Легенда о трёх сёстрах

по данным Иерарха Синего Астрала Фенис Грусте
в изложении Русака Л. В.

В очень давние времена на Земле жил небольшой, но очень трудолюбивый народ, называвший себя народом Солнца. Местом его обитания служили склоны высокого горного хребта, уходящего своими вершинами в заоблачную высь, покрытыми вечными снегами, куда не ступала нога Человека.

Внизу, на плодородной равнине жили, трудились и ввели войны за место в Подлунном Мире могучие и богатые народы, смотревшие свысока на малый народ Солнца, земли которого не стоили ни усилий на их завоевание, ни затраченного труда в их освоении. Но малый народ Солнца не считал себя обойдённым счастьем, тысячи и тысячи лет он трудился на каменистой почве склона Хребта, вырубая в камне большие лунки для плодовых деревьев. Лунки поменьше – для виноградных лоз и совсем небольшие лунки – для зёрен ячменя. Потом лунки заполнялись землёй, которую приходилось носить издалека. Поля и деревья нужно было оградить от селевых потоков, защитить от диких кабанов, от птиц, от саранчи…

Тяжек был труд народа Солнца и скуден был урожай их полей и плантаций и народ веками оставался малочисленным и бедным, хотя уже давно был достоин лучшей участи.

И вот в один из счастливых дней для народа Солнца в семье одного из старейшин родились трое девочек-близнецов – трое прелестных малюток. Заботами о них, об их воспитании и посвятил последние годы сам Старейшина. Долгими вечерами у семейного очага он рассказывал им об известных ему народах, об их равнинных полях, о конных войсках, о мореплавании по Горьким водам Океана. И тогда девочкам-близнецам невыносимо тесными казались склоны их гор, и они начинали мечтать о далёких странах под голубым, а не чёрно-синем, небом, о шорохе океанских волн, набегающих на отлогие берега, о лесах и полях, шумящих под ветром как волны Моря.

Недолговечны были люди народа Солнца, тяжёлый труд и коварство гор, разрушаемых Стихиями Воды и Огня, быстро уносили жизни людей, не позволяя смешивать поколения.

Когда родители сестёр-близнецов умерли, девочкам Микеэ, Никеэ и Ликеэ было всего по шестнадцать лет. И тогда пробил их час. Однажды утром, собрав немного еды в сумки, они пошли в горы и, вскоре миновав места дикорастущих плодов, вышли к каменистой осыпи, преграждающей им путь. Решив идти дальше, вперёд и выше, сёстры стали карабкаться по осыпи, находя незаметные тропинки и расселины на своём пути. К закату солнца они вышли к широкой пещере, вход которой зиял как синеватая пасть дракона.

Девушки смело вступили в пещеру и, когда их глаза привыкли к темноте, увидели в глубине пещеры слабое свечение. Они пошли на свет и увидели пламя на дне глубокой каменной чаши в полу пещеры и Три гигантских плоских камня. Подобные трём алтарям, они окружали священный огонь, выходящий из глубин Земли. Совершенно зачарованные этим чудом, девушки сели у подножия камней и стали смотреть в огонь, видя в нём некие чудесные образы, которые постепенно вырастая, начали выходить из пламени, заполняя своими телами всю чашу.

И вдруг Микеэ и Никеэ увидели, что на плоском камне-алтаре, под которым сидела младшая из их сестёр – Ликеэ, возникло сине-зелёное цвета морской волны сияние и в этом сиянии воссел могучий зверь с телом льва и могучим клювом вместо львиной морды. Он не был реальным, – он был прозрачен и выглядел как сгустившийся туман, так что через него были видны очертания стен и свода пещеры. И вместе с тем он не был призраком, – он был виден так отчётливо, что ни один охотник, выследивший свою добычу, не видел бы зверя столь хорошо. В колеблющемся свете священного огня и сиянии, окружающем зверя, он сидел совершенно неподвижно, глядя на пламя на дне чаши. Его глаза наполнялись сине-зелёным светом, более ярким, чем свет чаши: они завораживали, не позволяя девушкам отвести взгляд от чудесных глаз Грифона.

И почти тут же Никеэ и Ликеэ увидели на плоском камне-алтаре, под которым сидела старшая из сестёр – Микеэ, голубовато-зелёное сияние и в нём возник образ зелёного коня с длинным витым рогом на лбу. В глазах Единорога начало разгораться зелёное пламя, более яркое, чем свет чаши.

Вскоре и над головой средней из сестёр-близнецов появился Красный Орёл в сиянии красноватого пламени. Лапы орла были столь могучи, что казалось легко могли сломать спинной хребет быка, а глаза над мощным загнутым клювом излучали кроваво-красный свет.

В пещере воцарилось молчание: лишь слабое шипение пламени, выходящего из глубин Земли, вносило оживление в странное оцепенение, возникшее в пещере.

Но недаром сёстры-близнецы родились в семье одного из старейшин народа Солнца, недаром в долгие вечера они слушали рассказы мудрого многоопытного мужа.

- Кто ты, о Синий Грифон, сидящий на камне-алтаре? – спросила Микеэ. – Поведай нам, что значит твоё появление?

- Я тот, кем ты назвала меня, девушка! Я тот, кто знает, как из этой пещеры можно попасть в бухту Синего Грифона. Бухта охвачена кольцом гор, богатых медью и строевым лесом, море богато рыбой, жемчугом и другими дарами. Народ, который приведёт туда младшая из вас – Ликеэ, построит там морскую гавань, станет народом корабелов, создающих суда, окованные медным листом, станет народом морских промыслов, станет народом моря, уходящим в синие просторы в поисках новых Земель, Богатств и Славы.

- Кто ты, о Зелёный Единорог, сидящий на алтаре над Микеэ, - спросила Никеэ. – Скажи, что значит твоё появление?

- Я тот, кем ты назвала меня, девушка! Я тот, кто знает, как из этой пещеры выйти на плодоносную равнину, давно уже ожидающую ваш народ. Земля без людей сиротлива и уныла, – ей нужен труд и пот Земледельца. Бескрайние просторы этой земли народ, пришедший вместе с Микеэ, превратит в пшеничные поля, в луга для рогатого скота и лошадей, в леса и сады. Этот народ и станет хозяином тех товаров, которые повезут за моря мореходы из бухты Синего Грифона.

- А кто ты, о Красный Орёл, восседающий над головой Никеэ, - спросила Ликеэ. – О чём ты поведаешь сёстрам?

- Я тот, кем тебе угодно назвать меня! Я тот, кто укажет части народа Солнца путь в красную от роз долину. Это – равнинная страна, богатая мёдом, ценным мехом, золотом и серебром. Здесь те, кто придут с Никеэ, создадут чудесные сады, в изобилии родящие румяные плоды для всего народа Солнца. Здесь возникнут ремёсла злато кузнецов, резчиков по кости, живопись и скульптура. Долина в горах давно уже ждёт свой народ, – ей нужны хозяева и труженики её богатств. Назовите её долиной Красного Орла, и я всегда буду с теми, кто придёт в неё.

- Примите нашу искреннюю благодарность, славные духи-покровители народа Солнца, – сказали сёстры. – Но дайте нам знаки, чтобы нам поверили все люди народа Солнца.

- Поскольку вы просите не для себя, – сказал Синий Грифон, обращаясь к Ликеэ, - то возьми это!

И у ног Ликеэ возник небольшой, сделанный из меди кораблик с носом, украшенным изображением грифона, каждая деталь которого была сработана столь искусно, что для плавания на нём не хватало лишь крохотных моряков.

- Ты, о Микеэ, покажи это тем, кто готов идти с тобой! - И у ног Микеэ возник макет сельской усадьбы Земледельца, - двухэтажный дом из серебряных брёвен с красной черепичной крышей, окошками из слюды и маленьким флюгером на крыше.

- Ты, о Никеэ, докажешь свою правоту вот этим! – сказал Красный Орёл. - И у ног Никеэ возник макет пасеки с шестью золотыми ульями и крохотными пчёлами, облепившими летки. Пчёлы двигались двумя потоками в улей и из улья и было даже слышно их слабое жужжание.

Пока сёстры любовались своими бесценными сокровищами, сияние на камнях-алтарях пропало и видения исчезли.

- Ну, что же, - сказала старшая из сестёр – Микеэ, - не верить тому, что нам поведали высокие духи, будущие покровители нашего народа, было бы недостойно нас. Не так ли, сёстры?

- Истинно так! – согласились Ликеэ и Никеэ. – Ничто не остановит нас на пути к Будущему, открытому нам Сегодня.

1987 г.

Русак Леонид Васильевич (Л. Русак)
ISNI 0000 000446875814
ISNI 0000 000446875910

proza.ru/avtor/leonidrusak
www.leonid-rusak.ru
www/leonid-rusak1.ru

Правообладатель: Гаврилова Елена Анатольевна
ISNI 0000 000446875806

Контакты правообладателя:
E-mail: ealvgr20@gmail.com
Обсуждения: t.me/idei_voploti


Рецензии