Ау, власти!?

Друзья!

Где-то с осени прошлого года возле нашей большой пятиэтажки в Нефтеюганске совсем  убрали решетчатый контейнер для пластика (до этого он быстро переполнялся, вывозка его все время задерживалась и т.д.). Теперь сотни жильцов валят пластиковую тару, бутылки, канистры в обычные мусорные баки. Туда же- поломанную бытовые приборы, батарейки, аккумуляторы, разные вещи, одежду, старую мебель.
То есть до Севера сортировка мусора не дошла! Но и по России дела не ахти!

"По данным опроса Левада-центра, около 30 % россиян не хотят сортировать отходы, потому что уверены — весь мусор всё равно окажется на свалке. 
Недоверие к раздельному сбору подкрепляет и городская легенда о том, что содержимое разных баков вывозит одна машина. Развеиваем миф и рассказываем, что делать, если за баками вдруг приехал один мусоровоз.

Бережно собранные и отсортированные отходы никогда не окажутся на свалке. После использования стеклянные бутылки, пластиковые и бумажные упаковки и железные банки для потребителя становятся мусором, а для бизнеса — ценным ресурсом. Компании, которые занимаются раздельным сбором, не только за свой счёт устанавливают баки и вывозят вторсырье, но и зарабатывают на его продаже. Им просто невыгодно тратиться на установку контейнеров, чтобы потом просто отправить вторсырьё на полигон (за это, кстати, нужно тоже заплатить). 
Смешанные отходы в один мусоровоз, вторсырьё —  в другой
В России нет единых правил о том, как организовывать раздельный сбор. Поэтому каждый регион самостоятельно решает, какие баки поставить на площадках, сколько их будет и какое вторсырьё в них можно сдавать. 
Существуют разные системы сбора отходов, но больше всего распространена двухпоточная, когда на площадке устанавливают два бака разного цвета. В один контейнер нужно складывать смешанные отходы — после сбора их действительно увезут сразу на полигон. Другой бак предназначен для вторсырья — в него можно сдать пластик, макулатуру, стекло и железо. Иногда операторы ставят пять баков отдельно для каждого вида отходов, но это дороже.

Но независимо от того, какую систему выбрали в вашем регионе, смешанные отходы всегда будет забирать одна машина, а вторсырье — другая. Потому что отправлять несколько машин за разными видами вторсырья невыгодно. 
Потом вторсырье везут на досортировку и перебирают вручную. А только после этого отправляют на переработку. В дальнейшем из бывших бутылок, упаковки и банок сделают новые вещи. 
Что делать, если за мусором вдруг приехала одна машина?
Если вы заметили, что отходы из разных баков сваливают в одну машину, обязательно сфотографируйте или снимите это на видео. А после сообщите о нарушении. 
Если вы живёте в Москве:
* позвоните на горячую линию программы раздельного сбора отходов (+7 (495) 150-75-43) или обратитесь в Объединение административно-технических инспекций города Москвы и расскажите о проблеме. 
* свяжитесь с компанией, которая вывозит мусор в вашем округе. Контакты можно найти на контейнерной площадке. 
* напишите в официальные аккаунты Департамента жилищно-коммунального хозяйства в социальных сетях — Facebook, Twitter или Instagram.
Если вы живёте в другом городе, позвоните региональному оператору — номер обычно указывают на табличке возле баков. Контакты вы также можете найти в интернете. Если оператор игнорирует вас, то обязательно обратитесь в профильное министерство, которое отвечает за обращение с отходами. В регионах ответственные ведомства могут отличаться, но чаще всего это Министерство ЖКХ или Министерство природных ресурсов. Вы также можете отправить письмо главе региона".https://greenpeace.ru/
...Други! Звонил, сообщал- в нашу мэрию, даже губернатору ХМАО-ЮГРЫ г-же Комаровой! В ответ- полное молчание! Посему делаю вывод: раздельный сбор мусора в Сургуте, Нефтеюганске, Нижневартовске, Ханты-Мансийске и других городах и поселках нашего округа все еще в роли некого прожекта, далекого от воплощения.
Старые полигоны бытового мусора переполняются, строятся новые и новые! Все...как всегда, по старинке! Природа- стерпит!?

Вл.Назаров
************
Сколько и чем мы платим за свалки и МСЗ
 
В России тратят миллиарды рублей на мусорные объекты. Они не только дорого обходятся бюджету, но и вредят здоровью россиян. Рассказываем, сколько на самом деле стоят свалки и МСЗ, и что делать, чтобы страна стала чистой и зелёной.  
Миллиарды из бюджета
Почти весь мусор россиян оказывается на полигонах — переработки недостаточно, чтобы спасти страну от мусорного кризиса. Свалки уже сейчас занимают площадь, сопоставимую с территорией Швейцарии, которая с каждым днём будет только увеличиваться. И уже через год в 17 регионах на свалках закончится место, а через три — ещё в 15. 

Но мусора меньше не станет — его объёмы будут расти на 1—2% в год. А с новым мусором появятся и новые полигоны и мусоросортировочные комплексы, на строительство которых уйдут миллиарды из государственного бюджета.
На мусоросортировочные комплексы обычно попадают все смешанные отходы, где их сортируют вручную, чтобы выделить вторсырье для переработки. Правда, у таких комплексов невысокие показатели: только 7% вторсырья можно отобрать из общей массы отходов.

Не только строительство новых полигонов, но и ликвидация старых дорого обходится бюджету. В России сейчас более девяти тысяч несанкционированных свалок и полигонов, которые нужно рекультивировать. В ближайшие четыре года планируют закрыть 191 из них — и только на это выделили 124 миллиарда рублей. Представьте, сколько необходимо потратить денег, чтобы ликвидировать остальные тысячи свалок. 

Кроме того, по всей стране появятся и новые мусоросжигательные заводы (МСЗ). Именно с помощью них в России планируют решать проблему отходов. Уже к концу следующего года в Московской области и Татарстане построят пять таких комплексов. И объёмы мусора действительно начнут сокращаться.
Но они превратятся в токсичную золу и шлаки, а выбросы от сжигания станут отравлять людей. Платить за такие объекты частично будет и население из-за повышения коммунальных платежей. 
А через шесть лет ещё 25 заводов планируют построить по всей стране. Там, где россияне дышат горным и морским воздухом, куда едут лечиться и пить нарзан и куда стремятся, чтобы посмотреть на белые ночи: заводы могут появиться в Сочи, Кавказских Минеральных Водах, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и других крупных городах. И это обойдётся в 600 миллиардов рублей. 

Регионы и города, в которых появятся новые МСЗ:
– Волгоград и Волжский
– Воронеж
– Екатеринбург
– Иркутск и Черемхово
– Кавказские Минеральные Воды
– Кемерово и Новокузнецк
– Краснодар
– Красноярск
– Нижнекамск и Набережные Челны
– Нижний Новгород
– Новосибирск
– Омск
– Пермь
– Республика Крым и Севастополь
– Ростов-на-Дону, Таганрог, Шахты
– Санкт-Петербург и Ленинградская область
– Самара-Тольятти-Сызрань
– Саратов и Энгельс
– Тула и Новомосковск
– Уфа
– Челябинск, Магнитогорск
– Черноморское побережье Краснодарского края
– Ярославль, Кострома, Рыбинск
Сторонники строительства МСЗ утверждают, что при современной фильтрации заводы безопасны для здоровья. Но фактически таких заводов не существует. Все они выделяют токсичные вещества, причем обычно это даже не скрывают: всё прописано в проектах по строительству. Диоксины, диоксид серы, тяжёлые металлы, включая ртуть и свинец — лишь часть того, что выбрасывают заводы. А позже этим дышим мы. 
Даже еда, которую выращивали рядом с МЗС или только провезли мимо, может уже быть загрязнена токсичными веществами. Такие продукты опасны не только для живущих рядом, но и для всех, кто возьмёт их с полки в магазине. Правда, отравление вредными веществами невозможно заметить сразу — новообразования или проблемы с репродуктивной функцией могут проявиться через несколько лет.
Пока Россия планирует избавляться от мусора в печах, в Европе делают ставку на сокращение отходов, а МСЗ рекомендуют закрывать или облагать налогами. 
Риск для здоровья
В 2018 году Генпрокуратура признала, что токсичные вещества с полигонов и свалок угрожают здоровью более 17 миллионов россиян. Свалки горят и выделяют сажу, канцерогенные вещества и тяжёлые металлы. Такой дым опасен для людей. 
Живущие близко к свалкам чаще сообщают о гриппе, раздражении глаз и общей слабости. А тем, чьи дома находятся в пяти километрах от свалок, МСЗ и полигонов, грозит повышенный риск астмы, туберкулёза, диабета и депрессии.  ?

Из-за выброса сероводорода в феврале 2018 года на полигоне возле Волоколамска у жителей появились высыпания, тошнота и отёки. Это привело к митингам, дежурствам активистов у полигона, судебному процессу между Роспотребнадзором и полигоном «Ядрово». Компенсировать моральный вред жителям отказались. 
Что может помочь

Мусорный кризис в России поможет решить ограничение оборота одноразовых товаров и предотвращение образования отходов. Такие меры прописаны в «Зелёном курсе России», который разработал Greenpeace вместе с общественными организациями, экспертами и учёными. Переход на него может снизить количество мусора на 60% к 2050 году. Так планета будет чище, люди — здоровее, и причин для социальной напряжённости станет меньше. 
И тогда не нужно будет строить новые полигоны и МСЗ, а часть средств можно перенаправить на создание инфраструктуры оборотной тары и упаковки.
https://greenpeace.ru/

***************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
15 марта 2021 года.


Рецензии