Импрессионисты. Николай Мещерин

Николай Мещерин. Цветущая вишня. 1899. Собрание Е. В. Ляпуновой.

      Николай Васильевич Мещерин по праву считается одним из величайших русских импрессионистов. Большинство его работ были посвящены воспеванию красоты родной земли: степей, лугов и полей. На сегодняшний день сохранилось немногим более 40 работ художника.


    Некоторые из них осели в частных коллекциях, другие хранятся в Доме-музее Левитана в Плёсе, Музее изобразительных искусств в Казани, Киевском музее русского искусства и в нескольких не самых известных картинных галереях в разных городах страны. «Не избалован» Мещерин и персональными выставками: за последние сто лет их было всего две. А ведь имя этого художника входит в число тех русских живописцев, творчество которых и представляет русский импрессионизм.
   
     Николай Мещерин родился в 1864 году в Москве, в Замоскворечье, в патриархальной купеческой семье, регулярного художественного образования не получил, однако с детства полюбил рисование, заниматься которым продолжил в Московской Практической академии коммерческих наук, где этот предмет был обязательным.

 После ранней кончины отца шестнадцатилетний Николай вынужден был оставить учебу и со временем переехал в Дугино Подольского уезда, где его отец начал строительство усадебного дома с парком и оранжереей.

     Уютный, патриархальный дом, окруженный лесом и оврагами, живописные берега реки Пахры буквально влюбили в себя молодого Мещерина, который мечтал жить в своем райском уголке безвыездно.

       В усадьбе Дугино у Н. В. Мещерина бывали и подолгу жили многие художники: И. И. Левитан, А. С. Степанов, С. В. Малютин, В. В. Переплётчиков, И. Э. Грабарь. По словам И. Э. Грабаря, в Дугине у Мещерина перебывали «все московские художники», а сам Грабарь прожил в Дугине почти 13 лет.

     В. В. Переплётчиков писал: «Я знаю ещё одну местность, которую можно прировнять к Дугину по обилию живших в ней художников: это Саввинская слобода (окрестности г. Звенигорода)». В усадебном доме были даже оборудованы две мастерские: одна — для хозяина, другая — специально для гостей.

     Впервые работы Н. В. Мещерина были показаны на выставке Московского товарищества художников в 1899 году: «Осинки со снегом» и «Дубок». В этом же году им была написана картина «К весне», присланная на Передвижную выставку.

       Две его картины были приобретены в Третьяковскую галерею: «Избы» (1901) — в 1903 году и «На пашне» (1904) — в 1907 году. Одна из лучших работ — «Сирень» (1905) демонстрировалась на зимней выставке «Союза русских художников». Вскоре была написана картина «Осенняя лунная ночь» (1906—1907), пополнившая коллекцию В. О. Гиршмана.

      Скончался Н. В. Мещерин в своём имении, где последние 12 лет жил почти безвыездно. Похоронен был в близлежащем Крестовоздвиженском Лукинском монастыре. Поскольку его брак был бездетен, наследницей всего собрания картин стала его жена — Лидия Ивановна Горячева-Мещерина.

      На XV выставке Союза русских художников, в конце 1917 года, были показаны его 30 картин; многие были проданы так, что ныне известно местонахождение только 13 из них.

ВОСПОМИНАНИЯ О МЕЩЕРИНЕ.

     И. Э. Грабарь отметил: «Левитан, быть может, не написал бы двух лучших своих картин с молодым месяцем, если бы за год перед тем, как за них приняться, не видел оба мотива уже в Дугине, среди этюдов Мещерина». Он «был ими захвачен…». Этот факт указывает на размер «мещеринского дарования, незаслуженно оставшегося в тени…».

    По мнению Грабаря, Левитан также был обязан Мещерину появлением такого пейзажного мотива как деревенские сараи: «Однажды он смотрел последние работы Мещерина… и сказал:
— Замечательный мотив. Никто сараев не писал, а следует. Ваш покорный слуга сейчас занят той же темой»

   Дочь И. Э. Грабаря, Ольга, вспоминала причуды Мещерина в вопросах питания: он искренно верил, что употребляя «мечниковскую», как её в то время называли, простоквашу, можно существенно продлить жизнь. К подобным панацеям он относил и редьку с квасом
 


Рецензии
Алина! Добрый день. С большим удовольствием прочитала Ваш очерк о прекрасном
художнике Н.В. Мещерине. Его "Сирень" до сих пор помню, и зимние пейзажи.
С уважением,

Галина Поливанова   04.02.2023 16:37     Заявить о нарушении
Спасибо,Галина за ваш отзыв.

Алина Алексеева-Маркезин   05.02.2023 13:08   Заявить о нарушении