеюсь, вы не забыли, что' послужило поводом к этой моей публикации? Верификация границ еврейского района города, именовавшегося винничанами Иерусалимкой. Так точно!
Вернёмся же к этому.
Я обсуждал границы Иерусалимки и раньше: ровно три года тому назад.
«Дело в том, что район Нижней Иерусалимки переходил через ныне Магистратскую (ранее Первомайскую) улицу в Верхнюю Иерусалимку, захватывая территорию, ограничиваемую нынешними улицами Петлюры (ранее - Чкалова), то есть, до стены Костёла, и Краснокрестовской (ранее - Братского переулка). Далее Иерусалимка распространялась вниз, захватывая и рынок, переходя ниже Муров через ныне улицу Соборности в так называемую Новую Иерусалимку. Это было ясно не только во время 1-й, но и после 2-й мировой войны, когда относительное число евреев в городе упало наполовину и более.

Эта часть Старой Иерусалимки отличается, по сравнению с первым ареалом, более упорядоченным расположением домов и большим - среди них - присутствием каменных строений. Можно посмотреть в архивах, кто жил в указанном месте — и всё станет ясно.»: Памятник - памятка (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru) .

Как видите, обсуждал весьма поверхностно и только в общих чертах. А уж происхождения названия этого ареала — совсем не касался. Кабы только я! Никто!! Чего тут толочь воду в ступе? Разве слова' «еврей» и «Иерусалим» не «близнецы - братья»? Роднее даже, чем «Партия и Ленин», о которых писал поэт, любимый и часто цитируемый мною.
А если хорошо подумать, усомниться? Конечно, не в генетической близости партии и Ленина — это просто не дозволялось ранее и допускается лишь «в меру» сейчас…

Название «Иерусалимка», наверное, дано поселению (неофициально) польскими властями. Возможно даже, по предложению или с согласия тамошнего раввина (??). Не исключено, что оно не связано со священным для иудеев городом Иерусалимом, а исходит от одного из значений названия города - «Основанный в безопасности»: Иерусалим — Википедия (wikipedia.org) .
«Иерусалим» состоит из двух слов: «jerusza» - покатость, уклон и «szalom» - мир: Jerozolima – Wikipedia, wolna encyklopedia . Если учесть рельеф винницкой Ерусалимки и то, что там евреи-беженцы нашли приют, считать эту версию не стоящей внимания (кольми паче она выдвинута мною) навряд ли стоит.
Разумеется, сплошные предположения (наверное, возможно, не исключено) не могут убедить. Но я пишу о версии, об одном из толкований. Я ничего не утверждаю. Сумеете этот вариант доказательно опровергнуть — на том и моей версии придёт конец. А пока … Думайте, думайте.

[Хотите ещё один парадокс? Про'ше пано'вье!
В 1767-м году в Виннице проживал 691 еврей, в 1847-м - 3882 еврея: Еврейская Украина: 10 фактов о евреях Винницы - Jewish News . В Иерусалиме в 1652-м году проживало всего 200 евреев, в 1844-м — только 712 евреев: Єрусалим — Вікіпедія (wikipedia.org). Не странно ли, что, безотносительно к этому, в XVII, XVIII или XIX веках не в Иерусалиме возникла и расстраивалась Винницалимка, а в Виннице — Иерусалимка? Ещё как странно! «Комиш ...», - закатив глаза и подняв указательный палец к небу, задумались БЫ над этим мудрецы  Ерусалимки.]

«Иерусалим» по-польски произносится «Ерозолима» (с ударением на «и»). И, вероятно, «звучала» эта часть города (Dzielnica miasta) раньше «Ерозолимка» (с тем же типичным польским ударением на предпоследнем слове), но, «обрусившись», «зазвучала» как «Ерусалимка». Что касается суффикса «-к», то он придал слову значение уменьшительности.
Так что «Ерусалимка» — не столько от безграмотности или еврейского выговора, сколько от  п о л ь с к о г о  происхождения этого слова.
И это запомните, потому что этимология — наука об  и с т и н н о м  значении слов, а не так себе, что-то такое…

                ***

Три года тому назад и я предсказывал будущее Иерусалимки: Памятник - памятка (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru) . Прошёл небольшой срок, судить о правильности моих слов ещё рано, но направление происходящего там, по всей вероятности, я угадал получше, чем прорицают то или другое расплодившиеся астрологи.

"«А Иерусалимка?», - спросите вы. А она постепенно исчезнет. От неё останется только воспоминание: улица, удивительно, снайперски точно неправильно-правильно названная, по предложению доктора исторических наук Т. Р. Кароевой, «Ерусалимка». И несколько реставрированных домиков более, чем столетней давности постройки (если найдутся желающие вложить в эту реставрацию - не в «европейский ремонт»! - средства).

О создании хоть какого-нибудь мемориального островка, «старо-еврейской зоны», Памятника языку идиш и мечтать не приходится. Это сделать — по многим причинам — ещё труднее, чем на бывшей улице Володарского, которую кромсают, как кому заблагорассудится (http://www.proza.ru/2015/08/26/1946).

Иерусалимка уже век с лишним — бельмо на глазу города. Минимум — с момента закрытия рынка, располагавшегося со всеми своими «филиалами» между костёлом, планируемой ещё в бытность рынка электростанцией, въездом на старый мост, иезуитским монастырём.
Рынок перебрался на шесть десятилетий на Каличу — и его бывшее подбрюшие - Иерусалимка предстало во всей своей неприглядной обнажённости. Там негде было глазу отдохнуть: скученность, грязь, отсутствие элементарной гигиены. И всё покрыто сажей-золой, густо изливающейся из труб электростанции вниз. Было отчего прийти в ужас санитарной службе администрации врача по образованию - Городского головы Н. В. Оводова.

Довоенная советская власть решила было расселить жителей этой внутригородской еврейской слободки, но когда подсчитали количество там ютившихся, быстро поняли неподъёмность сей задачи. А после войны то, что осталось не- или только полу-разрушенным немцами, наспех подремонтировали, залатали и тут же превратили - с согласия городских служб - в «пригодное для жилья». Из эвакуации, из армии возвращались родственники «новосёлов» - Иерусалимка разбухала. Но не от избытка новых строений, жилой площади, а от количества жильцов в комнатушках-клетушках. Улица Эдельштейна, Селянский переулок - за малым исключением - были как бы законсервированы.

Потом евреи Иерусалимки начали её покидать. Покидать вместе с расставанием с городом, вместе с отказом от «первой в мире страны победившего социализма», а с 1991-го — вместе с отречением от не известно в какую сторону устремляющейся независимой Украины, возглавляемой «отцом независимости», бывшим заведующим идеологическим отделом, секретарём ЦК Коммунистической партии Украины. Их халупы за бесценок скупили те горожане, которые бо'льших трат себе позволить не могли.

И вот уже многие годы ждут они выстрела стартового пистолета с крыши «прозрачного офиса»: начала состязаний за участки бывшей Иерусалимки. Ждут - не дождутся в надежде получить от застройщиков - в порядке компенсации - новое, современное жильё.
Иерусалимка остаётся и сейчас серым пятном на городском фоне, но уже третье десятилетие - иным бельмом, ожидаемое хирургическое удаление которого, с пересадкой туда зданий модерновой архитектуры, просветлит этот лакомый бугский склон. Фильтры электростанции, давно отказавшейся от угля, функционируют безотказно, «воздух чист и свеж, как поцелуй ребёнка» (это сравнение я списал у М. Ю. Лермонтова), центр города — вот он, рядом. Словом, лучшего места для собственных апартаментов для людей из департаментов не найти. [О грядущем преображении старой Иерусалимки я уже писал, обращая внимание на её будущий вид со стороны левого берега Южного Буга (http://www.proza.ru/2017/06/20/1392).]"

                ***

И вот мы уже почти у цели нашего блуждания по извилистым проходам между покосившимися, растрескивающимися домиками Старой и Новой Иерусалимок. Подбираемся, надев каски, пригнувшись и озираясь по сторонам, к их границам. (П/п запаса не дремлет: может спустить курок в любую секунду — и не предугадать с какой стороны.)

Здесь нам ошибиться нельзя: тогда рухнет вся затея. Посему я обратился в очередной раз к Андрею Ивановичу Рыбалке. Среди винницких краеведов его отличает точность подачи материалов, степенная рассудительность при их толковании. Андрей Рыбалка, с которым мы знакомы только заочно, по переписке, не раз меня дополнял, поправлял, предостерегал. И всегда — делу и мне на пользу.
Вот он и прислал мне - в качестве пособия - копию карты-схемы (см. коллаж) и ниже представляемый материал.

"ЛЕГЕНДА до картосхеми центру Вінниці на стор.219.
1. Садиба адвоката Гіжицького. 2. міський парк і літній театр. 3. Квартира ген. Брусілова. 4. Жіноча гімназія. 5. Реальне училище з садом і квартирами. 6. Новий театр. 7. Садиба адвоката Длуголенського. 8. Садиба д-ра Оводова. 9. Садиба пані Рокицької. 10. Сад і кав'ярня “Кумбари”. 11. Штаб III корпусу польского в 1917-1918 роках. 12. Старий магістрат (міська управа). 13. Водонапірна вежа. 14. Громадський сквер прогулянковий з музичними концертами. 15. Нова пошта. 16. Готель “Савой”. 17. Новий магістрат (міська дума). 18. Міська початкова школа. 19. Садиба Лозовських — розділена на ділянки в 1900 - 1910 роках. 20-20. Забудова з садками. 21. Готель Європейский. 22. Колонія Падлевських і Банк сільський. 23. Садиба адвоката Лещинського. 24. Друкарня Длуголенцької - Непокойчицької. 25. Промислово-торговий банк. 26. Торговий банк. 27. Костел і монастир капуцинів з садом. 28. Стара Пошта. 29. Будинок Шабанова. 30. Пором для пішоходів через Буг - купальні. 31 - 31. Жебрацькі єврейські квартали без садків. 32. Старовинні колегії польські, - церква (б. Костел), класична гімназія. 33. Каменоломні сіро-блакитного граніту. 34. Старе місто. 35. Дерев'яний міст. Купальні. 35а. Купальні. 36. Залізний міст. 37. Старий буковий ліс графа Грохольського: місто екзекуції. 38. Садиба доктора Новинського - де жив марш. Пілсудський в 1920 році. 39 - 39. Торгові квартали заможного центру міста.
«Pamietnik Kijowski» tom 3 London 1966
Цю карту намалював по пам'яті у 1966 р. у Польщі Ян Лазовський, уродженець Вінниці."

Но это — ещё далеко не всё.
Для моего общего развития А. Рыбалка снабдил меня свежей статьёй о врачах Лазовских (автор - Микола Геркалюк, газета «Vежа» от 24-го января 2021-го года), сообщил, что карта-схема и пояснения к ней были опубликованы Генриком Грохольским (из рода винницких магнатов Грохольских), а чтобы я не сомневался в том, что карта, составленная любителем и начерченная по памяти, близка действительности прошлого времени, добавил ко всему и небольшую справку о самом Яне Лазовском:

"Лазовский Ян (Lazowski Jan) родился в Виннице в 1886 г., умер в 1980 г. в Польше. Его сын говорил: «Был в полном психическом и физическом порядке до конца своей жизни, читал книги и спорил. До 90 лет ходил на длительные прогулки и в горы».  Карта-схема была им нарисована в 1966 г., т. е. в возрасте 70 лет. Покинул Винницу, скорее всего, в 1920 г., когда из  города выезжали местные поляки, т. е. в возрасте 34 лет.  По образованию – инженер.
По-моему, карте-схеме можно доверять в части взаимного расположения объектов, но на ней упрощено изображение кривых и хаотично расположенных улиц самой старой части Новой Винницы, особенно в районе Иерусалимки.
На мой взгляд, лучше будет смотреться и читаться план Яна Лазовского на основе плана Винницы 1913-14 г. г., если на него нанести кварталы Иерусалимки (основу прилагаю). Там имеются названия улиц того периода. Могу выполнить эту работу."
Я, разумеется, от такой щедрой помощи не мог отказаться. В результате в коллаже представлены карта с обозначенными на ней современными улицами (попытаться мне её как бы спроецировать на современную карту Винницы необходимо было для основной цели нашей работы — для определения границ Иерусалимки).  А вот о варианте дополнения, предложенном  А. Рыбалкой — несколько ниже.
Обозначенные цифрами современные улицы, перечень которых представлен ниже:
1. вул. Соборна
2. вул. Магістратська
3. вул. Князів Каріатовичів
4. вул. Єрусалимка
5. вул. С. Петлюри
6. вул. Мури
7. вул. Кропивницького
8. вул. Ол. Соловьова
9. вул. Миколи Оводова
10. вул. Монастирська
11. вул. Артинова
12. вул. Пушкіна
13. вул. Грушевського
14. вул. Вл. Городецького
15. вул. Театральна

Представьте себе: границы того, что Яном Лазовским были обозначены как «31 - 31. Жебрацькі єврейські квартали без садків.», один к одному я сообщил А. Рыбалке ещё перед тем, как он мне выслал эту карту-схему. (Происхождение и развитие сих воображаемых линий в городском пространстве описано выше.) Единственное отличие: в моём сообщении в адрес А. Рыбалка не было указаний на еврейские поселения на левом берегу Южного Буга (с другой стороны бывших переправы или моста), но я Замостья тогда совсем не касался. Кстати, эти строения я ещё помню. И не забыл, как они - по улице Киевской - полностью оказались под водой где-то в конце сороковых-начале пятидесятых. У нас в классе как раз в тот учебный год некоторое время учился очень слабо подготовленный мальчик-еврей, проживавший там. Ему пришлось во время наводнения какое-то время жить у родни в другом месте — и он о событиях тех дней нам рассказывал. Самим нам рассмотреть детали затопления домов по правой стороне Киевской улицы с нашего, высокого берега реки было трудно. Мне также смутно помнится, что дом, в котором жил наш одноклассник, находился на улице Франца Меринга (он назвал учительнице адрес, а мы удивились: такого ещё не слышали — потому и помнится до сих пор). Сейчас там расположены Восточная автостанция и переулок Густава Брилинга. Я уже характеризовал это место как болотистое: Меченая карта (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru) .

                ***

[Позвольте дать вам некоторую передышку и вспомнить о причудах «первого в мире государства рабочих и крестьян». Так вот. Об этом уже даже не упоминают винницкие спецы топонимики: нынешняя улица Киевская в советские времена называлась улицей Франца Меринга. Когда именно произошла отмена этого чествования памяти виднейшего немецкого социал-демократа и марксиста (1846-1919), сего и я не помню. Но в моём мозговом «архиве» этот факт сохранился. (Рассуждая, я пришёл к выводу, что это могло произойти в конце 40-х - начале 50-х, когда «гений всего человечества» возглавил крестовый поход против советских евреев. Дело в том, что Ф. Меринг - немец по обоим родителям и прочим предкам - остался в истории, кроме прочего, как страстный борец с антисемитизмом. А «вождь всех народов» как раз в это время решил продолжить в своём рейхе недовершённое фюрером.)

Интересно не это: в переименованиях СССР был, как и во многом разном, что известно из крылатого выражения, «впереди планеты всей». А — то, что почему-то только в двух городах СССР имелись улицы Франца Меринга: в Одессе и в Виннице. Тут, как и с улицей Эмиля Верхарна, Винница оказалась почти уникальной: Дурачина ты, простофиля! (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru), Не знать поэта Верхарна Эмиля?! (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru). В 1994 г. Винница стала абсолютно уникальной: одесская улица Франца Меринга (с 1822 по 1920 годы - Немецкая улица) получила новое название - Улица Нежинская (Одесса) — Википедия (wikipedia.org) . Правда, к тому времени уже давно существовал за нынешней Восточной автостанцией только переулок Ф. Меринга (зато единственный на постсоветском пространстве!). Но и это винницким переименовальщикам-декоммунизаторам во главе с бывшим советским политработником показалось вопиющим попранием духа Независимой Украины. И имя Ф. Меринга исчезло на последней уличной табличке когда-то гордой собой и своими интернациональными лозунгами одной шестой суши земного шара. Слава богу, как говорят марксисты, переулок получил не имя какого-либо бандита-атамана, а — Густава Брилинга (1867-1942) — основателя и директора винницких музеев, жертвы террора НКВД.

«На дорожку-посошок» сообщу вам, что в ФРГ имеется семь десятков улиц, площадей, кварталов, пр., носящих имя Франца Меринга. На площади Franz-Mehring-Platz в Берлине находится памятник немецкому политику и публицисту, автору до сих пор не превзойдённой, весьма объёмистой биографии Карла Маркса: Franz Mehring – Wikipedia . Представьте себе, я не только многие годы ходил по улицам Лейпцига, с которым Ф. Меринга тоже многое связывало, но и ещё в винницкие годы прочитал его книжищу о К. Марксе, которая как-то оказалась в нашей домашней библиотеке. О том, что мне в будущем (это — сейчас) хватит трёх часов, чтобы добраться до города, в котором родился великий философ и экономист, мне не представлялось даже в фантазиях. А уж то, что в доме, в котором проживала семья Марксов — ныне музее, я окажусь единственным из посетителей, кто не являлся китайцем из КНР … Чудес в моей жизни не перечесть!
Теперь, после краткого урока политграмоты, возвращаемся снова к беспартийному люду винницкой Иерусалимки.]

                ***

То, что еврейские кварталы Яном Лазовским названы «жебрацькими» (жебрак - в переводе с польского или украинского языков: нищий, попрошайка, собирающий милостыню), то это — констатация фактов, касающихся большинства еврейского населения на украинской территории Российской империи. «Без садов» - свидетельство бесправия на владение землёй. [Можно повторять за черносотенцами напраслину о непригодности, о нежелании евреев работать на земле, но опыт советских еврейских колхозов на Украине и в далёкой Еврейской АО свидетельствует об обратном. О Палестине и современном Израиле напоминать не стоит.]

                ***
   
Снова возвращаемся к книге Олександра Бирулі «Архитектурна історія Вінниці» (Вінниця, 1930): «В г. Виннице еврейские поселения располагались вдоль правого берега Бога ниже Капуцинского и Иезуитского монастырей. Первые дома возникли между Первомайской ул. и Богом, а постепенно после ликвидации православного мужского монастыря еврейские жилища продвинулись вверх, почти до стен Капуцинского монастыря.» И далее:
«Согласно карте 1793 г. границы Ерусалимки были таковы: по берегу Бога 340 м выше по речке от моста (мост был напротив теперешней электростанции) вверх мимо монастыря иезуитов 300 м, от монастыря по теперешней Верне-Гражданской ул. параллельно Богу 200 м, и северная граница 180 м, то есть, площадь около 10 - 11 гектаров.».

Верне-Гражданская сейчас -  ул. Освобождения. Переходим к Яндекс карте и отмеряем от электростанции вверх по реке 340 м — останавливаемся. Теперь от электростанции вверх до монастыря иезуитов (архива), потом через ул. Освобождения до северной границы. Мы не дошли даже до улицы Краснокрестовской, а бывшую Большую Дворянскую (особенно то место, где теперь находится синагога: около знака медицинского учреждения) оставили далеко в стороне.
Но если измерить потом общую площадь получившегося ареала [Измерение площади и расчета расстояния по карте (xkarta.com) ], то до 10-11 гектаров не хватает, примерно, ещё половины отмеренного на карте. Желанная общая площадь — 10, 59 га — получается, если (см. схему) протяжённость Ерусалимки вдоль Буга увеличить до 470 метров, расстояние до монастыря — до 275 м, сторону, параллельную Бугу — до 500 м и северную границу — до 215 м. Вы видите, что и в этом случае нынешняя синагога по ул. Грушевского не оказывается хотя бы на метр ближе к Иерусалимке (см. коллаж).

[И все попытки А. Рыбалки нанести границы Иерусалимки на карту 1796 г., исходя из размеров и ориентиров, приведенных О. Бирулей по карте 1793 г., не удались (из-за неточностей карты). О результатах попытки наложить карту-схему Яна Лазовского на план Винницы 1913-1914 годов и упоминать не хочется.]
 
Приведу ещё некоторые данные из книги О. Бирули:
«Ревизия города 1764 года показала:
на Старом городе христианских дворов - 75, еврейских — 87, в Новом городе, соответственно, 16 и 15. Остальные — монастырские (иезуитов, базилианцев, доминиканцев, капуцинов), шляхетские, а также в пригороде «Садки». Всего в 1775 г. было в Виннице 244 усадьбы и жилых дома.»

Ревизия 1769 года: «среди рынка — деревянные еврейские магазины без какого-либо порядка и симметрии, а при них жилые хатки; евреи имеют на рынке 53 заезжих дома, обычных домов — 27, флигелей [небольших боковых строений при главном здании - Н. К.] - 82.»
На Завалье имелось 9 еврейских домов.

И последнее: обратите внимание, где на карте уже советского времени (приведенной в книге О. Бирули) отмечена Иерусалимка: только там, где она находилась изначала (см. коллаж). Более — нигде!

Заключение.

Статья получилась значительной по объёму, некоторые сведения как бы дублируются, будучи представлены по разным поводам и в соответствии с полиэдральными авторскими  намерениями. Статья не отличается чёткой структурой — и это тоже не случайно. Мне представляется, что в таком виде читатель в большей степени проникнется духом Иерусалимки, развитие и угасание которой никогда не имело никакого чёткого и выполненного до конца плана. И, заостряю на этом ваше внимание, во все времена ранее, и — сейчас. Были намерения, просматривалась их частичная реализация, но ничто не доводилось до конца. Ни перестройка Иерусалимки до более-менее отвечающего строительным и санитарным нормам состояния, ни даже полное уничтожение, стирание с лица земли. Несмотря ни на что, «убереглись» некоторые странные строения, частично избежали смерти жители…

И мне не удалось многое: восстановить историю возникновения, последовательность роста, значение для города, описать «знаменитых иерусалимкинцев»…
Никто за все минимум два столетия «полнокровной» жизни Иерусалимки ею серьёзно не интересовался, никто не оставил о ней подробных воспоминаний. Несколько фотографий есть — это «да», зарисовки художников — тоже - «да», но чего-то подобного саге (сказанию) — «увы» и «ах»… Есть, правда, кое-что, но я не хотел об этом упоминать, опасаясь за здоровье моего оппонента, доволакивавшего Иерусалимку до современной улицы Грушевского. (Он, правда, ещё относительно молод, как говорят, в соку человек, но бережёного бог бережёт.)

Представьте, что вы мечтаете разбогатеть. Но миллион вам «только снится». От такого никто не заболевает — иначе на кладбищах не было бы свободного места. А если вы вдруг выиграли этот миллион в лотерею или нашли клад с бриллиантами? От счастья тоже не умирают. Но ежели вдруг обнаружится — на пике вашего счастья — нечто перечеркивающее все ваши мечты и грандиозные виды на будущее: сообщённые цифры лотереи напечатаны с ошибкой или бриллианты оказались фальшивыми. Сколько раз вы видели на театральных подмостках и в кинофильмах, как в подобных обстоятельствах жертвы такого подвоха хватались за место на груди, под которым сердце захлёбывалось в перебоях!
Короче, вы сейчас поймёте, почему я до сего момента от вас эти «Несколько слов о винницкой Иерусалимке» Михаила Лошака скрывал.

Надеялся, что 3-й том сборника «Вінниця у спогадах» (2019), изданный тиражом в 200 (двести) экз. до  моего оппонента не дойдёт. Книги с таким тиражом получали в относительно недавнее время только члены и кандидаты в члены ЦК. Простым делегатам «исторических съездов» партии, состоящей из «глухих согласных» (КПСС), столь малотиражные издания даже не показывали издалека. Тем более — иностранцам, к которым ныне принадлежит в Украине мой оппонент.

А вот теперь, посмотрев на его недавние фото, всё-таки решился: здоров по всем статьям. И, подготовленный моим вступлением в рассказ о местоположении Иерусалимки, воспримет всё стоически.
О М. Лошаке, которого я, кстати, видел множество раз, без которого не обходилась ни одна выставка картин, а его собственные картины были самыми востребованными у винницких (и не только) состоятельных коллекционеров живописных произведений. Родился он в Виннице в 1918-м году. Последние годы жизни (1996-2000) провёл в Нью-Йорке.

Итак, цитирую: «Иерусалимка — это был целый район города, начиная с Почтовой улицы [тут следует примечание составителей сборника: «Нині вул. Соборна» - Н. К.], далее следуют параллельные ей Романовская и Эдельштейна [ссылка: «Нині, відповідно, вул. Михайла Грушевського та Єрусалимка» - Н. К.] и четыре спуска к реке.»
Представьте себе, как забилось бы от гордости сердце моего оппонента: улица Михаила Грушевского и Иерусалимка — в одной обойме! — «Каюк тебе, кёльнский мечтатель!»

Ах, если бы ведал бравый п/п, что в этом коротком отрывочке оскандалились все. И автор воспоминаний, начавший отмерять Иерусалимку от Почтовой улицы, не указав, в каком именно месте: не где-то от района Каличи, надеюсь? Опустивший в «далее следуют» нынешнюю улицу М. Грушевского и перечисливший на одном выдохе Романовскую (с 1910 по 1918 годы) и Эдельштейна (он погиб в мае 1919-го года), которые никогда не могли сосуществовать в одно и то же время. Или Романовская уже была Первомайской (с 1921 г.), или Эдельштейна была ещё Луцкой улицей (тоже с 1910 г.). Но то, что мастеру кисти в его пожилые годы было простительно, специалистам из Областного краеведческого музея … Тут уж и не знаю, как закончить это предложение. «Простим горячке юных лет/ И юный жар и юный бред!» из «Евгения Онегина» никак не подходит. Но считать улицу М. Грушевского бывшей Романовской улицей это даже «грешнее», чем приволочить Иерусалимку на первую из них!
Придётся прочитать мне весь том (1008 страниц!)… 

Теперь можно продолжить цитирование Михаила Цальевича Лошака:
«Расположена была Иерусалимка на крутом берегу Южного Буга. В архитектурном отношении это был классический образец еврейского барокко. Это был осколок средневековья. Иерусалимка вобрала в себя архитектурные элементы многих стран с горестного пути гонения евреев. Тут и островерхие черепичные крыши Франции и Германии. Тут цветное стекло в синагогах и культовых учреждениях, своеродный прообраз витражей, - всё это готика. Балконы и галереи вокруг домов, балкончики и деревянные лесенки — подарок юга Испании… и многое другое.

… В ней [винницкой Иерусалимке — Н. К.] был какой-то сложившийся стиль, какая-то подкупающая своеобразность. Но это не было простой эклектикой выше упомянутых мною архитектурных элементов. Народ в течение нескольких веков всё это переосмыслил и переработал. На современном языке там был какой-то «шарм».

А жители Иерусалимки! Это же типажи Шолом-Алейхема. Когда шли съёмки фильмов, в массовых сценах участвовали  местные жители. Их не переодевали и почти не гримировали. Лапсердаки, котелки, пейсы — всё это было на своём месте.

… В этом районе было три [каменные] синагоги и [одна] старенькая деревянная […] (любовно её называли «ди клейнэ олте шилехл» - «маленькая старая синагога». [И тут М. Лошак ошибся: помните, уже шла речь о Главной синагоге, о синагогах Биндюжников, Похоронного братства, Ремесленников, ниже пойдёт речь о синагоге Мясников… —  Н. К.] В иерусалимские синагоги ходили молиться евреи из разных районов города. Что дало еврейскому народу силы после стольких испытаний […] сохранить свою самобытность? Вера в религию, вера в свои традиции. А всё это в компактных общинах было более искренним, чем где-то…

Жители Иерусалимки всегда были большие умельцы. Из рода в род передавался высокий профессионализм — то, что по-еврейски называется «балмелухес». Работали и трудились с юных лет и до смертного часа. Но это всё равно достатка не давало. Стужа зимой, жара и духота летом, дырявая крыша, больные дети, нужда беспросветная… Угнетённый, оскорблённый и обездоленный народ. «Нор нит гедайгет» [ссылка: «тільки не журися» (ідиш); только не печалься — Н. К.].»

Я не могу больше уделять воспоминаниям Михаила Лошака. Наверное, эти воспоминания когда-то кто-то оценит должным образом — они ведь уникальны!
Но, может быть, вы обратили внимание на некоторое расхождение в толковании  архитектурного стиля «барокко» в этих воспоминаниях и в том, что я писал выше. Не буду вдаваться в подробности, но опишу вам рисунки М. Лошака из серии «Иерусалимка». Они сделаны в 1935-1940 г. г. и репродуцированы в сборнике (2019), о котором идёт речь.

Но сперва о фотографиях, включённых составителями в этот раздел. Все четыре датируются 1927-м годом (советским временем!). На одной — довольно большие одноэтажные обмазанные глиной с соломой хаты, две — под черепицей, третья, кажется (трудно разобрать), с крышей, покрытой драховкой. Виднеется также краешек двухэтажного дома, о котором что-то сказать больше не представляется возможным. На заднем плане второй фотографии — хата, подобная описанным выше. И в полтора этажа дом с крышей, поверхность которой представляет собой что-то типа лоскутного одеяла (дранка, куски жести и чего-то ещё). Дом расположен на склоне, так что «полупервый» этаж — сараи, может быть, курятник, пр. (не разобрать). Рядом и над хозяйственными строениями — лестница, ведущая на небольшую веранду. Улицы не мощены, на первом фото — ни деревца, на втором — несколько тощих деревьев вокруг дома. Это и есть «барокко»?

На третьей фотографии — довольно качественное изображение пары двухэтажных кирпичных зданий - заезжих дворов (гостиниц). Выглядят оба здания весьма прилично: по всем статьям, построены относительно недавно. Сужу по тому, что улица Верхне-Гражданская (ныне — Освобождения) ещё не замощена, только «посыпана» битым кирпичом.
На четвёртой — покосившийся двухэтажный дом с пристройками на кое-как замощённой улице.

На рисунках М. Лошака — точильщик и сапожник (первый - на фоне двух деревянных домов, второй — трёх покосившихся хаток под соломой). Третий рисунок изображает (в центре) каменную синагогу Мясников (бо'льшую, по виду, чем сохранившаяся синагога Райхера), окружённую деревянными одноэтажными домами. Есть репродукции ещё семи картин, где фоном являются дома и хатки, подобные тем, о которых уже рассказывалось.
Конечно, вставить слово «барокко» просто, но найти пример этого архитектурного стиля на изображениях винницкой Иерусалимки мне - профану в архитектуре - не посчастливилось.

Перехожу, наконец, к истинному заключению.
Я хотел не только изложить факты, большинству из вас, не вникавших специально в этот раздел винницкой истории, конечно, мало или совсем не известные. Я — и это было основной целью написания и публикации этой статьи — стремился, как и в своих прежних работах, изменить парадигму Иерусалимки.

Парадигма - научная (от греч. Paradeigma - пример, образец) совокупность научных достижений, признаваемых всем научным сообществом в тот или иной период времени и служащих основой и образцом новых научных исследований. Проще говоря, парадигма — модель мышления о чём-то, в нашем случае — о возникновении, о различных этапах существования и — здесь особый акцент моей статьи! — об исчезновении одного из районов города Винницы.

Меня не только не удовлетворяет, меня нередко возмущает то, как представляют профессиональные историки и, скажем так, различного образования гиды (поводыри) читателям, зрителям телезарисовок, экскурсантам и туристам бывшую Иерусалимку. По сохранившимся, уцелевшим её частям, по едва заметным отпечаткам прошлого этого района, по воспоминаниям помнивших её ещё «живой», по неизвестно кем «рождённым» и ещё «живущим» побасёнкам об Иерусалимке и иерусалимкинцах. Иногда радуют услышанные и увиденные (спасибо YouTube) мною попытки углубиться в философию (форму общественного сознания) этого обратившегося de facto в  н е ч т о   н е з р и м о е,  недоступное чувствам абсолютного большинства случайных посетителей место, где находилась  п р е с л о в у т а я  - во всей многогранности этого определения - Иерусалимка (А. М. Секретарев, А. Ю. Федоришен).

Театрально-драматическое с комедийным уклоном изображение Иерусалимки, без малейшего напоминания о предыстории и разрывающей душу истории четвертования этого района города, которое позволила себе Дина Рубина, я отметаю начисто (И кочегары мы, и плотники, таки да - V (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru) . Потому я считал необходимым поправить моего доброго приятеля (по переписке) П. М. Скорука: Дина Рубина. Феномен присутствия (Петр Скорук) / Проза.ру (proza.ru) - см. там же мой отклик на эту рецензию.

В завершение — ответ на вопрос: «Что остаётся моему оппоненту?».
Н и ч е г о  и н о г о,  кроме как (по совету Н. В. Гоголя — исполнителю роли попечителя богоугодных заведений), расставляя руки, воскликнуть, подобно Артемию Филипповичу Землянике: «Уж как это случилось [Большую Дворянскую улицу переселил на Иерусалимку, или, наоборот — Н. К.], хоть убей, не могу объяснить. Точно туман какой то ошеломил, черт попутал.» («Ревизор», действие V., явление VIII.)

P. S.

Почитайте статью об Еврейской улочке в Кёльне на немецком языке: Judengasse (Kоеln) – Wikipedia и поищите статью об улице Ерусалимка на украинском: второе у вас не получится. Нет таковой статьи. Хотя улочка в Кёльне всего 60 м длиной (изначально — 180 м), улица Ерусалимка с ответвлениями — приблизительно 1 км. Более того, улочки в Кёльне сейчас фактически нет. Вследствие разрушений - результатов бомбёжек Британских Королевских ВВС в 1942-м году - она оказалась частью опустошённого пространства, потеряла свою самостоятельность как улица, но табличка этой улицы была оставлена. С 2011-го года там - на ареале в 7 000 кв. м - ведутся археологические раскопки и сооружается Еврейский музей, о котором я писал около пяти лет тому назад: О былом эта дума. Та й ни без сума (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru). Окончание строительства запланировано на 2024-й год.
Столь продолжительный срок строительства обусловлен необычными находками, потребовавшими расширение и углубление вскрытия пластов земли: Archaeologische Zone Koeln – Wikipedia , а также - общественными дискуссиями в связи с неуклонно нараставшей стоимостью работ.

Не владеете немецким языком? Тогда почитайте статейку о квартале Иерусалимка на украинском языке: Єрусалимка — Вікіпедія (wikipedia.org) и взгляните на обстоятельную статью о кёльнском еврейском квартале: Koelner Judenviertel – Wikipedia. Сравните визуально хотя бы объёмы этих статей, количество иллюстраций. И вы будете ошарашены, тем более, что площадь Старой Иерусалимки, по данным О. Бирули, была около 10-11 гектаров (100 000 — 110 000 квадратных метров), площадь Еврейского квартала в Кёльне — 14 000 кв. м. Оба были расположены в центре своих городов: Иерусалимка рядом с Магистратом, Еврейский квартал — с Ратушей. В первой половине 14-го века, когда Кёльн стал одним из центров немецкого еврейства, выделялся наличием в городе большого количества еврейских учёных, высоко образованных религиозных и других учителей, в Еврейском квартале проживало около 800 человек. В период «расцвета» Иерусалимки (конец XIX - начало XX века) она была обителью многих тысяч евреев.

И тогда вы поймёте различие в культурной жизни современной Германии и Независимой Украины, в отношении государства и общественности к истории города, к истории народа, не раз преследуемого тут и там. Гонимого врагами «своими» и чужеземными, правителями и рядовыми последователями христианства (католиками, протестантами и православными).

[Не скрою: Еврейскому кварталу в Кёльне (документально!) в этом году исполняется ровно 1700 лет.  Впервые о наличии еврейской общины в Colonia Claudia Ara Agrippinensium (кратко: Colonia Agrippina – отсюда происходит название города) свидетельствует кайзеровский декрет от 321-го года: в нём разрешалось всем городским сенатам назначать евреев в курии (привлекать к управлению городскими делами).
Этот юбилей в ФРГ уже начали отмечать, главные празднества — впереди.

Но вы ведь понимаете, что дело не в знаменательной дате, в 1700-летии или иной.
А в постепенном вызревании предпосылок для того, чтобы в 2032-м году не было празднеств по случаю 500-летия присутствия евреев в Виннице, не осталось никаких следов той бытности в течение половины тысячелетия. Тревожных сигналов хватает…

Шри Кришна наставлял: «Праведность и добродетель не приводят к счастью, они сами и есть счастье.» Знать это полезно не только кришнаитам.]

См. также: http://proza.ru/2024/01/12/1585.


Рецензии