Волшебное семечко

В одном прекрасном царстве-государстве жил да был Садовник. Царство, как и полагается в сказках, было волшебным, а Садовник, по странному стечению обстоятельств, был самым обыкновенным. Хотя время от времени, обычно это случалось весной, они менялись ролями. Как только с земли исчезал последний островок снега, наступало время Садовника. Он становился  Волшебником, а сказочное царство самым простым государством.

Солнце пригревало, превращало огромные сугробы в веселые журчащие ручьи. Земля оттаивала сердцем и раскрывала объятия навстречу новой жизни. Полянки покрывалась яркой изумрудной зеленью, тюльпаны и нарциссы выбрасывали стрелки с бутонами, а дикая вишня покрывалась розовым облаком цветов. Длинные дни начинались с веселого щебетания птах, которые носились в воздухе со скоростью ветра. Голодные шмели уютно устраивались в коронах одуванчиков и наслаждались первым весенним нектаром. Сад медленно просыпался после долгой и снежной зимы, Садовник с благодарностью обходил любимые владения. Острый глаз профессионала легко подмечал места, требующие внимания и ухода.

Кусты королевской розы и душистый самшит требовали обрезки, клумба с целебными травами ждала прополки, для вишни следовало сделать новую подпорку и смазать ранки на коре, оставленные ненасытными зайцами. Но особой заботы требовал экзотический цветок, полученный принцессой в дар от принца из далекой южной страны. Принцесса вызвала Садовника и поведала, что есть на свете волшебное семечко, из которого можно вырастить подобный цветок самостоятельно, а благодаря двум цветкам можно получить плоды этого необычного растения.   До сих пор тайна выращивания цветка была открыта лишь сильным мира сего. Семена растения хранились в строжайшем секрете, как и сам цветок. Но заморский принц, безумно влюбленный в Принцессу, нарушил запрет, и прислал цветок вместе с очередным предложением руки и сердца.

“Зачем нужны плоды, разве недостаточно просто любоваться красотой?”- спросил Садовник Принцессу. “Не плоды, а плод!” - заметила высокая гостья, - только один из них содержит волшебный ключ. Тот самый ключ, что откроет двери к исполнению моей заветной мечты. И вам придется найти его! - приказала Принцесса, - в награду получите свободу!” Необычное задание не испугало Садовника - во всей округе было не сыскать садовых дел мастера такого масштаба, как он. Садовник знал толк не только в растениях и плодородных почвах, но мог по семечку предсказать, в какое растение оно превратится. “Вырастить не проблема, но как найти то самое семечко? Вдруг не найду?” - ” “Никаких вдруг - отрезала Принцесса, не Боги горшки обжигают, найдете!”

Овчинка стоила выделки - на кон поставлена мечта всей жизни Принцессы и его, Садовника, свобода. Ведь только на свободе он сможет создать Сад Мечты - райское место без болезней и печали. Цветущий сад, в котором хватит места каждому кустику и цветку, птице и муравью, жуку и бабочке. Сад, в котором животные, насекомые и растения не вредят друг другу, а живут мирно и радостно. Выйдя из дворца, Садовник направился в сад. Только там, сливаясь с  природой, внимательно слушая, как щебечут птицы и плещется озерная вода, он становился самим собой. Сидя под деревом, Садовник снова погрузился в мечты о месте, где нет ни слез, ни страданий. Но быстро очнулся - грезами делу не поможешь, нужна решительность и план действий. Садовник решил найти семечко во чтобы то ни стало.



Утро вечера мудренее. Как только стемнело, лег Садовник спать-почивать, а с первыми петухами был уже в пути. Долго ли коротко ли шел наш герой, никто не знает. Бежала дорожка вдоль поля непаханного, справа озеро синело, а слева бор густой раскинулся. Вековые сосны тянулись вширь и ввысь, наполняя пространство звенящим лесным духом. Откуда ни возьмись показалась у дороги избушка, с виду неказистая, на амбар похожая. Остановился путник в недоумении - что за место незнакомое? Решил в избушку постучаться, отдохнуть с дороги маненько. Только глядь, а домика-то как ни бывало. Протер глаза Садовник - видать с устатку померещилось. Оглянулся по сторонам, место самое обычное, только вот одна сосна чуть больше вперед других на дорожку выступила.

Понял искатель, что неспроста домик-то привиделся. Поднял голову и увидел, как блеснуло что-то в раскидистых ветвях. Присмотрелся: “Надо же - шишка золотая. А может серебряная? Или сразу две? Не видать на таком расстоянии. Эх, была бы сейчас белка волшебная на посылках, отправил бы ее за шишками наверх. Хотя нет, нельзя белку. Она существо суетливое и жадное, сорвет шишку, в землю закопает и следов не найдешь. Надо в деревню ближайшую пойти, лестницу одолжить или дрон летающий, чтобы уж точно убедиться и зря не лезть.” Сказано - сделано. Пошел Садовник вперед, да вдруг остановился, как вкопанный: “А как же я это место снова найду? Нет, негоже уходить. Попробую-ка сам на дерево взобраться”.

Повернул обратно, но не успел и шага сделать, как увидел в воздухе семечко парящее - ладонь подставил, оно и опустилось прямо в руку. На сосновое только крылышком похоже, а само твердое да круглое, как горошина. Неужто кедр? Да нет, кедровое продолговатое, а это круглое. Некрасивое, с грубой и жесткой кожурой - что за диковина? Никогда такого не видал. Откуда оно здесь? Снова посмотрел по сторонам Садовник. Сосны как сосны - ничего необычного. Только воздух, густой да пряный, как-то странно колышется, будто обнимает. Поклонился Садовник лесу да духам лесным, поблагодарил за подарок, и в обратный путь пустился. Очень уж не терпелось ему семечко в землю посадить.

Домой как на крыльях примчался. Не отдыхая, одежды не меняя, бросился в библиотеку - регистры семенные просматривать. Полночи листал, ничего не нашел, умаялся - так с семечком в руке и заснул за рабочим столом. Снится ему озеро огромное с водами глубокими, воздух над озером жаркий да густой, ароматами волшебными напоен. А по озеру корзинки плывут, дырявые, будто решето. И из каждой дырочки семечка торчит - точь в точь такая, как Садовнику с небес спустилась. Плывут те корзинки по волнам, качаются, время от времени воде кланяются - семечки роняют одну за одной.

А вокруг корзинок лебеди царственные плавают, красноклювыми головушками кивают. Вдруг один лебедь, со сверкающей короной на голове, близко так к Садовнику подплыл, голову склонил, и корону ту в руки человеческие уронил. А на берегу музыка играет, люди нарядные прогуливаются, меж ними важные павлины гордо выступают - хвостами машут да на людей покрикивают. Один так громко вскрикнул, что Садовник испугался и проснулся. Глаза открыл, головой крутит - кто кричал? А вокруг никого, ночь на дворе тихая да темная, лишь месяц молодой в окошко смотрит.

Задумался Садовник - похоже, вещий сон привиделся. У непростого семечка непростая судьба. Ну и инструкция тоже необычная. “Так тому и быть, буду следовать указаниям Морфея - бога сновидений. Положу семечко в стакан с водой, пусть прорастет.” Проснулся Садовник с первыми петухами и скорей к семечку - как оно там? Что за ночь изменилось? А семечко лежит себе и в ус не дует. Решил Садовник новому другу помочь - пошептал над ним заговор старинный, поколдовал, как бабушка учила, в любви семечку признался и попросил его во всей красе миру явиться. Поволшебничал, в общем, и отправился во дворец с докладом.

Принцесса от радости запрыгала, в ладоши захлопала: “Ах, как долго вас не было! Уж не чаяла вас живым увидеть. Достали семечко? Пойдемте скорее смотреть!” “Мне самому не терпится, да только там и глядеть-то не на что - улыбнулся Садовник, - у природы свои законы, торопить их нельзя”. “Мне можно! - топнула принцесса ножкой, - помните сказку Двенадцать месяцев? Про то, как подснежники зимой зацвели? То-то и оно!” “Царское слово для меня закон” - молвил наш герой и распахнул двери перед Ее Величеством. Подойдя к оранжерее, почуял Садовник неладное. Заглянул вовнутрь и ахнул!

В центре стола, где оставил он стакан с семечкой, раскинулся огромный цветок - роза не роза, пион не пион, лилия не лилия. Множество прозрачных розовых лепестков соединялись в роскошное соцветие, которое светилось и сияло в лучах солнца. Золотая серединка, утыканная хрупкими иголочками в шляпках, переливалась и сверкала почище царской короны.  Непередаваемой красоты цветок источал неземной аромат, густые волны которого плыли по комнате и дурманили голову. “Чудо какое! - Принцесса схватила Садовника за руку, - Вы знаете, как зовется наш гость?” “Пока не знаю” - прошептал обескураженный Садовник.

Принцесса с восторгом смотрела то на цветок, то на Садовника. “Отныне вы свободны, мой друг! Я обещала свободу и вы ее получаете. Но это еще не все. Не хотите ли стать королем? Моим и моих подданных? У нас с вами и раньше было много общего, а теперь и подавно. Вы привезли в наше королевство символ свободы и просветления - Тысячелепестковый Лотос! И только вы сможете дать этому растению достойный уход. Да и мне тоже” - Принцесса улыбнулась и задорно подмигнула Садовнику, - а я буду вам помогать”.

И жили они долго и счастливо. Садовник вместе с Принцессой построили изобильное и радостное Государство. Сад Мечты продолжал расти - во дворцовом озере цвели роскошные лотосы, одаряя ароматом и красотой всех неравнодушных. Они напоминали о том, что невозможно воплотить свою мечту чужими руками, но можно вместе идти к общей мечте. Царственные лебеди перестали бояться людей и грациозно плавали вдоль берега со своими пушистыми выводками. Золотые рыбки веселили детишек и взрослых - брали корм с руки и выпрыгивали из воды, как завзятые каскадеры. На берегу то там, то сям выросли уютные беседки, в которых жители сказочного королевства отдыхали во время длительных прогулок, а по газонам и дорожкам сада расхаживали крикливые павлины, напоминая о том, что в каждом нас есть красивое и безобразное, и что только приняв это, можно прикоснуться к изобилию.


Рецензии