По снежным следам

(Зарисовка)

Снег стаял почти везде.
Еще недавно могучая страна снежных гигантов была повержена, и теперь груды посеревшего снега вперемешку с осколками стеклянных сосулек напоминали останки колосса на глиняных ногах.

Кое-где на газонах встречались особо большие плотные сугробы, которые никак не хотели таять. Но даже они теперь больше смахивали на распластанных по земле чудовищ.

Один из них, на краю крутого паркового склона, своими очертаниями походил на известного сказочного героя, прикрывающего бездыханным телом аленький цветочек. Подснежник ли, крокус – не в том суть. Сугроб-чудовище маялся от бессилья, глотал воду из ближайшей лужи, и казалось, не принимал случившиеся с ним метаморфозы.
 
А к утру снова пошел снег. Но едва припорошил он черные пятна, как температура поползла вверх.
Первыми нагрелись крыши и радостно спустили по водостокам сначала остатки льда, а потом и остатки влаги. Одна труба выплеснула воду дивным способом – вытекшие из нее ручейки будто нарисовали следы огромной птицы, прилетевшей в город.

Это был знак. И никого не удивило, когда к полудню в изрядно потеплевшем воздухе появились стаи ворон. Сделав пару кругов, расселись они на всех видимых верхушках деревьев. Иногда птицы слетали вниз побродить по лужам. Но потом с громким карканьем водружались наверх, и до самого заката их силуэты чернели в парке.
 
Метель еще несколько раз пыталась увлечь своим снежным платьем, мела по мостовым как по подиуму, но лишь рвала подол о неровные края брусчатки.
То ли дело лес, поле – есть где разгуляться зимней красавице. Но манит-то город. Огнями, башнями, дугами-мостами через ледяную реку. Одинокими фонарями с неизменным блюзом; ветром, пробующим новые аранжировки посреди безлюдной каменной набережной.
А сверху луна, прячась за кисеей облаков, то одобрит, то нет, то качнется в такт, то уйдёт, и мрачные тучи поглотят тогда город.

Долгая весна, затяжная. Но стоит прийти теплу, высушить, загрунтовать, разукрасить – и вот уже нестерпимы тополиный пух, пыль, сухость. Да и незаметен в море цветов аленький.
Быстро пролетит лето, выметет суховеем, иссушит до трещин. А когда до конца выцветет и поблекнет, вызовет осень.

А та не заставит себя звать дважды. Отзолотит – и пойдёт проливными дождями.
Избитая метафора с плачущими стёклами опять заскачет по прозе, подольше задерживаясь в стихах. Слёзный мотив без труда проникнет в мелодии.
Когда-то туго натянутый холст неба просядет, краски сольются, и город в размытых тонах станет похож на галерею импрессионистов.
 
Долго, до самой черно-белой графики, он будет тонуть в дождях.
И когда до первой торжественности снега останется неделя, две, вновь нестерпимо захочется в эту белую круговерть.
Все повторится, и быть может, отыщется в снежных заносах алый цветок.

15.03.2021


Рецензии