Другой взгляд

Глава 1 «Переезд»

«Я еду по Чекалину. Город в Суворовском районе Тульской области. Название до 1944 года - Лихвин. Население - 965 чел., на 1 января 2015 года. Один из самых маленьких и скучных городов в России. И привезла меня сюда моя мама…»
- Хватит паясничать, Саша. Мы уже приехали, бери багаж и пошли.
Моя мама, жёсткая женщина, живёт лишь по правилам, и мне иногда кажется, что вся её жизнь - это заранее спланированный сценарий, которому она четко следует.
- Да уж, квартира, мягко сказать, жуткая… - Недовольно промямлил я, заходя в наше новое жилище.
- Уж извини, что у меня нет денег поселить нас в пентхаусе! – Фыркнула мама, обходя дом.
- Ну, тут есть и плюсы: можно снимать фильмы ужасов про маньяков, убийц и приз… - Мама сердито посмотрела на меня, и всего по одному взгляду я понял, что мне нужно молча разбирать вещи.
Ах да, я не представился, меня зовут Саша, мне 16 лет. Я простой парень: зеленоглазый, волосы цвета блонд, телосложение нормальное, до переезда жил в Тюмени, вёл обычную жизнь подростка, ходил в школу, играл в компьютер и видел призраков. Да уж, нормальным меня назвать всё же трудно. Не знаю, почему я их вижу, но это у меня с рождения и тут ничего не поделаешь.
Из-за того, что я не всегда могу различить живых и мертвых, я часто путаюсь и говорю с призраками, а обычные люди смотрят на меня как на психа. Может я и псих, но это не моя вина. Из-за этих странностей у меня нет друзей, в школе меня все считали чокнутым, а во дворе даже иногда побивали немного. Меня всегда понимал только мой отец. Он умер когда мне было 10, но его дух до сих пор на земле. Иногда отец приходит ко мне, а на вопрос почему он не уходит, папа отвечает: «Пока мой сын не будет счастлив и моя любимая жена не придет в норму, я не могу уйти». Но, я даже этому рад: если бы не отец, то мне было бы ещё более одиноко, чем сейчас, он всегда может рассмешить меня и поднять мне настроение.
Чего нельзя сказать о маме… С самого детства она пытается вбить мне в голову, что все эти призраки, всего лишь моё воображение и их не существует, она даже водила меня к психологу, чтоб тот меня разубедил, но у него это не вышло… Я подыгрываю ей, но, так как я не всегда могу различить мёртвых и живых, у меня плохо это получается. В итоге я поменял уже 7 школ, а мама 5 работ. И когда о нас стало известно почти по всему городу, глава семьи решила, что пора менять и его. Так мы и оказались в Чекалине.

Глава 2 «Я отправляюсь в ад»

- Ну, как сынок, готов идти в новую школу? - Спросил у меня, высокий голубоглазый блондин, ранее бывшим живым человеком и, по совместительству, моим отцом.
- Конечно, нет, пап...Всё будет так, как и в других семи школах.
- Тогда попытайся не говорить с призраками. - Посоветовал мне призрак. Забавно…
- Я же их не различаю, поэтому, я не буду ни с кем говорить. Лучше быть серой мышью, чем психом.
- Ну, это тоже не дело… Надо завести друзей, девушку, или ты собираешься всю жизнь быть одиночкой?
- Мне нравится твоя идея на счет одиночества, и знаешь что, пап…
- Саша, ты опять! - В дверях сердито стояла зеленоглазая женщина с волосами рубинового цвета, одета она была в своё официальное строгое, серое платье, один глаз у неё смешно дергался, будто подмигивал мне. Я уже хотел было пошутить, но посмотрев на её сердитое лицо просто отвел взгляд в сторону.
- Сколько тебе повторять, твой отец УМЕР! Его нет, и ты не можешь с ним говорить, ясно?! - Мне стало страшно от её криков: что может сделать женщина, которая не спит почти две недели и плюс шесть лет без мужчины, а значит и без секса…Да уж, таких лучше не злить. Мама тяжело вздохнула, подошла ко мне, села возле моей кровати и спокойным голосом начала говорить: - Сынок, пойми, это наш единственный шанс на хорошую и спокойную жизнь. Тебе тяжело, я знаю, и мне тоже очень тяжело. Неужели ты снова хочешь стать изгоем? Опять хочешь переходить из одной школы в другую? Сашенька, я желаю тебе только добра, поэтому пообещай мне, что больше не будешь говорить о призраках. Обещаешь?
- Я буду очень стараться, правда… - Отведя взгляд, ответил я.
- Тогда, быстрей переодевайся и пошли. Нельзя опаздывать в школу в первый день.
- Я бы лучше вообще не прошёл в неё…
- Что?
- Уже бегу!
Сев в машину, мы отправились в ад, расшифровка - «школа». От моего дома до учёбы идти минут 10-15, что, в принципе, не так уж и долго, да я и сам хотел пойти пешком, но мама была настойчива. Думаю, она просто боялась, что я не пойду в школу, а прогуляю, хотя, возможно, так бы и было.
Этот город больше смахивает на деревню, только коров и куриц не хватает. Хотя, некоторые дома тут и правда красивые и новые, но таких мало. Все дома двух, трех или, максимум, пятиэтажные, всего пять школ в округе, две или три больницы, магазины маленькие, дороги кривые и разломанные, ровно ехать невозможно. В городе, и возле него много лесов, так же я видел тут парк… Да уж, по сравнению с ним Тюмень - это огромный город.
Вот мы и приехали на каторгу. Школа оказалась трехэтажной, облезлой и страшной, такое чувство, что ей уже не меньше ста лет, я боюсь представить, что же внутри…. Набрав в себя побольше воздуха, я тяжело вздохнул, затем вышел из машины и еще раз посмотрел на эту школу - почему-то по коже у меня пробежали мурашки… странное чувство, такое раньше я никогда не испытывал.
- Сынок, удачи тебе, хорошо проведи время! - Весело из машины крикнула мама.
- Ага, тебе тоже… - подумал я, заходя в свой новый ад.
Как я и думал, внутри все так же плохо, как и снаружи. Жаль, что сюда совсем не подходит выражение «Не судите книгу по обложке» - тут и обложка плохая, и сюжет…Хотя, до сюжета я ещё и не добрался, сейчас я только в содержании, сюжет - это мой класс.
В классе семь парт, стол учителя, шкаф с папками и книгами, небольшой комод и карта на стене. В общем, обычный класс, только немного обшарпанный. На первой парте, первого ряда, около окна сидит девочка с большими очками и что-то внимательно читает, не обращая внимания ни на кого, короче, Зубрилка. Справа от неё сидел парень и ковырялся карандашом в своих зубах, наверняка его пересадили за плохое поведение, он у меня будет Зубастик, а то уж больно зубы у него большие.
- Дети, познакомьтесь, это ваш новый одноклассник Саша, он приехал из…- Пока, глава нашего ада представляла меня при всем классе, я почувствовал, как слева от меня пролетела какая-то бумажка, коснувшись немного моей головы. Повернувшись туда, откуда был сделан бросок данной материи, я увидел на последней парте третьего ряда двух парней: один выглядел как Мажор с золотыми цепочками - вот и имя имечко ему, а другой был похож на Собачку, которая слушается всего, что ей скажут. Почему я так решил? Да потому что, когда Мажор кинул в меня бумагу, а я уверен, что кинул её именно он, все начали ржать как кони, а когда Мажор увидел, что Собачка не смеётся, посмотрел на него угрожающим взглядом и тот сразу принялся хохотать. - Саша, расскажешь что-нибудь о себе? - Прервав мои размышления, спросила наша классная руководительница.
- Нет. - Ответил я, не желая, чтобы кто-либо хоть что-то знал обо мне. После моего ответа девочка… да, не девочка, а уже девушка, или я бы даже сказал - женщина, так как по её перекрашенному лицу и блузке, которая почти не закрывала её грудь, казалось, что ей лет 25, но никак не 16, - короче, обычная Фифа, закатила свои перекрашенные глаза, а накаченный парень, сидящий справа от неё, начал крутить у виска пальцем, показывая мне, что я тупой. По его внешности я предположил, что он главный хулиган в этой школе: накаченные руки, сердитый взгляд, который был обращен четко на меня, - кажется, я знаю, кто будет его следующей жертвой…
- Хорошо, думаю, сначала вам нужно всем познакомиться получше. - Улыбнувшись, произнесла класснуха, понимая, что ответа от меня она уже не дождется. - Можешь сесть на последнюю парту первого ряда. - Разрешила мне учительница, и я пошагал к своему месту.
Сев за парту, я продолжил осмотр моего временного заточения. Справа от Хулигана сидел толстый парень, назовём его Кабанчик. Рядом с Кабанчиком сидел до ужаса худой парнишка, такое чувство, что он живой скелет, на которого буквально намотали кожу, забыв положить внутренности, - его будем звать Скелетик. Почему-то эта парочка напомнила мне Тимона и Пумбу из мультфильма «Король лев»; ну да ладно, кажется, эти ребята шайка Хулигана, потому как они также пронзали меня взглядом.
Впереди них сидел парень и что-то рисовал или писал, я не видел его лица, а только затылок, волосы этого парня были завязаны в небольшой хвостик, да уж, кажется, кому-то не помешало бы подстричься, но, должен признать, ему идёт. Рядом с Хвостиком сидела девочка, и из-за того, что с окна на неё падали лучи солнца, её волосы казались светло золотого цвета, и почему-то в голову мне сразу пришла мысль о золотой рыбке - не плохая кличка.
 Справа от них сидел парень и дрожал как суслик, это выглядело очень странно: руки у него дрожали настолько, что карандаш дергался в разные стороны. Рядом с Сусликом сидела Блондинка и делала селфи с листком бумаги, на котором видимо что-то было написано - да уж, я таких блондинок только в интернете видел.
Вот с такими людьми я буду учиться ещё 3 года… За что мне это? Мне нравилось, что я сижу один, и у меня была надежда, что ко мне никто не будет лезть, и я спокойно буду слушать музыку в одиночестве, однако с первой же перемены началось...
- Эй, привет, хочешь дружить? - Подняв глаза, я увидел Хулигана, а позади него стоял почти весь класс, кроме Суслика, Рыбки, Хвостика и Зубрилки. Мне не хотелось продолжать с ребятами беседу, поэтому я просто отвернулся к окну, делая вид, что из-за музыки в наушниках я их не услышал.
- Я не понял, ты меня сейчас проигнорировал?! - Злобно заявил Хулиган, ударив кулаком по моей парте. Я тяжело вздохнул, понимая, что мой план «игнор» не сработал, и косить под дурочка уже не вариант. Тогда мне пришлось ответить…
- Спасибо, но мне и одному хорошо.
- Ты т-т-типа это, в-в-олк од-дин-н-н-н-очка, да? - С заиканием спросил Скелетик.
- Да. - Ответил я, надеясь быстрее покончить с этим.
- Ну с нами-то ты поговоришь, или же мы не достойны твоего внимания? - С сарказмом заявил Мажор.
Вокруг моей парты столпились восемь человек: Фифа, Хулиган, Зубастик, Скелетик, Блондинка, Мажор, Собачка и Кабанчик. Все они внимательно рассматривали меня, будто я подопытный кролик, над которым они поставили эксперимент и теперь ждут, что со мной будет дальше. Они что-то ещё спрашивали у меня, я отвечал холодно и кратко, просто чтоб они отстали, но один вопрос заставил меня вздрогнуть от неожиданности.
- Слушай, а ты веришь в призраков? - Мне казалось, что моё лицо побледнело как смерть. Я не мог произнести ни звука, будто в горло попал большой комок, из рук у меня выпала ручка, которая помогала мне рисовать красивые линии в тетради, я опустил свой взгляд на парту… Они догадались? Но как? Я же себя не выдавал: сидел тихо, не говорил ничего лишнего, - так почему же они узнали…Но, если я сейчас промолчу, будет только хуже.
- Не верю. - Неуверенно ответил я.
- А зря, вот у нас тут на чердаке живут призраки. - Произнёс Кабанчик.
- Да-да, призраки, которых убили в этой школе. - Продолжила Блондинка.
- Их не убили, они сами себя убили, это было самоубийство. - Исправила Фифа.
- Нет, их убили!
- Нет, они сами! - Девчонки начали ругаться и спорить, и никто не хотел отступать от своих слов. Мне казалось, что их крики никогда не закончатся. Конечно, что ещё можно ожидать от Блондинки и Фифы…Однако Мажор всё же смог их заткнуть.
- Да какая разница, факт остаётся фактом: тут живут призраки и все это знают!
- Нет. ; Тихо проговорил я. - Призраков не существует и всё! – Уверенно, будто словами моей мамы, повторил я. – А если вы в это верите, то вы просто идиоты ; Я уже давно знаю, что лучшая защита - это нападение, поэтому лучше мне с криками отрицать существование духов и быть «реалистом», чем согласиться с ними и стать придурком, который верит во всякую ерунду…
- Правда? А может тогда проверим? ; С ехидной улыбкой произнес Мажор, пронзая меня взглядом.
- Мне это не интересно. ; С холодом произнёс я.
- Да ты просто боишься, трусишка! ; Злобно сказал Хулиган.
- Т-т-еперь ты у нас б-б-удешь парни-и-шка-тру-у-у-сишка, мокрые штанишки! ; Пропел Скелет и начал противно хохотать.
- Трусишка-трусишка! ; Весело хлопая в ладоши запел Кабанчик.
- Пф...; Фыркнул я, закатив глаза. ; Сколько вам лет? По мне так лет 7-10, не больше… Хотя, может по умственному развитию и вправду так.
- Что сказал?! ; С яростью воскликнул Хулиган.
- Что слышал! – С такой же яростью ответил я, теряя контроль и понимая, что скоро нарвусь на драку.
Хулиган разозлился: было видно, что он очень хочет порвать меня на части и скормить собакам во дворе. Я уже готовился к тому, что эта толпа позовет меня на стрелку в школьный двор после уроков и там изобьёт, но, к моему удивлению, Хулиган просто злобно улыбнулся.
- Ладно, ребят, пойдёмте, нечего нам с трусом разговаривать.
- Я не трус! ; Воскликнул я, кинув сердитый взгляд на Хулигана.
- Тогда докажи. ; С той же злобной улыбкой произнёс он.
- Как? ; С удивлением спросил я.
- После уроков вместе пойдём на чердак, и ты проведёшь там 5 минут. Если струсишь и сбежишь, то будешь считаться трусом и неудачником все эти три года, а если продержишься, то милости просим к нам в банду. Ну как? ; С улыбкой спросил меня Хулиган, протягивая руку для скрепления нашего договора.
В эту тупую банду мне идти совсем не хочется, но если я не соглашусь с этим придурком, то меня будут называть не только психом, но и трусом. Нет уж, трусом я точно никогда не буду.
- Ну, если ты боишься… ; Продолжил Хулиган, пожимая плечами и медленно убирая свою руку.
- Нет, я не боюсь! ; Ответил я, принимая его вызов.
Прозвенел звонок, все расселись по местам и только тогда я понял, что дела у меня хуже не куда…

Глава 3 «Чердак»

После последнего урока возле моей парты собралась всё та же толпа: все они с улыбкой смотрели на меня. Я встал со стула и, тяжело вздохнув, пошёл за этой «бандой». Мы поднялись на 2 этаж, в самом конце коридора была хрупкая железная лестница, которая вела на чердак. Чердаком оказался весь третий этаж, который просто забросили. Странно, ведь школ и без того мало, так они ещё и уменьшили одну, закрыв целый этаж. Видимо, тут и вправду произошло что-то странное…
- Ну что, полезешь? Не передумал ещё? – Ехидно усмехнулся Хулиган, смотря на меня своими красными от курительной травки глазами.
Я ничего не ответил, а просто полез наверх, не желая больше находиться с этой компанией ; мертвецы и то приятнее, чем эти ребята. Оттолкнув железную дверь, на которой не было даже замка, я прошел внутрь. Всё выглядело как в настоящем фильме ужасов: стены обшарпанные, окна забиты досками, поэтому даже днём здесь было довольно темно, на полу валялись какие-то бумажки, старые учебники, тетрадки, поломанные столы, парты, стулья - в общем полный набор. Я только хотел обернуться, чтоб сказать своим слабоумных знакомым, что тут нет ничего особенного, как дверь резко закрылась и за ней послышался громкий смех. Они меня заперли.
- Ты тут немного посиди с призраками, а мы завтра тебя откроем, лады, придурок? ; И снова этот противный смех! Боже, я никогда не думал, что смех может быть настолько отвратительным…
Я попробовал открыть дверь, но облом: кажется, эти придурки подложили в выемку какую-то железку или палку, - но суть в том, что самому открыть её мне не под силу, только если я сам не превращусь в призрака и не пройду сквозь дверь, тогда да, думаю, я выберусь… Вот же влип! Мне не страшно, но если я не приду домой вовремя, то мама убьёт меня. Думаю, нужно поискать другой выход, я уверен, что он должен тут быть.
Шорох
Что? Мне послышалось или…
Снова шорох
Обернувшись, я увидел смутный силуэт парня, мне не удалось разглядеть его внешность, но я сразу понял, что он уже мертв. Значит, я тут не один. Поднявшись, я пошёл в его сторону, но он быстро забежал в кабинет напротив. Наверное, мне не стоило бы идти за призраком, который сам убегает от меня, но я был бы не я, если бы не пошёл за ним. Зайдя в кабинет, я никого не увидел. Но ведь так не может быть: я вижу духов, и они не могут скрыться от меня! Только если он не прошёл сквозь стену в другой кабинет… Однако, у меня такое чувство, что он всё-таки где-то здесь, и, если это так, я найду его и узнаю, почему он так старательно от меня прячется.
- Эй, привет, ты меня слышишь? Где ты? Ты меня боишься?.. Эй, ну отза…; Резко в меня что-то прилетело. От неожиданности я потерял равновесие и упал. Кожа на руке защипала. Я посмотрел на ладонь - она была в крови, - наверное, это бумага так хорошо прошлась по ней. Да уж, а призрак оказывается агрессивный, лучше мне его не злить и…
Подул пронзающий ветер, но откуда? Все окна закрыты, да и холод такой, будто включили огромный кондиционер. Ничего не понимаю…От ветра все тетради, листочки и даже книги начали кружиться вихрем по кабинету. И ведь только по этому кабинету! В коридоре тоже валялась куча тетрадей, но там все было спокойно. Как?!
Ветер усилился и казалось, что в этом кабинете начался настоящий ураган.  Всё выглядело так, будто я пересматриваю вторую часть фильма «Заклятие», но нет, это реальность, и это реальный я сижу здесь, не понимая, что происходит. Не желая получить по голове летающим учебником, я прикрыл её руками и начал вспоминать молитвы - в фильмах это всегда помогает… но тут меня осенило: я ведь и не знаю ни одной, и даже крестика на мне нет, - хуже некуда!
Внезапно всё утихло. Я осторожно убрал руки от головы и осмотрелся, все было как прежде: поломанные парты, куча валяющих тетрадей и книг, -  я уже было хотел встать и начать искать выход, как вдруг услышал позади себя голоса. Я обернулся и увидел пятеро мертвых подростков. Это точно были мертвецы, они выглядели очень жутко, и даже больше - никогда ещё мне не приходилось видеть такого ужаса.
 Два парня держались за руки, а на лице у них была кровь, она текла из дырок на их лбах. Было похоже, что кто-то проткнул их палкой или выстрелил прямо вплотную. Рядом стояла девочка, косоглазая, она была вся синяя, на шее у неё были явные следы верёвки, а глаза её были залиты кровью. Чуть дальше стоял ещё парень: небольшого роста, в очках, на горле у него была большая рана, из которой медленно стекала на одежду кровь, что-то похожее было и на руках: вены вскрыты и с пальцев на пол капают капли крови. Справа от них стояла девочка, она была похожи на главную героиню фильма «Звонок», утонувшую в колодце, её лицо было плохо видно из-за её длинных черных волос, свисавших прям на лицо, но та половина, что была видна, была ужасна перекошена, рот был открыт, а сама она была неестественно зелёного цвета.
Эта пятёрка смотрела прямо на меня. Мои колени задрожали - никогда ещё мне не было настолько страшно! Вдруг они синхронно сделали шаг в мою сторону и стали медленно приближаться. Я дрожал всем телом, но оно будто окаменело. Мне казалось, что я никогда не сдвинусь с этого места! Но как-то случайно обхитрив самого себя, я резко сделал пару неуклюжих шагов, а потом рванул так быстро, как только смог из этого чертова кабинета.
 Но, ноги предали меня, и как только я выбежал из кабинета, они подкосились. Я рухнул на пол как кусок мяса! Раньше, когда я смотрел фильмы ужасов и за главным героем бежал маньяк, герой, конечно же, падал. Эта ситуация всегда казалась мне очень смешной, и я удивлялся, какой же он тупой… Наверное, это моя карма. Лежать не было времени, ведь позади я слышал, как они идут за мной, поэтому я резко подскочил на ноги и побежал к двери. Которая была закрыта…
Черт, из-за всей этой заварушки я и забыл, что меня заперли! Мертвые уже вышли из кабинета, они идут за мной! Я стал долбиться в дверь как сумасшедший, думая только о том, чтобы выбраться отсюда. Страх, паника, звук приближающихся шагов - всё это смешалось и превратилось в самый настоящий ужас. Я уже потерял всякую надежду на спасение, как вдруг дверь открылась, и я камнем рухнулся вниз, благо упал на что-то мягкое.
Открыв глаза, я увидел парня с голубыми глазами и черными волосами -  должен признать, сочетание цвета глаз и волос очень интересное. Я сразу понял, что это Хвостик, парень из моего класса, он смотрел на меня, ошеломленными глазами. Ну конечно, моё состояние нельзя было назвать нормальным: я весь дрожал, а лицо было красное от слез, так ещё из-за раны на руке, мое лицо и одежда были измазаны кровью. Наверное, все выглядело так, будто я дрался с маньяком не на жизнь, а на смерть, и в итоге смог победить.
 Ко мне подошла Рыбка и протянула руку, чтобы помочь мне встать, но мои ноги ещё тряслись и я знал, что выгляжу сейчас очень жалким - это меня очень злило. Через силу я поднялся самостоятельно и просто убежал, даже не слыша, что говорят мне эти двое. Я бежал, не замечая ничего, и в моей голове был только один вопрос: что это сейчас было?

Глава 4 «Страшная тайна школы»

Придя домой, я обеззаразил и перевязал руку. После я выпил сладкий кофе и немного пришел в себя, но все же меня тревожило то, что произошло в школе, и я решил обратиться за помощью в интернет. Указав в поисковике свою школу и фразу «пять подростков», я наткнулся только на одну статью, но её оказалось достаточно.
«17 апреля 1986 года в школе №3, было обнаружено пять трупов подростков, совершивших массовое самоубийство: Дэн Смит 16-и лет, учащийся  9 «б» класса и Миша Заболотский 15-и лет, учащийся 8 «в» класса, застрелили друг друга в лоб из травматических пистолетов, смерть наступила мгновенно. Дашу Чернову 16-и лет, учащуюся в 9 «в» классе, обнаружили в соседнем кабинете, она повесилась, смерть наступила не сразу, девочка мучилась, как говорят эксперты. Четвёртым стал Гриша Леонов, 16-и лет, учился в 10 «а» классе, юноша перерезал себе вены на руках, а затем и  горло, он умер, захлебнувшись собственной кровью. 15-летняя Аня Грачева, учащаяся 8 «б», выпила растворитель, из-за которого её буквально разъело изнутри, она умирала в мучительной боли. Мотивы подростков, совершивших столь ужасный поступок не известны. В школе проводится тщательная проверка.»
- Ну и страсти…; От неожиданности я чуть не упал со стула. Рядом со мной стоял мой отец и внимательно читал статью из интернета. ; Зачем ты такое читаешь? Спать потом плохо будешь…
- Я видел сегодня этих ребят у себя в школе.
- О, ты наконец-то завел друзей, поздравляю, сынок! Я, конечно, надеялся, что они будут живыми, но…
- Папа, они жуткие! Я много призраков видел, у всех были разные смерти, но эти... Они злобно смотрели на меня, мне казалось, они убьют меня прямо там…
- Призраки людей, совершивших самоубийство, всегда агрессивны… Они не могут найти свое место в этом мире. Лучше тебе с ними не сталкиваться.
- А как мне это сделать?
-Не ходи к месту их смерти - призраки чувствуют связь с ним и не смогут его покинуть.
- А как ты…?
- Я закреплён не за местом, а за твоей мамой - где её дом, там и мой.
- Но, ты же умер не своей смертью, тебя сбила машина, так почему ты…
 - Да, только я не озлобился, поэтому выгляжу нормально, и даже очень стильно ; улыбнулся он ; а вот если призрак зол, то это будет отражаться в его облике.
- Короче, чтоб они до меня не добрались, я просто не должен больше ходить на чердак?
- Да.
- Ну и отлично, тогда я больше не буду париться с этим. – Из коридора послышался звон ключей, видимо, мама уже пришла с работы. ; Извини, пап, я не могу с тобой разговаривать когда мама дома, ты же её знаешь, она не верит, что я тебя вижу…
- Ничего, я понимаю, но вот когда твоя мать попадёт со мной в рай, я ей все выскажу!
Закрыв ноутбук, я направился к маме. Она стояла у двери с большими пакетами продуктов и коробкой пиццы.
- Ого! Что за праздник?
- Я решила, что мы должны отметить новоселье. Иди ставь чайник, сварим спагетти, и ещё я приготовлю твои любимые рулетики со шпинатом и сыром!
- Ура, рулетики!
- На кухню, молодой человек!
- Слушаюсь, полковник!
Мы с мамой начали готовить наш скромный праздничный ужин, было весело, и за этим делом я позабыл о сегодняшних приключениях. Закончив готовку, мы скачали мой любимый ужастик «Ужас Амитивилля» и удобно устроились на диване, чтобы под фильм дружно жевать приготовленную нами еду.
- Как работа, мам?
- Замечательно! Кажется, я очень понравилась начальнику, он сказал, что если буду так же хорошо работать, то премия в этом месяце мне обеспеченна. ; С восторгом проговорила мама, и я заметил, как сияют её глаза. – Да, и коллектив очень дружелюбный, и офис красивый, аккуратный. В общем, все хорошо. А как в школе?
- Эм...Отлично…Вот, друзей завел… ; С небольшим сарказмом сказал я, а потом вспомнил, что мама не знает, что такое сарказм.
- Правда? Так это же замечательно! Сашенька, я так рада, что у тебя наконец-то появились друзья! Боже, это лучший день за последние годы! Всё же моё сердце не обмануло, и мы тут заживём счастливо, правда, сынок?
- Да, конечно…Счастливо… ; Тихо промямлил я.
Досмотрев фильм, я помог маме прибраться и пошёл в свою комнату. Этот город мне совершенно не нравится, я не хочу здесь жить, но мама наконец-то счастлива, она так настрадалась из-за меня и теперь я не могу жаловаться и говорить, что хочу уехать. Придётся терпеть, надеюсь эти призраки больше меня не побеспокоят.

Глава 5 «Что это было?»

- Саша, вставай, ты же опоздаешь в школу! ; Громко закричала мама.
- Что...? ; Спросонья спросил я, посмотрев на свой телефон.
   Чёрт, уже 7:20! Я быстро соскочил с кровати, умылся, оделся и, захватив один бутерброд с кухни, побежал в машину, где меня уже ждала мама. Ехать в это ад мне жутко не хотелось, и не из-за трупов, а из-за придурков, которые меня заперли… Блин,  Хвостик и Рыбка, они же меня вчера спасли, а я даже спасибо не сказал, вот же придурок, нужно сегодня извиниться и поблагодарить их.
- Мы приехали, Саша. Сегодня я немного задержусь на работе, поэтому, поужинай без меня.
- Хорошо, мам… ; Ответил я, выходя из машины.
- Удачного дня, люблю тебя! – Мама закричала на весь двор.
- И я тебя... ; Смущённо произнёс я, одной рукой закрывая лицо, а другой - помахивая маме в ответ. Не успел я повернуться, как увидел их. Мои одноклассники…
- Ути-пути, мамочка любит своего сюсю-пусю, да? ; Противным голоском промямлил Хулиган.
- А ты спишь тоже с мамкой, или как? ;  Проржав, поинтересовался Мажор.
Мой план «быть ниже травы, тише воды» с треском провалился - теперь я стал центром насмешек и издевательств. Ну, раз мне больше нечего терять, я отвечу.
- Ох, да, моя мама меня любит, а вот тебя мне жаль: наверное, противно жить в нелюбящей тебя семье, да? ; Дерзко кинул я Хулигану, а затем сразу повернулся к Мажору. ; Ты уж извини, но вроде спать с мамкой - это по твоей части, разве нет? А меня вполне устраивает моя кровать. ; На меня были наставлены две злющие пары глаз, каждый из обладателей которых так и хотел растерзать меня на части, но я не так прост, как они думают. У меня уже есть опыт в таком деле. И как только Хулиган открыл рот, чтобы вновь оскорбить меня, я начал действовать. Увидев мимо проходящую учительницу, я незамедлительно окликнул её. ; Ольга Николаевна, здравствуйте, вы несете такие тяжёлые пакеты!? Давайте я вам помогу!
- Ох, Саша, спасибо, ты очень заботлив. ; Произнесла моя ни о чем не догадывающаяся спасительница.
Проведя учительницу до класса, я спокойно сел за свою парту. Сразу за нами в класс зашли эти двое: Мажор провёл пальцем по горлу, показывая, что я труп. Что же, от утренних побоев я спасся, теперь нужно думать, что делать дальше. Все перемены в школе по 5 минут, только после второго и третьего урока перемена 20 минут, чтобы мы успели покушать. На маленьких переменах они не успеют мне ничего сделать, а вот на больших… Нужно будет спрятаться где-нибудь за школой до начала уроков. А что делать, когда уроки закончатся? Я же не могу сидеть в школе вечно. Надо будет уходить через черный ход, но до конца учебного дня еще достаточно времени, так что о деталях подумаю позже.
 Шёл скучный урок биологии, в окно пялиться мне уже порядком надоело, поэтому я начал осматривать класс: кто-то спал, кто-то сидел в телефоне, Фифа вообще красила ногти, и из-за этого был неприятный запах во всём классе. Я уже тоже хотел вздремнуть, но не тут-то было: напротив парты, где сидели Мажор и Собачка, стоял парень с простреленной головой, кажется, его звали Дэн. Но почему он здесь, папа же сказал, что они не могут уходить с места, где умерли. Никто его не видит: ни учительница, которая старательно объясняет тему, ни Мажор, ни Собачка, да вообще никто, опять только я… Этот парень просто стоит, я не вижу, куда он смотрит, так как он повернут ко мне спиной. Может, я зря волнуюсь? Есть вероятность, что эти мертвецы каждый день просто бродят по школе, их никто не видит, а они никого не трогают, и все счастливы… Хотя, нет: парень с дыркой во лбу взял циркуль, лежавший рядом с Мажором. Да как они этого не увидели!? Даже если они не видят призраков, они должны видеть летающий циркуль, черт возьми! Труп подошёл вплотную к Мажору. Он замахивается! Нет! Он же его сейчас проткнёт. Что мне делать? Я должен его остановить! Я вскочил со стула и, крича: «Не трогай его!», - отбил у мертвеца его холодное оружие, но стоило мне коснуться его рукой, как в глазах потемнело и, кажется, я потерял сознание…
Придя в себя, я не понимал, где я? В школе? Но стены новые, белые, ничуть не обшарпанные и ничем не залитые, плиты на полу ровные и без трещин. С потолка свисали небольшие люминесцентные светильники, совсем не похожие на наши изредка моргающие лампочки, двери по бокам коридора были новые, красивые, из настоящего дерева, которое ещё не потрескалось как у меня в школе. Всё как в тумане… Прозвенел звонок. Перемена? Все выходят из классов. Ничего не понимаю, что тут…
Только что, сквозь меня пошёл человек. Твою ж мать, я что, призрак? Но как… Неужели я умер, когда прикоснулся к тому парню? И что теперь? Мне теперь вечно бродить по этим коридорам, не найдя покоя? Нет-нет-нет! Только не это, я не хочу…
- Эй, Дэн, не хочешь мой тоже пососать, а?
- Педикам не место в нашей школе, валите от сюда, отбросы!
Обернувшись, я увидел Дэна, только он был вовсе не трупом, а вполне себе живым человеком, с вполне целым ровным лбом. Похоже, мертвый, по всей видимости, - теперь являюсь я… Кажется, Дэн совсем не ладит с ровесниками. Двое ребят схватили Дэна и прижали к стенке, а третий достал что-то похожее на пудинг и обмазал им лицо бедного парня.
- Всё, свободен, теперь иди и проси своего педика слизать это дерьмо с твоего лица. ; Сказал главный отморозок, и вся толпа в коридоре громко засмеялась. Нет, всё же смех бывает и попротивнее, чем у моих одноклассников.
Дэн вскочил и ударил своего обидчика кулаком по лицу. Тут же беднягу завалили и начали всем коридором избивать, выкрикивая: «Фу, гей», «Отбросы, вы никому не нужны», «Валите с нашей школы, педики», «Сдохните нелюди», и все в таком духе. Я хотел помочь, но побоялся даже коснуться его. Скоро всё начало расплываться. Протерев глаза и открыв их, я вдруг увидел своих одноклассников, смотревших на меня с большим удивлением. А в моей голове крутился лишь один вопрос: что это было?

Глава 6 «Встреча с духом»

После того случая надо мной опять все смеются. Угадаете, какое у меня теперь прозвище? Правильно, «Чокнутый»! Как же меня это все достало! Хорошо хоть маме моей не позвонили, хотя учительница хотела, но я сказал, что специально сделал это, так как хотел насмешить ребят из класса, поэтому  мне просто сделали выговор и предупредили, что меня ждут проблемы, если это еще раз повторится.
Так странно было видеть жизнь другого человека... Мёртвого человек. Со мной такого ещё никогда не случалось. После того случая с призраком прошло уже три дня, и чтобы целыми днями не слушать подколы моих «любимых» одноклассников, я прячусь в туалете, там мне спокойней. Вот и сейчас я пытаюсь смыть с лица накопившуюся усталость, и…Неужели снова?
В зеркале позади меня я увидел того самого Дэна, что напал на Мажора, он смотрел на меня очень злыми глазами. Я обернулся, и теперь мы оба смотрим друг на друга – это напоминает мне ковбойские фильмы, когда два стрелка смотрят друг другу прямо в глаза, достают пистолеты и делают свои выстрелы. В моей же ситуации никто не решался сделать первый шаг, и мы  всё так же смотрели друг на друга, однако Дэн прервал мёртвую тишину.
- Зачем? ; Злобно спросил призрак.
- Что? ; В недоумении спросил я.
- Зачем помешал? ; Продолжал труп.
- А мне надо было дать тебе его убить? ; С какой-то нелепой усмешкой поинтересовался я.
- Да. ; Твёрдо ответил Дэн.
- Нет, я не хочу крови. ; Сказал я, отводя взгляд. И зря…
После этих слов Дэн резко испарился, а затем неожиданно появился в пяти сантиметрах от меня, вцепился мне в грудь и с большой силой стукнул об стену. От сильной боли я аж вскрикнул. Неужели такой будет моя смерть? Затем, он взял меня за горло и поднял над полом. Труп смотрел на меня диким взглядом, как волк смотрит на кролика перед тем, как оторвать ему голову. А я и вправду выглядел как кролик: весь дрожал и смотрел на Дэна испуганными глазами.
- А кровь будет, и её будет много, и, если не хочешь, чтобы там была и твоя, просто не мешай. ; После этих слов в глазах словно потемнело, и вдруг я начал видеть отрывки из жизни этого парня. Вот какая-то женщина кричит на него, какой-то мужчина бьёт, Дэн в кабинете с каким-то парнем, они…Целуются? Кто-то вломился в кабинет, их много, они фотографируют, смеются, ужасная квартира, вся грязная, там полно мусора, вонь! Я чувствую ужасную вонь. Труп отпустил меня, и я рухнулся на бетон, отбив свою пятую точку. Когда я откашлялся и пришёл в себя, Дэна уже не было. В туалет зашёл Хвостик, увидев меня он остановился, затем подошёл ко мне протягивая руку.
- Давай, вставай, нечего тут сидеть. ; Я помешкал, но всё же взял его за руку. Не привычно мне получать от кого-то помощь, я привык всё всегда делать сам и справляться со своими проблемами самостоятельно.
- Спасибо…И за тот случай тоже…; Тихо промямлил я.
- Будь осторожней - эта компашка кого угодно выведет из себя, я уже это прошёл. Если будешь один, они тебя точно съедят. – Улыбнулся он.
- Я всегда один. ; И в тот же миг я пожалел о том, что сказал. Всё выглядело так, будто я жалуюсь. Из-за этого мои щёки покраснели, мне стало стыдно, что в его глазах я выгляжу настолько ничтожным.
- Меня Дима зовут, но друзья в шутку называют Ди, так что зови меня Ди. ; С улыбкой на лице произнёс Хвостик, протягивая мне руку.
Я смотрел на него с удивлением. Он сказал, что друзья могут звать его Ди, и теперь я, значит, его друг? Почему он захотел стать моим другом? Сейчас в школе я объект помешек и издевательств, и если я буду ходить с ним, то и он…Он жалеет меня!? Да точно! Ему просто стало жаль меня, вот он и решил из доброты душевной со мной поговорить. Ну уж нет, не хочу, чтобы со мной общались из жалости. Сжав кулаки, я отбил от себя руку Хвостика и, выдавив  улыбку, произнёс:
- Спасибо, но я сам по себе, и твоей жалости мне не нужно. ; Сказав это, я сразу вышел из туалета, не желая больше оставаться с ним наедине.
Если подумать, то у меня никогда не было друзей, я даже не знаю каково это… Нужно же уделять им время, доверять секреты, помогать в трудные минуты. Да, думаю здорово иметь друзей, но, когда с тобой дружат из-за жалости - это не прикольно. Это то же самое, если бы с тобой дружили из-за денег: пока они у тебя есть, с тобой общаются, а как только они заканчиваются, на тебя забивают. Дружба не должна начинаться с жалости, она должна начинаться с… А правда, с чего начинается дружба?

Глава 7 «Первая жертва»

- Ты и правда думаешь, что найдёшь что-то в этих книгах? Их же живые писали, как живые могут знать про мертвых?… ; Говорил отец, отвлекая меня от поисков.
- Ну, ты ведь не можешь объяснить, почему эти трупы гуляют по школе и нападают на учеников. ; Не отрываясь от книги, проворчал я.
- Не могу я об этом знать… Хотя… ; Отец задумался, смотря в потолок. ; Может их кто-то освободил?
- Что значит освободил?
- Не скажу. Ты же считаешь, что я ничего не знаю, вот я и буду молчать.
- Господи, ты взрослый мужик, а ведёшь себя как ребёнок. Твоего сына чуть в туалете не убили, а ты всё паясничаешь.
- Ладно-ладно, злюка. ; Сказал отец, выставив перед собой руку, успокаивая меня. ; Каждого призрака можно освободить особым заклинанием, или какой-нибудь волшебной водой, или кровью, или…
- Что? Кровь? ; В шоке переспросил я.
- Да, если на том месте, где убили человека, или, где он сам себя убил, прольётся особенная кровь, то духи могут освободиться от своего заточения.
- А что значит «Особенная»?
- Ну, например, умер убийца, но покидать этот мир не захотел, а потом на месте его смерти кто-то пролил кровь другого убийцы. Тогда эти две крови соединятся между собой особой связью, как два подходящих элемента в пазлах: кровь убийцы плюс кровь другого убийцы - это особенная кровь!
- Ого…
- А что, там кто-то пролил кровь?
- Я порезался листком бумаги и с руки пошла кровь, наверное, капнула на пол…
- Ох… Да, дела все хуже и хуже…
- Но что может быть общего между мной и теми ребятами?
- Хм, дай подумать… Ах!
- Что такое? Ты понял?
- Сынок, неужели ты гей?
- Что? Да, о чем ты блин думаешь? ; Возмутился я.
- А что? Пока ты видел только призрак гей-парня, пристававшего к тебе.  Очень может быть, но не волнуйся, я все равно буду любить тебя сынок, каким бы ты не был. ; С усмешкой произнёс отец. Он всегда был таким, с ним никогда нельзя было решать серьёзные вопросы, так как он превращал их в шутку.
Я очень разозлился и вышел из комнаты, не желая больше видеть этого шутника, и как раз в этот момент входная дверь открылась, я увидел маму, но она была не одна.
- Ох, Саша, познакомься, это Василий Геннадьевич, мой... Друг. – Смущенно проговорила мама.
На пороге возле мамы стоял мужчина лет сорока, волосы у него были зачесаны на правый бок, одет в черный костюм, а под ним белая рубашка. На вид он казался очень солидным мужчиной, но почему-то мне он не понравился, не могу объяснить это чувство. Однако, я решил не портить маме вечер и сделал вид, что мне тоже очень приятно познакомиться. Хотя было уже девять часов вечера, мама решила устроить ужин, чтобы мы могли поближе познакомиться. Конечно, я был не в восторге от этой мысли, да и этот «друг» тоже, но мы не смогли противиться уговорам мамы. Мне было до жути неуютно, а когда мама хотела попросить меня остаться с ними попить чай, я соврал, что очень устал и хочу спать. Это подействовало и я со спокойной душой ушёл в свою комнату и не выходил оттуда до самого утра.
………..
И снова здравствуй, школа ада… Я сижу в классе на уроке истории, мы проходим Первую мировую войну. Короче, скукота смертная. Так как я сижу возле окна, я нашёл себе развлечение – смотреть, как играют пятиклашки в футбол (пока что команда синих выигрывает, но играют они все равно все плохо). Вот и Кабанчик ползёт в школу, жуя большую пачку чипсов и запивая её колой. Почему-то он вечно опаздывает на первый урок... Может из-за своего большого веса ему так трудно идти, что он через каждые пять минут делает передышки, тем самым, не имея возможности развить скорость больше, чем десять шагов в минуту? А денёк-то сегодня тёплый, солнышко припекает, птички поют, труп девочки стоит возле школы. Стоп. Что? Это та девочка из пятёрки самоубийц, та, которая повесилась, как же её звали…? Кажется, Катя,.. нет Даша, точно, Даша! Она смотрит на Кабанчика так пристально, а он, не замечая её, идёт прямо к ней. Станет ли она тоже пытаться его убить, как это делал Дэн? Если я сейчас опять выбегу из класса, крича Кабанчику, чтоб он уходил, то вызов мамы в школу обеспечен. Но я должен что-то сделать пока не поздно, но…
О нет!
На моих глазах она обхватила верёвкой шею кабанчика и начала стягивать её. Тут-то все мои сомнения пропали, я знал, что должен помочь.
- Марина Валентиновна, во дворе человеку плохо, он задыхается! – Вскочив, прокричал я.
В эту же секунду все подлетели к окну, и вот чудо: не я один видел, как Кабанчик брыкался и задыхался. Но только я один знал, что его душат. Ребята с учительницей побежали во двор, чтобы помочь бедному «подавившемуся». Я бежал быстро, как только мог, но, когда мы оказались во дворе, рядом с Кабанчиком уже стоял учитель физической культуры и несколько пятиклашек. Когда я подошел ближе, стало очевидно, что мы опоздали - Кабанчик был мёртв. Все думали, что за глупая смерть - умереть, поперхнувшись чипсами. А я думал только о том, что если бы я не был таким эгоистом, то Кабанчик был бы жив… Внезапно кто-то взял меня за плечо, и в глазах потемнело… Тогда я понял, это был не человек.
Снова, очнувшись, я не понял, где я? Это точно не коридор школы, а скорее женская раздевалка. Не думал, что когда-нибудь попаду сюда.
- Фу, потаскуха, а мать твоя шлюха, хотя яблоня от яблони недалеко падает, ведь так? ; Смеялись какие-то девчонки, тыкая пальцем в девочку с коричневыми волосами, стоявшую в углу раздевалки в одном лишь нижнем белье. У неё были косые глаза, эти глаза… Это Даша, девочка, которая повесилась! Она была худой, я бы сказал даже слишком худой, это стало заметно только сейчас. Мне стало ужасно неуютно, я хотел уйти, но почему-то знал, что не смогу этого сделать.
- Эй, страшила, пойдём погуляем немножко? ; Сказала какая-то блондинистая стерва, и в этот момент все девочки стали хватать бедную полуголую жертву за волосы и тащить её из раздевалки. В тот же миг я будто по волшебству перенесся к ним, не делая каких-либо движений. Эти стервы затащили беднягу в мужскую раздевалку, где над ней в голос смеялись все парни… Ну они и сволочи: те и другие. Даша спешно встала на ноги и стала громко кричать, плакать и долбиться в дверь, кто-то из парней её лапал. Это отвратительно! Затем дверь открылась, за ней стоял взрослый мужчина, кажется, это физрук. Увидев Дашу, он фыркнул и сказал:
-  И столько шума из-за тебя? Дура малолетняя! ; Тут я вообще ничего не понял. Как учитель имеет право оскорблять учеников, это же ненормально! Даша только открыла дверь раздевалки и хотела уже убежать, но физрук схватил её за руку и... Я очнулся. Передо мной лежал Кабанчик, всё так же синий и мёртвый.

Глава 8 «Неприятности преследуют меня везде»

После этого происшествия нам даже не дали выходной, поэтому на следующий день мы снова пошли в школу. Дня через три умерла девочка с десятого класса, сказали, что она случайно наткнулась ручкой на горло. Это так глупо, неужели в это кто-то верит!? В школе теперь ввели спец режим: учеников ни на минуту не выпускают из виду. Хотя так только говорят, на самом же деле всё как обычно, им пофиг, что скоро тут все подохнут… Я как обычно прогуливался по коридору, не желая оставаться со своим классом ещё и на перемене, как вдруг услышал чей-то крик.
- Отпусти!
Голос показался мне знакомым. Зайдя за угол коридора, я увидел Хвостика и рядом с ним Хулигана, Мажора, и Собачку. Хулиган и Собачка держали руки Хвостику, а Мажор держал в руках ножницы.
- Знаешь, меня до ужаса бесит твоя прическа, не волнуйся, сейчас мы сделаем из тебя красавчика. ; С усмешкой произнёс Мажор, размахивая ножницами перед лицом бедного парня.
- Нет! Прошу, не надо! ; Дима, стал вырываться и кричать, но отпускать его точно никто не собирался: те двое крепко его держали, а Мажор уже готов резать волосы. Я стоял за углом и думал, что делать? Просто уйти, не обращая внимание, всё же это меня не касается и… Да, о чем я говорю?! Хвостик уже два раза помог мне, я буду полной скотиной, если сейчас просто уйду. Ой, чувствую, не доживу я до выпускного… Мажор взял в руки волосы Хвостика, я взял в руки вишнёвый сок, который был у меня в портфеле.
- Попрощайся со своими волосами, кретин! – Смеясь, прокричал Мажор.
- Эй! Попить не желаешь? ; Сказал я, плеснув соком прямо в лицо Мажору. Все были в шоке, у Мажора даже ножницы выпали из рук от неожиданности, а я уже знал, что буду делать. ; Ну, тупицы, догоните меня! ; Показав им язык, я помчался прочь. Позади себя я слышал сильный грохот и злобные крики, что-то вроде: «Ты труп, Саша». Я не обращал на это внимание, просто пытался добежать до ближайшего спасательного пункта, то есть до учителя, но, к моему сожалению, я добежал до конца коридора, который вел на чердак. - Черт… Надо бежать назад. ; Сказал я, разворачиваясь. Но позади себя я всё громче слышал крики обидчиков, у меня стоял выбор: пойти навстречу призракам, и они меня убьют, или же остаться здесь, и тогда меня убьют эти придурки. Не, я лучше к призракам, они мне ближе. ; Вперёд и только вперёд! ; С неуверенным смешком вслух произнёс я, карабкаясь на чердак. Троица, в свою очередь, уже была совсем близко и увидела куда я полз, они стали карабкаться за мной.
Нужно спрятаться, если я не хочу получить по морде! Меня уже не волновали призраки: они ни что в сравнении с озлобленными подростками. Спрятавшись за партой, я слышал, как злобная и дикая троица меня ищет.
- Его тут нет!
- В этом кабинете пусто.
- Выходи урод, мы всё равно тебя достанем!
- Ты труп, понял?! Ты уже… ; Голос затих. Очень странно, они только что всё крушили и ломали, а сейчас…
Крик! Я услышал крики, душераздирающие крики. Это кричали они, а затем захлопнулась дверь. Наверное, они увидели тех призраков и слиняли. Я хотел вылезти из своего укрытия, чтобы проверить обстановку, но вдруг увидел Мажора, его ноги не касались земли, а на шее была чья-то рука. Этот кто-то стоял за дверным проёмом, поэтому мне не было его видно. Затем бросок, и вот уже Мажор летит в твердые деревянные парты. Я уже почти двинулся ему на помощь, как вдруг кто-то схватил меня, зажал мне рот и утащил обратно под парту. Я слышал, как Мажор кричит, буквально воет о помощи, но руки не отпускали меня. Я понял, что сопротивляться бесполезно, у меня потекли слёзы и снова я потерял сознание.
……..
Я в кабинете, на доске мелом написано: «Волите с нашей школы, пидары!» -  автор, очевидно, тот ещё грамотей. Рядом с доской стоит Миша, да, тот второй с дырой во лбу, но сейчас он живой, смотрит на надпись. Тяжёлый вздох. Держа в руках вонючую тряпку, он начинает стирать эту мазню с доски. Тут в класс заходит уже мне знакомый кареглазый брюнет, молча подходит к доске и берёт вторую тряпку.
- Извини, это все из-за меня… Если бы они не узнали… ; Дрожа, произнёс Дэн.
- Ничего, главное мы вместе, мы со всем справимся. ; С улыбкой подбодрил его рыжеволосый парень. После они поцеловались. Я это уже видел в прошлый обморок - один из отрывка памяти Дэна. Открывается дверь и в класс забегает большая толпа школьников, всё как и в прошлый раз, только… Что они делают?  Они схватили Дэна и Мишу и раздевают, но зачем? Кто-то берёт указку и… Засовывает её Мише... Ужас, я не могу на это смотреть! Толпа громко хохочет, кто-то снимает на телефон. Это кошмарно, как можно быть такими жестокими людьми! Не хочу это видеть! Не могу слышать эти душераздирающие вопли! Миша и Дэн вопят! И этот мерзкий смех! Не могу, не могу, не могу! Я зажал уши руками, зажмурил глаза и сел в угол класса. Сам я начал кричать и плакать, мне стало так больно за них, мне казалось, что всё это происходит со мной. Звуки утихли, я открыл глаза: я всё ещё был на чердаке, сидел под партой.
Шум полностью прекратился, я повернулся и увидел призрака, сидящего возле меня. Я отпрыгнул, испугавшись, что он и мне тоже хочет причинить боль, но он даже не двинулся, просто сидел, показывая указательным пальцем, чтобы я молчал. Призрак жестом позвал меня к себе. Не знаю почему, но мне не было страшно, и я тихо пополз к нему. Сев рядом мы стали слушать.
- Куда его? ; Спросил женский голос.
- На крышу. Оттуда сбросить. Очередной несчастный, случай. ; Ответил мужской голос.
Шум. Открылась, а затем захлопнулась дверь, но не та из которой я сюда пришёл. Значит, тут есть выход на крышу…
- Быстрее уходи пока они тебя не увидели! – Встав, сказал мне Миша. Я был удивлён: это что получается, он меня спас?
- Почему? Зачем ты мне помогаешь? – Спросил я. Призрак отвёз взгляд.
- Я не хочу в этом участвовать…
- В чём? ; Спросил я, глядя на Мишу. Он молчал, было видно, что он не хочет говорить об этом, но я решил стоять на своём. ; Почему вы это делаете? Хотя, кажется, я понимаю… Но объясни мне, в чём смысл делать это сейчас? Объясни мне, может я смогу помочь…
Он тяжело вздохнул, посмотрел на меня, потом в сторону, затем опять на меня.
- Ты видишь нас, и слышишь - это странно…
- А-а, это у меня с рождения: я вижу всех призраков и могу с ними говорить.
- Это удивительно…
- Да-да, но мы отошли от темы! ; Твердо ответил я призраку, не дав ему перевести тему.
- Мы убили себя не просто так - нас вынудили это сделать…
- Я понимаю, вам было тяжело, но…
- Ты не понимаешь! Когда над тобой каждый день издеваются, смеются, сложно оставаться в рассудке и не желать умереть. У всех нас печальные истории, связанные с этой школой. И пока не умрут все обидчики, мы не сможем уйти…
- Но ваши обидчики уже давно не учатся в этой школе, и месть сейчас бесполезна!
- Нет, мы должны, если мы этого не сделаем, то…
Я услышал, как дверь с крыши заскрипела. В этот момент Миша схватил меня за руку, и мы помчались к выходу. Пока Миша держал меня, я видел, как его обнимает какая-то женщина, они смеялись, и, кажется, он был счастлив. Всё случилось так быстро, что я и не заметил, как оказался уже внизу. Выглянув в окно, я увидел столпившихся людей, они все что-то рассматривали. Я не видел, но знал кто там.

Глава 9 «У всех могут быть друзья»

После смерти Мажора в школе на неделю отменили занятия. С одной стороны, это хорошо, с другой, - грустно. Пять дней я провалялся дома, пытаясь найти хоть какую-то полезную информацию о пятёрке трупов, но все безрезультатно… На пятый день моего поиска в дверь вдруг позвонили. Странно, мама не могла так рано прийти: ещё только пять часов, а она приходит в шесть-семь. Подойдя к двери, я заглянул в глазок, и, увидев там Хвостика и Рыбку, запаниковал: что они тут делают? Хотя, это не важно, я решил, что просто тихо отсижусь, они, наверняка, подумают, что никого нет, и уйдут. В дверь постучались снова и с большей силой, от чего я дрогнул и случайно рукой уронил вазу с цветком, стоящую на маленьком столике в коридоре. Говорил же я маме, что не нужно его сюда ставить! Ваза громко рухнула на пол…
- Вот черт… ; С досадой произнёс я, понимая, что мама сегодня меня убьёт за вазу, но это будет вечером, а сейчас другая беда. Они меня услышали.
- Саша, ты дома? – Прозвучал женский голос. Убедившись, что меня спалили, я решил открыть.
- О, привет, а мы думали, что квартирой ошиблись! – Улыбаясь, проговорила Рыбка.
- Мы пришли тебя навестить. ; Произнёс Хвостик, протягивая мне полный пакет с продуктами. Они вдвоём зашли ко мне в дом.
- Ого, что у тебя тут случилось? ; Спросила Рыбка, глядя на разбитую вазу. Я не ответил. Моё внимание привлек огромный пакет.
- Навестить? Эм…Я что, болен? – Будучи в шоке от происходящего, спросил я, удивлённо поглядывая, как эта парочка уже разувается у меня на пороге.
- Нет, и не нужно. В школе и без того ужас происходит, а если ещё и эпидемия гриппа начнётся, то совсем плохо будет. Где у тебя кухня? Пошли чай пить! ; Сказала Рыбка, осматривая мою квартиру. – Может, скажешь всё же, что случилось с вазой? ; Спросила Рыбка, глядя на осколки.
- Ах, это я торопился открыть и случайно разбил её. – Соврал я. – Сейчас уберу.
Я стоял у двери с широко открытыми глазами, не понимая, что вообще происходит. Закрыв дверь, я быстренько достал из-за угла совок с веником и убрал весь беспорядок в коридоре. Затем я направился на кухню, где эти двое, оказалось, уже чувствовали себя как дома и успели достать содержимое пакета: всякие пироженки, конфеты, печеньки. Увидев огромную кучу сладостей, я кинул удивленный взгляд на Хвостика, и он меня, кажется, понял.
- А, мой отец - директор «сладкого магазинчика», поэтому у нас дома вечно полным-полно сладостей, вот я и принёс чуток тебе.
- Ясно… ; Ответил я, надеясь, что сейчас мне кто-нибудь из них все объяснит. Но нет, каждый занимался своим делом: Рыбка заваривала чай, взятый с полки,  Хвостик раскладывал сладости в вазочку. Ну а я, в свою очередь, пытался не уронить челюсть на пол.
- Всё готово, можно начинать! – Радостно вскрикнула Рыбка.
- Что начинать? ; В недоумении спросил я.
Димы и Рыбка вдруг зашептались о чем-то между собой. Я уже начал злиться, но тут они замолчали, а Хвостик спросил то, от чего у меня волосы встали дыбом:
- Саша, ты видишь призраков? ; Я обомлел, и, кажется, услышал упавшую челюсть. Да нет, не месте… Да как они узнали? Не может быть…
- Ч-чего? ; С трудом выдавил я. – Каких признаков?
- Сейчас я поясню. ; Спокойно произнёс Хвостик - Мы приглядывались к тебе, так уж получилось, и мы заметили у тебя некоторые странности…
- Какие? – Отвернувшись, спросил я.
- Ну, когда ты упал с чердака на Ди, ты был очень напуган, а все знают, что на чердаке есть призраки, хотя это и не точно… ; Проговорила Рыбка.
- Когда ты вскочил при всем классе к парте Кирилла с Максом, было такое чувство, что ты с кем-то дерёшься... И тот случай в туалете: ты был напуган и сидел у стенки так, будто тебя туда кто-то прижал, хотя в туалете никого не было… ;  Привел примеры Хвостик.
- И вообще, сейчас в школе творится что-то непонятное, ученики умирают, а эта смерть Эдика!? Да его же задушили, на шее даже следы были, но всё списали все на то, что он случайно подавился… А Макс? Да кто поверит, что он сам выпал из окна! И Серёга с Даней говорят, что видели каких-то мёртвых ребят на чердаке. Конечно же, им никто не поверил, учителя решили, что они тяжело переживают смерть друга. Они аж поседели немного… ; Задумчиво закончила Рыбка, и они с Хвостиком уставились на меня. Я могу скосить под дурочка, сказав, что они все это себе напридумывали, но это будет так глупо… И я сам понимаю что попался.
- Даже если и вижу… ; Наконец выдавил я, поднимая глаза на эту парочку. ; Что с того?
В комнате стояла мертвая тишина. Тут вдруг её прервала Рыбка, завизжав во весь голос так, что я чуть не упал со стула.
- Это же так круто! – Разделил восторг подруги Хвостик.
- Круто? Да это просто фантастика, это в сто раз лучше, чем просто круто! – Быстро проговорила Рыбка, едва сдерживаясь, чтобы опять не завизжать. Да уж, я ожидал любую реакцию, но точно не такую…
- Что? ; В шоке спросил я. ; Вы считаете это круто? ; На меня бросили удивлённый взгляд.
- Ты что? Конечно, это круто, ты же видишь то, что другим даже и не снилось, о чём речь, приятель? ; Сказал Дима, похлопывая меня по плечу.
Я пытался мысленно собрать всё, что сейчас произошло в аккуратную кучку в моей голове, но она всё предательски рассыпалась. Неужели им реально нравится это? Уровень моего удивления достиг пика, бинго! Но всё же я был, по-своему, рад. Неужели появились те, кто понимают меня и принимают таким, какой я есть…
Звон ключей
- Ой… Мы, наверное, засиделись... – Прошептала Рыбка.
- Да, нет, всё нормально…Это мама пришла с работы, она…
- Саша! Опять ты говоришь с… ; В комнату влетела мама, готовая вновь закатить истерику по поводу болтовни с призраками. Но увидев ребят, настоящих, резко замолкла, приоткрыв от удивления рот. Выглядело всё так, будто это моя мать, а не я, увидела призраков. Думаю, для неё осознание того, что у меня могут быть друзья, менее вероятно, чем существование призраков.
- Здравствуйте! ; Поздоровались ребята.
- Ох, так у тебя в гостях друзья... Извините, за такое…громкое… вторжение… Не буду вам мешать… ; Сказала мама, поспешно возвращаясь в коридор, чтобы снять обувь.
- Эм, может продолжим в моей комнате? ; Предложил я. Ребята согласились, и мы отправились в мои покои, прихватив печенье.
- Ах! Мы ведь толком ещё и не знакомы! Привет, меня зовут Кира! ; Сказала девочка, протянув мне руку.
- Саша…; Неуверенно пожимая протянутую руку, ответил я.
- Приятно, Саша, а скажи, этот дар у тебя с рождения или приобретённый?
- С рождения…
- Как же круто! ; С восторгом проговорила Кира, глядя на меня с восхищением. В этот момент в её кармане зажужжал телефон. Девушка неохотно взяла трубку и, после слов «Да, хорошо, конечно, пока», сказала:
- Мне нужно домой…
- Ох, уже почти шесть, мне тоже нужно возвращаться, а то отец будет волноваться. ; Смотря на часы, произнёс Хвостик. ; Саша, может завтра погуляем? Всё равно в школу не нужно… ; Предложил он.
- А, да, хорошо. ; Не ожидал, что меня позовут гулять. И почему я так быстро согласился? Совсем на меня не похоже… Ди дал мне свой номер, взял мой и сказал, что позже напишет, где мы завтра встретимся. Затем ребята обулись и вышли за порог.
- До завтра! ; Произнёс Хвостик.
- Пока-пока! – Прощаясь, весело помахала мне Кира.
Помахав в ответ, я закрыл за ними дверь. Сегодня был очень странный день: я начал общаться с людьми, с живыми людьми… У меня появились… Друзья? Это очень странно и… приятно. Сегодня меня впервые приняли сверстники… Не привык я к такому пониманию и теплу. С тех пор как умер папа, из живых в меня больше никто не верил, и я смирился с этим. Правильно ли я делаю, начав общение с этими ребятами, может прекратить сразу? Но как прекратить то, что толком еще и не началось, это странно… «Странно», как же мне надоело это слово!

Глава 10 «Заброшенный дом»

Наступил новый день. Я очень волновался перед встречей с ребятами, ведь мне еще не приходилось гулять с кем-то, кроме родителей, надеюсь, все пройдёт хорошо. Нужно подумать, что мне надеть… Хотя, большого выбора у меня и не было: в шкафу у меня были только толстовки без рукавов, но с капюшоном, обычные толстовки, пара футболок и джинсы - вот и весь мой гардероб. Решив, что париться с выбором одежды нет смысла, я достал первую попавшуюся красную толстовку и в 10:20 вышел из дома к назначенному месту. Я слабо представлял, где это, и уже думал звонить Ди, чтобы он дал мне точный адрес, и я нашёл место по Картам, но не успел я взяться за телефон, как позади послышались восторженные вопли, а на плечи повисло что-то тяжелое.
- Саша, привет! А я иду и вижу, кто-то знакомый, решил тебя напугать, но кажется не вышло… ; Передо мой стоял Хвостик, одетый в темно-синюю футболку и синие джинсы, он светился от радости. Не понимаю я этих людей…
- А где Рыб…Кира? ; Быстро исправил я сам себя.
- Она придёт позже, сказала, что у неё появились неотложные дела.
- Ясно… А мы куда идём?
- В заброшенный дом!
- Зачем?
- Там самое тихое место, туда не лезет Серёга со своей бандой.
- А, хулиган тот…
- Да, можно и так сказать… Он вечно дразнит, бьёт и мучает прохожих ребят… После одного случая мы с Кирой больше не ходим по улицам, а прячемся там.
- Случая?
- Да, было дело… Он поймал нас и пытался скормить нам фекалии своего бульдога, хорошо, что у Киры оказался с собой нож и мы сумели убежать… ; Немного смущённо ответил Ди.
Кажется, я проникся пониманием и сочувствием к этим двоим, ведь в прошлых школах надо мной издевались и похлеще, и единственным моим спасением был электрошокер, из-за использования которого, собственно, чаще всего меня и выгоняли из школ.
Мы направились в лес и, немного пройдясь, дошли до двухэтажного дома, разваленного, но совсем не страшного. Ни одного призрака я в нём не почувствовал. Это просто дом, который когда-то покинули жильцы, и он пострадал от времени, вот и всё… Ди поспешил внутрь, а я неохотно побрёл за ним.
Когда мы зашли, Хвостик вскарабкался на старый шкаф, а оттуда - на второй этаж.
- «Лестница для слабаков, да?» ; пошутил я. Но Ди показал мне на разваливающиеся ступеньки, до которых и дотрагиваться страшно. Когда Дима забрался на верх, то позвал меня. В силу своей «неспортивности», я не смог так же ловко забраться наверх, потому Хвостику пришлось затаскивать меня туда самому.
- Фух, через силу, через боль, забрались всё же мы в дом. – С отдышкой, но улыбаясь, пропел Ди, валяясь на спине. Всё же затащить меня на второй этаж - это не простое дело. Наконец, отдышавшись, я стал осматривать дом, но к моему сожалению, он оказался почти полностью пустой: два окна, из которых проникал вовнутрь свет, два столика, которые сейчас годятся лишь только на дрова, и, собственно, дырка в правом углу комнаты, через которую мы сюда залезли, - больше на втором этаже ничего и не было.
- Саша, а как ты с этим живёшь? ; Неожиданно спросил Ди.
- С чем? ; Не поняв вопроса, спросил я.
- Ну, со своим взглядом на мир… другим взглядом…Ты ведь видишь то, чего никто не видит,.. и как люди на это реагируют?
- Ну, чаще всего негативно - меня всегда считали психом…; Немного улыбнувшись, произнёс я.
- Это так глупо - не верить в то, чего не видишь… 
- Это как раз-таки не глупо, а очень даже логично. – Заметил я.
- Но ведь призраки были замечены уже столько раз! Доказательств их существования море! – Ответил недовольно Хвостик.
- Не такое уж и море…
- Но все же они существуют. ; Подняв указательный палец вверх, сказал Ди. ; Я никогда не понимал людей, которые верят в бога, но не верят в призраков. Бог ведь умер, значит, он тоже призрак, так? – Не унимался Дима.
- Хе-хе, ну, по твоей логике, так. – Усмехнулся я, поняв, что спорить с ним бесполезно.
- Значит, всех верующих нужно тоже считать психами: ведь они верят в то, чего не видят. Вот так-то! А у тебя классный дар, ты должен быть счастлив! – Воскликнул Ди. Я тяжело вздохнул.
- Если бы у меня был выбор, я бы с радостью отдал бы этот дар кому-нибудь другому…
- Что? Зачем?  ; Совершенно серьезно спросил меня Хвостик.
- Я хочу быть нормальным человеком…
- Нормальным? То есть обычным? То есть как все? Но, это ведь скуууучно! – Растянуто произнёс он. ; В мире полно обычных людей, и что? И знаешь, одному не понравится цвет твоих глаз, поэтому он назовёт тебя уродом, другой будет недоволен твоими знаниями, поэтому назовёт неучем, тупым, если ты слабый – то хлюпик, сильный - тупой качок, умный - ботаник, понимаешь? Нет в мире обычных людей, над всеми всегда будут издеваться, этого не избежать…Но… ; Ди протянул мне руку. ; Если с тобой будут настоящие друзья, то тебе будет всё равно, что про тебя говорят, вот увидишь!
- Мне и так все равно… ; Отводя взгляд и пытаясь скрыть смущение, сказал я. Мне ещё никто и никогда не говорил таких добрых слов. «Настоящие друзья» - звучит классно.
Ди громко вздохнул, но его лицо все так же светилось доброй улыбкой. Усевшись рядом со мной, он задумчиво посмотрел в потолок, а я, немного поразмышляв добавил:
 - Спасибо, Ди, мне даже как-то стало легче… ; Сначала на лице парня возникло недоумение, но оно быстро сменилось радостным выражением. Наверное, потому, что я впервые назвал его по имени. Затем Диму будто переклинило: он резко вздрогнул, будто вспомнил, что забыл выключить дома утюг.
- Ой, я же тебя не поблагодарил!
- За что?
- Ты спас меня и мои волосы от тех троих придурков, спасибо тебе большое, если бы не ты, я бы уже лысый ходил…
- Да пустяки…
- Кстати, о них… Они побежали за тобой на чердак, затем Макс упал с крыши. Может ты видел, что там было на самом деле?
- Видел… Это призраки убили его. – Сказал я, тяжело вздохнув. В глазах Хвостика возник страх, затем парень медленно перевёл взгляд в пол.
- Я так и думал…Глупая догадка взрослых - он просто гулял по крыше, поскользнулся и упал, ага… А зачем они его убили?
- Не знаю… Но уверен, это не последняя их жертва, будут ещё трупы если я не остановлю их!
- Что? Ещё жертвы? И как мы будем их останавливать? - В глазах Хвостика страх смешался с искренним любопытством и …Азартом?
- Этого я не знаю…; Проговорил я, не понимая, почему этот парень сказал: «Мы будем?». Это же моя проблема и решать её буду я сам.
Буууу!
Ди вскрикнул по-девчачьи.  Источником звука оказалась Рыбка, тихо, как мышка, подобравшаяся к нам.
- Ну-у, Саша, почему ты не испугался?! - Расстроилась Кира.
- Зато я знаешь, как испугался! ; Заворчал Хвостик.
- О чём болтаете? Я тоже хочу! ; С любопытством поинтересовалась Рыбка.
Я сразу заметил изменение в ее прическе. У Рыбки волосы всегда были убраны за уши, а сейчас я наблюдаю следующую картину: Кира дёргает руками, пытаясь поскорее поправить волосы, но у неё не получается. Ребята уже о чем-то болтали, а я будто заколдованный сидел и смотрел на движения  девочки – она явно что-то скрывала под своими густыми, золотыми прядями. Не сдержавшись, я аккуратно поднял прядь её волос, и понял, что, сделал это зря: на левом ухе у неё были две прожжённые дырки, то ли от сигареты, то ли от горячей проволоки, уверен только, что раны свежие, сделаны, возможно, даже вчера. Не прошло и пяти секунд, как Кира откинула мою руку от волос и с большим замахом ударила ладонью по моей щеке.
- Ты дурак! Зачем ты это сделал? - Злобно, прокричала Рыбка.
Я понял, что обидел её, но не понял только в чем именно была моя вина. Решив не усугублять ситуацию, я резко встал и крепко обнял Киру, сказав: «Всё будет хорошо, мы с тобой». Не знаю, почему я произнес именно эти слова, но это было первое, что пришло мне в голову. Кира попыталась вырваться, но я прижал её ещё крепче, так что у неё не удалось.
 Я когда-то давно случайно слышал, что объятья успокаивают людей, а Кира, мне казалось, вот-вот точно заплачет, если я не исправлю свою ошибку. Я решил исправить её так, но, видимо, прогадал… Кажется, я сделал только хуже… Ладно, сейчас я просто отпущу её и дам ей ещё один раз влепить мне пощёчину…Только девочка не стала меня бить: вместо этого она прижалась ко мне, обняв в ответ, и стала рыдать. Это было странно…  Со стороны за нами, не особо удивленно, наблюдал Хвостик, и, кажется, он знал что-то, чего не знаю я. Я догадывался, что Кира получила эти ожоги не по своей воле.
Наконец, все мы успокоились и сделали вид, что ничего особенного не произошло. Я рассказал ребятам о том, что видел в школе, - кажется, они мне поверили. Мы стали думать, как же изгнать духов. Глупые предложения, на подобии: «вызвать священника», «брызнуть на них святой водой», «найти статью про изгнание духов» - мы сразу откинули, так как это не имело смысла, потому что… Во-первых: священнику больше делать нечего как верить школьникам и идти изгонять духов в школе. Во-вторых: святая вода отпугивает нечистые силы, но её недостаточно, чтобы изгнать их, а обливать каждого ученика каждый день святой водой будет проблематично. Ну, и, в-третьих, мы не охотники за призраками, чтобы мастерки их изгонять каким-то заклинанием, и, даже если мы чудом найдём какие-то подходящее заклинание, мы скорее их больше разозлим, чем изгоним.
Стало темнеть. Завтра в школу, поэтому всем пора домой. Сначала мы с Хвостиком провели домой Киру, а затем направились дальше, мы живём почти рядом. Я чувствовал напряжение, исходящее от Ди, но не понимал, с чем это может быть связано… Но вдруг раздался вопрос, который поверг меня в шок.
- Саша, скажи…Тебе Кира нравится? ; Тихо и неуверенно спросил Хвостик.
- Чего? Нет, почему ты так решил? ; Я был удивлён такому вопросу: как может нравиться человек, если ты его ещё толком не знаешь? Мне вообще очень мало кто нравится… И я знаю на все сто процентов, что она не по мне. Посмотрев на Ди, я понял, почему он меня об этом спросил - она ему самому нравится, он ревнует. И зря.
- Да так, просто… ; Отведя взгляд, произнёс Ди. Я понял, что ситуация накаляется: волей не волей, Хвостик всё равно будет ревновать, поэтому нужно придумать какой-нибудь план во избежание этой неприятной ситуации. Не придумав ничего лучшего, я выдал:
- Ну, у меня как бы есть девушка, поэтому на других я даже не смотрю… ; Как-то неуверенно соврал я. После этих слов Хвостик буквально ожил, вновь  улыбнулся и, будто бы забыв про наш разговор, стал расспрашивать меня про мою выдуманную девушку, а я ему старательно подыгрывал. Я хотел спросить его про Киру, её ухо, но так и не решился - все же это не моё дело. Мы дошли до моего дома, Ди помахал мне на прощание, и я зашел в подъезд.

Глава 11 «Дырка на штанах»

К моему удивлению, дома было очень темно, хотя на часах восемь вечера. Маму, наверное, задержали на работе, или… Тут из кухни послышались какие-то странные звуки - я почему-то сразу подумал о грабителях. Осторожно взяв в коридоре зонтик для защиты, я маленькими шажками тихо  двинулся в сторону кухни. Получилось громче, чем я рассчитывал: несколько раз я поскальзывался и врезался в углы. Покалеченный, светя фонариком от телефона в сторону стола, я обнаружил маму. Хоть, грабителей нет, - хорошо…Только вот мама меня встревожила.
- Мам, ты чего в темноте сидишь? ; Спросил я, включая свет. Но после увиденного мне хотелось снова его выключить, чтобы не видеть это…Мама сидела за столом, лохматая, с красным от слёз лицом, перед ней стояла рюмка со рыжеватой жижей на дне – я решил, это коньяк. На неё было страшно смотреть, я не видел её такой после смерти отца…
- Мам…Что случилось? – Волнуясь, задал я вопрос.
- Этот ублюдок бросил меня! Попользовался мной и выкинул как старую вещь! ; Взвыла она сквозь слёзы, затем упала головой на стол и вновь зарыдала. Из под растрёпанных волос доносилось неразборчивое: «Я больше никому не нужна», «меня больше никто не полюбит» и прочее в этом духе.
В суматохе я и не заметил, как появился отец: он как и я стоял возле мамы. Затем мы обняли её и, не сговариваясь, сказали: «Я всегда буду любить тебя». После, я дал маме успокоительное и уложил спать. Только я подумал, что все начинает налаживаться, и на тебе…
……………………………………………….
На следующий день я решил не идти в школу, а остаться присмотреть за мамой, так как она была в очень подавленном состоянии, и я побоялся оставлять её одну. Я приготовил ей вкусный завтрак, который она так любила:  яичницу с помидоркой, два немного подгоревших тоста и смузи из апельсина, яблока и банана. Возможно, я не великий повар, но мама съела свой завтрак с удовольствием, а она женщина привередливая.
После завтрака я решил немного взбодрить свою маму и повёл её в парк, свежий воздух ещё никому не навредил. Уговорить мою упрямую леди было достаточно сложно: она находила тысячу отговорок, чтобы остаться дома, но я сумел опровергнуть их все, и когда мама поняла, что проиграла, то покорно пошла собираться. В парке мы присели на свободную лавочку: мама смотрела на белок, прыгающих с ветки на ветку и роняющих листочки и хрупкие палочки. Мне она показалась чуть более спокойной, чем вчера. Наверное, она представляла, что сейчас сама прыгает по веткам, словно белка. Или же то,  как с дерева падает её изменник-начальник и расшибается насмерть. Не знаю, да это и не важно, главное, что сейчас ей хорошо.
Сначала мне было очень скучно: я всё никак не мог усесться поудобнее, у меня стала болеть шея, потому что я высоко задирал голову, смотря на белок, но потом я увидел смешного человека, собирающего то ли грибы, то ли ягоды в этом крошечном парке, а смешной он был потому, что он был в рванных штанах, а дырка располагалась прям на его пятой точке. Всё бы ничего, только когда он приседал, то делал это так, будто находится в спортзале: руки прямо, колени врозь, попу назад – выглядел он смешно и нелепо. После того, как я стал хихикать, мама с удивлением посмотрела на меня. Я указал на смешного человека, решив, что вот он точно сможет развеселить мою мадам. Но я ошибся: на лице мамы отразилось лишь недоумение.
- И что смешное ты там увидел? ; В спросила мама, поглядывая то на меня,  то на того мужчину.
- Ну, человек смешно собирает грибы, разве это не весело? – Отвечая, я сначала подумал, что у мамы просто нет настроения, смеяться над странными людьми. Да я и сам знаю, что некрасиво смеяться над кем-либо, но некоторые будто специально одеваются и ведут себя так, чтобы над ними смеялись. Думаю, это происходит от недостатка внимания - они стараются быть замеченными. «Да, я не святой, и не всегда все делю правильно и справедливо, но ведь идеальных людей нет, поэтому надо смириться и принимать всех такими, какие они есть» - пока я прокручивал этот «сценарий» в голове, я придумал, как отвечать на мамину претензию: «Саша, нельзя быть таким злым!». Однако всё оказалось ещё хуже: мама тяжело вздохнула и встала со скамейки.
- Пошли. ; Твёрдо сказала она, направляясь к выходу из парка и даже не оборачивалась, посмотреть иду ли я за ней.
- А? Почему ты злишься? Тебе не смешно? ; Спрашивал я, спешив за этой сердитой женщиной. ; Мам, ну что случилось? ; Она не отвечала, а мои вопросы, казалось, злили её ещё сильнее. ; Ну мам…; Схватив её за рукав, снова повторил я. Она остановилась: видно было, что она дрожит, но не из-за холода, а от злости.
- Там никого нет. ; Проговорила она так тихо, что мне пришлось переспросить.
- Что?
- ТАМ НИКОГО НЕТ, САША! Там просто лес, никаких смешных людей там  нет! ; Выкрикнула мама, вся красная и в слезах. ; Ну, почему…Почему ты такой!? Неужели нельзя быть нормальным подростком? ; Продолжала она, тыкая в меня пальцем, как дети тыкают пальцем, спрашивая у родителей: «А что это такое?» Только в этой ситуации моя мать тыкала в меня пальцем,  спрашивая: «Что ты такое, Саша? ЧТО ТЫ ТАКОЕ?» ;  Почему… Почему тебе все это видится?  Почему именно у меня такая ужасная жизнь? Почему? – Закончив, мама разревелась, и, захлёбываясь в слезах, выбежала из леса, будто спасаясь от маньяка, убийцы. Я стоял и тоже задавался вопросом: почему я?
……….
   Мне не хотелось идти домой. Мне вообще не хотелось никуда идти, и я просто брёл по улице как зомби, в поисках мозгов, полакомиться. Только я искал ответ на вопрос: «Почему я такой?». Я испытывал непреодолимое желание испариться, навсегда, и так, чтобы про меня все забыли, - тогда  всем станет жить легче. Я совершенно не злился на слова мамы, потому что понимал, что она права. Я всегда всё делаю только хуже. Маме испортил репутацию в городе, где её все считали матерью умалишенного ребёнка, из-за меня её увольняли, из-за меня мы переехали, из-за меня она не могла завести себе друзей, которые бы не косились на меня с презрением, из-за меня она боялась начинать новые отношения, из-за меня её жизнь превратилась в полный ад, а сатана в нём - я… Да даже если взять школу: если бы я не полез на чердак и не порезался бы там, то Кабанчик, Мажор и та девочка были бы живы. Это моё проклятие, Я ЕСТЬ ПРОКЛЯТИЕ, и единственный способ от него избавиться - это умереть.
- Саша, Саша! ; Моё размышление о необходимости смерти ради всеобщего блага прервали знакомые крики ребят, я обернулся: позади стояли Рыбка и Хвостик, с тревогой глядя на меня. Поначалу я не понял, что происходит, но потом они мне все разъяснили.
- Ещё одно самоубийство?
- Да, на этот раз убита Маша: она перерезала себе вены на 3 этаже…
- Что? Как её вообще нашли на 3 этаже?
- На втором этаже услышали шум, будто что-то тяжелое упало наверху. А так как все учителя у нас не худенькие, поэтому послали Никиту, который потом с  ужасом в глазах выбежал оттуда…ну и конечно потом он нам все рассказал… ; рассказал мне Дима.
 - Это уже не шутки… И из какого она класса?
- Ты чего, она из нашего класса, ну такая дурочка белобрысая, бегает на высоких каблуках и с огромным вырезом. – Я догадался, что речь шла о Фифе.
- Саша, что происходит? Кто их убивает?  ; С тревогой спросила Рыбка.
- Призраки не упокоенных учеников. ; Спокойно ответил я, будто бы находился на уроке и отвечал заранее хорошо выученную тему.
- О нет…; Прошептала ответила Кира. ; И что теперь…Они же поубивают всех в школе!
- Не всех… ; Ответил я и почувствовал направленные прямо на меня удивленные взгляды ребят.
- Что? ; Хором спросили они.
- Когда я последний раз их видел, то слышал, что они планировали мстить только тем, кто издевается над другими…
- Так это почти весь наш класс… ; С неуместным смешком произнёс Хвостик.
- А может это к лучшему… ; Тихо произнесла Кира.
- Что? – На этот раз хором завопили мы с Ди.
- Ну, они же плохие! Если они не умрут, то принесут ещё больше вреда. Вы только представьте, кем они вырастут: бандитами, убийцами, маньяками, насильниками! Лучше избавиться от них сейчас, чем потом они избавится от множества хороших и невинных людей! ; Наступила тишина. Каждый пытался переварить слова Рыбки. Я был вынужден прервать молчание.
- Нет, все равно так нельзя. ; Сказал я с оттенком неуверенности в голосе. - Какими бы мразями они ни были, они живые люди. Если мы закроем глаза и не будем вмешиваться, то разве мы лучше них? ; Закончил я, глядя на Киру, которая к этому моменту уже опустила лицо и задумалась над собственным предложением. – Тем более, я уже говорит, что это моя вина и я обязан её исправить!
- Ладно… Наверное, ты прав. ; Неуверенно произнесла Рыбка.
- Кстати, сегодня у нас весь день свободен, так как приедет полиция разбираться. У кого какие планы? ; Резко сменил тему Хвостик, наверное, пытаясь разрядить обстановку.
- Эм, ну…; Мы задумались, чем бы полезным заняться, и тут меня будто осенило:
- Ах да, ребят. Я сегодня в лесу видел призрака!
- Призрака? ; Синхронно произнесли эти двое.
- Угу, какого-то мужчину в рваных штанах, он, кажется, что-то собирал в парке, и при этом очень смешно приседал, был одет в черные штаны, синюю куртку и ещё он был в сапогах, зелёных, кажется, волосы его были каштановыми, крупный и… ; На лицах у ребят застыл ужас, они смотрели на меня выпученными глазами и с открытым ртом.
- Эм…Ребят?
- Это он? – Спросила Рыбка у Ди.
- Да, думаю он… ; Ответил ей парень.
- Может быть, теперь вы и мне объясните, кто он?
- Ну, по описанию он похож на нашего охранника, говорили, он пропал год назад, но полиция его так и не нашла. Решили, что он уехал из города, но судя по твоим словам…; Начал Хвостик.
- Его убили. ; Закончила Кира.
- Тогда нужно сообщить полиции.; Робко предложил Ди.
- И что ты им скажешь? – Спросил я.
- Ну…Я…Эм-м…; неуверенно промямлил Ди, поняв, что не подумал, прежде чем сказать, ; да, ты прав.
- Нет! Сначала мы сами должны его найти и узнать, кто и за что его убил! ; Сказала Рыбка, обхватив с Хвостиком за плечи.
- И как ты собираешься сделать это незаметно? ;Удивленно спросил Дима. На лице Рыбки застыла улыбка, которая даже меня испугала.
- Мы сделаем это ночью! – Загадочно ответила она.
- Что? ; Мы с Ди переглянулись: это она серьёзно говорит или все-таки шутит?.. Но, девушка, похоже, была серьёзно настроена идти ночью в лес, раскапывать труп, и мы так и не смогли её отговорить.
- Думаю, больше вариантов нет. ; Сказал я, тяжело вздохнув.
- Чего? ; Нервно спросил Ди.
- Ну, тогда ровно в полночь всем быть на месте! ; Весело произнесла Кира.
- Хорошо. ; Согласился я.
- Да вы чего, ребят? ; Все ещё надеясь, что мы шутим, произнес Ди.
Мы стали обсуждать план проникновения в парк ночью, и это оказалось долгим занятием, потому как закончили мы только в шесть вечера. И когда мы собрались расходиться, я вспомнил мамины слова. Хорошо подумав, я решил, что домой мне лучше сегодня не приходить. Но куда мне идти? Оставался лишь один выход:
- Ах да, ребят, я тут с мамой поссорился, ну и, в общем, можно ли остаться у кого-нибудь сегодня с ночёвкой?
- Ох, извини, у меня проблемная семья и... ; Замешкалась Кира.
- Можешь остаться у меня! ; Прервал её Ди.
- Спасибо, я очень признателен тебе, я честно не буду мешать….
- Да чего ты так разволновался? Такое чувство, что ты раньше ни с кем не дру…;  На полуслове Рыбка прервала его, ударив локтем в живот.
- Все, идите готовьтесь, мальчики, сегодня будет супер-призрачная ночь! ; С коварной улыбкой произнесла Кира, помахав на прощание.
А мы с Хвостиком направились к нему домой. Всю дорогу я спрашивал, точно ли я не помешаю его семье, все ли будет в порядке и прочее, а он лишь улыбался в ответ и иногда посмеивался над моими вопросами.
……………………………………..
Наконец мы пришли. Дом Ди располагался почти на окраине города, но, в отличие от многих других, был новее и больше. Мы зашли в подъезд, и я даже не удивился, увидев совершенно новые светлые стены и ступеньки. Зайдя в квартиру, я обомлел от её красоты: коридор был длинный и широкий, слева находился большой шкаф для верхней одежды, на нём - большое зеркало, а справа стояли два диванчика и маленький столик, кухня и зал были совмещены, и выглядело это очень модно - в черно-красном стиле. Дальше была комната отца Ди, в которую заходить нельзя, и в конце была дверь к моему другу. Комната оказалась не большая, но уютная: все стены были обклеены плакатами и рисунками, в углу стояла кровать, а возле неё - большое окно; по другую сторону от окна стоял шкаф с одеждой, а рядом с ним - компьютерный столик с компьютером, колонками, вай-фаем и принтером, а так же гитарой, Ди играет на гитаре? В середине комнаты стоял невысокий столик, как я потом узнал, для рисования, под столиком лежал большой черный ковер. Я смотрел на комнату Ди и вспоминал, что у нас ведь тоже когда-то была такая квартира, с красивым залом, кухней, и моей большой комнатой… Была, когда папа был жив. Когда Ди проводил для меня экскурсию по дому, в дверь постучали. Это был его отец.
- Привет сынок! О, у нас гости? – Улыбаясь, произнес папа Димы. Это был опрятный, но не расфуфыренный как все богатые люди, мужчина. Ди и его отцом были до ужаса похожи: оба были голубоглазыми и с черными волосами, хотя, чего я удивляюсь - яблоко от яблони не далеко падёт.
- Привет, па, это Саша, мой одноклассник и друг. Он переехал недавно из Тюмени поэтому, думаю ты его не знаешь…
- Привет, Саша, как жизнь? ; Отец Хвостика протянул мне руку в знак знакомства, и я пожал её.
- Здравствуйте, приятно познакомиться. – Немного стесняясь, произнес я.
- Кстати, па, можно сегодня Саша переночует у нас?
- Хм, а вы шуметь не будете?
- Нет!
- А его родители в курсе?
- Да
- Отлично, тогда давайте сегодня закажем пиццу на ужин! – Весело произнёс папа Ди. ; Так, вы тут развлекайтесь, а я пойду переоденусь, а то пахнет от меня всякими ирисками. – Мужчина направился в свою комнату, весело напевая под нос какую-то мелодию. Да, человек он немного чудной, но хороший, я это чувствую.
- Пошли в комнату, поиграем в приставку!
- У тебя есть приставка? Круто, пошли!
И мы побежали играть! Ди дал мне свою домашнюю одежду, чтобы мне было комфортно, потом мы разговаривали о призраках, затем говорили обо всем подряд. Я не заметил, как разговор перешёл к Кире, и, не сдержавшись, я спросил:
- А почему у Киры были ожоги? ; Задал я вопрос Ди. В комнате повисла тишина. Парень отвернул голову к окну, тогда я понял, что зря начал этот разговор - все же меня это не касается. ; Забудь, не нужно было спрашивать… ; Извинился я.
- Она живет с отцом. – К моему удивлению, заговорил Хвостик, так и не поворачиваясь ко мне. ; После смерти её мамы, я начал замечать, что у Киры стали появляться ссадины на теле. ; Ди сглотнул. Было видно, что ему трудно об этом говорить.
- Ладно, не нужно, я зря спросил…
- Да нет, все нормально. Кира говорила, что доверяет тебе, поэтому я расскажу. ; Перебив меня, Ди продолжил. – Её отец нехороший человек, поэтому Кира старается чаще гулять и меньше находиться дома…
- Значит, это сделал её отец?
- Думаю, да…
- Но почему она не уйдёт от него?
- Куда?
- Да куда угодно! Неужели она так и будет терпеть эти избиения? Мне кажется, в детском доме жить лучше, чем с тираном отцом. – Вспылил я.
- Ты правда не понимаешь? ; Удивленно спросил Хвостик.
- Что не понимаю?
- Да то, что каким бы он ни был, он её отец, и она его любит! ; Немного раздражённо ответил мне Ди.
Я хоть и промолчал, но все равно так и не смог понять, что хотел объяснить мне Ди, утверждая, что если он её отец, то ему можно издеваться над своей дочерью. Хуже бреда я не слышал… И если Кира правда любит своего отца после всего, что он с ней делает, то ей следует пойти на приём к психологу…
Кто-то позвонил в дверь, мы радостные подумали, что это пицца, и поспешили выйти из комнаты, но это была не она… Дверь открыл отец Ди, и за порогом стояла женщина, это оказалась моя мама.
- Извините, мой сын пропал… Я звонила в школу и просила номера его одноклассников, но ни у кого его нет, а вашего номера не было, только адрес, вот я и пришла проверить, может он у вас? Его зовут Саша, он… ; В этот момент как раз и выглянули мы с Ди, мама перевела свой взгляд на меня. Я думал, она сразу начнёт ругать меня и следующий раз гулять я выйду только в следующей жизни, но всё оказалось иначе. Мама без приглашения вошла внутрь и, подойдя ко мне, крепко обняла.
- Мам, прости, я хотел позже позвонить…; Начал оправдываться я.
- Нет-нет, это я виновата, пожалуйста, прости меня, сынок. ; Говорила мама, чуть не плача и не выпуская меня из своих объятий.
- Всё хорошо, я не обижаюсь. ; Пытаясь её утешить, проговорил я. Затем мама встала и подошла к отцу Ди.
- Спасибо, что присмотрели за моим сыном, я ваша должница, эм… Извините, я не знаю вашего имени?
- Просто Андрей, а как я могу обращаться к вам?
- Меня зовут Мария, приятно познакомиться. – Они пожали руки как деловые партнёры, после мама, взяв меня за руку, хотела уже уходить, но тут приехал долгожданный курьер с пиццей.
- О, вот и ужин! – Улыбнувшись, сказал отец Ди. – Может, вы составите нам с сыном компанию? Я заказал 3 пиццы, боюсь мы с Димкой их вдвоем не осилим... ; немного подумав, он добавил, ; заодно и познакомимся, а то что я за отец такой, раз не знаю с кем дружит мой сын.
Мама немного засмущалась, но всё же приняла приглашение на ужин. Это был лучший вечер за последние несколько лет. Сначала мы дружненько съели пиццы, затем мама стала хвастаться, что она умеет готовить гораздо лучше, и в итоге ей пришлось доказывать это готовя, стряпая четвертую пиццу, домашнюю. Пока взрослые крутились на кухне, мы с Ди играли в приставку, затем дядя Андрей предложил сыграть в Монополию - так много я ещё никогда не смеялся! Чтобы мама не забрала меня домой, мы с Димой притворились спящими, когда она вошла. Тогда отец Ди предложил остаться ей на ночь, мама смутилась, но дядя Андрей, увидев её смущение, уточнил, что у них очень удобный диван в зале для гостей, она согласилась. А мы с Димкой в это время болтали, не замечая времени.
- Чёрт, уже без десяти двенадцать! ; Сказал Ди, соскакивая с кровати.
- А как мы сбежим из дома? ; Поинтересовался я, одеваясь и складывая в рюкзак необходимые вещи.
- Я же живу на первом этаже, спрыгнем, не волнуйся!
- А обратно как? ; С удивлением спросил я.
- Вот! ; Ди достал канат и перебросил его через окно на улицу.
- Продуманно…
- Ну, так я не первый раз по ночам гуляю.
Засунув подушки под одеяло, будто под ним кто-то спит, мы вылезли на улицу и побежали в парк. К тому времени как мы туда добрались на часах уже было двенадцать двадцать ночи. Возле парка мы встретили злую Киру с лопатой.
- Чего вы так долго? Я уже замёрзла тут стоять! ; Злобно фыркнула наша подруга, пытаясь отогреть дыханием замерзшие руки.
- Прости, мы не специально. ; Сказал Ди, протягивая ей свои перчатки, Кира молча надела их, но когда Хвостик попытался отдать толстовку, она отказалась.
- Пойдёмте искать охранника! ; Бодро сказала Рыбка, хватая нас за руки. Кажется, ей было не так уж холодно…
Мы пришли на то самое место у скамейки, но призрака я там не обнаружил.  Хотя ребят это не остановило: они резво начали копать землю в поисках «Мёртвого клада». Мы с Ди копали, а Рыбка святила нам фонариком - было трудно, поэтому, покапав минут десять, мы выдохлись и решили передохнуть. Вскоре я наконец увидел того самого охранника, которого мы искали: сейчас он и правда был похож на призрака, будто тускло святился в темноте - только поэтому я смог увидеть его в такую тёмную ночь. Мужчина в дырявых штанах позвал меня жестами, и я решил пойти за ним.
- Эй, Саша, в чём дело? Ты его видишь? ; С удивлением спросила Кира.
- Да, он зовёт нас, пойдёмте.
Ребята молча поднялись, и мы двинулись за призраком. Ночь, лес и призрак - всё это напоминало мне знакомые фильмы ужасов, только в фильмах герои убегают от духов, а мы, наоборот, идём за ним. После минут пяти прогулки призрак вдруг остановился и показал на участок земли рядом с ним.
- Ребят, нам надо копать тут. – Указал на нужное место я.
- Опять копать? ; Схватившись за голову, простонал Ди.
- Если ты не хочешь, давай мы с Сашей сами раскопаем его, а ты посвяти нам фонариком, хорошо? ;  С вызовом в голосе предложила Рыбка, протягивая фонарь Ди, но тот только засмущался и молча начал копать. Копали мы примерно минут десять.
- Р-ребята, я, кажется, нашёл…; Немного дрожащим голосом произнёс Хвостик.
 Мы раскопали тело до конца, хотя это было уже не тело, а кости в одежде.
- И что теперь? ; Спросила Кира.
- Думаю, нужно сообщить в полицию! ; Снова заладил Ди.
- Ты что! Нельзя этого делать! Нас же самих посадят, ты что не знаешь, как работает полиция? А на наш рассказ всем будет пофиг, никто нам не поверит! ; Взволнованно ответила ему Рыбка.
- Но пока правда не откроется, призрак не сможет уйти… Надо ему помочь, можем написать табличку…; Предложил я.
-А как мы откроем правду? Мы же не знаем кто убийца… ; Задумчиво произнесла Кира.
В этот момент меня коснулась холодная ладонь мертвеца: он показал на палку. Я без раздумий взял её. Затем призрак стал рисовать на земле буквы, а я воспроизводил их.
- Иван Петрович Сукалин? Так это же мой сосед! У нас в городе больше таких нет…  ; Удивилась Рыбка.
- Теперь сделаем так! ; Я достал из рюкзака ручку и листочек, на листочке написал печатными буквами: «Меня убил Иван Петрович Сукалин!». Оглянувшись, я заметил, что призрак пропал.
- Что ты делаешь? Твой почерк же узнают! ; Сказала Кира, вырывая у меня листок бумаги.
- Но как по-другому? ; Задал я вопрос, понимая, что идея с листочком глупая.
- Идёмте ко мне, я быстренько распечатаю на принтере, и мы положим его сюда. ; Предложила Кира.
- А твои родители не услышат нас? ; Задал я вопрос быстрее, чем успел подумать.
- Отца нет дома, так что все хорошо. ; Сказала Кира. Я не стал больше спорить, и мы пошли домой к нашей подруге.
Кирина квартира была обычной, по площади примерно, как моя, то есть не очень большая. Кира включила компьютер и напечатала нужный текст большими буквами, а затем распечатала его. Схватив листок, мы пошли обратно к телу. Всю дорогу мы молчали, и, думаю, это все из-за моего длинного языка.
- Куда прицепим бумажку? ; Спросил Хвостик, когда мы добрались.
- Давай сюда. ; Ответил я, взяв у Киры листок, и полез в яму к трупу.
- Что ты делаешь? ; Испуганно спросила Рыбка в то время, как я клал бумажку с надписью прямо в руки скелета.
- Так будет лучше, чтоб никакой прохожий не решил выкинуть её. ; Сказал я, вылезая из ямы. Ди подал мне руку. ; Думаю, нам пора уходить. ; Сказал я, взяв лопату.
- Как ты думаешь, все будет хорошо? ; Спросила меня Рыбка.
- Я думаю, что мы сделали все, что смогли.
Мы с Ди уже попрощались с Кирой и шли домой, тут я вдруг заметил, что он дрожит.
- В чем дело? ; Поинтересовался я.
- Я первый раз в жизни видел мертвеца, в живую… Это очень жутко, не понимаю, как ты можешь видеть их каждый день…
- Я просто привык. – Оставшуюся дорогу к Диме мы шли молча, а дома сразу легли спать. И только коснувшись головой подушки, я всерьез задумался: а все ли будет хорошо?

Глава 12 «Договор»

И снова здравствуй, школа… Мысленно проговорил я, по дороге в этот ад вместе с Ди.
- Саша, как думаешь, сегодня эти призраки на кого-нибудь нападут?
- Возм-о-ожно. ; Сказал я, зевая. Не понимаю, почему Ди такой бодрый? Мы поспали всего 3 часа…
Возле школы нас встречала Рыбка: у неё тоже были мешки под глазами, - ну хоть я не один такой сонный сегодня.
- Я слышала, что сегодня нас всех соберут в актовом зале на… совещание. ; Сказала Рыбка.
- Это из-за вчерашнего? ; Спросил Ди.
- Думаю, да.
Ребята о чем-то говорили, но я их уже не слушал, так как до ужаса хотел спать и надеялся поскорее дойти до парты, чтобы прилечь. Я шел с полузакрытыми глазами, зевая во весь рот, как вдруг меня кто-то ударил в плечо, удар был сильным. Я сразу же обернулся посмотреть, кто это у нас такой широкий, но позади меня никого не оказалось. Хотя пару секунд назад коридор был полон бегающей школоты. Я замер, понимая, что снова столкнулся с призраком.
Нет, хватит! Выпустите меня!
Обернувшись на шум, я вдруг оказался возле мужской раздевалки, оттуда доносились женские крики. Моя кожа покрылась мурашками, но собрав всю храбрость и волю в кулак, пробился внутрь раздевалки, хотя лучше бы я этого не делал… Первым, что я увидел, были хохочущие девочки, их было трое, одна из них снимала что-то на телефон. Подойдя ближе, я увидел раздетую, длинноволосую, лохматую и ревущую девочку, которую …Ужасно… Двое парней держали беднягу, а третий делал с ней свои грязные дела. Девочка ревела, кричала из последних сил, а все вокруг только смеялись и тыкали в неё пальцем. Я поскорее закрыл глаза, не желая этого видеть, и почти сразу крики прекратились. Я открыл глаза и с воплем упал на пол от испуга: передо мной стояла мертвая Аня, та самая, похожая из фильма «Звонок». Она смотрела на меня злыми, обиженными глазами, а затем, подойдя ближе, сказала:
- Смотри. Смотри, что они со мной сделали! – Она оторвала мои руки от глаз. Я снова видел это, слышал душераздирающие крики, смех, плач. Я думал, что сейчас сойду с ума. Быстро встав и побежав к двери, я попытался открыть её, но она не поддавалась. Позади меня стояла Аня и повторяла:
- Смотри, смотри, смотрииии!
Схватившись за уши и закрыв глаза, я начал кричать от ужаса и боли, витавших вокруг, как вдруг чья-то рука взяла меня за плечо - от испуга я непроизвольно ударил по руке.
- Эй, что с тобой? ; Прозвучал знакомый голос. Ди!
Открыв глаза, я увидел школьный коридор: возле меня сидел Ди и потирал покрасневшую руку, рядом с ним стояла Рыбка, глядя на меня испуганными глазами. Но если бы только она … Так на меня смотрела вся школа! Поняв, что только что произошло, я потерял дар речи. На меня смотрели все, они шептались. Снова…. Изгой. Чокнутый. Снова….
- Это было шикарно! Вот так мы завтра и сыграем нашу пьесу, да Саша? ; Прервав гробовую тишину, рассмеялся Ди.
- Да, но вам не следовало репетировать посреди коридора, я же говорила, что надо зайти в класс. – Неуверенно, но с улыбкой подыграла Кира.
- Да-да, извините, ребята, что напугали, мы просто повторяли одну сцену из нашей пьесы! ; Сказал Ди, протягивая мне руку, чтобы я встал с колен. Неожиданно для меня, народ разошёлся по своим делам. Поблагодарив ребят, я рассказал им о том, что видел, и тогда мы догадались, что сегодня точно что-то случится.
Зайдя в класс, я сразу же почувствовал пристальные взгляды моих одноклассников: они глядели на меня так, будто я был убийцей или другим преступником, в их глазах читался страх, и я понимал, почему они боятся меня…
- Ты… ; Показывая на меня пальцем, сказал Хулиган. ; Ты что-то сделал с нашей школой?
Я не знал, что ответить. С одной стороны, я и вправду виновник всего того, что тут произошло, а с другой, - они сами виноваты, что настолько уроды, что даже призраки хотят их убить. Пауза затянулась и нужно было отвечать на вопрос:
- И что, по-твоему, я сделал?
- Не знаю, но после твоего появления в школе ученики стали умирать! – Крикнул на меня Хулиган. В этот момент в класс зашла учительница, посмотрев в мою сторону, она отвела взгляд, будто боялась. Ладно…
Прозвенел звонок, и я сел на своё место. Опустив глаза, я увидел на своей парте надписи «убирайся убийца», «это ты их убиваешь», «убийца, сдохни!» и ещё какие-то каракули, читать которые у меня не было никакого желания. Теперь я точно понял, кем меня тут считают. Убийца… Мне стало больно от того, что я понимал, что в каком-то смысле это правда… Если бы только не этот чердак и… Я поднял руку и отпросился в туалет. Пора действовать, пока ещё кто-то не умер из-за меня. И я знаю, что буду делать.
Дойдя до конца коридора, я посмотрел на дверь, ведущую на чердак: на ней висел сломанный замочек – хм, «безопасность». Я легко открыл замок и полез наверх. Думаю, все мои ответы хранятся именно тут, и их нужно найти. Я стал капаться в учебниках и книгах, стараясь найти хоть что-то, что поможет мне найти решение. Но тщетно… Устав, я просто рухнул на пол и зарыдал от ощущения безысходности. Я ревел как ребёнок, который потерялся в этом огромном мире и не может найти выход, но вскоре мою истерику прервал Дэн. Глядя на меня сверху вниз, он начал разговор:
- Теперь ты видишь, что все люди одинаковые: они все испорченные, мерзкие, и есть лишь один способ избавить себя от мучений - смерть.
- Но тебе повезло! - Продолжила Даша, стоявшая недалеко. ; Тебе не придется умирать, потому что мы убьем тех, кто издевается над слабыми.
- Саша, мы похожи, я бы даже сказал, что мы… одинаковые. ; Прошептал Гриша, парень с перерезанным горлом и руками. ; Мы - изгои общества, нам нужно держаться вместе.
- Думаю, теперь ты не будешь нам мешать, ведь так? ; Спросила меня Аня. ; Ты должен быть нам благодарен, понимаешь?
Я не знал, что ответить. Всё моё тело дрожало, мне хотелось поскорее сбежать оттуда, но потом я увидел Мишу, который жестами просил меня успокоиться. Не знаю почему, но я доверял этому призраку больше, чем себе, и тогда я решил подыграть духам:
- Да… я благодарен вам и, больше не стану мешать… Только можно я посижу тут, не хочу идти вниз к живым людям… ; Призраки переглянулись между собой. Кажется, им не хотелось, чтобы я здесь задерживался. Может, у них тут припрятано что-то важное?..
- Хорошо, можешь сидеть тут сколько захочешь. ; Разрешил мне Дэн. ; Ну а сейчас прошу простить нас, нам пора выполнять наш долг. ; После четыре призрака исчезли, и мы остались с Мишей один на один. Я молчал, он тоже, эта гробовая тишина длилась примерно минуту, затем Миша резко подскочил и подозвал меня к себе
- Скорее, пока они не видят, подними эту доску с пола, там спрятаны наши дневники!
Я вскочил с места и резво стал дергать гниющую доску, засадив тем самым себе в руки кучу заноз. Все же мне удалось достать старые рваные дневники, их было ровно пять.
- И что мне делать с ними?
- В этих дневниках хранятся частицы наших душ. Вынеси их из школы и сожги! После этого мы не сможем касаться людей,.. ну я так думаю…
- То есть ты не уверен, что это сработает?
- Я ни в чем не уверен, но эти дневники - это то, что связывает нас с реальным миром, и, может, если ты их сожжёшь, мы сможем найти покой.
- Я понял! Больше вас ничего тут не удерживает?
- Не знаю, я не уверен…
- Ладно, спасибо, я прекращу эти смерти и обязательно освобожу вас! Обещаю.
- Я надеюсь, а теперь иди, потому что, если они тебя заметят, они отберут дневники, или того хуже, и тогда я больше ничем не смогу помочь.
- Хорошо, я побежал. ; Прижав дневники к груди, я рванул с чердака и поспешил на первый этаж, и уже когда до выхода оставалось всего ничего, я столкнулся с учительницей русского языка.
- Ах! ; Из-за столкновения я упал, и дневники разлетелись в разные стороны. Я поднялся на ноги и поспешил собрать их, не обращая внимания на орущую на меня училку. Потянувшись за последним дневником, я увидел их… Призраки смотрели на меня дикими глазами, в их взгляде я прочитал: «Предатель». Я понял, что не смогу отобрать последний дневник, поэтому вскочил и побежал на выход. Как вдруг путь мне загородил Гриша: я попытался ловко обойти его, но у меня не вышло, мы ударились плечами друг об друга, и один дневник выпал из моих рук.
В глазах вдруг потемнело: я увидел, как Гришу окунают вниз головой в туалет, затем картинка сменилась, и я видел незнакомую мне женщину, кричавшую на кудрявого парня - но через секунду картинка исчезла, и я пришёл в себя, находившись уже за дверями школы. Озверевшие призраки исчезли, но теперь у дверей школы стояла злая учительница вместе с директором. Они позвали меня обратно внутрь на серьёзный разговор, но я не мог вернуться, ведь тогда у меня отобрали бы дневники… И душу. Не придумав ничего лучше, я быстро убежал из проклятого места.
……………..
Сбежав со школы, я вернулся домой и, зайдя в комнату, разложил дневники на кровати. Мне было очень страшно их открывать, я никак не мог решиться заглянуть хоть в один из оставшихся трёх, но немного потянув время и набравшись смелости, я взял в руки первый попавшийся дневник: он был темно-синего цвета, без рисунка, но с множественными царапинами на поверхности, но это и не удивительно, ведь он пролежал под полом почти тридцать лет. Внутренности дневника были ещё хуже, чем обложка: листочки почти все потеряли свой цвет, порвались и измялись. От дневника исходил неприятный запах прогнившего дерева. Я открыл первую страницу. Читать было не так просто, потому что многие слова затерлись от старости, какие-то были просто плохо прописаны. Цепляясь за отдельные слова и фразы, я догадался, что хозяином дневника был Гриша.
«02.09. Сегодня меня снова об….ли за мои очки и куд…» (Слова было затерто, но думаю, продолжение было «кудрявые локоны» или «волосы») «…я не понимаю, почему Павлик и Коля ……гут понять, что я не могу …… без очков, а мои волосы, это просто мои волосы и я ….……. и выпрямить, ………… и перестать издева…..Не хочу жить.»
«17.10. Этот учебный год …..й же ужасный, как и все ост…..е. Сегодня меня снова мак…и в унитаз вниз го…..вой, это было так больно и …..ивно, я наглотался туалетной воды. Боже, когда же мои с….ания закончатся?»
«15.11. Они никогда не пр…атят свои издеватель….. Мне кажется, я не выдержу наз….. даты и … раньше, чем планировал.»
На следующей странице была только дата «23.12», остальная часть была вырвана из дневника
«16.01. Мне снова ……, неужели им так весело, когда я ……….» (Я долго пытался разобрать продолжение записи этого дня, но так и не смог, поэтому просто пропустил эту страницу).
«04.02. Сегодня я сов…..л ужасную ошибку. Я приз….. ……бви одной девочке, которая ……….нной и доброй. Она посмеялась …….сказала всем про мои чувства, теперь они сме…… и говорят, что  таким как ……льзя. Наверное, они в чем-то правы, но ничего, оста……ь страдать еще не долго. Хочу умереть.»
«14.03. Сегодня на уроке ……ории у меня остригли кусо…… учительница все э….. видела, но ……………ечание, она улыбнулась. Просто улыб…ась и продолжила урок. Почем..у все в этом горо… ……олько злые? Не хо… тут жить»
«17.04. Когда я сегодн… ...дил в школу, я сказал ма…. люблю её, а она ответила, что я бес…… …… …орее бы я уже исчез с ее жизни. Ну что же, сейчас я ис…… её желание…… все равно таким как я в эт… ми…е не выжи….ь  »
На следующей странице было бордовое пятно, думаю, это кровь. После прочитанного по коже забегали мурашки, и хоть я не понял и половины слов из прочитанного, суть мне была понятена, и я с ужасом взял следующий дневник.
Это была розовая тетрадка с белыми цветочками, на вид такая же страшненькая и старенькая, как и остальные. Я глубоко вздохнул и продолжил чтение. Понять написанное этим автором было ещё сложнее, потому что помимо испорченных страниц, сложность составлял ещё и ужасный почерк. Пусть одни слова я додумывал, другие – пропускал, не сумев разобрать, но я всё же догадался, что автором дневника была Даша.
«01.09. Ненавижу их всех, скорее бы они …охли!. «У косогла…. …ету глаза, косит глаз у наше… Даши» - я это сл….у уже пять лет, ка….й раз одно и то же. Когда ……. . . ….атят обзыват…я? Тупые ублюдки, на….сь после моей смерти они бу………. ….трада………..»
«03.10. Они снова прист…. … ко мне и к Ане, это мерзко, эти тв..ри…..» ( На этой странице было ещё много текста, но понять его было невозможно: абсолютно все буквы были мне не понятны, кажется, у Даши дрожали руки.)
«11.11. Сегодня … ….. ….п.. Аню в женской раздевалке. Она рас……а об этом родителям, но они …..азали молчать, чтобы не ……ть семью. Мне стр…но! Я не ….. ….де мы можем найти помощь…Может лу….е будет подорвать школу и избавиться от в….. ублюд….в, чем убивать самих себя….»
«Декабрь» я разобрать не смог, так как половина страницы была вырвана, а другая затерта.
«01.01. Сегодня Аня расс….а, как над …. …….ались девочки и как ее ……. ……ель физ….туры. Он …. …… …. она кому-то р……..т, он её убьёт». Вчера меня тоже и….. ….. ., но не учитель, ….. ..ьчики из классов, и когда они это делали, то говорили, что я «должна быть им б…..арна. Я не могу так жить…Они тоже не дос…..ы жизни!»
«15.02. Сегодня в меня… – И тут я не смог разобрать, но продолжение было таким. ; …было больно, глаз болит, надеюсь, когда я умру э… прек….ится. Но, я никогда их не прощу!»
«19.03. После драки я долго не могла п….ться, поэтому …….. на ногах. В больнице ска….и, что придется ампутиро…… …..цы, но я не сог…..лась,  мне уже все равно немного…… …… отомщу ……»
«17.04. Сегодня я попрощалась с родителями, а они ….. ………. …., мне очень больно, я не н…..вижу их.»
На последней странице я увидел такое же бордовое пятно. Теперь я понимаю, почему они настолько ненавидят всех отморозков школы… Думаю, на их месте я бы… Нет, месть не решит проблемы, а только создаст их. С такими мразями можно и нужно бороться! Они ведь были знакомы, могли бы всегда ходить вместе, давать отпор хулиганам, не понимаю, почему они этого не делали, я бы поступил именно так!
Мне очень не хотелось открывать последний дневник… К моему сожалению, последний дневник красного цвета оказался Мишин. Так, значит, в школе я обронил дневники Дэна и Ани, а они, как я понял, самые агрессивные. Мне было очень обидно, ведь я уже сегодня мог прекратить эти смерти, но из-за моей неосторожности школа все ещё в опасности. Я открыл последний дневник и он, на удивление, сохранился лучше других:
«07.09. Дорогой дневник, сегодня мой день прош…. как обычно …… ребята смеялись и тыкали в меня пальцем, п….оваривая, что я отвратителен. Но неужели любить кого-то - означает быть отв….ительным? Даже если этот «кто-то» парень…»
«22.10. Сегодня Дэна снова избил отец, и он ос…ся ночевать у меня. Мама была не против, я очень люблю её за п….мание, и надеюсь, когда-нибудь она сможет меня простить…»
«13.11. Дорогой дневник, сегодня я попал в больницу из-за того, что один из го….обов специально п…..л на меня кипяток, кажется, теперь у меня навсегда ос…..тся ужасный шрам на плече. Мне очень больно, но бл….одаря поддержке мамы и Дэна я не сдаюсь.»
«18.12. Это сам..й ужа…..й день в моей жизни! ….н .. знаю, смогу ли ещё выйти из до… после… после того как меня ….иловали перед всем …ассом… Нас с Дэ…м по…и и надругались ….ной прямо на е..гла…х, на глаз…х их всех. Мне до сих …. … больно си….ь, но да…после всего, я хочу жить, но это… ..ень близок …» (Эта страница была самой неразборчивой из всего дневника, и это не удивительно, думаю после такого, у любого человека тряслись бы руки…)
«27.01. Сегодня мама пре….ла мне пер….ать в другой го…, но я не ..огу уеха.., ведь мы с ребятами д…и клятву … ..ругу, что умр…. вместе. Но я не хочу умирать, мне ст..ашно, а этот день всё ближе…»
«01.02. Сегодня Даша и Аня ра…зали мне, что их …же изнасило….и, и не раз. Я реш… заступиться за девочек, но в итоге меня снова о..ень сильно избили, теперь не…лю я должен лежать дома, думаю, эта не…. будет самой спокойной за весь год.»
«12.03. Сегодня я предл…. Дэну уехать со мной и мамой из этого города как можно дальше, но он отк….лся и запретил мне уезжать. Он повторял, что у нас впереди великие цели, но я не по…маю о каких целях он говорит, когда через месяц месяца нас не станет…»
«17.04. Дорогой днев….к, вот и настал тот день, и это, к….ется, моя последняя запи…. Сегодня, когда я уходил в школу, моя мама по…овала меня и пожелала хорошего дня… я чувствую себя ужасно. Мамоч…, прошу, п…сти меня, я сожалею, что все так произ….о…»
Открывать последнюю страницу я не стал, я и без того прекрасно знал, что увижу. Дочитывая, я заметил, что у меня потекли слёзы. Для меня это было в новинку: я никогда раньше не плакал над грустными фильмами и книгами, а тут распустил вдруг нюни… Хотя всё же это реальная жизнь реальных людей, которые каждый день не жили, а выживали в этой ужасной школе. Если подумать, то у меня с этими призраками и правда много общего: их так же не понимали и не принимали сверстники, часто избивали в школе, у них были плохие отношения с родителями, они общались только друг с другом, но даже не были друзьями… А у меня…Ди и Крира! Они же все ещё в школе! Я быстро соскочил с кровати и побежал обратно в школу.  Как я только мог их там оставить, дурак! Призраки наверняка решат мне отомстить с помощью моих друзей, а если они уже… Нет, я не хочу даже думать, что может случиться.  Войдя в школу, я осмотрелся: ни охранника, ни учителей не было, - отлично. Я прошел на второй этаж, подошёл к кабинету, где должен был идти урок у моего класса, и хотел было уже зайти туда, как вдруг меня окликнули:
- Саша! ; Это была Кира. Я немного выдохнул, поняв, что, видимо, зря переживал, и все хорошо.
- Ох, Кира, я так рад, что с вами все хорош…
- Саша, а ты не видел Ди? Мы с ним искали тебя и… ; В этот момент я уже перестал слушать Рыбку, так как позади всплыл призрак Гриши: он смотрел на меня, улыбаясь, и жестами показывал идти за ним.
- О нет…; Невольно произнёс я.
- В чем дело? ; Удивленно спросила Кира, проследив за моим взглядом,.. и, конечно, никого не обнаружив.
 - Кира, будь тут, кажется, Ди в беде…; Сказал я, следуя мимо подруги за призраком, ведущим меня прямо к чердаку.
- Я тоже пойду! ; Воскликнула Кира, ухватившись за мою руку. Я понимал, что отговаривать её нет времени, поэтому мы вместе полезли на чердак.
Зайдя в первый же кабинет на 3-м этаже, я увидел Хвостика, дрожащего от страха, но главное живого, а рядом с ним столпились призраки.
- Не ожидал, что ты осмелишься вновь явиться сюда, после того как предал нас. – Сказал Дэн, улыбаясь и глядя на меня злобным взглядом.
- Отпустите его, он вам ничего не сделал! Если хотите мстить, то мстите мне! – Говорил я, пытаясь хоть немного приблизиться к Хвостику, чтобы иметь шанс помочь.
- Ещё шаг и я его зарежу. ; Дэн вытащил нож из кармана и прислонил его к шее Ди. – «Зуб за зуб», как говорится: ты забрал наши дневники, а мы заберём души твоих друзей, - все честно, верно? ; Сказал злобный призрак, все сильнее прислоняя нож к горлу моего друга.
-НЕУЖЕЛИ ИМЕННО ЭТОГО ВЫ ХОТИТЕ? ; Закричал я, не придумав лучшего плана. Но, как ни странно, это сработало, и Дэн остановился.
- О чем ты? ; Спросила Аня. Все призраки, кроме Дэна, обернулись ко мне лицом и ждали ответа.
- Разве вы хотите навсегда остаться в этой школе? Вы же должны понимать, что ещё хотя бы пара смертей и школу закроют. Вы навечно останетесь здесь! Вы этого хотите? Вы не желаете освободить свои души? У вас же должны быть ещё какие-то желания, кроме мести!? ; После моих слов настала гробовая тишина. Мне показалось, что призраки задумались. Хвостик прижался ближе к стене и трясся от страха. Рыбка хотела подойти к нему, но я остановил ее, преградив рукой путь, и движением головы показал, что этого делать нельзя. Если Кира сейчас подойдёт к Ди, то они оба окажутся в смертельной опасности, и вытащить их двоих из передряги будет ещё сложнее.
- Я хочу… ; неуверенно прервал тишину Миша, ; чтобы ты отдал мой дневник моей маме и передал ей лично, что я всегда любил, люблю и буду её любить…
Следующей заговорила Даша:
- Могилы… Думаю, за ними уже давно никто не присматривает, поэтому я хочу, чтобы ты навел там порядок и, хотя бы раз в год, приносил нам цветы… Говорят, если тебя помнят на земле, то тебе будет хорошо и под ней... – Даша сложила руки в замок, будто в молитве.
Дальше продолжила разговор Аня:
- А я хочу, чтоб о нас все узнали! Хочу, чтобы все знали, через что нам пришлось пройти! Поэтому, ты должен рассказать всем в этом городе о нас! – Приказала девушка и уперла руки в бока.
- У меня тоже есть желание. ; Сразу после Ани продолжил Гриша. ; Когда я уходил из дома в последний день, то забыл свой счастливый медальон. Мне его очень не хватает, поэтому я хочу, чтобы ты принёс его. – С тоской  попросил меня призрак. Я ждал, когда же заговорит последний из пятёрки.
- Да вы что, сума сошли? Неужели для вас какая-то мама, могилы, память и медальон важнее мести? Вы забыли о нашей цели?
- О твоей цели! ; Перебил я лидера призраков. ; Твоя месть уже ничего не исправит, но вот твоё последнее желание я могу исполнить…
Дэн посмотрел на меня свирепым взглядом, а затем обернулся к своим, посмотрев недолго на них, он снова перевел взгляд на меня:
- Я хочу, чтобы ты привёл в эту школу Васю Стрельцова. ; Сказал мне Дэн, введя меня в недоумение.
- Но, я понятия не имею, кто это…;Искренне ответил я, и встретил на лице Дэна торжествующую улыбку.
- А это уже не мои проблемы. Ты сказал, что поможешь нам, мы выставили свои требования, теперь ты должен их исполнить.
- Хорошо, я все сделаю. ; Сказал я, все ещё не представляя, кого я должен найти. ; Но, больше никаких убийств!
Дэн усмехнулся, раскрыл нож и провел лезвием по своей ладони, и с его руки, опровергнув все мои представления о мертвецах, потекла кровь. После он протянул нож мне:
- Что это? ; В недоумении спросил я.
- Это кровный договор, мы его заключаем. Я не совершу дважды одну и ту же ошибку.
- Кровный договор? – Переспросил я.
- Да, содержание его такого: ты должен выполнить все наши требования в течение одного месяца, если ты выполнишь обещание, то мы освободимся и наконец найдём покой в новом мире.
- Одного месяца? Но как я успею всё сделать в течение одного месяца?
- Не знаю. ; Усмехнулся Дэн. ; А если ты не успеешь все сделать в течение назначенного срока, то умрешь и будешь вместе с нами заключён навечно в этой школе. – Смеясь, произнёс он. По моему телу пробежали мурашки. ; В течение этого месяца мы не будем никого трогать из этой школы, и вообще заляжем на дно.
Все десять мертвых глаз уставились на меня, а я не знал, что ответить, мне было страшно.
- Ну, если ты не хочешь,.. ; сбил меня с толку Дэн, ; мы продолжим с того, на чем остановились… ; и снова приставил к горлу моего друга нож.
- Нет! Я согласен! ; Крикнул я, не зная, что ещё можно сделать. ; Только не трогай моих друзей…
Дэн улыбнулся, подошёл ко мне и протянул нож, я сделал надрез на ладони, с руки потекли капли горячей крови. Я снова посмотрел на Дэна, он уже протянул ко мне свою порезанную руку, и я пожал её для закрепления договора.
- Пожалуйста, дайте мне хоть какие-то подсказки! ; С надеждой попросил я у призраков, все ещё сжимая холодную  кровавую ладонь Дэна.
Но у них не было желания помогать мне: в комнате задул сильный ветер, такой же, как и при нашей первой. Левой рукой я прикрыл лицо, чтобы очередной учебник не попал в него, а правой все ещё держал ледяную руку трупа. Секунд через пять все прекратилось. Открыв глаза, я увидел только до смерти напуганного Ди и бегущую к нему на помощь Рыбку. Я посмотрел на порез на моей руке и тяжело вздохнул, друзья в этот момент посмотрели на меня. Подойдя к ним, я пересказал наш разговор с призраком.
- …И теперь у меня есть всего месяц, чтобы выполнить все требования, иначе я…; Даже говорить о своей смерти мне было трудно, поэтому я просто отвел взгляд в сторону, не зная, что ещё добавить.
- Не у тебя, а у нас! Мы вместе будем выполнять эти условия! – Уверенно сказала Кира, положив руку мне на плечо.
- Но…; Я хотел возразить, но тут меня перебил Ди.
- В-в-от именно, зап-п-омни, ты больше н-н-е один, положись на нас. ; Сказал Дима, все ещё дрожащий после случившегося.
- Ребята…; Мои губы задрожали. Такое со мной было впервые… Я немного глупо и неуверенно улыбнулся и смог выдавить из себя только… –  Спасибо!

Глава 13 «Столовая»

Не успели мы с ребятами спуститься с чердака, как меня уже поджидали они… Нет, не призраки, а кое-кто похуже.
- Александр Кар, немедленно подойдите сюда. – Прозвучал писклявый голос учительницы по русскому, рядом с которой стояла директор и красная от злости мама.
Я подошел к ним, и мы вместе двинулись в сторону кабинета директора. Там русичка рассказала, какой я ужасный ребёнок, что я специально толкнул её, а потом ещё и смеялся над её полнотой, да и вообще, я - дитя сатаны и меня нужно казнить. Конечно, она говорила не совсем так, но уверен, что подразумевала именно это под словами «Ваш ребёнок немного не такой как все и к нему нужен индивидуальный подход». Я пытался оправдать себя, но меня даже слушать никто не стал. Прозвучал приговор: ещё один такой проступок, и я могу искать другую школу. Да я бы с радость ушёл отсюда, прямо убежал, но теперь даже при большом желании не смогу этого сделать… Придя домой, мама закатила скандал обвинила меня в том, что я плохой сын и снова доставляю ей и себе проблемы.
- И с этого дня, молодой человек, ты под домашним арестом! На месяц... Нет, на два месяца. – Уверенно закончила мама, указывая мне на мою комнату.
Я послушно пошёл, думая про себя, что мне уже не важно, на сколько меня запрут дома, ведь если я не разберусь со всем за месяц, то вечность проведу в заброшенной школе с этими духами… Зайдя в комнату, я лёг на кровать и стал думать, что же мне делать теперь. В этот момент к комнате появился отец.
- Снова домашний арест? Да уж, твоя мама их любит, и в чем же ты провинился на этот раз? ; Отец никогда не бывал серьёзным, и говорить с ним на важные мне было трудно. Вот и сейчас я лежал на кровати, еле сдерживаясь, чтобы не закричать от огромной тяжести груза, свалившегося на мои плечи… поэтому я просто отвел взгляд в сторону. ; Эй! Ты игнорируешь своего отца? Что это ещё за дела? Со своей девушкой, что ли поссорился, или с парнем? Хахах! – Стал смеяться отец, и, не выдержав, я закричал:
- Смейся пока можешь, а то ведь у меня действительно серьёзная проблема, и, возможно, через месяц я буду таким же призраком, как и ты! Тогда вместе посмеёмся! ; Голос мой дрожал, руки тряслись, но все же я продолжал. ; Хотя нет, вместе мы уже никогда не будем, ведь следующие «пару десятков вечностей» мне придётся провести с теми призраками в моей ужасной школе, так что извини, что мне сейчас не до смеха! ; Закончил я, усевшись за компьютерный стол. Мои глаза заполнились слезами, но я очень старался не заплакать.
- Что случилось? ; Наконец я услышал серьёзный голос отца. Чуть-чуть отдышавшись, я рассказал ему о случившемся. Папа, наконец, показался мне серьезным, я бы даже сказал - встревоженным.
- Как ты мог заключить кровавый договор? Этого нельзя было делать!
- А у меня был выбор? Нас бы уже давно убили, если бы я не заключил тот дурацкий договор!
Отец сидел на кровати, ухватившись руками за голову. Я впервые видел его таким. В какой-то степени я был даже рад, что папа наконец серьёзно отнёсся к моим словам.
- И что теперь? – Спросил он.
- Буду пытаться исполнить данное обещание, что же ещё?
- Но, как ты один успеешь…
- А я и не один. ; Перебил я отца. ; У меня есть друзья, которые помогут мне, да и ты, думаю, не откажешь в помощи…
- Да, но я могу помочь только в этом доме, а на улице…
- От тебя мне и нужна только такая помощь. – Договорив, я уловил удивлённый взгляд отца. ; Что?
- Я просто впервые вижу, что ты полагаешься на кого-то, кроме себя…
- Ну, так у меня впервые проявились настоящие друзья…
- Я рад…; На лице отца появилась улыбка. Затем, помахав головой, он снова принял серьёзный вид. ; Что мне нужно делать?
- Сейчас мне нужно послать ребятам сообщение, но мама отобрала мой телефон, он лежит на кухне и… ; Не успел я закончить, как отец перебил меня.
- И я должен напечатать сообщение? Но, ведь у тебя сенсорный телефон, а я призрак. Вот говорил я тебе, покупай кнопочный, тогда бы я мог... ; Теперь уже отца перебил я:
- Может хватит придуриваться! ; Нервно крикнул я. – Папа, я прошу тебя, будь серьёзнее, от этого зависит моя жизнь! ; Пытался объяснить я отцу, который опять обернулся шутом, как и всегда. Мне всегда нравилась эта черта его характера, потому что с ним весело и интересно, он воодушевлял своим оптимизмом, но это было, когда я был маленьким, и у меня не было проблем. А сейчас, когда я вырос и обращаюсь к папе за помощью, пытаюсь вести серьезный диалог, эта его черта стала меня откровенно бесить.
- Извини, сейчас я принесу телефон…; После этих слов отец исчез в стене.
Мне было паршиво из-за того, что я на него накричал, и из-за того, что мои друзья чуть не погибли из-за меня, и из-за этих дневников, и из-за кровного договора, и из-за мамы, которая верит словам какой-то училки больше, чем словам родного сына. Больше я уже не смог сдерживаться и, уткнувшись лицом в подушку, заплакал. Было такое чувство, что весь мир против меня, и счастлив я уже никогда не буду. Я вспомнил про школьных призраков: наверняка они так же приходили домой каждый день, так же закрывались у себя в комнате и плакали от безысходности, надеясь, что завтра никогда не наступит… Размышляя об этом, я не заметил как погрузился в глубокий сон, так и не придумав «план спасения».
……………….
- Саша, а ну вставай! ; Утром меня разбудила мама, и по её голосу я догадался, что уже с самого утра она на меня за что-то злится. ; Это что такое? ; Спросила она, держа в правой руке мой телефон. ; Почему я нашла его на твоей кровати? Я же запретила тебе его трогать! ; Спасибо, папочка, помог…
Потом ещё минут семь моя мать отчитывала меня, затем отправила собираться, но не прошло и пяти минут, как она снова стала кричать, на этот раз из-за того, что мы опаздываем. И, конечно же, мы опаздываем из-за моей медлительности, а не из-за её глупых нотаций.
- После школы сразу домой! Я буду звонить на домашний телефон, и только попробуй не взять трубку! – Потребовала мама, оставив меня возле школы.
Успокаивало меня только то, что теперь не нужно бояться, что призраки убьют кого-то в школе до конца месяца…
- Попался! ; Я услышал звонкий голосок Киры, которая набросилась обнимать меня. ; Ты выглядишь расстроенным, сильно попало за вчерашнее?
- Да нет, все как обычно…; Сказал я, пытаясь, выдавить из себя улыбку, но тщетно.
- И какой у нас план? ; Спросила Рыбка, глядя на меня большими серыми глазами. А ведь у неё, и правда, красивые глаза, почему я раньше не замечал этого… ; Саша?
- Ах, план… Я его ещё не придумал…; Ответил я и почувствовал, что смущён.
- Саша, я…; Начала уже говорить Рыбка, как вдруг на горизонте появился Ди.
- Ребята, вот вы где! Ну, что решили? Какой у нас план действий? ; Спросил Хвостик, положив руки на моё и Рыбкино плечо.
Я не понимаю, почему они такие спокойные и даже весёлые? Хотя, может, потому, что их жизни-то ничего не угрожает…
- У нас ещё нет плана и…; Хотела ответить Рыбка, но Ди снова перебил её.
- Тогда у меня есть план!
Мы с Кирой переглянулись, затем снова посмотрели на Хвостика, сложившего руки в боки, всем видом показывая, что он гений.
- И что ты придумал? ; Наконец спросил я, поняв, что Ди не спешит продолжать разговор.
- Ой, ну хорошо, уговорили… ; Улыбнувшись, протянул он. ; Вы же знаете, что у нас в школе есть подвал?
- Подвал? ; В недоумении спросил я.
- Но никто ведь не знает, где он находится! И мы с тобой уже не раз пытались его найти… ; С каким-то раздражением сказала Рыбка. ; Да и зачем он нам сейчас-то?
- А затем… ; Ди поднял палец вверх с видом выдающегося ученого, ; что там могут храниться все сведения об учащихся прошлых лет, и если это так, то мы сможем найти что-то полезно об умерших тут школьниках! – Замолчал он, явно ожидая аплодисменты.
- И с чего ты решил, что там до сих пор хранятся все сведения? Это же было так давно…; В недоумении спросила Рыбка.
- Мой отец сказал, что в нашей школе никто не занимается сортировкой бумаг, поэтому их просто кучей куда-то складывают, и поэтому…
- Да откуда твой папа может это знать?! – Взорвалась Кира. Я не понимал почему.
- Да вам все не нравится, что я предлагаю! ; Обиженно произнёс Ди, демонстративно надув как ребёнок щёки.
- А я думаю, стоит попробовать. ; Наконец подал голос я. ; У нас нет лучшего плана, нужно пробовать всё…
Рыбка скрестила руки перед собой и опустила глаза, видимо, задумавшись на счет моих слов. Ди, в свою очередь, немного улыбнулся - должно быть ему было приятно, что кто-то оценил его идею.
- Но, как я понял, вы не знаете, где находится вход в этот подвал?
- У меня есть предположение! ; Заявил Дима. ; Мы с Кирой, действительно пытались когда-то найти этот подвал ради забавы, мы обошли всю школу кроме…; он сделал небольшую паузу, дав нам возможность немного подумать, а затем продолжил, ;… столовой!
- Что?  ; Удивилась Рыбка.
- Это единственное место, которое мы не исследовали, и она находится на первом этаже, так что это вполне логично!
- А может быть такое, … ; начал рассуждать я, ; что этот подвал вообще закрыли, заложили досками, чтобы никто не могу в него залезть?  ; Ребята снова задумались, а потом Рыбка решительно заявила:
- Тогда, нужно это проверить!
- Ну, да, я думал об этом…; Потрепав волосы на голове, сказал Ди. ; Только нужно придумать, как мы проберёмся в столовую, в самую глубь, чтобы нас никто не заметил?
На этот вопрос ни у кого не оказалось ответа, да и решать уже не было времени, так как начался урок математики. Прозвенел звонок и мы сели. Я пытался что-то придумать в течение двадцати минут, но мои размышления прервала записка от Рыбки, неожиданно упавшая мне на парту: «Я придумала план! На перемене все расскажу». Быстро она... Я сжал записку в руке, что проходящая мимо Мария Петровна ее не забрала. Как только прозвенел звонок Рыбка вытащила меня и Диму из класса и начала объяснять свой план:
- Вот что мы сделаем! Перед четвертым уроком, когда все ученики и учителя уже уйдут из столовой, я отпрошусь у русички, сказав, что мне плохо, а на самом деле спрячусь в туалете, где и буду ждать, пока из столовой уйдут последние повара. Должно быть недолго, потому что сегодня суббота и все спешат домой. Чтобы столовую не закрыли, я подложу в защелку замка бумагу, тогда мы сможем пробраться туда! Восторженно рассказывала Кира, сопровождая слова яркими жестами рук. ; Но я не смогу все сделать одна, поэтому после четвёртого урока ты, Саша, спустишься ко мне, а Ди скажет англичанке, что у тебя… проблемы с пищеварением. После мы с тобой вместе зайдём в столовую и начнём поиски! А Ди прикроет нас.
В принципе, идея казалась хорошей, хоть и сложно выполнимой, но так как на размышления больше не было времени, я согласился. Мы обсудили важные детали ещё раз на второй и третьей перемене, а после третьего урока Кира, как мы и договаривались, отпросилась с урока. Затем, когда все отправились на пятый урок, я спрятался в туалете и дождался звонка, после чего я осторожно пробрался на первый этаж к столовой, где меня уже ждали Кира и сломанный замок.
- Ну, будь что будет… Пошли!
 ……………….
До этого дня я предпочитал обходиться без столовой. Когда я впервые увидел ее внутри, она, как и вся школа, оказалась старой, обшарпанной, с покоцанными столами и стульями, облезлыми стенами, на полу лежали старые шершавые доски, заменяющие нормальны пол. Мы зашли на кухню, где я увидел ужасный, нет, даже кошмарный беспорядок: кастрюли стояли грязными, стенки их были черные от гари. Как в них вообще можно что-то готовить! У плиты, рабочих столов и даже заготовок летали мухи, в углу я увидел парочку пробегающих тараканов. Мне даже стало дурно от мысли, что я мог бы есть, приготовленную в таком кошмарном месте еду. Тьфу-тьфу!
- Я посмотрю эту дверь, а ты поищи в том коридорчике. ; Сказала Кира. Кажется, её вовсе не смущала такая атмосфера кухни, будто она каждый день видит подобное…
Я прошёл по узкому коридору, в конце которого находилось две двери. Я дернул одну за ручку и, конечно, она была не заперта, на дверях даже не было замков, чтобы закрыть их. Это оказалась кладовка: здесь лежали всякие тряпки, швабры…- наверное, ими лет десять уже не пользовались - … ведра, которые были ещё грязнее, чем швабры, ну и всякой мелочи для наведения  чистоты. Хм, как иронично! Я закрыл кладовку и открыл вторую дверь. Это тоже была какая-то кладовка, только в ней стояли коробки и всякий мусор. «Надо бы позвать сюда ревизорро…» - подумал я.
Когда я хотел уже было закрыть дверь, то заметил, что из-под одной из коробок что-то торчит. Я передвинул тяжелую коробку и увидел железную ручку. Это была ручка от люка в подвал. Обрадовавшись, что я все же нашёл вход, я хотел позвать Киру, но не успел я обернуться, как одна из коробок упала на меня и раздался грохот.
- Саша, что случилось? ; Кира быстро прибежала на звуки, и помогла мне выбраться из-под завала, который я устроил. ; Надо уходить, из-за шума сюда могут прийти…
- Я нашёл проход в подвал, мы должны действовать сейчас, другого шанса может не представиться! – Настоял я. Кира не стала спорить со мной, мы быстро разгребли все коробки и вместе сумели поднять тяжелую крышку люка.
В подвале было до ужаса темно, и мы не знали, как туда залезть без фонаря, но на размышления не было времени, потому что мы услышали:
- Отсюда шел шум, кто-то зашёл в столовую! – Далее звук открывающейся двери и быстрых шагов. Мы по очереди прыгнули в подвал, а затем  ухватились за крышку, чтобы закрыть её.
Мы упали на что-то мягкое. Кира крепко ухватилась за меня. Я чувствовал, что она не дрожала и, кажется, ей вовсе не было страшно, поэтому я не понимал, зачем она это сделала, но за компанию решил обнять её в ответ. Над нами послышались шаги и слова незнакомых учителей о том, что тут уже крысы развелись. Это правда, мы и есть крысы, что уронили коробки. Дальше, мы слышали шум от складывания коробок. Интересно, как мы потом отсюда выберемся, если сейчас наш выход заставят чем-то тяжёлым… Минут через десять всё утихло, и мы остались одни во всей столовой. Кира достала из кармана телефон и включила фонарик. Оказалось, что упали мы тоже на коробки, благо, что пустые, иначе прощайте целые кости.
- Саша, смотри! ; Рыбка посветила на небольшой выключатель, после чего щёлкнула по нему, и возник тусклый свет. Всё же лучше, чем ничего…Теперь мы могли полностью разглядеть подвал: он был весь в пыли и грязи, видно было, что сюда давно никто не спускался, комната оказалась совсем небольшой, примерно пятнадцать или двадцать квадратных метров. Вдоль стен стояли шкафы, заполненные старыми папками и книгами, а в конце подвала стоял письменный стол. На нём, как и на всех других поверхностях, в беспорядке валялись бумаги.
- И как же мы из всей этой кучи найдём то, что касается учеников? ; Спросил я сам себя вслух, и Кира, услышав меня, прошла мимо к стоящему слева от меня шкафу:
- Вместе точно найдём! Не переживай, у нас ещё весь день впереди! – Не теряя оптимизма, сказала Рыбка, которая даже не догадывалась, что я под домашним арестом. Хотя этот арест для меня ничего не значил: я лучше проведу в этом подвале весь день и потом послушаю очередные нотации моей мамы, чем уйду отсюда без ответов.
 Мы начали поиск. Прошёл час, затем второй, а мы так и не нашли ничего полезного. На четвёртый час я нашёл коробку с учениками 1986 года.
- Кира, я нашёл! ; Радостно подозвал я подругу, протягивая ей папку с данными Даши Грачёвой. Как же хорошо, что на папках были фотографии учеников. Почти сразу мы отыскали папки Ани, Дэна и Гриши, но вот Мишину не смогли.
- Может ещё раз посмотрим? ; Спросила Кира, принявшись переворачивать папки в коробке.
- Какой смысл? Мы уже четвёртый раз перебираем её. Нужно посмотреть в других, может, его просто случайно закинули в другую и… ; Я резко остановился и снова уставился в коробку.
- Что ты делаешь? Ты же сам сказал, что это бессмысленно…
- Нашёл! ; Радостно сообщил я, доставая еще одну папку.
- Но, это же не Миша, а Вася Стрельцов? Мы же ищем…
- Да-да, но ещё одним требованием Дэна было привести в школу этого Васю, поэтому его данные нам тоже нужны! ; Перебил я, укладывая папку Васи себе в портфель.
- Ого, уже почти шесть! ; Встревоженно воскликнула Кира, вставая с пола и отряхиваясь от пыли. ; Думаю пора закругляться. ; Я согласился с ней, понимая, что ничего нового мы тут уже не найдём.
 Встав, мы пошли к крышке подвала и поняли, что она находится настолько высоко, что мы не сможем её достать… Кира предложила подвинуть стол, чтобы подняться на него, но из-за шкафов мы не смогли пронести его к нужному месту…
- И что теперь? Неужели мы навсегда останемся тут и…; Кира стала тяжело дышать. Кажется, она запаниковала.
- У меня есть идея, садись мне на плечи! ; Сказал я Рыбке, присев на корточки.
- Но, я…
- Кира, у нас больше нет выбора, неужели ты хочешь провести в подвале всю ночь? ; Сказал я своей подруге, после чего она, подумав, всё же решилась.   
   Мне было немного тяжело, но я не подавал виду, чтобы не опозориться перед Рыбкой, какой я слабак. Кира дотянулась до крышки и сумела оттолкнуть её, тем самым открыв нам выход наружу, но почти сразу на нас упали коробки, которые благополучно вернули на место заботливые учителя. Я потерял равновесие и упал, а следом на меня упала и Кира. Сверху нас засыпало остальными коробками.
Открыв глаза, я увидел Киру, лежавшую на мне. Я испугался, что, упав, она могла сильно пораниться, но все обошлось. Рыбка открыла глаза и посмотрела прямо на меня. От моего лица до лица Киры было сантиметров пять, я чувствовал её дыхание и запах, а Кира все больше прижималась ко мне. Я сильно смутился.
- Ты в порядке? ; Наконец очухавшись, спросил я, отодвигая Киру от себя.
- Ах, да… Всё хорошо… ; Рыбка была так же смущена, как и я. Румянец на её щеках показался мне очень даже милым.
- Тогда, вставай, сейчас будет вторая попытка побега из подвала! ; Пытался пошутить я, чтобы разрядить обстановку.
Нет, мне не нравится Кира. Ну, то есть она нравится мне как друг, но не больше. А смущение я испытал потому, что я мужчина, и любой мужчина смущается, когда на нём лежит женщина, прижимаясь грудью. Даже если вокруг подвал и они пытаются спастись из него.
Я вытолкнул Киру из подвала, а затем она нашла стул и передала его мне, чтобы я забрался на него и теперь смог вылезти. Мы закрыли дверцу подвала и заставили её оставшимися коробками. И только дернув за ручку две столовой, мы обнаружили, что нас закрыли… Кира позвонила Ди. К счастью, он всё ещё ждал нас в школе. Наш друг не заставил себя долго ждать и явился меньше, чем через минуту.
- Ребята, вы целы? Я так испугался за вас, почему так долго? ; Нервно спрашивал Ди, стоя за дверью столовой.
- Мы тебе потом все расскажем, а сейчас ты можешь открыть дверь?
- Но тут замок, я не умею их открывать…; Ответил Ди, гремя за дверью замком.
- И что же нам делать? ; Спросила Кира, прислонившись спиной к двери. Не прошло и десяти секунд, как она подскочила:
- Дмитрий Новиков, ты почему ещё в школе? Уроки давно закончились. ; За дверью послышался грозный голос директрисы.
- А я просто… ; Слышно было, что Ди в панике, но все же он смог быстро сориентироваться ; Я забыл свои кроссовки в столовой, и мой отец сказал вернуться за ними, вот я и тут…
- А ты не мог завтра забрать их? ; Сердито спросила директриса.
- Не могу, мы с отцом каждое утро бегаем в парке, а я не могу бегать без кроссовок. ; А Ди у нас оказывается умеет хорошо врать.
- Хорошо, сейчас я возьму ключи и открою тебе дверь, жди здесь. ; Сказала она. Послышался звук уходящих вдаль каблучков. Так как вахта была на первом этаже возле столовой, директриса вернулась меньше, чем за минуту, так что мы с Кирой еле успели спрятаться под стол рядом с дверью. Дверь открылась. Мы увидели ноги нашего друга, а за ними и ноги директрисы. Дима прошёл в самую даль столовой, надеясь, что Ирина Дмитриевна пойдёт за ним, и мы сбежим. Но, нет, глава школы стояла возле двери и не собиралась уходить.
- Ну что, нашёл свои кроссовки? ; Дима заметил нас, сидящих под столом, и вдруг закричал, показывая в окно:
- О нет смотрите! ; Директриса побежала к окну, а мы в это время тихо выскочили из столовой, а затем сразу на улицу.
- Ещё бы чуть-чуть…; Сказала Кира, отдышавшись. Мы ждали Ди, он вышел из школы минут через семь.
- Что тебе сказала директриса? ; Спросила Кира у нашего героя.
- Да ничего, я сказал, что просто увидел огромного паука, а она фыркнула, что я мужчина и не должен их бояться. После я просто извинился и ушёл. ; Рассказал нам Ди, когда мы двинулись в ближайший двор, где собирались рассказать ему про подвал.
………………….
- Ди, ты молодец, если бы не твоя идея, мы бы все ещё топтались на месте, а теперь у нас уже есть данные обо всех этих подростках, кроме Миши. ; Сказала Рыбка, слегка приобняв Хвостик, который в свою очередь покраснел как помидор. Я не удивился, потому как знал о его чувствах. Так почему же Рыбка все никак не догадается?..
- Да, пустяки… ; Ответил Ди, ещё больше смущаясь.
- Да, правда, спасибо, Дима, если бы не ты… ; Хотел продолжить я, но меня прервал звонок, доносящийся из кармана моего друга.
- Да? Привет па… А, он…Ну…Да, он со мной. Хорошо…; Закончил разговор Ди, убрал телефон в карман и виноватым взглядом посмотрел на меня.
- Саша, твоя мама… Она пришла к нам вся в слезах, потеряла тебя, и отец спросил со мной ли ты, а дальше ты слышал… прости, наверное, не нужно было этого говорить…
- Нет, все нормально, мне и вправду уже пора…; Сказал я, надевая на спину свой портфель. ; Ребят, правда, спасибо за сегодня, вы оба мне очень помогли! ; Сказал я обернувшись.
- О чем речь, мы же друзья! ; С улыбкой произнёс Ди, легко похлопав меня на прощание.
- До завтра. ; Сказала Кира, встав со скамейки и приобняв меня. Это было странно, мы никогда не обнимались на прощание…
Я ещё раз попрощался с друзьями и пошёл домой, представляя, какой скандал сейчас меня ждёт… У дома я увидел, что свет в моей квартире горит, значит, мама уже вернулась от отца Димы. Зайдя домой, я удивился, что она не стала орать с порога. Я прошел на кухню, где в нос мне ударил резкий запах сигарет. Я удивился еще раз: мама давно бросила курить, - видимо, старые привычки не проходят… Мама сидела за кухонным столом: возле неё стояло три кружки, в одной из них был кофе, а в других - только его остатки,  рядом стояла почти полная пепельница. Сколько же она выкурила?
- И где ты был? ; Наконец послышался голос моей матери.
- Гулял…; Произнёс я, глядя на то, как мать вытащила из пачки очередную сигарету.
- Ты забыл, что наказан?
- Я помню…
- Тогда какого черта я должна была сегодня бегать и весь день тебя искать!? ; Вскочив со стула, заорала она, да так громко, что я вздрогнул. – Ты наказан, понимаешь!? Наказан! Я запрещаю тебе находиться где либо, кроме школы и своей комнаты!
Её слова задели меня: она говорила так, будто я не сын ей, а какая-то вещь, которой она может играть, и что она злится, что эту вещицу кто-то забрал. Она вывела меня из себя, и я решил, что больше не желаю это терпеть.
- Ты не имеешь права меня запирать, я не твоя собственность! – Уверенно возразил я и заметил как она всё сильнее дрожит от злости.
- Да как ты смеешь мне такое говорить? – Она сделала шаг ко мне, я испугался, поэтому отодвинулся в сторону.
- Ты же ничего не знаешь! Не знаешь, что происходит со мной! Не знаешь, что мне сейчас очень трудно! ; Крикнул я, так же немного дрожа. Мне было страшно, я редко ругаюсь с мамой, и ещё реже я ей что-то отвечаю.
- Так расскажи мне! Ты же мне ничего не говоришь!
- Да какой смысл рассказывать тебе что-то, если ты все равно, не поверишь, мне!
- Если это серьёзно, то поверю. – Внезапно тише ответила мама. Казалось, сейчас она говорит очень серьёзно. Неужели она и вправду готова выслушать меня…; Саша, что с тобой происходит? ; Я был в шоке и не знал, что ей сказать. Она никогда не верила мне, неужели поверит сейчас?
- Хорошо, я заключил договор с призраками из школы, которые убивали учеников, и теперь у меня есть всего месяц, чтобы выполнить все их требования, иначе я умру, это всё. – Как я решил, кратко и доступно, ответил ей я. Но мама ничего не поняла.
- Ясно… ; Вздохнула мама, сев на стул возле меня. ; Саша, я видела в этом городе есть психлечебница. Завтра я намерена пойти туда и записать тебя на осмотр. ; Как я и ожидал, она не поверила.
- С меня достаточно… ; Сказал я, дрожа от злости. ; Если ты не веришь, то мне плевать, но не смей решать мою судьбу и запирать меня где-то в больнице, Я НЕ ПСИХ! – Взвыл я от злости, обиды и непонимания…
- Нет, ты псих, и раз я родила такого психа, я должна позаботиться, чтобы ты никому не навредил! – Крича, мама схватила меня за руку. Мне было больно, но больше обидно. ; И ты будешь сидеть в психушке пока не станешь нормальным! ; После этих слов я толкнул её, чтоб она выпустила мою руку, и побежал к двери. Я бежал, не думая куда, зачем… главное подальше от этого дома.

Глава 14 «Медальон»

Плюс этого города в том, что его со всех сторон окружает густой лес, в котором можно спрятаться, что я, собственно, и сделал, когда сбежал из дома. На улице было холодно, сыро и непроглядно темно, а я был одет в чёрную толстовку, джинсы и кеды, которые насквозь промокли… а ведь уже не лето…
Но в данный момент холод волновал меня меньше всего. Я совсем запутался, моё сознание полностью заняли размышления о смысле жизни: есть ли он у меня вообще. Ведь даже если я и смогу выполнить условия за месяц, что мне делать дальше? Если мама решила отдать меня в психушку, она точно это сделает, рано или поздно. В таком случае, хорошая жизни мне не видать: я никогда не смогу найти хорошую работу, да и вообще, кто станет общаться с человеком под клеймом психа. Либо такие же психи, либо ну очень добрые люди, но тех и других мало… А ведь Ди и Кира не считают меня психом… Интересно, к кому относятся они?..
 гххгбр
Мои размышления прервал звук в животе. Кажется, последний раз я ел только утром… Эх, сейчас бы я не отказался поесть даже в столовой… Было такое чувство, что живот сам себя ест, от этих мыслей становилось ещё хуже. Я читал где-то, что человек может прожить без еды три месяца, ну что же, проверим. А что будет, если я умру раньше этого месяца? Я автоматически пойду к призракам в школу или отправлюсь в ад? Боже, о чем я только думаю… Я понял, что если сейчас здесь в такой мороз, то умру скорее холода, чем от голода. И тут я вспомнил про заброшенный дом. Я поспешил туда, надеясь укрыться хотя бы от ветра.
 Придя в этот дом и повнимательней, чем в прошлый раз, осмотревшись на первом этаже, я увидел кровать, конечно, очень старую и с торчащими пружинами, но лучше это чем ничего. Я постарался побыстрей уснуть, чтоб больше не чувствовать этот голод. В эту ночь я видел ужасный сон, будто я нахожусь в смирительной рубашке в палате психлечебницы, вокруг меня ходят доктора в белых халатах и тыкают иголками, скальпелями, ножницами.  Затем меня поместили в какое-то кресло, связав по рукам и ногам, потом надели на голову какую-то шапку. Я почувствовал острую боль, будто меня пронзила молния, и после этого я резко очнулся…
Я всё ещё в заброшенном доме. На улице уже давно рассвело. Хорошо, что сегодня воскресенье, и мне не придется пропускать уроки... хотя какое сейчас дело до учёбы. Думаю, Ди и Кира уже проснулись и успели позавтракать чем-нибудь вкусненьким. Даже мысли о еде вызывали у меня слюни, поэтому я решил больше об этом не думать и заняться делом. Я открыл папку Ани. Начнем с биографии:
Чернова Анастасия Сергеевна, 16 лет, учащаяся 9 «в» класса, средний балл - 3,4.
Родители.
Мать: Чернова Мария Александровна – 54 года
Отец: Чернов Сергей Никитич – 35 лет.
Проживает по адресу ул. Трущёбская, д. 12, кв. 11.
У Ани оценки были не очень, а наград и вовсе нет, вот поэтому и «в» класс… Ага, сказал Саша, который сам учится с тройки на тройку… Возраст родителей - не слишком ли он большой… Хотя, это не моё дело.
Следующая папка была Дэна. Я выбирал лишь важное:
Дэнис Смит, 16 лет, учащийся в 9 «б» класса, средний балл - 4,2. Гражданство США.
Родители:
Мать: неизвестно.
Отец: Марк Смит – 47 лет.
Проживает по адресу пр. Солнечный, д. 3/1, кв. 7.
А вот у Дэна было две награды за участие в олимпиадах. Американец… И чего это он приехал из штатов в такую деревню? Раз приехал в Россию, то лучше б ехал в Питер, там хотя бы принимают таких как он, ну то есть геев. Хотя, я не могу советовать о том, чего не знаю. Проехали…
Далее была Гришина папка:
Леонов Григорий Павлович, 16 лет, учащийся  10 «а» класса, средний балл - 4,8. Хм, прилежный ученик.
Родители:
Мать: Раиса Леонова - 48 лет.
Отец: неизвестно.
Проживает по адресу ул Хромова, д. 17/1, частный дом.
Дальше были оценки по предметам и награды за успеваемость. Мне бы только найти этот дом, но как? У меня не было телефона, чтоб провести писк по картам, а ходить сейчас по городу опасно, так как моя мать, наверняка сообщила о моём побеге, а поймав меня, они запрут меня в дурке на всю жизнь. Нет уж, лучше выбираться ночью…
Следующая папка была Василия Стрельцова. Кажется, я его уже где-то видел, или слышал его имя, не помню…
Стрельцов Василий Александрович, 18 лет, учащийся 10 «а» класса, средний балл - 3,8.
Родители:
Мать: Стрельцова Лариса Дмитриевна ; 45 лет
Отец: Стрельцов Александр Борисович – 48 лет
Проживает по адресу пр. Солнечный, д. 10/7, кв. 16.
Солнечный? Значит он был соседом Дэна… Неужели он хочет отомстить надоедливому соседу, которому уже давно за сорок…Ладно…
Теперь папка Даши.
Грачева Дарья Петровна, 15 лет, учащаяся 8 класса «б», средний балл - 4,1.
Родители Дарьи
Мать: Грачева Екатерина Николаевна - 31 год.
Отец: Грачев Петр Николаевич – 34 года.
Проживает по адресу ул. Краснова, д. 11, кв. 3.
Не слишком ли молодые родители? Если Даше 15, а её маме 31, значит, она родила ее в 16 лет? Ну, теперь понятно, почему за девочкой не было никакого присмотра…
Закончив чтение, я заскучал, и чтобы отвлечься, я решил обойти дом. Дом был не большим: на первом этаже стояла старая кровать, на которой я спал, тумбочка, рядом была хлипкая лестница, по которой я хотел взбираться в прошлый раз. Я пошарился в тумбочке, но не обнаружил там ничего, кроме паутины, поэтому я полез на второй этаж: там все было как раньше, и даже покопаться не в чем…Я стал осматривать один из старых столиков и заметил, что в нем есть маленькая ручка. Дернув за неё, я не ожидал что-то увидеть и оказался прав - просто пустой шкафчик от столика… Вот же скука. Я уже хотел спуститься обратно и пойти погулять по лесу, но случайно заметил за тумбочкой еле заметную потайную дверцу, она была тщательно заклеена обоями. Чулан! Я отодвинул тумбочку и усердно стал рвать обои – за порчу чужого имущества меня всё равно не осудят. И вообще, зачем нужно было заклеивать чулан? Наверное, там есть что-то интересное! Ручки на двери не было, поэтому я пошёл искать чем бы опереть дверь, к счастью, на улице я сразу нашел подходящую железяку. Снова вскарабкавшись на второй этаж, я пытался открыть чулан, и спустя минут десять непрерывных усилий, у меня это вышло. Сразу же на меня посыпалась полувековая пыль и грязь. Прокашлявшись, я залез внутрь.
На мое удивление, в чулан через маленькое окошечко в самом верху проникал тусклый свет, освещавший груду мусора по середине. Чулан был  совсем маленький, но вещей тут было так много, что я даже не мог пройти, не зацепив что-либо своим телом. Остальной дом был такой пустой, а здесь множество вещей… - может, когда-то его разворовали, а чулан просто не обнаружили… Осмотревшись, я отыскал пыльный, но вполне тёплый плед. После я обратил внимание на коробку, стоящую возле небольшого столика у стены. В ней оказались фотографии, которые я с любопытством стал разглядывать – интересно ведь, кто тут жил до меня. Взяв в руки первую попавшуюся фотографию, я замер.
На фотографии была женщина возле знакомой мне школы, а рядом с ней стоял Гриша. Неужели это его дом? Высыпав всё содержимое коробки на пол, я просмотрел семейные фото Гриши с раннего детства до 16 лет. Думаю, это точно дом курчавого призрака. А значит, где-то тут должен быть его медальон.
Поиски продолжались в течение часа, и с каждым часом вероятность найти этот маленький медальончик казалась всё более ничтожной. Я ведь я даже не знаю, как он выглядит! И вполне возможно, что мама Гриши забрала медальон с собой, как память о погибшем сыне, и уехала из города. Тогда у меня точно нет шансов выжить. Мои рассуждения прервал голос:
- Саша! ; От неожиданности я дернулся и вскрикнул так, будто передо мной стоял убийца с топором в маске из фильма «Крик» или «Хэллоуин», но это всего на всего был Ди. Я так увлекся поиском медальона, что совершенно не услышал, как кто-то зашёл в дом. – Ох, прости, я напугал тебя?
- Эм, вовсе нет… ; Хотя на самом деле я чуть не обделался в штаны.
- Фух, слава богу, с тобой все в порядке…; Услышал я голос Рыбки, пролезавшей в чулан.
Ребята, оказавшись рядом, задали мне логичные вопросы: что случилось, почему они не смогли до меня дозвониться и т.д. Я отвечал правду: не вижу смысла врать людям, которые пытаются мне помочь.
- И что теперь? Ты собираешься тут жить? ; Спросил Ди, окидывая взглядом чулан и разводя руками.
- А у меня есть выбор? Если вернусь, то мама отправит меня в психушку, а потом призраки убьют меня и всю школу заодно… не очень радужный конец, правда?
- Я бы позвал тебя к себе, но отец точно расскажет твоей маме что ты у нас…; Сказал Хвостик, опустив голову. Он явно был расстроен из-за того, что не может помочь.
- Ничего, тут не так уж и плохо, вот только есть хочется. ;  Сказал я, ухватившись за живот. А я ведь обещал себе не думать о еде… о блинчиках и горячем кофе… картошечке со сметанкой, ммм. Мой желудок издал пронзительный рёв. – У вас не найдётся чего-нибудь покушать? ; Спросил я с надеждой.
Кира немного пошарила в сумке, а затем улыбнулась и протянула мне пирожок с картошкой. Я за два укуса съел его и был очень благодарен своей спасительнице.
- Кстати, Саша, как ты нашёл этот чердак? Мы с Кирой его раньше не замечали …
- Случайно. А потом решил залезть и… – И вдруг меня осенило. – Это дом Гриши!
- Что? - С удивлением спросили меня ребята.
- Призрака из школы! Его задание мне - найти медальон. Я как раз его искал, когда вы пришли.
- Ого, так это дом призрака? Ничего себе…
- Так, давайте продолжим поиски! - Сказала Рыбка, открывая один из ящиков тумбочки.
- Но, я уже обыскал тут все, здесь ничего нет…
- Нашла! ; Перебила меня Кира.
- Не может быть! Покажи. ; С каким-то недоверием потребовал я.
Она держала какой-то непонятный переливающийся камушек бирюзового цвета.
- Так, это же камушек, а не медальон. – В недоумении ответил я, крутя в руке находку.
- А, по-твоему, что такое медальон? – Спросила Кира.
- Ну не знаю…Какое-то украшение…
- А это что?
- Это камень!
- Камень на цепочке! Уф, ничего вы, мужчины, не понимаете…; Иронично сказала подруга, забирая у меня камушек из рук.  – Давай мы завтра попробуем отдать это  призраку, если он возьмёт, то значит это медальон.
- Но, как вы отдадите? Вы же их не видите…
- Мы просто отнесем его на 3 этаж, скажем духам, чтобы забирали, а если это не он, то пусть оставят на месте и мы продолжи поиски. поиски - Сказала Кира, смотря на камень, затем перевела взгляд на меня. ; Все равно тебе нельзя сейчас появляться в школе…
- Допустим, но вдруг он заберёт камень просто так, или кто-то другой его заберёт, чтобы запутать нас, и в итоге из-за одной ошибки все будет обречено! Нет, я тоже должен пойти и спросить у него напрямую…
- Тогда пойдём ночью? ; Предложил Ди, разглядывая старый фотоальбом Гриши. Я даже уже и забыл, что он тут - так тихо сидит.
- Да, я так и хотел. Думаю, часов в одиннадцать будет нормально…
- Ладно, а что нам делать сейчас? ; Спросила Рыбка, оглядывая чердак.
- Думаю, вам лучше пока вернуться домой, иначе ваши родители могут заподозрить, что вы со мной. Да и отдых перед ночной прогулкой нам не помешает. ; Улыбаясь ответил я, направляясь к выходу из чердака. ; Ребята не стали спорить, мы попрощавшись я снова остался один.
Мне показалось, Кира разозлилась на меня из-за того, что я не дал им самостоятельно отдать камень. Оставшийся день я валялся на кровати, разглядывая бирюзовый камушек, надеясь, что Рыбка не ошиблась.
………………
На улице потемнело. Я понял, что очень сглупил, сказав ребятам точное время нашей встречи, ведь у меня не было ни часов, ни телефона, и знать, который сейчас час, я, определенно, не мог.
Так, включаем голову: темнеть начинает где-то часов в пять, на улице темно уже часа 2-3, значит, сейчас не должно быть больше восьми вечера. Значит до нашей встречи у меня есть ещё примерно три часа. Меня клонит в сон, но спать нельзя, потому что будильника, который сможет меня разбудить, тоже нет. Не зная, чем я могу себя занять ещё три часа, я решил пойти погулять по лесу. Почувствовав уже знакомую сырость и холод ночного леса, я натянул на голову капюшон, засунул руки в карманы и пошёл осматривать здешние места. Облака закрывали луну, из-за чего в лесу становилось ещё темнее – я умудрился упасть и удариться об деревья раз десять. Поняв, что в лесу я скорей убьюсь, я решил пойти в город и постараться как-то незаметно подойти ближе к школе. Но школа находится почти в центре города, пройти через лес никак не выйдет, потому что от окраины до школы минут пятнадцать ходьбы. Сквозь размышления, я почувствовал, что уже почти окоченел на морозе, поэтому решено: в школу нужно идти прямо сейчас. Там всяко теплее, чем в доме Гриши. Буду надеяться, что ни с кем не столкнусь по пути.
Я уже почти вышел из леса, как вдруг увидел его! Убитого физрука. Он святился тускло белым светом, а на его лице застыла улыбка, он радостно помахал мне рукой, а затем исчез так же резко, как и появился.
Я ничего не понял. Как призрак смог уйти с места его убийства? И почему он пришёл ко мне? Почему улыбался? Так, слишком много вопросов и ни одного ответа. Сейчас нельзя забивать этим голову, сначала я должен спасти свою душу. Я пошёл по тропинке в школу. Людей на улице было не так уж и много, и все они были мне не знакомы. К моему удивлению, я смог добраться до школы без каких-либо проблем. Пробраться в саму школу не составило труда - двери никогда не запирают на замок. Когда я подходил, в окнах горел свет, значит, тут ещё кто-то есть - это плохо. Я тихо проскользнул с первого этажа на второй, постоянно оглядываясь по сторонам. Я уже почти повернул с в нужный мне коридор, как вдруг из-за угла послышалось цоканье женских каблучков. Я запаниковал, поняв, что не успею добежать до лестницы, поэтому рванул в первую же попавшуюся дверь - это оказался кабинет директора. Недолго думая, я залез под стол, надеясь, что этот звук принадлежал не директору, а кому-то ещё. Но нет, в кабинет зашла сама правительница школы, она подошла к столу. Да что она вообще делает в воскресенье, вечером в школе? Моё сердце билось как бешенное, даже когда на меня напали призраки, мне не было так страшно, как сейчас. Я  молился, чтобы только она не села за свой стол, иначе мне точно конец. Кажется, мои молитвы были услышаны: директриса взяла какие-то бумажки со стола, переобулась, надела плащ, выключила свет и вышла. Послышался звук захлопнувшейся двери. Я с облегчением вздохнул, поняв, что опасность миновала, но вылезать из-под стола не решался ещё минут десять. Потом мне уже стало скучно, и я наконец вышел из своего убежища. На столике у директора были маленькие настольные часы, цифра ни которых показывала девять вечера. Ещё так долго ждать… Я подумал, что все же ходить по закрытой школе веселее, чем сидеть в пустом заброшенном доме или  бродить по холодному тёмному лесу, поэтому, немного осмотрев кабинет директрисы, я посмешил выйти. Дверь закрыта. Чёрт! У директора, в отличие от всех других кабинетов, был нормальный замок, открыть который можно только с помощью ключа. Да почему же я такой везунчик?
Выбора не было: единственная моя возможность выбраться отсюда - вылезть через окно. Есть я, находящийся на втором этаже, а внизу есть асфальт, твердый такой… если я упаду, то либо разобьюсь насмерть, либо переломаю себе кости. Я стал ходить по кабинету, размышляя что же делать. Мой взгляд опять упал на часы, которые уже показывали время без десяти десять. Чёрт, то время ползет как черепаха, то летит как ястреб. Я был зол! Наверное, больше на самого себя за то, что попал в такую нелепую ситуацию. Спустя пару минут я точно решился лезть через окно в соседний кабинет.
Для начала я осмотрелся, никого ли нет вблизи: по закону подлости, конечно, именно напротив кабинета директрисы развернулась небольшая школьная площадка, используемая обычно для уроков физкультуры на улице. На площадке сидели какие-то школьники и весело о чем-то болтали. Я не могу лезть при них, они точно спалят меня, нужно ждать, когда они уйдут… Я сел возле окна, периодически поглядывая смотря на время, которое снова медленно тянулось. Ребята всё не уходили, а мои глаза сами стали закрываться. Было тихо, тепло, темно, и, в конце концов, сон одолел меня.
……………..
- Ха-ха, смотрите, опять этот чудик идёт!
- Тихо, не кричи громко, а то он натравит на тебя своих друзей призраков!
- Точно-точно!
- Эй, псих, может ты тоже превратишься в призрака, чтобы нам глаза не мозолить свои убогим видом?
Снова этот противный смех, ох, как же он мне знаком, никогда не забуду его.
Толчок
 Кто-то в очередной раз толкнул меня на твердый кафель, снова смех, боль, но я не плачу, я не слабак. Но, мне больно, и эта боль никогда не пройдёт.
- Саша... Эй… ; Я вздрогнул. До меня дотронулось что-то холодное, я почувствовал, как по руке побежали мурашки. В полумраке я приоткрыл глаза и увидел Гришу, стоящего передо мной. Он пытался меня разбудить, тряся за запястье своей мёртвой рукой. Одной рукой он касался меня, а другую протянул, давая понять, что он ждёт медальон. Спросонья я не сразу понял, чего он хочет, но придя в себя, моментально сунул руку в карман джинсов и достал оттуда бирюзовый камушек.
- Это твой талисман? ; Спросил я, кладя камень в руку призрака и чувствуя, как моя голова начинает кружиться. Он ничего не ответил, сжал камень в ладони и направился к выходу. Остановившись перед самой дверью, он обернулся ко мне и с доброй улыбкой сказал:
- Спасибо, Саша… ; После чего дверь в кабинет открылась, дух растворился, а в моей голове вновь пронеслись картинки: я видел, как Гриша вместе с каким-то мужчиной и женщиной, его мамой, бегут по берегу моря, плескаются  и смеются. Они были так счастливы... и как же все так обернулось… На этот вопрос я уже вряд ли получу ответ. Я был рад: у меня будто камень с плеч свалился, когда мне удалось выполнить хотя бы одно задание. Осталось четыре и, если я буду двигаться в таком же темпе… Вдруг мой взгляд упал на маленькие часы, стрелки которых показывали половину четвертого утра. Я проспал нашу встречу. Ребята наверняка ждали меня возле школы, а я не пришёл, они точно волнуются. Я бы волновался…
Выбравшись из школы как и планировал, я побрёл к свей заброшке. На улице не было ни души, казалось, ночью произошел апокалипсис и единственным человеком на земле остался я, благополучно спавшийся в стенах школы. Спокойно добравшись до нового дома, я полез на чердак, там как-то немного теплее чем во всем доме. Добравшись, я укутался пледом и присел в самый не гнилой угол чердака, прижался к стене и ненадолго уснул.
 Проснулся я от шума на улице. Я сразу же подумал, что это Ди и Кира пришли ко мне и уже хотел выйти из чердака, но вдруг услышал грубый мужской голос, это точно был не Ди, хотя голос показался мне знакомым. Дверь в дом открылась, и незнакомец… или незнакомцы вошли в дом. Стены тут были такими тонкими, будто картонными, так что я отчётливо слышал каждый их шаг. Да, голосов было несколько.
- Ты серьёзно думаешь, что он может быть тут? ; Послышался мужской голос, чуть менее грубый, чем первый.
- Всё может быть, подростки любят такие места.
- Да ну, мне было бы страшно провести тут ночь…
- Страшно? Ты серьёзно? Ну ты и трус. ; Сказал первый. После я услышал как они забрались на второй этаж. – Ну-у, тут уже совсем пусто…
- Я же говорил, не стал бы он тут прятаться. ; Сказал второй мужчина.
- Когда ты преступник, ты спрячешься в любом тихом месте. ; Грозно ответил первый. Мне стало не по себе: неужели по этим лесам гуляет преступник, а я там ночью вчера ходил.
- Ладно, пойдёмте уже, его тут нет. ; Сказал второй. Я немного успокоился.
- Постой, мы ещё во-о-он там не смотрели. ; Мои волосы встали дыбом - разоблачение неизбежно. Дверь в чулан открылась, я находился прямо за ней. Я закрыл глаза, ожидая страшной участи, но внезапно дверь закрылась:
- Ладно, нет тут никого, пошли отсюда. – Произнёс первый грозный голос.
Послышались шаги на первом этаже, а затем все утихло. Они ушли, а я был так рад, что мне попались ленивые, невнимательные полицейские, которым было лень залезать в сам чердак и осматривать его изнутри. После их ухода я просидел на чердаке неподвижно минут пятнадцать, может и больше. Мне все казалось, что они сейчас вернутся, найдут меня, отвезут домой, а там мама сразу наденет на меня смирительную рубашку и отправит в психушку, где надо мной будут ставить опыты, как в фильмах ужасов. Они будут говорить моей матери, что лечат меня, а на самом деле запрут где-нибудь в подвале и будут ставить эксперименты над моим мозгом.
Кхкхкхк
Я снова услышал шаги в доме. Чёрт, мне же некуда бежать с этого чердака,  если это будет какой-то убийца. Даже через окно я не выпрыгну, потому что оно слишком маленькое… К счастью, я услышал знакомый, не очень мужественный голос:
- Саша, ты тут? ;  Крикнул Дима. Убедившись, что это он, я сразу же спустился вниз с этого чертового чулана.
- Ребята… Вы просто, не поверите, кто сейчас тут был… ; Подал голос я, как вдруг Рыбка подошла и начала внимательно осматривать меня.
- С тобой все хорошо? Что случилось, почему ты не пришёл вчера? Мы ужасно волновались и искали тебя всю ночь! ; Чуть не плача говорила Кира, уже смотря мне прямо в глаза.
- Простите… Я случайно попал в кабинет директрисы, и она закрыла меня там… А потом я…; Я не знал что сказать: ребята искали меня всю ночь, переживали пока я… мирно спал в тёплом кабинете. Я так и не решился признаться в том, что я заснул. – Потом я отдал камень призраку, а после я не помню что случилось, наверное, призрак вырубил меня…. ; Я ужасный врун. Ненавижу врать, но делаю это очень часто.
- Ну, с тобой все хорошо и это главное. ; Сказала Кира, тяжело вздохнув, а после крепко обняла.
- Простите, что все так вышло…
- Ничего, главное все живы, ведь так? ; Сказал Ди, пытаясь улыбнуться, но вышло у него это не очень. ; Так что сегодня было? – Спросил парень, кардинально сменив тему.
- Сегодня сюда приходили двое полицейских, они искали кого-то, кажется, какого-то преступника или… ; я остановился, заметив на лице ребят смятение, ;… в чем дело? Вам тоже про него говорили?
- Саша, тут такое дело… ; Начала Рыбка, но тут же замолчала.
- Да в чем дело? – Уже громче спросил я, нервничая от того, что они что-то скрывают.
- Преступник, которого искала полиция…; ответил, опустив глаза и сделав паузу, Дима, ; это ты…
- Что? В смысле? Этого не может быть! Почему я? ; Я был шокировал и напуган: неужели правоохранительные органы и вправду считают меня преступником?
- Сегодня к нам приходил полицейский, он сказал, что тебя разыскивают под подозрением в убийстве Макса…
- Это кто?
- Тот, кого призраки выбросили из окна. Серега и Даня сказали, что они испугались чего-то и убежали, а ты остался на чердаке…
- Да что за бред? Они же сами их видели!
- Они сказали, что видели там что-то. А Миша, из параллельного класса, сказал, что его отец работает в полиции и они считают, что события, произошедшие за последнее время в школе -  это твоих рук дело…
- Но у них даже нет улик!
- Ну, понимаешь, просто пока ты не появился в нашей школе, никогда никто не умирал, а тут сразу столько… ; Начал говорить Ди, немного покраснев от своих же слов. ; Они же не поверят во всех этих духов и подобное. Им нужен живой человек, тот, кого можно обвинить и наказать.
- И самый подходящий человек это я?
- Просто слишком много совпадений. К тому же весь класс, кроме нас с Ди, утверждал, что ты не совсем…; Рыбка замялась, не зная как помягче заменить слова «нормальный», «адекватный», «здоровый», поэтому я решил помочь ей:
- Нормальный?
- Не совсем обычный…; Продолжила она, пытаясь говорить честно, и в тоже время не обидеть меня.
Наступила гробовая тишина. Ребята с сочувствием смотрели на меня, не зная, что ещё сказать, чтобы поддержать меня. А я был в глубоком отчаянии: я потерял всякий смысл своего существования, потому что если я сейчас выполню все требования призраков, то меня все равно посадят в тюрьму, не давая мне права голоса, а если не выполню… Итог всё равно один ; я буду страдать.
- Саша…; начала Рыбка, копаясь в портфеле, после чего протянула мне пакетик с пирожками, ; вот, я испекла специально для тебя… ; Я попытался выдавить улыбку, но это у меня не получилось.
- Спасибо… Но, думаю, мне это уже не понадобится. ; Сказал я, протягивая подруге пакетик с пирожками обратно. ; Я проиграл в этой жизни, проиграл всем! У меня больше нет ни цели, ни желания продолжать это бессмысленное существование. ; Я замолчал и вот уже хотел отвернуться от ребят, как вдруг мне в лице прилетел кулак. Я пошатнулся, но не упал, и с огромным вопросом в глазах посмотрел на Ди.
- И ты вот так просто сдаешься? Вот так просто готов расстаться со своей жизнью? Да ты просто идиот! Да, сейчас у тебя тяжёлое положение, я бы даже сказал ужасное, но ты же не один! Мы с тобой, мы никуда не уходим. – С яростью прокричал Дима. ; Саша, запомни, мы твои друзья и, значит, мы всегда будем за тебя, ясно? – Закончил он, положив руку мне на плечо.
- А какой смысл, выживу я или нет, если живого меня ждёт лишь тюрьма…; Ответил я, представляя, как сейчас ещё раз получу кулаком по лицу, но сейчас в разговор вмешалась Кира:
- Ничего тебя не ждёт! Мы этого не допустим! – Трясла она меня.
- Вот именно! ; Поддержал ее Ди. ; Если понадобится, я сворую деньги у отца, и ты уедешь куда-нибудь далеко, где тебя никто не найдёт, и заживёшь новой жизнью!
Ребята продолжали выдавать нелепые идеи моего спасения. Я задумался, а ведь и вправду лучше уж проиграть в сражении, чем просто трусливо отступить, даже не попытавшись.
- Вы правы, я не сдамся! ; Громко выкрикнул я, перебивая Ди и Киру. – Все же я обещал призракам, что помогу им, и если я отступлю, то чем я лучше тех отбросов, которые гнобили их? ; Продолжил я, пытаясь, кажется, больше убедить себя, чем их.
- Ура! – Воскликнула Рыбка, обнимая меня. ; Я верила, что ты не сдашься так просто!
- Наша команда снова в деле! ; Присоединился к ней Хвостик, приобнимая меня сбоку. ; Надо придумать ей название!
- Зачем? ; Поинтересовался я.
-Хм…Может призрачный патруль? ; Будто не услышав мой вопрос, предложила Рыбка.
- Не, это как в фильме, давайте лучше будем призрачными друзьями? – Сказал Ди и развел руками, будто произнося волшебное заклинание.
- Нет, это ещё хуже! ; Перебила его Кира.
- Пф, тебе всегда все не нравится.
- Не правда!
- Правда!
- Чокнутые.
- А? ; Удивленно посмотрели на меня ребята.
- Мы чокнутые, и это правда. Знаете, я всегда считал, что чокнутый - это оскорбление, и когда меня так называли, я очень расстраивался. Но сейчас я понимаю, что если ты чокнутый, то ты просто не такой как все, ты лучше. Мы все с вами в какой-то мере чокнутые, так может так и назовёмся? ; Ребята задумались, а затем Ди ответил:
- Чокнутые призраки, не плохо…
- Окей, чокнутые призраки.
- Ха-ха, мы супер-пупер чокнутые призраки! – Воскликнула Рыбка, ухватив нас с Ди за руки, и подняв их высоко вверх. В этот момент, впервые с тех пор, как я сбежал из дома, мне стало хорошо и тепло.

Глава 15 «Мама всегда будет любить тебя, несмотря ни на что»

На этот раз мы решили исполнить приказ Даши. Кира сказала, что попробует найти в интернете, где захоронены ребята, а Ди обещал принести конфеты и украшения для могил, ну а я решил, что принесу цветы, но потом вспомнил, что уже осень и цветов я не найду... Мы проболтали до шести вечера, и ребята уже собирались домой. Рыбка спустилась с чердака, а Хвостик присел возле двери и печально посмотрел на меня:
- Саша…Я тут хотел тебе сказать... ; Его слова звучали так, будто он хочет признаться мне в чем-то страшном. ; Твоя мама…Она приходит к нам каждый день, и она… ужасно выглядит. ; Его слова меня потрясли. ; У нее опухшие от слез глаза, и она правда выглядит очень-очень плохо. ; Дальше он выдержал большую паузу, после которой продолжил. – Может, ты все же вернёшься домой?
- Не могу. ; Сразу ответил я, отводя глаза в сторону. Я еле стоял на ногах от сильной дрожи, стоило мне лишь представить мою мать такой. ; Если я вернусь, меня загребут или в больницу, или в тюрьму, поэтому я не могу вернуться, как бы мне ни было её жалко. – Я отвернулся, не желая, чтобы Хвостик видел весь спектр эмоций, возникших в этот момент на моём лице.
- Как знаешь… ; Сказал Дима, после чего на чердаке повисла тишина. Дима молча ушел, и Кира.  А я как всегда остался один, совсем один…
Я помню, как в школе у меня появился первый друг, его звали Егор. Мы с ним каждую перемену весело играли в догонялки или прятки. Благодаря ему я не чувствовал себя слишком одиноко, но проблема была в том, что никто кроме меня его не видел. В школе думали, что я играю сам с собой, но это было не так. Позже я познакомился с очень хорошей учительницей, она была добра ко мне, и лишь благодаря ей я так хорошо понял историю.  Как потом оказалось, её тоже никто не видел. Так я сменил уже две школы, и каждое моё удачное знакомство случалось только с мертвыми. Мне всегда было не понятно одно: почему призраки были так добры, а все живые так жестоки и холодны. Может, они боялись того чего не видели, и чтобы успокоить себя, решали выставить меня больным, это ведь проще, чем принять, что мир совсем другой, чем они приняли считать. Так глупо... 
Когда отец ушёл и не вернулся домой, мама рыдала навзрыд, а я стоял позади нее и искренне не понимал, почему она переживает. После она подошла ко мне и сказала, что папы больше нет, я возразил: «Вот же он, стоит прямо позади тебя!». Наверное, в тот момент я напугал ее слишком сильно – кажется, после того дня она немного поседела ... и, разумеется, не поверила мне.
Я не плакал на похоронах: просто не понимал зачем, ведь папа рядом. Родственники смотрели на меня как на самую бездушную тварь, но их тоже можно понять ; они боялись меня, как и все остальные, и чтобы не показывать свой страх, они демонстрировали мне свою ненависть. Я помню, как однажды мы с мамой ночевали у моей бабушки. Я спал в отдельной комнате, ночью меня кто-то разбудил. Открыв глаза, я увидел своего покойного дедушку, который попросил меня залезть под кровать, я его послушал. Не прошло и пяти минут, как в комнату ворвалась бабушка и в темноте стала колотить чем-то острым и тяжёлым по кровати, как потом оказалось, это был топор. Бабушка хотела зарубить меня им, так как считала, что я одержимый, посланник сатаны. После этого случая её увезли в психушку, но все родственники, кроме мамы, хотели, конечно, чтобы туда забрали меня … Я никогда не был нормальным, но, несмотря на это, я никогда никому не причинял зла. Почему тогда в этом мире меня так ненавидят? Почему все против меня? Почему никто не верит мне?  «Потому что ты псих!» ; Сказал я вслух сам себе. – Псих, псих, псих, псих… ;  Повторял я шёпотом. На моих щеках были небольшие полосы от слёз - неужели я плакал во сне?
Наступил новый день. Посмотрев в окно, я увидел, что на улице уже светло. Потянувшись и немного почесав голову, которую не мыл уже три дня, я решил пойти в лес немного прогуляться, думая о том, как мы сегодня пойдём украшать чужие могилы, но не успел я полностью шагнуть за дверь, как резко остановился - на улице прямо напротив входной двери стояла она. Моя мать.
- Саша… ; Тихо сказала мама, сделав один шаг мне на встречу. Она и правда выглядела страшно: у неё были опухшие глаза, бледное заметно похудевшее лицо, растрёпанные грязные волосы, она выглядела как самый настоящий признак. ; Саша! ; В это раз она уже не шепнула, а крикнула, чем сильно меня испугала. Я повернулся, закрыв хлипкую дверь, и побежал вглубь дома.
 Я услышал вой: мама снаружи билась в истерике. Мне было страшно, я не знал, что делать… Скоро звуки утихли, и с улицы послышался тихий голос. ; Прости... Прости меня, сынок … ; Говорила она сквозь слёзы. ; Я была так не права, это мне нужно лечиться, мне. Прости!
За дверью стало тихо, но я чувствовал, что мама сидит там. Я чувствовал, как моё и её сердце разрываются от боли. Я приоткрыл дверь. Мать сразу подняла на меня полный отчаяния взгляд и дрожащими руками потянулась ко мне.
- Прости меня, прости, прости … ; Повторяла она, сжимая меня так крепко, что, казалось, она выдавит их меня все органы. Но, на самом деле, она лишь хотела заполнить себя мной. После долгих объятий мы встали, мама взяла меня за руку и попросила. – Пойдём домой. ; В этот момент я вспомнил, что не могу этого сделать и отпустил ее руку.
- Нельзя, меня разыскивают, они думают я…
- Уже нет. ; Твердо ответила мама, смотря на меня с доброй улыбкой. ; Пойдём домой, и я тебе все расскажу. – Не знаю почему, но я пошёл.
 Придя домой, мы сразу направились на кухню. Мама заварила чай, мы сели и она начала.
- После того, как ко мне пришли полицейские и рассказали, в чем тебя подозревают, я была в ужасе. Мне стало очень страшно от мысли, что ты и вправду мог кого-то убить, но я не верила им. ; Мама сделала небольшой глоток чая и продолжила. – В тот день ко мне пришёл дядя Андрей, папа Димы, и упокоил меня. Вместе мы отправились в участок, куда он пригласил своего адвоката. Было много криков, оскорблений, но в итоге полицейским пришлось снять все обвинения с тебя, так как экспертиза показала, что ты просто физически не смог бы поднять и выкинуть того мальчика, ведь он был намного тяжелее тебя… ; Мама вздохнула, сделала ещё глоток и продолжила. ; Знаешь, Андрей помог мне не только оправдать, но и понять тебя. – Тут она замешкалась. – И, может быть, я не вижу то, что видишь, и во что веришь ты, но я постараюсь хотя бы поверить в тебя … Если я потеряю тебя, то не смогу верить ни во что другое на земле, мне ничего не нужно, понимаешь?..; Закончила мама и легко улыбнулась, по щекам у нее потекли слёзы.
- Мам …; начал я, но не смог договорить. Вместо этого я подошёл к ней и крепко обнял, и по моим щекам тоже побежали слёзы облегчения и прощения.
Проплакавшись, мама решила приготовить обед, сказав, что хочет, чтобы он был самым лучшим. Я же пошёл в свою комнату поставить телефон на зарядку и написать сообщение ребятам о том, что я дома. Ответ пришёл быстро, и, кажется, они были очень рады за меня. Я вспомнил про наш план, но мне так не хотелось сегодня куда-то уходить из дома, о чем я и сказал друзьям. Они меня поняли, и мы перенесли наши дела на завтра. Все же у нас ещё много времени. Я наконец сходил в душ, после чего почувствовал себя лучше всех. Вернувшись на кухню, я помог маме закончить приготовление. Было так хорошо: маму будто подменили, она была именно такой, как я все эти годы мечтал. Я не хотел, чтобы этот день когда-нибудь заканчивался.
………………………
Утром меня разбудила мама, радостно улыбаясь.
- Вставай соня, ты же не забыл, что нужно ходить в школу?
- Ох...; Тихо побурчал я, зевая, и вставая с кровати.
- Умывайся, одевайся и бегом завтракать.
- Хорошо, мама. – Ответил я, почесывая голову.
- Я люблю тебя, сынок. – Выходя из комнаты, сказала мама. Я не люблю все эти нежности, но все же тихо произнес в ответ. – Я тебя тоже, мам…
- Я рад, что вы помирились. – Внезапно возник отец, улыбаясь мне.
- Да, я тоже рад, надеюсь это надолго…
- Ну, зависит от того, как долго ты её не будешь доставать. – Сказал призрак, подсмеиваясь надо мной. Я отмахнулся от него и пошёл на кухню.
С аппетитом поедая свой завтрак, я смотрел на счастливую и очень красивую маму: сегодня она была просто до ужаса хороша, особенно в сравнении с вчерашним днём.
- Хорошего дня, милый. – Пожелала она мне, когда я уходил в школу.
- Тебе тоже. – Произнёс я, закрывая за собой дверь.
 У порога школы я тяжело вздохнул: мне совсем не хотелось идти туда, ведь я понимал, что меня там ждёт.
- Саша! ; Радостный голос прозвучал позади меня. Обернувшись, я увидел Рыбку с Хвостиком, бегущих ко мне.
- Ребята …; Начал я, как Кира с разбегу влетела в меня, показывая этим, как она рада меня видеть.
 Мы немного поговорили возле школы, а затем направились прямиком в ад. Как я и думал, не успели мы зайти в холл, как на меня обрушились испуганные взгляды учеников и учителей. Не обращая на них внимания, мы с ребятами направились в наш класс. Прозвенел звонок, и мы расселись по своим местам. В класс зашла учительница русского языка, она внимательно оглядела меня, фыркнула, а затем резко перевела взгляд на других учеников. Да уж, день будет долгим.
На третьем уроке в класс зашёл полицейский и попросил учительницу выпустить меня в коридор. Я вышел, и он стал задавать мне глупые вопросы, на подобии того где был, почему сбежал и прочее. Спустя несколько минут он отпустил меня, потому что я начал качать права, утверждая, что несовершеннолетний, и он не имеет права допрашивать меня без моих родителей. Возвращаться в класс мне не хотелось, и я решил немного прогуляться по этажу.  За одним из углов я увидел Мишу, рукой он попросил меня подойти. Я доверял этому призраку больше, чем остальным, поэтому решил пройти за ним. Он привел меня в туалет, где немного осмотрелся, будто боялся, за ним следят, и, наконец, сказал:
- Извини, просто… Мне нужно тебе кое-что сказать. ; Нерешительно произнес мёртвый парень. – Дело в том, что Дэн запретил нам помогать тебе с заданиями, но...; он снова сжался, кажется, ему было очень страшно, – … но я хочу помочь тебе найти мою маму, я очень хочу снова увидеть ее … ; Миша вновь замолчал и опустил глаза в пол. Я понял, что его нужно подбодрить.
- Миша, не бойся, говори, я все понимаю.
- Моя мама… Её зовут Мария Александровна, она живет на улице Пустырная, 4 дом, 3 этаж, 38 квартира. Я просто хочу, чтобы ты сказал ей обо мне, но не все…; Призрак снова замолчал.
- Я тебя понял, не волнуйся, я не скажу ей про вашу месть и про то, что ты страдаешь. ;  Сказал я, попытавшись пожать плечо Миши, но, кажется, этот жест его испугал, поэтому я убрал руку и добавил. – Кстати, я нашёл данные обо всех учениках учащихся в 86-м году, кроме тебя, почему?
- Наверное, моя мама все же забрала документы из школы, она хотела перевести меня … ; В этот момент в туалет зашёл Суслик, он как обычно дрожал и выглядел напуганным. Увидев меня, он отвел взгляд.
 Миша исчез, так что в туалете мне больше нечего было делать, и я вернулся обратно в класс. Что ж, видимо сегодня снова придётся отложить Дашино задание.
Сев за свою парту, я записал в тетради адрес и имя которые дал мне призрак, а то я точно забыл бы их в конце учебного дня. На перемене я рассказал все ребятам.
- Но я не смогу сегодня, я забыла вам сказать. ; Очень виновато произнесла Рыбка. ; Мне правда жаль, давайте завтра?
- Да, завтра будет лучше. ; Поддержал ее Хвостик. – У нас же ещё много времени, правда? ; Сказал он, глядя на меня и ожидая утвердительного ответа.
- Да, наверное. ; Ответил я, точно зная, что сделаю это сегодня, и не важно, что без них. Времени нет.
- Эй, вы! ; Послышался позади нас противный голос Хулигана. Мы обернулись. ; Вы слышали, что кто-то недавно раскопал труп?
- Чего? ; Удивленно спросил Дима. Да ему нужно в актеры идти с таким талантом!
- Того. – Промямлил Скелетик. ; Там ещё к-к-акая-то зап-п-иска…
- А вы откуда все знаете? ; Перебила его Кира.
- Мой отец п-п-олицей-й-ский! – Сказал Скелетик, подняв высоко-высоко нос.
- И вот к чему я веду … ; продолжил Хулиган, смотря прямо на меня, ; вы можете делать что угодно, но не трогайте нас, хорошо? ; Хоть он говорил уверенно, но в его словах я услышал страх. Кажется, он и правда боялся, что я могу убить его.
- Мы ничего не знаем об этом. – Отворачиваясь, сказал я, чем ещё больше разозлил Хулигана.
- Да не ври! Все знают, что это ты навел на нашу школу порчу!
- Порчу? Так, по-вашему, я ведьма? – Рассмеялся я. Хулиган стал красный как помидор, он точно хотел врезать мне, но, похоже, боясь стать «проклятым», все же сдержался.
- К-к-короче, мы никому не г-г-оворим, что это вы раскоп-п-али труп, а вы нас не т-т-рогаете, окей? ; Продолжил Скелетик.
- Может, лучше полиция будет это расследовать, а не вы, горе детективы? ;  Твердо кинула им Кира.
- Да никто не станет проводить расследование по делу, которое открыли сто лет назад. – Усмехнулся Хулиган.
- Прошёл только год…; Тихо сказал Ди.
- Какая разница! Короче, вы нас услышали? Надеюсь, что да. ; После этих слов Хулиган и Скелетик ушли.
- Значит, все было зря. ; Сказала Кира, опустив печальные глаза в пол.
- Нет. ; Уверенно сказал я и заметил, что друзья удивились такому ответу. ; Я видел его в лесу недавно, и, кажется, он выглядел счастливым …, но я не уверен. – Немного задумавшись, закончил я. ; Он обрёл покой.
- Но, ведь его убийца не наказан!
- Может, он и не хотел, чтобы его убийцу наказывали? Возможно, он хотел, чтобы его нашли и похоронили по-человечески?
- Ты так думаешь?
- Да, но не уверен. Мы уже никогда не узнаем это наверняка. – Тяжело вздохнув, сказал я.
Уроки закончились. Ребята разошлись по домам, а я пошёл на улицу Пустырная, по картам найти эту улицу было не так уж сложно. Я легко отыскал дом: он был очень старый, но все же выглядел получше, чем наша школа. Дверь внутрь была не заперта, поэтому я с лёгкостью прошёл внутрь и поднялся на третий этаж. На лестничной площадке я обнаружил три двери. Путём нехитрых умственных вычислений (номеров на квартирах не было), я решил, мне нужна левая квартира. Мне было страшно, я ведь даже не продумал, что скажу Марии Александровне, если она мне откроет. Вдруг она разозлится на меня и выгонит, а может, она вообще не откроет, … Возможно, она уже… Я выкинул из головы все эти мысли и уверенно нажал на звонок. Послышалось чириканье, а затем по ту сторону двери раздались шаги.
- Кто там? ; Спросил тихий и слабый голос.
- Мария Александровна? Мне … нужно поговорить с вами. ; Как-то неуверенно произнёс я.
Дверь открылась. На пороге стала пожилая женщина с кудрявыми рыжими волосами вперемешку с седыми прядями; волосы её собраны в аккуратный пучок; она была одета в серый струящийся халат. Моё внимание привлекли очень красивые, но печальные голубые глаза - я сразу понял, что это мама Миши.
- Я вас слушаю. – Вежливо и с улыбкой ответила мне женщина, придерживая входную дверь, чтобы та не открывалась до конца.
- Я…я не знаю, как вам это сказать. ; Забыв все, что подготовил, я просто потянулся к портфелю и вытащил дневник Миши, а затем протянул его Марии Александровне. ; Я хотел отдать вам это…
Женщина посмотрела на дневник так, будто перед ней был не старый блокнот, а её родной сын собственной персоной. Её глаза наполнились слезами, она взяла дневник и крепко прижала его к груди.
- Откуда он у вас?
- Я…. боюсь, вы не поверите мне и, возможно, решите, что я шучу над вами, но, пожалуйста, хотя бы выслушайте. ; Женщина ничего не ответила, продолжая всё так же смотреть на меня, по ее щекам текли тонкие струйки слез. – Я не обычный человек, как бы странно это ни звучало. И я, как бы вам объяснить, … видел вашего сына, и вот он попросил меня отдать этот дневник вам и сказать, что он очень вас любит, … и – Я не знал, что ещё сказать. Мои руки тряслись. Мне было жаль, что я заставляю бедную женщину вспоминать её давно умершего сына, вновь переживая огромную боль. Но я должен был это сделать.
- Ты видел его? – С надеждой в голосе тихо произнесла женщина.
- Да, я видел его в школе. Он вернулся, чтобы отдать это вам. ; Неуверенно соврал я.
- Он ещё там? ;  В её глазах что-то вспыхнуло.
- Думаю, ещё да…
- Ты же видишь его, да? Ты можешь отвести меня к нему? Пожалуйста, можешь? Я тебя очень прошу! – Я был в настоящем шоке: эта женщина не только не посчитала меня сумасшедшим, но и искренне поверила моим словам. Теперь я просто не могу отказать ей.
- Да, я отведу вас.
………….
Время уже подходило к восьми вечера, я стоял возле школы в ожидании Марии Александровны, с которой мы договорились встретиться. Я сильно волнуюсь, боюсь подвести эту милую женщину.
- Александр? ; Окликнула меня она, закутанная в синий плащ.
- Идёмте! ; Сказал я, показав ей в сторону школы, двери которой, похоже, никогда не закрывались. Мы прошли на второй этаж и подошли к чердаку. Я посмотрел на старенькую женщину, рассуждая как помочь ей взобраться … но это уже не требовалось, ведь позади нее стоял он.
- Мама… ; Тихо произнес призрак. Его глаза казались такими большими в свете луны.
- Он здесь. ; Сказал я, жестом показывая Марии Александровне, что нужно повернуться. Она послушалась.
- Милый ты тут?
- Вы не услышите его он…; Хотел продолжить я, но не успел.
- Встали милые утята …; Тихонько пропела женщина, уставившись в пустой коридор. Я совершенно не понял, к чему были эти слова, но потом услышал:
- Покряркя приплыла мама… ; Ответил призрак, не сводя глаз со своей матери.
- «Покрякря приплыла мама…» ; Неловко повторил я, понимая, что только так они смогут общаться.
- И сыночку говорит …
- «Милый мой, пора нам плыть…» ; Из моих глаз посыпались слезы.
- Новый день уже настал …
- Будет лучшим он опять. ; Эти слова они пропели вместе, и я даже не успел повторить за Мишей.
- Ох, ты и вправду здесь! ; Женщина упала на колени и, прикрыв рот руками, стала плакать.
- «Мамочка, прости, за то, что я сделал, но я не мог поступить иначе. Я очень тебя люблю и хочу, чтобы ты была счастлива! Не беспокойся за меня, ведь у меня все хорошо. ; Говорил я, повторяя слова Миши, но моя интонация была, конечно, не такой как у него - я просто не могу почувствовать какую боль, какую они сейчас испытывают.
- Я тоже тебя люблю милый, и я счастлива, что у тебя там все хорошо! ; Женщина поднялась с колен и раскинула руки в стороны. ; Я бы все отдала, чтобы почувствовать сейчас твое тепло.
Миша подбежал в ней и крепко обнял маму. Это было всего секундное объятье, но для них эта секунда длилась вечно, прежде чем женщина упала, а Миша просто исчез.
- Что тут происходит? ; Из угла выскочила злая директриса. Она посмотрела сначала на плачущую бабушку, а затем яростно на меня. ; Что ты тут опять вытворяешь, маленький гадёныш? – Эта ведьма схватила меня за запястье и потащила за собой. ; Ну все, твои выходки меня уже достали, да я тебя…
- Стойте! ; Мы обернулись. ; Этот мальчик … это я попросила его провести меня сюда, это я попросила! ; Воскликнула старая женщина, а затем нежно взяла мою руку, давая понять директрисе, чтобы она отпустила запястье.
- Зачем?
- Просто хотела посмотреть на это место ещё раз.
- Дорогая, думаю вам здесь лучше не находиться. ; Как-то грустно произнесла эта ведьма.
- Да-да, извините, мы уже уходим.
Выходя из школы, Мария Александровна крепко сжимала мою руку - я не понимал, было ей страшно или грустно. Мы прошли до её дома, когда она отпустила меня.
- Спасибо тебе! – С доброй улыбкой отблагодарила меня женщина, поднимаясь по ступенькам. ; Заходи ко мне на чай, когда захочешь, буду рада тебя угостить.
- Да, спасибо! ; Ответил я, прощаясь. Дверь закрылась, и я побрёл домой. Как же грустно было наблюдать, как долго страдают два человека, а затем снова встречаются, чтобы снова расстаться. По мне уж лучше забыть прошлое и никогда к нему не возвращаться.
Домой я шёл медленно, вспоминая сегодняшний день. Я решил, что на завтра возьму выходной и немного отдохну от всего. Подходя к дому, я увидел пару взрослых людей, целующихся у подъезда. Я подумал, что это как-то вызывающе, а потом увидел, что это была моя мама с отцом Ди.
- Саша! ; Заметив меня, произнесла мать таким испуганным голосом, будто я приведение. – А мы тут…
- Не надо, мам, все хорошо, я понимаю. – Сказал я, перебив маму, чтобы не вынуждать её сочинять оправдания. А ведь взрослые люди… ; Кстати, здравствуйте дядя Андрей.
- Привет, Саша…; Тихо произнёс смущенный мужчина. Поняв, что я тут лишний, я поднялся в квартиру и направился в свою комнату, где возле окна увидел моего отца. Я не видел его лица, так как в комнате было темно, а свет доносился лишь из коридора. Наконец я добрался до включателя и включил свет, но отца в комнате уже не было.

Глава 16 «Суслик»

Я решил сделать себе восьмидневные каникулы от призраков, злобных ведьм на каблучках и пустоголовых страшил с кулаками, и немного отдохнуть. Всё же мне, как и любому другому человеку, нужен отдых и время, чтобы прийти в себя. Все выходные мы с друзьями гуляли и расслаблялись... Я рассказал ребятам о том, что уже выполнил желание Миши, они, конечно, немного позлились на меня, но, так как все закончилось хорошо, простили и строго запретили заниматься этим в самоволку. После этого тему духов мы не поднимали по моей просьбе. Так начались мои импровизированные каникулы.
Эти дни казались мне идеальными: мама была счастливой, доброй и понимающей, друзья поддерживали и проводили со мной все время. Словом, мне было очень хорошо, но когда я оставался один в комнате, меня не покидали воспоминания об отце, ведь с того дня он так и не появился… Неужели он зол на маму, что она нашла нового мужчину? Но ведь он сам хотел ей счастья. Все мои усилия достучаться до отца были безуспешны, и я бросил это дело. Может, он просто решил уйти, мама ведь счастлива, и это значит, что его время пришло?.. Навсегда ушёл? Я не оплакивал отца, когда он умер, ведь он все равно был со мной, я видел его, мог поговорить с ним в любой момент и выслушать его. Но сейчас его нет, и, возможно, больше никогда не будет со мной рядом… От этих мыслей я впадал в тоску, и невольно на моих глазах появлялись слёзы. Ну почему не может всё быть хорошо – то одно, то другое! Наверное, потому что это моя жизнь…
Дзынь
На кухне что-то звякнуло. Я поднялся с кровати и вышел из комнаты. На кухне стояла мама и что-то готовила. При более близком рассмотрении, это оказался не рядовой завтрак, а заготовка для грандиозного пира: на столе лежала замаринованная курица, рядом с ней расположились различные незаправленные салаты, закуски, а в духовке, судя по запаху, подходил торт.
- Ох, Саша, прости, я тебя разбудила? – Спросила мама, поднимая кастрюлю с пола. ;  Хотя уже почти десять, хватит дрыхнуть! – С улыбкой произнесла она.
- У нас сегодня праздник? ; Спросил я, присаживаясь за стол.
- Сегодня день рождения Андрея, и я позвала их к нам.
- А почему я узнаю об этом последним?
- Да я сама узнала только вчера, и вот спонтанно решила позвать их, неужели ты против? Я думала, Дима твой друг.
- Да нет, не против… А у вас все серьёзно? ; После моего вопроса мама засмущалась как школьница, глупо засмеялась и стремительно перевела тему, попросив меня сбегать магазин за оставшимися продуктами. Выбора у меня  особо не было, так что я собрался и отправился за покупками. Сегодня в школе нет занятий, и я думал, что мы с друзьями продолжим выполнять требования призраков, но, видимо, придётся перенести все на завтра…
В магазине, стоя у одной из полок, я пытался разобрать мамин список продуктов. В ушах у меня были наушники, а в них - музыка. Внезапно кто-то толкнул меня по плечу, от неожиданности я дернулся и резко повернулся к потревожившему меня. Это оказался Суслик, смотревший на меня то ли испуганными, то ли злыми глазами. Я снял наушники, и теперь мое внимание всецело было уделено ему, но, к удивлению, Суслик всего лишь молча смотрел на меня. Я даже не сразу заметил, что он не трясется как обычно… Секунд через десять эти гляделки мне надоели, и я спросил:
- Тебе что-то нужно? ; Ответа не последовало. Так… Я решил просто пройти мимо, не обращая на него внимания, но стоило мне поравняться с ним, как вдруг Суслик произнес:
- Пожалуйста, помоги мне!
Я обомлел, тело моё покрылось мурашками… В ту же секунду я обернулся… но рядом с собой никого не обнаружил. Твою ж мать! Мне стало дурно, я достал телефон и хотел позвонить Ди, но в последний момент вспомнил, что у его отца сегодня день рождения, и я не хочу портить никому настроение. Я положил телефон обратно в карман, быстро собрал по магазину продукты из списка, вывалил их на кассу, сложил в рюкзак, перебив параллельно парочку яиц, и побежал домой. Я точно знал, что Суслик мёртв.
Домой я пришёл будто в трансе. Меня терзала куча вопросов: почему Суслик мёртв? Кто его убил? Почему он пришёл? Почему именно ко мне? Неужели призраки не сдержали обещание?
Что не удивительно, я был очень рассеян, когда помогал маме на кухне, несколько раз порезался, поэтому она отправила меня в зал прибираться. Там я так же ударялся то головой, то ногой об шкафы и тумбы. Интересно, как призрак Суслика нашёл меня, может, я обладаю каким-то особым запахом, из-за чего призраки так и липнут ко мне? Но, к сожалению, на все эти вопросы мне никто не сможет дать ответа, кроме самого Суслика. Убрав всю квартиру, я решил полежать в тишине в своей комнате, но расслабиться у меня так и не получилось: я долго ворочался, а потом все же решил позвонить Рыбке.
- Да ну, неужели и Кирилл тоже…; Сказала Кира, ничуть не усомнившись в моих словах.
- И теперь я не знаю, что делать, я просто не понимаю, что он от меня хочет, ведь, озвучив свою просьбу, он просто исчез… а дальше что?
- Может, нужно ещё раз его спросить? ; Предложила она. ; Давай встретимся около того супер-маркета через 10 минут? Я позвоню Ди и мы…
- Подожди. ; Прервал я ее. ; Ди не может, у его отца день рождения.
- Ах, точно, он же говорил, тогда давай сходим вдвоем?
- Я могу только до шести, у нас тут кое-что будет… ; Не знаю почему, но я не хотел говорить ей об отношениях моей мамы с отцом Ди, но кажется Кира сама поняла, что спрашивать дальше не стоит.
- Ну, так время-то только без десяти два, думаю, мы справимся и до пяти, нам же нужно только узнать, что он хочет.
- Но… ; Хотел уже сказать я, но не успел.
- Никаких, «но», жду тебя возле супера-маркета через десять минут. Не опаздывай. ; После этого она отключилась. Да уж, Кира умеет стоять на своем. А мне и вправду будет легче, если я отвечу хоть на половину тех вопросов, что я себе задаю.
Когда я подошёл к супермаркету, Кира была уже там. Мы быстренько обнялись при встрече, вошли во внутрь и стали лавировать между прилавками. Прошло десять минут … двадцать …тридцать…  Никого нет. На нас уже стали косо смотреть, и мы решили выйти из магазина.
- Черт, не получилось! – С досадой сказал я.
- Да я и не думала, что мы и вправду сможем его снова увидеть….
- Что? Но ты же сама позвала меня!
-Да, это так, но я не думаю, что он умер прямо в супер-маркете, это была просто попытка. Попытка ведь не пытка, да? – Улыбнувшись, ответила она.
- Да, думаю, ты права... ; Согласился я, немного задумавшись.
 Отец говорил, что призраки привязаны к какому-то месту или человеку, но если Суслик умер не в этом супер-маркете и не привязан ни к кому из живых или мертвых, то как он спокойно бродит по всему городу? Значит ли это, что могут быть призраки, способные перемещаться по миру, не зная границ? Но, тогда почему кто-то «закрепляется», а кто-то нет? Всё же понять смерть невозможно…
- Но, была ещё одна причина, почему я хотела пойти...; Сказала Рыбка, прервав мои размышления.
- И какая же? ; Поинтересовался я.
- Ты. ; Твердо ответила девушка, повернувшись ко мне. Ее лицо покрылось алым румянцем. От смущения?
- А? Я? – Сделав вид, полный недоумения, удивился я, хотя прекрасно все понял…
- Саша я…
Дын-дун-дын
-Да? Ой, мама извини я… Хорошо, сейчас приду. Извини, Кира, мне нужно идти…
- Да, до завтра. -  Ответила Рыбка, пройдя мимо меня так быстро, что я даже не успел увидеть её лица. 
Эта встреча была настолько бессмысленна, что я даже пожалел, что мы её затеяли – стало лишь больше вопросов.  То, что Рыбка ко мне не равнодушна, я понял уже давно, но мне казалось, что, если я не буду проявлять к ней такого рода внимание, она сама догадается, что я… что мне … но видимо нет. Думаю, нам нужно поговорить с ней с глазу на глаз, прямо, чтобы всё выяснить. Но не испортит ли этот разговор наши дружеские отношения? Мне нравится Кира, но только как друг, не более…
Дома на меня обрушился злой взгляд моей прародительницы:
- Саша, почему ты ушёл, ничего не сказав мне?
- Прости, мам, мне просто срочно нужно было уйти, да и ты сказала, что я могу отдохнуть…
- Отдохнуть это не значит валяться без дела и не помогать мне, так ещё и уйти куда-то! ; Иногда логика моей мамы сама… отдыхает.
Я пошел на кухню сервировать стол, а мама встала возле зеркала, чтобы закончить свой макияж. В дверь постучали - это оказались наши гости.
- Здравствуй, Мария, спасибо за приглашение! ; Улыбнулся Андрей, поцеловав маме руку, а потом перевёл взгляд на меня. ; Привет, Саша! ; Я поздоровался, он пожал мне руку, и они с мамой пошли на кухню, а ми с Ди остались в коридоре.
- Ты знал о том, что мы должны прийти к вам? – Спросил Дима, снимая с себя куртку.
- Нет, видимо это был их сюрприз. – Неуверенно приврал я.
- И что, мы теперь типа братья?
- Ага, сводные братья ; Мы посмеялись.
Мама позвала нас к столу. Ужин прошёл замечательно, мы много беседовали на различные темы - отец Ди оказался очень интересным человеком. Он рассказывал о своих путешествиях, о том как они с Димой плавали с акулами, но больше всего меня порадовало то, что он не хвастался своими деньгами. Оказывается, они с Хвостиком всегда ездили «дикарями», не останавливались в дорогих отелях. Слушать его истории было очень интересно, но он все время прерывался и пытался что-то спросить и у нас, чтобы не получилось, как будто он один болтает и никому не дает вставить слово.  Но все хотели узнать продолжение истории, как дядя Андрей чуть не потерял Диму в джунглях, а потом отбивал его от обезьян. Весь ужин длился более 3 часов, мы устали, да и я заметил, что наши родители хотят побыть наедине, поэтому дал сигнал Хвостику, и мы отправились в мою комнату во что-нибудь поиграть.
- Вечер был классным… и вкусным! ; Посмеялся Ди, когда мы вошли.
- Ага… ; Улыбнулся я, но почему-то в этот момент вспомнил о Суслике и отвел взгляд, почесывая затылок.
- Что-то не так? ; Спросил Ди, заметив мой жест.
- Я…Я не знаю, сегодня такой классный вечер и я не хочу его портить, и… ; не успел договорить я.
- В чем дело? ; Настойчиво спросил Ди, перебив меня.
- Кирилл…Кирилл из нашего класса, я сегодня видел его…Точнее его дух – Смущенно произнёс я, не зная даже больше из-за чего: то ли потому, что я сразу не сказал Ди о призраке, то ли из-за того, что мы с Кирой ходили без него. Повисла немая пауза.
- Этого не может быть…
- Понимаю, я тоже не верил в это и… ; Снова не успел договорить я.
- Этого не может быть, потому что вчера семья Кирилла уехала из города, и он с ними. ; Продолжил Ди.
- Что? Откуда ты знаешь?
- Отец Кирилла работал у папы в фирме, и позавчера он уволился, сказав, что с семьёй уезжает из города завтра, то есть вчера. Причины не назвал, но сказал, что им срочно нужно уехать… ; Закончив, Хвостик на минуту замолчал, а потом продолжил. ; Ещё вчера мы с отцом шутили и думали, что же это за срочность, и тут такое...
После я подробно рассказал Ди о случившимся в супермаркете, но о том, что мы ходили туда с Рыбкой, умолчал…
……………………….
Утро, новый день. Вчера, когда я рассказал Ди про Кирилла, он ответил, что пока у меня у самого проблем куча, и в чужие проблемы влезать не нужно, по крайней мере, пока. Я согласился и после занялись тем, что стали продумывать дальнейший план по выполнению желаний призраков. Оказалось, что они с Рыбкой уже нашли могилы тех подростков, они похоронены на главном кладбище. Я обрадовался тому, что мы уже не живем в те времена, когда самоубийц нельзя было хоронить на общем кладбище. Сегодня воскресенье, и мы идём с ребятами украшать те самые могилы. Рыбка принесла целую охапку искусственных цветов, Ди – различные могильные украшения, а я – огородный инвентарь.
- Мы с вами прямо как дачники! – Пошутил парень.
- Да уж, надеюсь, нас никто не примет за вандалов…
На месте мы разбились по могилам, я выбрал ту, что принадлежала Мише и Дэну, Ди взял Гришину и Анину, а Рыбка - Дашину могилу. Конечно, мы помогали друг другу, и, несмотря на унылое место, нам было достаточно весело, насколько вообще может быть весело на кладбище … Мы убрали старый мусор, выставили красивые цветы, протёрли памятники, и даже немного отполировали их.
Да, на улице было холодно и уже давно не сезон для цветов, но они были искусственные, поэтому все очень красиво. Мы вышли из дома в 10 утра, а закончили работу только в семь с чем-то вечера, но зато на могилы теперь было приятно смотреть. Я сделал несколько фото и уже думал, что пора попрощаться с ребятами, но не тут-то было:
- Саша, можешь провести меня сегодня до дома? – Неожиданно и тихо попросила Кира, пока Ди протирал последнюю могилу.
- Конечно. ; Ответил я. ; Мы и так с Ди провели бы тебя, так что могла не спрашивать.
- Нет, ты не понял, я хочу, чтобы именно ты провел меня… ; Рыбка отвела глаза в сторону, а на лице образовался сильный румянец, явно не от мороза. Мне стало жутко не по себе.
- Но…как же Ди? Мы живем с ним в одной стороне, неудобно будет, если мы отправим его одного, мы же все друзья. ; Сказал я, сделав небольшой акцент на «друзья», и положил руку на плечо девушке. Она откинула ее и посмотрела на меня злым взглядом.
- Да, друзья. ; Сказала Кира, и сделала шаг, немного толкнув меня плечом. ; Я пошла домой. ОДНА. – громко отрезала она.
- Почему одна? Кира, подожди! ; Побежал за Рыбкой Ди.
А я сел возле могил, и в моих мыслях стала рисоваться яркая картинка: Кира больше не хочет дружить со мной, ее лучший друг Ди тоже перестаёт со мной общаться, и тогда…я снова остаюсь один.
- Саша…; Прошептал голос позади меня. От неожиданности я вскочил, да так, что чуть не упал на только что посаженные искусственные цветы, однако сумел устоять на ногах. Очухавшись, я повернул голову в сторону неизвестного голоса - это оказался Кирилл. Он смотрел на меня молящими глазами, а я смотрел на него – испуганными.
 - Помоги мне…; Снова произнес он.
- Ты же мертв, да? ; Нерешительно спросил я.
- Да. ; Я немного растерялся, ведь у меня все ещё была надежда услышать отрицательный ответ, потому что Кирилл совсем не был похож на призрака. ; Меня убил отец. ; Продолжил труп. ; А закопала мать.
Я почувствовал, как у меня волосы встали дыбом. Я не мог поверить своим ушам.
- Что ты такое говоришь… За что они так с тобой?
- Наверное, потому что они никогда не любили меня. ; С таким же холодом в голосе ответил Кирилл, а потом продолжил. ; Сначала, я не понял, что мертв, но, когда меня перестали замечать, и люди стали проходить меня насквозь, я догадался. А затем вспомнил, как про тебя говорили, что ты видишь всякую нечисть, вот я и решил попробовать. И это оказалась правда. Я прошу тебя помочь мне.
- Но как я могу помочь тебе?
- Мне так холодно в этой сырой земле и темно… Очень темно. Они закопали меня в лесу, прямо рядом с моим домом, раскопай меня и расскажи, кто меня  убил, прошу… ; Сказал Кирилл, приблизившись ко мне вплотную. ; Или я никогда не смогу найти покой.
После он повернулся ко мне спиной. Я увидел огромную кровавую дыру у него на затылке. Подул сильный ветер, и мне пришлось закрыть лицо руками, чтобы грязь и песок, вперемешку с кровью и другими жидкостями, не попали мне в глаза, а как только ветер прекратился, призрака и след простыл, он просто растворился. А меня ещё долго не покидала ужасная дрожь в коленях. Я присел на корточки и немного отдышался. Я не могу просто взять и пойти откапывать его, на меня и так все косо смотрят, а тут… даже разговаривать не станут. О чем-то думать уже было поздно, да и темно стало на улице, поэтому я отправился домой. Я совсем не ожидал увидеть ребят на выходе из кладбища, они все это время ждали меня возле ворот…
- Ты че так долго? Мы уже думали пойти тебя искать.
- Да там… ; Не решительно замямлил я, не желая рассказывать про Кирилла.
- Ах, мы же были на кладбище. Ты, наверное, заговорился с каким-то призраком и про нас забыл. – Попытался пошутить Ди. Не особо успешно.
- Извините, я не хочу ни о чем говорить, устал, увидимся завтра. ; Сказал я, зашагав домой, не собираясь дожидаться Киру с Димой. Не то чтобы я не доверял им, просто из-за меня у них могут возникнуть проблемы, а я этого не хочу. Пусть уж вся ответственность лежит лишь на мне.
…………………………………………………
И снова понедельник, и снова школа, и снова на меня все смотрят как на преступника. Но я уже привык, и как-то пофиг … пусть смотрят. В школу я пришёл рано и сразу заперся в туалете, ожидая звонка на урок, когда же он прозвенел, я вышел и пошёл на свой «любимый» чердак, который, конечно же, снова был не заперт.
- Даша, эй, Даша! ; Шёпотом позвал я призрака, чтобы не привлекать внимание школьников этажом ниже. ; Я выполнил твою просьбу. ; Сказал я, тыча фотографией в телефоне в воздухе. Я прождал пару минут, но Даши так и не дождался. Я уже решил, что, может, зайду лучше в другой раз, но тут, откуда ни возьмись, появилась вся пятерка, да так внезапно, что я чуть не выронил телефон.
- Покажи. ; Сказала Даша, протягивая мне свою серую руку. Я отдал телефон. – Разблокируй. – Приказным тоном сказала девушка.
- Да, конечно. ; Я встал посреди призраков и начал листать фотографии.
- Как красиво! – С восторгом отметила Аня.
- А летом будет ещё красивей: мы посадим настоящие цветы, например, герани, флоксы … вам, девочки, анютины глазки, а парням гвоздики, ну и немного «ковровых» растений.
- Это будет чудесно! – Ответила Даша, и я был этому удивлен, потому как ожидал критику, требование переделать. Но, кажется, все довольны, конечно, кроме Дэна, всё еще злого из-за «предательства».
- Ну да, будет он делать что-то после того, как мы уйдём. ; Усмехнулся лидер призраков.
- Это не так, я никогда не пускаю слов на ветер, и если я сказал, что буду следить за могилами, то я буду следить за ними! ; Ответил я призраку, а он просто усмехался надо мной.
- А ты быстро справляешься, прошло всего восемнадцать дней, а ты уже выполнил три поручения. – Похвалил меня Гриша.
- Да, у меня ещё есть тринадцать дней, так что не переживайте, я успею!
Призраки молча исчезли, собственно, как и всегда. Я спустился с чердака, зашёл в класс, извинился перед учительницей за опоздание и сел на место. К моему удивлению, друзья даже бросили на меня взгляд, и я понял, что они ещё злятся за вчерашнее. На перемене я подошёл к ним и попросил выйти со мной, так как мне нужно им кое-что рассказать, они молча встали и пошли. Меня это уже начало напрягать. В конце коридора, где обычно никто не ошивается, я рассказал им:
- Вчера ко мне снова приходил Кирилл, он сказал, что его убили собственные родители и закопали тело в лесу, и ему там очень плохо. Он просит меня помочь ему. Вчера после услышанного мне было жутко и плохо, и у меня не было сил вам рассказать, а сейчас я могу. ; Сказал я, наконец подняв глаза на друзей, и увидел на их лицах настоящий ужас.
- Родители? Не может быть! ; Воскликнула Кира.
- Я вчера то же самое подумал, но вряд ли призрак будет шутить о таком…
- И что же теперь делать? – В воздухе повисла пауза, и спустя минуту Кира продолжила.
- Чего-чего? Нужно выкапывать Кирилла и оставить подсказку полиции.
- Но ведь сейчас и так много проблем! ; Ответил ей Ди. ; Сначала нужно помочь Саше, мы не выполнили ещё два задания!
- Все нормально, Ди, у меня ещё почти две недели, а вот Кирилл сейчас гниёт в сырой земле, и мы должны помочь ему, и чем скорее, тем лучше.
- Тем более у нас осталось не два, а полтора задания… ; улыбаясь, произнесла Рыбка.
- В смысле? ; В недоумении спросили мы.
- Я уже подробно описала каждого из пятерых призраков, а пишу я не плохо, как вы сами знаете… – гордясь собой, сказала Рыбка, - так что полдела сделано, как говорится.
- Ого, а ты времени зря не теряла! – заметил Дима.
- А то! Вы же неделю дома фигней маялись…
- Кира, спасибо тебе, что бы мы без тебя делали! – Улыбнувшись, я поблагодарил подругу, но она ничего не ответила и отвернулась.
В этот момент позади нас послышался голос учителя по музыки, он попросил Диму подойти к нему. Оказывается, Ди хорошо играет на гитаре, и иногда его просят выступить перед младшими классами, что-то вроде мастер-класса. Ди ушёл, а мы с Кирой остались одни.
- Ну что, идём в класс, а после уроков обсудим дальнейшие действия? ; Предложил я, сделав пару шагов в сторону кабинета, но тут Рыбка загадочно произнесла:
- Если ты и вправду хочешь меня отблагодарить…; Начала моя подруга и снова замолчала.
- Да, проси что хочешь, я все сделаю!
- Тогда… ; Снова пауза. Она зачем-то полезла в свою маленькую сумочку и достала оттуда листовку. ; Пошли со мной на танцы! – Оказалось, это была мини-афиша осеннего балла для всех старшеклассников. Ага, 8 ноября, в школе, ещё не скоро….
- Что? Это и есть твое желание?
- Да, я хочу, чтобы ты пошёл со мной на этот бал и провел там со мной весь вечер.
- Ну, хорошо, без проблем. – Пожал плечами я.
- Правда?
- Да
- Спасибо! – От радости девушка обняла меня, а затем, улыбнувшись, добавила. ; Ну чего ты стоишь? Уже звонок прозвенел, пошли!
Кажется, я сильно поднял ей настроение. Но это же просто танцы, верно? Никаких обязательств и подобного? Конечно же нет … После школы я ещё раз хотел обсудить с ребятами дальнейшие планы по спасению моей души и школы.
- Так что, сегодня идём?
- Нет. ; Твёрдо ответила Рыбка. ;  У меня сегодня дела, давайте завтра.
- Да, у меня тоже дела… ; Тихо и неуверенно согласился Хвостик.
- Ну что ж, завтра так завтра…; Странно, утром ни у кого не было дел, да и когда мы говорили об этом на перемене, они были согласны идти хоть в ту же минуту, а сейчас…
- Тогда до встречи! – Сказала Кира. ; Только не смей снова идти один, а то мы убьём тебя раньше призраков! ; Злобно добавила подруга, помахав мне на прощание. Взяв в охапку Хвостика, она удалилась.
Не зная, что ещё делать, я решил пойти домой отдохнуть, все же завтра предстоит тяжелый день. Дома никого не было, ну это не удивительно, потому что всего три часа дня, а мама на работе до шести. Я пообедал вчерашними макаронами и думал пойти вздремнуть, но, открыв дверь в комнату, я увидел отца, сидящего у меня на кровати.
- Привет. ; Сухо произнес он, от чего мне стало не по себе.
- Привет … Давно не виделись, куда пропал?
- Я думал. ; Ответил отец и замолчал. Прождав секунд двадцать, я решил продолжить.
- О чем же ты думал?
- О том, что твоя мать счастлива, и ты счастлив. Вы оба счастливы, но без меня …
- Пап …; Я хотел успокоить его, но даже не успел связать двух слов.
- Я просто не понимаю, как можно быть счастливой с другим человеком! А что будет, когда она умрет, у неё ведь тогда будет двое мужчин, может даже два мужа, и что тогда? Кого она выберет? Как она может любить кого-то кроме меня! Я ведь её муж, я ведь…
- ОТЕЦ! ; Не выдержав, закричал я. ; Да как ты можешь? Ты всегда мне говорил, что всё, что тебе нужно для покоя, это моё и мамино счастье. А  сейчас, когда у нас наконец всё налаживается, ты зол, серьёзно? Как ты можешь быть таким эгоистом? Мама оплакивала тебя не один год, и ей пришлось через многое пройти, чтобы вновь научиться доверять хоть кому-то. И я очень рад, что она познакомилась именно с Андреем, потому что он хороший человек, и мама с ним счастлива, а если ты не можешь на это смотреть, тогда …Тогда УХОДИ! ; Яростно крикнул я. Только не понятно на кого: то ли на стол, то ли на шкаф, а может на диван, хотя какая разница …, - в любом случае, отца в комнате уже не было.
……………………………………………….
В эту ночь я спал беспокойно, долго ворочился, прокручивая в мыслях нашу ссору с отцом. Я лежал с закрытыми глазами, отвернувшись к стене, дверь в мою комнату открылась, странно, неужели это мама… Я открыл глаза, в комнате было достаточно светло, значит, почти утро, почему же она не спит? Она села на мою кровать, я постарался сделать вид, что я сплю, но вдруг почувствовал на своём плече руку… холодную… было такое чувство, что мою руку накрыл снежная лавина. Последние остатки сна слетели, как и пелена с сонных глаз, - это не мама! Я развернулся и увидел Кирилла, сидящего на краю моей кровати.
- Спасибо. ; Сказал он, глядя на меня своими вечно печальными глазами. ; И прости. ; Закончил он, встав с моей кровати и повернувшись ко мне спиной.  На его затылке больше не было той огромной дыры.
- За что спасибо? За что простить? Кирилл! – Будучи в шоке, крикнул я, но призрак неожиданно исчез, так ничего мне не ответив. Всю оставшуюся ночь я не сомкнул глаз, думая над словами призрака.
Утром я был ужасно вялым и сонным, по понятным тому причинам. Я просто хотел скорее прийти из школы и лечь спать, но ещё сильнее я хотел рассказать о вчерашней ночи друзьям и узнать их мнение. Но к моему удивлению на первый урок они не явились… и на второй тоже …  в конце концов, я забеспокоился: на звонки и сообщения ребята не отвечали, я подумал узнать что-то у нашей класснухи.
- Ирина Борисовна, а почему Димы и Киры нет в школе? ; Спросил я, надеясь, что она даст мне вразумительный ответ.
- Я как раз хотела поговорить с вами об этом… Вчера ночью Кира и Дмитрий нашли в лесу тело Кирилла Соколова. ; В классе повисла гробовая тишина, ребята с ужасом и удивлением смотрели на учителя. ;  Полиция задержала ваших одноклассников, когда они уже почти раскопали тело … ; После секундной паузы она продолжила. ; Или закопали.
- Да что вы несёте? Они не убивали его! ; Крикнул я.
- А ты откуда можешь это знать, Саша? Если вдруг тебе что-то известно, то лучше тебе рассказать это полицейским, которые скоро должны прийти по этому поводу. Они будут разговаривать с каждым из вас отдельно, ваши родители тоже приглашены, чтобы сопровождать вас. ; Закончила она.
Через пятнадцать минут, как и обещали, нас начали вызывать по одному. Меня спрашивали, в каких отношениях я был с Кириллом, знал ли я о намерениях Димы и Киры, и тому подобное. Рядом сидела мама, но от этого мне не было спокойней. Естественно, я им соврал, что ничего не знаю и с Кириллом никогда не общался. Мне было паршиво, я чувствовал свою вину и не мог ни на чем сосредоточиться. Два дня я не ходил в школу, и всё думал, что от меня одни неприятности, какой же я дурак, зачем я только втянул их в это, у таких как я вообще не должно быть друзей, да кем я себя возомнил… Хотел быть хоть немного нормальным, быть счастливым, что за глупость я себе придумал! … На третий день моего самовольного заточения в комнату постучала мама и попросила открыть дверь, я молчал, мне не хотелось, чтобы меня кто-то видел. Но вдруг я услышал знакомый голос и сам подбежал к двери - за ней стояли мои друзья и мама.
- Тут к тебе гости пришли! ; Сказала она, улыбнувшись. ; Я сделаю вам чай и принесу печенье, а вы развлекайтесь. – После этих слов она ушла, а ребята зашли в мою комнату. Я был очень рад, но не мог смотреть им в глаза.
- Вас отпустили? ; Спросил я.
- Да, у них не было доказательств в нашей причастности к убийству, а вот основания привлечь его родителей как раз были: оказывается, мать Кирилла была психически не здорова, а отец каждый вечер бухал и…; Дима затих, но вскоре продолжил. ; Он делал с Кириллом ужасные вещи, это мне рассказал отец, а ему следователь.
- А в тот день, как предполагает полиция, Кирилл сопротивлялся, оттолкнул своего отца, а тот рассвирепел и, не рассчитав силу, убил его. ; Продолжила Кира. ; Но это все предположения, сейчас отца и мать Кирилла разыскивают.
- Ясно…; Сказал я, уставившись в пол.
- Саша, ты злишься? ; Спросила Рыбка, подойдя ко мне.
- Да, но я злюсь не на вас, а на себя … ;  Ответил я, отходя подальше от ребят. – Я больше ничего не буду вам рассказывать, и не позволю больше попадать в такие проблемы из-за меня.
- Саша, все не так! ; Крикнул Дима.
- А как? Как ещё вы объясните то, что вас чуть не посадили из-за меня в тюрьму? Почему вы вообще пошли одни? ;  Так же громко крикнул я в ответ, будто обвиняя их во всем. Повисла пауза, никто не хотел говорить после моих слов. Или, может, они просто уже не хотели говорить с мной, может, они просто сейчас уйдут, и мы больше никогда не заговорим с друг другом.
- Потому что мы твои друзья. ; Твердо сказал Дима, подойдя ко мне почти в плотную. ; А друзья защищают друг друга! Они помогают друг другу, и они дорожат друг другом! Ясно тебе?
- Вот именно, Саша, мы дорожим тобой, и зная, что тебе достанется больше, чем нам, мы решили сделать все сами. Ты и без того уже вымотался! ;  Закончила Рыбка, приблизившись ко мне.
- Хватит сваливать все на свои плечи, дай нам разделить эту ношу с тобой, и вот увидишь, тебе станет намного легче. ; Сказал Хвостик, кладя мне на плечо свою руку.
- Втроём мы со всем справимся, мы же супе-пупер чокнутая команда, забыл? – приобняв меня, улыбнулась Рыбка.
Я еле сдерживал слёзы, не желая, чтобы ребята видели мои слёзы. Мне очень хотелось быть сильным, крепким, но я так устал! Я заплакал и крепко обнял своих друзей. Так обнявшись, мы и уселись на пол. Мне показалось, что ребята тоже зашмыгали носами, хотя лиц я их не видел.  Мои душу и сердце согревала мысль о нашем единстве, и, конечно, повысившаяся от крепких объятий, температура наших тел.
- Тук-тук, я вам не помешала? ; Сказала мама уже после того, как вошла в комнату. ; Я только оставлю чай и уйду, а вы обнимайтесь дальше! – Улыбнулась она.
- Ну мама….

Глава 17 «Ужасная правда»

Мы как обычно встретились с друзьями возле школы перед началом уроков. Войдя внутрь, я заметил что, все вели себя как обычно, никто не задавал Кире и Диме вопросов о тюрьме и Кирилле, кажется, их просто боялись. Ну и ладно, пусть уж лучше пусть боятся, чем издеваются.
- Саша, сколько осталось дней? ; Спросила меня Рыбка, когда мы зашли в класс.
- Ох, нужно посчитать, я уже и сам запутался. – Сказал я, вырывая из тетради листок бумаги. Мы стали считать дни. ; Договор с призраками я заключил 12-го октября, значит, 12-го ноября все закончится, так?
- В этом месяце 30 дней, или 31. Мне кажется, они считают по 30.
- А 12-е число считалось за первый день или нет?
- Вы меня уже запутали! ; Крикнул я на ребят, зачеркивая все свои каракули.
- Если 12-е не считалось, то тогда ты верно говорил, 11 ноября - последний день, если считать по 30. ; Сказала Рыбка, смотря в телефоне на календарь.
- А если они считают за 31? А если 12-е считалось за день? Этот день может изменить жизнь Саши, нужно уточнить у призраков, сколько осталось. – Предложил Ди.
- Может, просто уже поскорее выполним их поручения, тогда и дни считать не нужно будет. ; Сказала Рыбка.
- Ага, а может уже осталось дней 5!
- Тогда нужно поторопиться! ; Ди с Кирой начали спорить, а я просто встал и пошёл на чердак.
- Эй, есть кто живой? ; С сарказмом позвал я здешних обитателей, но потом подумал, что лучше с ними не шутить. ; Ладно, извините, я просто хочу узнать, сколько у меня осталось дней?
- А ты что, считать разучился? – С усмешкой произнес голос позади меня.
- Нет, просто я не знаю, считался ли день заключения нашего договора?
- Да, считался. ; Ответил призрак. Я повернулся к Дэну и продолжил.
- Это было 12-го октября, сегодня 3 ноября, прошло 22 дня? Мы считаем месяц за 30 или за 31 день?
- В договоре все месяца считаются за 30 дней.
- Получается, осталось 8 дней, считая сегодняшний. Так… И договор будет окончен ровно во столько, во сколько мы его заключили?
- Да.
- Хорошо, я понял, большое тебе спасибо. ; Улыбнулся я Дэну и уже хотел уходить, но тот загородил мне проход.
- Выглядишь слишком счастливым, для человека, которого скоро ждёт смерть.
- С чего ты взял, что я умру? Мне осталось выполнить всего два ваших желания, я справлюсь! Тем более я не один. – Внешне уверенно ответил я, обходя призрака, но в душе у меня закралось сомнение.
- Саша, у меня отличная новость! – Хлопнув меня по плечу, сказала Рыбка. ; Я придумала как нам рассказать всему городу о призраках!
- Анино задание?  И как же?
- У меня есть «связи», я уже позвонила одному человеку и все согласовала, он согласился мне помочь.
- Кто этот «он»? – Сжав кулаки, спросил Ди, не особо успешно пытаясь скрыть приступ ревности.
- Мой знакомый, мой отец с ним дружил, и он за одну мою услугу сделает все, что я скажу.
- Какую услугу? ; Теперь уже и меня заинтересовал этот «знакомый».
- О боже, да какая разница? Главное, что с Аниным заданием все окей, осталось придумать, как найти этого, … как же его звали…
- Васю Стрельцова. ; Сказал я.
- Да точно! Ты уже что-то узнал?
- Мало чего … У вас город маленький, не слышали про него?
- Да я и половины города не знаю, хоть и живу тут всю жизнь.
- Знаешь ли, нас тут больше тысячи живет. ;  Ответил мне Ди, с легкой обидой в голосе, будто я оскорбил его.
- А в инете написано, что 914 человек.
- В сети много чего написано. ; Раздражённо произнёс Хвостик.
- Все хватит вам! – Отрезала Кира, встав между нами. ; Не время ругаться, мы даже не знаем, сколько у нас дней в запасе, так что давайте действовать.
- Восемь. ; Тихо сказал я.
- Что? ; Вместе спросили ребята.
- У нас осталось восемь дней.
………………………….
Дома после школы я решил ещё раз пересмотреть все записи о Василии Стрельцове, какие у меня имелись, в надежде заметить что-то новое, ну или хотя бы разложить всю информацию по полочкам. Адрес – мимо: мы с друзьями уже пытались в один из дней зайти к нему, но на указанном в личном деле месте уже было пусто, в той квартире, как нам позже стало известно, уже давно никто не живет. Почему Дэн решил дать мне именно это задание, почему он так уверен, что я не справлюсь? И почему он так жаждет моей смерти? Ведь я пытаюсь помочь им … Думаю Дэну нужно что-то большее, чем помощь, но действительно ли это месть, как он всем говорит?
Почти весь следующий день мы с ребятами рылись в интернете в надежде найти еще хоть что-нибудь об этом загадочном парне, но ничего не вышло.
- Такое чувство, что этот человек и вовсе никогда не жил в этом городе.
- Может так и есть… ; Тихо сказал я, закрывая очередной сайт. – А вдруг Дэн специально назвал имя человека, которого нет в этом говоре, чтобы я не выполнил уговор.
- Не думаю, зачем ему это? ; Спросила меня Рыбка, положив руку на плечо.
- Потому что он меня ненавидит, а всем остальным он желает только лишь отмщения.
- Все же я думаю, они играют честно. ; Сказал Ди, и я уже хотел ему возразить, рассказав о том, как уверенно заверял меня в предстоящей смерти мертвый парень, но тут Кирин телефон зазвонил, и мы перевели внимание на неё.
- Да? Ты уже приехал? Хорошо, я скоро буду. До встречи. ;  Произнесла Кира и положила телефон.
- Кто это? ; Спросил Ди.
- Мой знакомый, я же говорила, он нам поможет, ну я пошла…
- Постой, тебе не нужна помощь? Мы можем пойти с тобой и…
- НЕТ. ; Крикнула девушка, да так резко и громко, что мы с Хвостиком оба подпрыгнули. Рыбка отвернулась от нас, выдохнула, а затем спокойным голосом сказала. ; Ваша помощь в этом деле не требуется. Я сама справлюсь, а вы смотрите сегодняшние вечерние новости. ; Кира вышла из моей комнаты, а мы с Ди так и остались сидеть, всё ещё ошарашенные ее «НЕТ». Первым опомнился Дима?
- И что ты сидишь? Идём! – Сказал вдруг парень, подталкивая меня к двери.
- Что? Куда?
- В смысле куда? За Кирой, конечно! Ты что, не понял, что она влезла в неприятности?
- Почему ты так решил?
- Ты и вправду дурак! Не хочешь идти со мной - оставайся, я сам пойду. – Воскликнул Ди, не скрывая злости и раздражения.
- Я тоже иду. – Я схватил толстовку с замком и вышел вслед за другом. 
Мы вышли из дома. Дима открыл телефон и сделал пару кликов.
Туда! – показал он направление. Я вопросительно посмотрел на друга. Засмущавшись, он покраснел и стал убеждать меня, что вовсе не следит за ней, а просто волнуется, поэтому и установил на свой и её телефон приложение, через которое может видеть, где она. Я сделал вид, что поверил ему, и мы двинулись вслед за нашей подругой.
- Смотри! – Сжав зубы, проговорил Дима, и я тоже высунулся из нашего «укрытия» за мусорным баком. Прямо на наших глазах к Кире подошёл какой-то мужчина лет 40-45, он обнял её сначала за талию, а потом его рука уверенно двинулась вниз к ее ягодицам. Меня чуть не вырвало прямо там. ; Вот гад! Да я его! … ; Дима буквально освирепел, глаза его налились кровью, кулаки сжались. Он уже почти выскочил их нашего укрытия, но я остановил его.
- Нет, рано!
- В смысле рано, ты видел, что он сделал?
- Слушай, я тоже переживаю, но у Киры есть план. Давай мы проследим за ними, и если что-то пойдет не так, мы будем действовать?
- Но…
- Ты же доверяешь ей? ; Прошептал я Ди. Парень задумался, но всё послушал меня и сел обратно. Тем временем Кира с мужчиной успели зайти в старое здание неподалёку. Что-то оно совсем не было похоже на телестанцию, да или хотя бы самую простую контору, где составляют новости. Я заволновался еще сильнее. Мы тоже вошли внутрь. На моих часах было 17:20, но в здании пусто, это еще больше подтверждает мое предположение о том, что здание заброшено. Мы прошли вслед за удаляющимися звуками сначала до конца коридора, а затем повернули направо. В этом здании почти не было дверей. Я понял, что нужно делать, и рассказал о своем плане Ди. Он согласился. Мы оба были в бешенстве.
- Ну что, моя куколка, ты готова пошалить? – Послышался мерзкий голос этого старикана.
- Да, я сделаю все, что хочешь, но ты же помнишь о нашем уговоре? ;  Сказала Кира, снимая с себя куртку.
- Конечно, я все сделаю в лучшем виде. Надеюсь, сейчас ты более натренирована, чем в детстве? – Ответил он, расстегивая ремень. У нас с Ди отвисла челюсть, мы не верили своим ушам.
- В детстве меня заставлял отец, а сейчас я это делаю ради дорогих мне людей, так что да, всё тоже будет в лучшем виде.
- Да-да, просто признайся, что скучала без моих прикосновений… ; Сказал мужчина, стягивая с Киры джинсы. Больше мы сидеть на месте не могли, Ди выскочил из-за угла и прокричал:
- А ну убери от нее руки!
- Что? Ты кто такой, сопляк!? ; Занервничал мужик, пытаясь скорее надеть на себя штаны.
- Какая разница кто я, сраный ты педофил! Ты будешь сидеть за решёткой!
- Саша, Ди, что вы…; Пыталась влезть Кира, но не смогла сказать еще хоть что-то от стыда и слёз.
- Так это была подстава? Вы ничего не докажите! Вам никто не поверит!
- Нам нет, а вот моему телефону поверят! – Я показал ему свой мобильник.
- Что вам нужно? ; Раздраженно спросил мужчина, развернувшись ко мне. – Удали запись!
- Чтобы ты больше и на километр не приближался к Кире! ; Закричал Ди. ; И чтоб выполнил то, что пообещал ей.
Мужчина встал и пошёл на нас, мы с Ди отпрыгнули назад - все же этот мужик был больше нас раза в три.
- Да чтобы я слушал всякую мелочь?! ; Сказал он, а потом замахнулся и ударил Ди по челюсти. – Я лучше убью вас! ; Прокричал мужчина, толкнув Ди и ударив его второй раз. Я, наконец, пришёл в себя и понял, что нужно действовать: взяв с пола большой булыжник, я со всей силы врезал им по башке этого мудака. Он вскрикнул, на камне осталась красная жидкость.  Мужик встал и повернулся ко мне, по его лицу ручьем текла кровь. Да он явно под действием каких-то препаратов...
- Сначала убью оператора. – Заржал он и двинулся в мою сторону.
Я, конечно же, сразу побежал, но моя физическая подготовка никогда не была хотя бы приличной, поэтому он быстро стал догонять меня. Я увидел лестницу и побежал на второй этаж, он за мной, я слышал его тяжелое дыхание, мои ноги подкашивались, и я молил бога только бы не упасть.
- Черт! ; Вскрикнул я. Передо мной было закрытое окно, по сторонам - голые стены, а позади – убийца-педофил.
- Все, набегался? ; Спросил он, поднимая с пола камень. – То, что ты сделал, было больно, знаешь ли …  ну ничего, сейчас ты узнаешь. – Он бросил в меня камень, но в «вышибалы» я играл хорошо, поэтому успел отпрыгнуть от камня, а вот от осколков, летящих из разбитого окна, - нет.
- Ой! ; Было больно: пара осколков прилетела мне в спину, один - в левую руку. Педофил смеялся, ему было приятно смотреть, как из меня тоже течет кровь. Он подошел и толкнул меня ногой к стене, из-за чего некоторые осколки воткнулись в мою спину с новой силой. Затем он схватил меня за горло.
- Ну, теперь уж точно не увернёшься. – Со злобой сказал он. Я не мог дышать, я чувствовал, как ещё немного, и он сломает своими руками мою шею. Я стал рыскать руками по полу и вдруг наткнулся на осколок от стекла, не раздумывая, я всадил этот осколок прямо в его плечо.
- Ах ты, мелкий ублюдок! ; Вскрикнул педофил и уже хотел снова ударить меня, но тут в него прилетел очередной удар какой-то железки.
- Саша ты жив? – Спросил испуганный Ди, в руках которого была железная труба.
- Да … кажется … ; Сказал я, пытаясь поднять. Мне доставляли сильнейшую боль осколки в спине и порезанная об стекло ладонь. Ди подошёл ко мне, чтобы помочь подняться.
- Вы трупы! ;  Вскричал педофил и вырвал из рук Ди трубу.
Неужели это конец?! Ди сидел на корточках впереди меня, расставив руки по сторонам, будто птица, защищающая своего детеныша. Но это был самый настоящий друг, защищающий своего друга от убийцы.
Тыщ
Послышался выстрел. Я открыл глаза и увидел, что в конце коридора стояли два полицейский, у одного из них в вытянутых руках был пистолет. Подняв глаза выше, я увидел педофила с простреленным плечом.
- Подними руки вверх, иначе я выстрелю ещё! ; Крикнул полицейский. Я сразу его голос: это именно он и есть тот самый ленивый полицейский, который не нашёл меня в старом доме. Но сейчас он был, конечно, настоящим героем, спасшим нам с другом жизни. Мужик послушался, последующие его действия я не застал, так как потерял сознание.

Глава 18 «Больница»

Когда я открыл глаза, то увидел рядом маму, глаза её были красными от слез. Заметив, что я пришёл в сознание, она крепко обняла меня и заплакала с новой силой.
- О боже, Саша, я так испугалась за тебя!
- Прости, мам … ; Все, что я смог сказать в свое оправдание.
- Что вы делали в заброшенном телевизионном здании?
- Мы просто…; Начал я, а потом понял, что не в силах признаться, что мы спасли Лизу от извращенца, с которым она хотела переспать ради меня. ; Прости… ; Это всё, что я смог выдавить, опустив виноватый взгляд.
- Саша, ты знаешь, как я волновалась? Ты потерял столько крови!
- Прости …; Вновь повторил я.
- Ладно. ; Вздохнув и немного успокоившись, сказала мама. ; Как ты сейчас себя чувствуешь?
- Нормально. ; Соврал я.
 На самом деле я еле дышал из-за боли в спине: кажется, мне наложили не один шов. Ладонь ныла, а кожа на ней будто горела, не знаю, что там, потому что руку мне перевязали толстым слоем бинтов. Даже не знаю, хочу ли я, чтобы остались шрамы… С одной стороны, это вроде добавляет мужественности, а с другой, яркое напоминание о том, что произошло.
- Где Дима и Кира? – Спросил я.
- Они в порядке. ; Сказал мужчина, только что вошедший в палату. Я долго не мог понять, что это Андрей, папа Димы. ; Ты в этой битве пострадал больше всех, парень. Дима рассказал мне, что вы узнали, что над вашей подругой издевается педофил и решили проучить его, сняв доказательство на телефон, но вы не ожидали, что он будет с вами драться, правда?
- Да… ; Решил согласиться я, потому версию лучше этой я всё равно сейчас не придумаю
- Ты хороший друг. – Сказал Андрей, пожав мне левую руку.
- Как наш больной? ; Спросил мужчина в белом халате, внезапно объявившийся в палате.
- Хорошо, я хорошо себя чувствую, когда я могу выйти отсюда?
- Ну, недельку вторую полежишь в больнице, и, думаю, будешь как новенький.
- Сколько? У меня нет столько времени!
- Саша, а куда ты так торопишься? ; Спросила меня мама. – У тебя серьёзные повреждения на спине, из тебя осколки вытаскивали, а потом зашивали, понимаешь? А ты уже рвешься куда-то?
Моё самочувствие и вправду было не очень: рука и спина жутко гудели, думаю постепенно ослабевало действие обезболивающих.
- Вот именно, послушай свою маму, тебе нужно делать уколы, чтобы заражение не распространялось.
- Можно ли делать это дома? Пожалуйста! – Молил я. Эх, если бы они только знали…
- Доктор, можно с вами поговорить? ; Спросил дядя Андрей, и все взрослые вышли из палаты где-то на десять минут, затем вернулись мама и Андрей.
- Доктор сказал, что через три дня они выпустят тебя, и я буду делать тебе уколы, если ты не против, конечно. У меня есть медицинское образование. ;  Сказал мой спаситель. ; Но тебе нельзя будет делать резких движений и влезать в опасные ситуации, понял? – Добавил он, улыбнувшись.
Три дня это тоже много, но все же лучше, чем вся неделя, ведь мне осталось жить всего неделю … Я поблагодарил Андрея, поговорил с мамой, и мне пообещали, что завтра ко мне заглянут мои друзья. Что ж, нам есть что обсудить.
На обходе врач сказал, что мне крупно повезло: важные органы не были задеты, ещё бы чуть-чуть и я мог бы остаться инвалидом на всю жизнь. Меня положили в пятую палату, где со мной лежали ещё трое ребят: моего возраста только один парень с переломанной ногой, который все время слушал музыку в наушниках или спал, и двое мелких пацанов, которым было от силы лет 8-9, они  играли вдвоем возле окна.
Пытаться подружиться тут с кем-то я не хотел, поэтому решил побродить по больнице. Хотя, доктор и говорил, что мне лучше отлежаться один день, я не смог остаться, потому что моя задница вопила от того, что я всю её отлежал, поэтому мы отправились искать ей приключения. Меня уже давно не удивляют здания в этом городе, поэтому буквально прогнившая насквозь больница не вызвала у меня большого шока. Я бродил с первого на второй этаж, осматривая больницу как ревизор, и думая о том, что у меня осталось всего шесть дней, а выйти из этой больницы я смогу лишь послезавтра. Итого: три дня.  Сбегать отсюда - не вариант, потому что потом положат ещё на больший срок, и тогда мне точно конец.
 Я сел возле окна на втором этаже, возле меня играли дети, они бегали друг за другом, играя в салочки. От их криков у меня разболелась голова, и я уже хотел просто встать и уйти, но тут вдруг мой взгляд упал на маленького мальчика, забившегося в углу коридора. Он сидел совсем один и смотрел на играющих детей очень печальными глазами, мне стало его жаль, я взял один разбросанных по полу мячиков и подошёл к нему.
- Привет, а почему ты не играешь со всеми?
- Они не хотят со мной играть. ; Холодно ответил ребёнок, не поднимая на глаз.
- Почему они не хотят с тобой играть? ; Мальчик замолчал. Думаю, мне не стоило так сразу спрашивать у него. ; А хочешь, я с тобой поиграю? ; Спросил я, подкидывая ему мяч - он словил его и с улыбкой кинул его мне обратно.  Ну наконец-то он повеселел! Мы стали играть, бросая мячик друг другу.
- Извините? ; Послышался женский голос позади меня, и я обернулся.
- Вы мне? ; Спросил я у медсестры.
- Да, что вы делаете?
- Играю с ребёнком, ему было грустно, вот я и решил …
- Но все дети уже на полднике.
Я обернулся и увидел … точнее, я ничего не увидел: позади меня была пустая стена и никаких детей. Чёрт! Медсестра смотрела на меня как на чокнутого, я уже привык к этому взгляду … но сейчас мне в психушку нельзя.
- Ну-у, так я и играл с одним мальчиком, потом он ушёл на полдник, а я сказал, что тут его подожду, а что в этом такого? ; Попытался выкрутиться я, надеясь, что она поверит в мой бред.
- Сейчас полдник, пожалуйста, пройдите в столовую. ;  Ответила медсестра, указывая мне на дверь. Я покорно двинулся в столовую, чтобы не привлекать ее внимания.
За полдником я сидел тихо: мне было грустно осознавать, что такой маленький мальчик уже мертв, и мало того, что он мёртв, а его душа застряла тут, и он ничего не может с этим поделать. Что ж, сейчас я не смогу ему помочь, но, если я выживу, я обязательно сделаю всё, чтобы он мог обрести покой. После я направился в свою палату, и пролежал там часа три, пока кое-кто не пришёл ко мне.
- Саша, ты тут? ; Это был Хвостик, на его правой щеке была большая повязка – видимо, тот урод хорошенько его ударил.
- Ди! ; Радостно воскликнул я, вставая с кровати. ; Я так рад тебя видеть! ; Сказал я, крепко обняв друга. ; А где Кира? – Оглядевшись, спросил я.
- Она ... Не придёт. ; Сказал Дима, отведя глаза.
- Что? Почему?
- После того как тебя увезла скорая, нас допросили, потом отпустили. На следующий день я хотел поговорить с ней, узнать, как она могла придумать такой ужасный план, но она не ответила ни на один мой звонок, а дверь мне никто так и не открыл …
- Думаю, её сейчас не нужно трогать, ей нужно побыть наедине и разобраться … со всем этим!
- Саша, ты что, не понял? Её родной отец отдавал в аренду своим друзьям, он избивает ее, когда ему скучно, и помнишь, когда ты увидел ее подгоревшее ухо? Его ей прижёг отец своей сигаретой, Лизе нельзя сейчас быть одной!
- Я… Я не знал этого… ; Тихо сказал я, пытаясь переварить информацию. ; Она всегда была такой веселой, я даже подумать не мог … Прости, я и сейчас не подумал …
- Да нет, это ты прости, что я раскричался на тебя. Твоей вины тут нет, ты, наоборот, рисковал собой, чтобы спасти меня и Киру, спасибо тебе.
- Ты тоже рисковал, и Кира рисковала. ; Сказал я, и, немного помолчав, продолжил. ; Мы ведь друзья, мы всем рискуем друг ради друга …
- Это точно. ; Сказал Хвостик, протягивая мне пакетик со сладостями, про который он уже успел забыть. Мы немного поговорили, потом Ди ушёл, а вот моя тревога из-за Рыбки только усилилась, видимо, я ужасный друг, раз ничего не знал о ней …
………………………..
За весь день ничего интересного больше не произошло: ко мне пришла мама и принесла мне кусочек моего любимого пирога, ещё раз напомнила мне, что я сплошное горе луковое, но, слава богу, это уже звучало как шутка. После ужина я осуществил ванные процедуры, если таковыми можно назвать мытье головы в раковине и обтирание своего худенького тела холодным мокрым полотенцем, потому что в ту черную ржавую до ужаса ванну я залезать не хотел.
После ванны я отправился на процедуры, где на одной из них сделали очень болезненный укол, из-за которого я минут двадцать не мог сидеть. В девять вечера пришла медсестра и объявила отбой. Ну что ж, спать так спать, сопротивляться не буду. Я поставил телефон на зарядку и прилег на скрипучую кровать, но заснуть в девять вечера я, конечно же, не мог, поэтому я долго вертелся, в мою голову приходили всякие ужасные мысли. В итоге я забрал телефон с зарядки и, укрывшись с головой одеялом, стал листать ленту Вконтакте, жалко, я забыл попросить маму принести мои наушники, под музыку я, может быть, и уснул бы. В комнате послышался скрип двери – вот черт, медсестра пришла проверить, все ли спят. Шаги приближались ко мне, и я уже был готов сдаться с повинной этой злюке, но высунувшись из-под одеяла, я увидел отнюдь не медицинского работника: передо мной стояла Рыбка и жестом руки просила меня быть тихим и идти за ней, я послушался, и мы вышли из больницы. Я даже не думал, что сбежать из больницы будет настолько легко - тут даже охраны нет. Выйдя на улицу, я почувствовал холод по ногам, все уже не лето, но холод волновал меня сейчас меньше всего.
- Кира, ты … ; Начал говорить я, но не успел сказать и трёх слов, как на меня набросилась моя подруга и крепко обняла, и, хотя мне и было холодно, я чувствовал на своём плече что-то теплое.
- Прости, прости меня, Саша! Я так виновата перед тобой! ; Захлебываясь в слезах, кричала Рыбка.
- Да что ты говоришь? Успокойся, ты ни в чем не виновата. Пытаясь успокоить свою подругу, я крепко обнял ее в ответ. ; Глупышка, не смей больше жертвовать собой ради нас с Ди, это не то, что нам всем нужно …
- Я просто очень хочу помочь тебе, я не вынесу, если ты умрёшь! – Хрипло произнесла Кираа, глядя на меня своими большими серыми глазами, из которых ручьём лились слёзы.
- А как я должен выносить мысль, что ты чуть не отдала себя из-за меня? Знаешь, это намного больнее, чем осколки в моей спине! – Твёрдо, но теплым голосом, сказал я.
Повисла тишина. Кира вытерла слезы, тяжело вздохнула и снова подняла на меня свои глаза.
- Теперь я противна тебе, да?
- Что? Что ты несёшь?
- Тебе же рассказали о том, что меня давно кладут под мужчин, под разных мужчин, я уже такая грузная …Ужасно грязная. – Затарахтела Рыбка, царапая свою руку до крови.
- Что ты делаешь? Прекрати! ; Прикрикнул я, хватая ее за руку. – Ты не грязная, ясно! Ты жертва одного тупого ублюдка! И нам с Димой ты никогда не будешь противна, ведь ты наша подруга,  мы любим тебя!
- Ты … только что ты …; Начала Рыбка так тихо, что я с трудом разобрал её слова. ; Ты любишь меня? ;  Наконец четко спросила она.
- Э? Что? Ну, да я и Ди, мы оба любим тебя, ты наша близкая под…; Не успел я договорить, как Кира прыгнула на меня поцеловала. Это был мой первый поцелуй, и он был с девушкой, она для меня просто лучший друг, и она девушка, и она нравится моему лучшему другу и … ООООХ, голова разрывалась, я так запутался!
- Я тоже … Я тоже люблю тебя, Саша! ; Сказала Рыбка, крепко сжав мои руки. Она была такой счастливой, и, если я сейчас скажу, что она неправильно меня поняла, то … Я даже боюсь представить, что с ней будет. ; Спасибо тебе, Саша, благодаря тебе мне стало гораздо легче. ; Сказала Лиза, наконец отпуская мои руки. ;  Что ж, тогда до восьмого.
- До восьмого чего?
- Найди хороший смокинг на бал. ; Кира помахала мне рукой на прощание, после чего убежала.
- Ах, балл… ; Вспомнил я, но спустя минуту меня осенило. ; Черт, что я наделал!
…………
Сидя на завтраке в больнице, я думал, что же делать с Кирой: если я пойду с ней на балл, Ди этого не вынесет … Меня выписывают завтра, то есть 7-го ноября, балл 8-го, мой последний день – 11-е … весело, однако … Закончив завтрак, я пошёл по коридору в свою палату, но вдруг в меня что-тот прилетело. Я обернулся и увидел того самого мертвого мальчика, а в руках у него был мяч.
- Поиграй со мной! ; Сказал он, снова бросая в меня меч. Но я просто увернулся от него. Мне нельзя сейчас влипать в неприятности.
- Прости. ; Тихо сказал я, затем просто развернулся и пошёл в свою палату, но мальчик не отставал. Мне настолько жаль его, и я очень хочу помочь, но не знаю как.
- Почему? ; Раздался позади меня тонкий детский голосок. ; Почему со мной никто не хочет играть? Почему мама не хочет забрать меня? Почему я все ещё здесь? ; После этих слов призрак заплакал и побежал прочь, я хотел погнаться за ним, но понимал, что это будет выглядеть глупо, тем более я даже не знаю, что сказать ему.
Взяв себя в руки, я пошёл дальше по коридору, и вдруг краем глаза заметил на двери надпись «Подвал». А ведь именно в подвале чаще всего находится архив, в котором хранятся документы о давно забытых пациентах. Я огляделся по сторонам, в коридоре было пусто
- Господи, что я творю! ; Сказал я вслух, после чего дернул дверь за ручку. Она покорно мне поддалась. За дверью была лестница, ведущая вниз в темный подвал. Я включил фонарик на телефоне, закрыл за собой дверь и стал спускаться. Вокруг меня было куча пыли и паутины, каждый мой шаг вызывал скрип старых ступенек. Хоть бы не услышали, хоть бы не провалиться!
В комнате не было ничего, кроме труб, я понял, что искать мне тут нечего. Я повернулся и уже хотел идти назад, но передо мной вдруг снова появился этот мальчик. Он ничего не говорил, а просто смотрел на меня своими большими карими глазами. Я тяжело выдохнул и спросил:
- Что с тобой случилось? Почему ты все еще тут?
Призрак молчал и все так же продолжал смотреть, затем, опустив глаза в пол, он все же начал:
- Я очень сильно болел, и мама сказала, что я должен немного полежать тут и полечиться, мама пообещала принести мне большой рожок клубничного мороженного, и я согласился, но она мне его так и не принесла … ; Сказал призрак и поднял на меня свои глаза.
Теперь уже молчал я - неужели он не ушёл из этого мира только из-за того, что не поел мороженного?
- А если я принесу тебе мороженое, ты обретешь покой? ; Призрак пожал плечами.
Это безумие, не может человек умереть и не найти покой, только потому, что ему не дали мороженное! Но пока других вариантов я найти не мог. ; Хорошо, я принесу тебе мороженое. ; Пообещал я и стал подниматься по лестнице, но где-то на середине лестницы призрак схватил меня за кофту и сказал:
- Только обязательно клубничное! ;  Я кивнул и призрак пустил мою одежду, после чего исчез.
 Боже, как же это глупо но… Неужели, если я вдруг захочу, например, чизбургер, и по пути в кафе меня собьет машина, то я буду бродить призраком много столетий и ждать пока кто-то принесет мне этот чизбургер? Я никогда не пойду эту связь.
Ночью, как обычно, никто не охранял выход из больницы, поэтому я с легкостью смог выйти и пойти в круглосуточный ларек. Повезло, что у меня в кармане завалялись 100 рублей. Купить мороженное не составило большого труда, если не считать того, что продавщица смотрела на меня как на вурдалака. Думаю, обо мне слухи уже давно разлетелись по этому «огромному» городу.
- Я принёс, что ты хотел, выходи! ; Не очень громко приговорил я, опять спустившись в подвал, - все же в психушку мне пока нельзя. Вдруг я почувствовал, что что-то холодное ухватилось за мою правую руку. Это был ребёнок-призрак.
- Почему мороженых два?
-Я тоже захотел. ; Усмехнулся я. ; Тем более, вдвоём есть веселее. ; Сказал я и протянул один рожок призраку, а второй развернул и начал потихоньку кусать. ; Ну, как ты себя чувствуешь? Никаких изменений нет? – Спросил я, когда он вошел во вкус.
- Кажется, нет. ; Сказал призрак и после небольшой паузы продолжил. ; Наверное, я хотел не мороженное …
- Что? ; Удивился я. ; А что тогда?
- Наверное, я просто хотел, чтобы мама забрала меня …
Повисла пауза. Малыш опустил голову вниз, провожая взглядом, капающие капельки подтаявшего мороженого, что я ему принес. Вот я дурак, призраки ведь не ощущают вкусов, было глупо нести ему какую-то еду и надеяться, что он обретет покой …
- Скажи, когда тебя положили в эту больницу?
- Ох, это было так давно, я даже не помню.
- Ну, хоть год вспомни!
- Кажется тысяча девятьсот двенадцатый … Или семнадцатый, не помню …
- Девятьсот двенадцатый год? Но сейчас уже 21-й век …
- Я не знаю, я не понимаю, как идет время.
- Знаешь, если так, то прошло уже больше ста лет, и ты сможешь увидеть свою маму, только если уйдешь из этого мира. Но у тебя это не получится, да?
- Моей мамы тут больше нет? ; Спросил меня маленький призрак, пределывая во мне дыру своими грустными глазками.
- К сожалению, её нет. ; Тихо произнёс я. Всё же трудно объяснить ребенку, что он мертв, и все его родные тоже …
- Ну, тогда мне тоже тут больше нечего делать. ; Сказал он, и после чего поднялся. Я увидел небольшой источник белого света в густой темноте подвала. Это было похоже на то, будто ты сидишь в колодце, а сверху на тебя падает тусклый свет луны. ; Спасибо, когда-нибудь мы встретился, правда? ; Сказал мне голос ребёнка, его облика я уже не видел. Затем и вовсе в подвале стало темно, и я понял, что я тут уже совсем один.
- Надеюсь, что не скоро, но, думаю, все же когда-нибудь … ; Сказал я вслух самому себе, не понимая, неужели все было настолько просто? Вот значит в чем дело: не всегда призраку что-то нужно дать для его успокоения, иногда достаточно лишь поговорить с ним и убедить его в том, что ему не нужно больше задерживаться в этом мире. Что ж, это полезная информация. Я пошел прочь из подвала, в котором так и осталось таять клубничное мороженое маленького призрака.

Глава 19 «Бал»

- Наконец-то дома! ; Радостно воскликнул я, как только мы с мамой пересекли порог нашей квартиры. Мама все ещё была немного зла на меня из-за того, что я вынудил их отпустить меня раньше, но упорно пыталась этого не показывать. – Никогда бы не подумал, что буду так ей радоваться.
- Ты себя точно хорошо чувствуешь?
- Да-да, завтра уже в школу иду.
- Смотри у меня, если в обморок упадешь, точно на месяц запру в больнице под капельницей! ; Строго сказала мама.
- Ну, ма …; Демонстративно растянуто произнес я и вдруг вспомнил. ; А, кстати … Завтра у нас осенний бал в школе, думаю, мне туда нельзя, верно? Я же только с больницы и напрягаться мне нельзя … ; Всеми возможными способами я пытался намекнуть маме на то, что идти мне туда совершенно не нужно. Я не могу сам сказать это Кире, лучше будет, если мама не пустит меня, это бы решило мою проблему.
- Ладно уж, идите, веселитесь там. ; Спокойно ответила мама, шагая на кухню.
- Что? ; Изумленно спросил я. ; И ты совершенно не против?
- Нет, туда же идут ещё и твои друзья, верно? Думаю, вам как раз не помешает побыть вместе, это будет лучше, чем, если ты будешь киснуть в своей комнате совсем один. ; Да уж, такого поворота событий я не ожидал … И что же мне теперь делать? Если я просто не пойду с Рыбкой на бал, она очень сильно разозлится на меня, а если пойду, то разозлится Ди. Ну почему все должно быть так сложно? Я просто хочу жить, гулять с друзьями, ужинать с мамой, и быть обычным подростком, почему все это происходит именно со мной!? «Но ведь обычным быть скучно» - вдруг вспомнил я слова Ди.
- Точно … Быть обычным скучно. Придумаю что-нибудь. ; Проговорил я сам себе
И ведь придумал! Мы просто с Ди будем танцевать с Кирой по очереди,  тогда никто из них не будет в обиде на меня. Так странно, сегодня ни Кира, ни Дима мне даже не написали, а я ведь говорил, что меня выпишут сегодня. Эх, ладно, писать им самому об этом уже поздно, надеюсь, все будет хорошо, ведь сегодняшний день почти прошёл, а значит осталось всего три дня …
-------------------------------
Утром меня разбудил звонок телефона, я сонно поднял трубку.
- Саша, скорее открой новости! Ты не поверишь, что мы сделали! – Сказал мне голос Ди. Еле найдя слипшимися после сна глазами значок «ВК», я стал листать ленту, через пару секунд я наткнулся на пост группы нашего города, и то, что я увидел там, моментально меня разбудило:
«Чекатилин накрыла волна «плакатов справедливости», как их уже успели назвать местные. Потрясшему нас много лет назад событию - массовому самоубийству школьников, - дали новую огласку. Неизвестные авторы плакатов утверждают, что над пострадавшими подростками регулярно, с особой жестокостью издевались сверстники, что, в конечном счете, привело к самоубийству. Поднимут ли вновь уголовное дело, и будет ли расследование по факту доведения до самоубийства пока не известно. Кроме того, в Сеть попал вирус, в котором так же содержится информация об этой страшной ситуации. Тех, кому известно что-либо о случившемся этой ночью, просим обратиться в главное отделение Полиции города.»
- Круто, да? ; Прозвучал вдруг в трубке голос Ди.
- Как? ; В шоке спросил я.
- Пока ты валялся в больнице, мы зря времени не теряли, знаешь ли! ; Весело посмеялся Ди. ; Скорее собирайся и шуруй в школу, мы будем ждать тебя на заднем дворе, там все и расскажем. – Сказал Хвостик, после чего отключился. Я как заведенный побежал одеваться и, даже не позавтракав, рванул в школу.  Мне было нелегко: спина все ещё неслабо болела.
Когда я пришёл в назначенное место, ребят там ещё не было, видимо они не думали, что я прибегу так быстро. Они явились где-то спустя 7 минут.
- Позавчера я решил, что если прошлый план провалился, то нужно придумывать новый! ; С гордостью начал Хвостик. ; У нас в классе есть Валенок, он просто гений в компьютерных технологиях!
- Прости-прости … ; Перебил я Диму. ; Валенок?
- Валера его зовут, он наш одноклассник. ; Пояснила Рыбка. – Но мы зовём его Валенком.
- А, ясно …
- Так вот … ; обиженно продолжил Ди, после того как я замолчал ; он сам подошёл ко мне и спросил, знаю ли я, что тут происходит, и не умрет ли он. И тут у меня возник план!
- Ты рассказал ему все? ; В шоке спросил я.
- Нет. И, может, хватит перебивать меня? ; Раздражённо ответил Ди, я кивнул, и он в очередной раз продолжил. ; Я сказал только то, что школе действительно угрожает опасность, и он может помочь нам, и …; Ди взяз небольшую паузу, но ни я, ни Кира не осмелились снова его прервать. ; И он согласился! Он закинул ту информацию в сеть!
- Ого, Ди, ты просто молодец! ; С восхищением сказал я и похлопал его по плечу.
- Я знаю. ; Не чуть не смущаясь, ответил Хвостик.
- Кхе-кхе. ; Прокашлялась Рыбка. ; А не хочешь узнать, кто вообще написал текст и развесил все листовки по городу?
- Ты?
- Мы! ; Радостно завопил, Ди обняв Рыбку за плечи. – Кира написала весь текст, я распечатал побольше листовок на папином рабочем принтере, и всю ночь мы клеили эти листовки по городу!
- Да, ночка выдалась длинной! ; Усмехнулась Кира, потирая красные глаза.
- Но почему вы не позвали меня?
- Ты шутишь? Ничего что ты все еще больной? ; Недовольно воскликнул Ди.
- Но, ведь … ; Хотел возразить я, но не успел.
- Никаких «НО»! Времени осталось мало, так что завтра начнем прочёсывать город в поисках этого Васи. ; Перебила меня Рыбка.
У меня не было слов: снова мои друзья сделали за меня мою работу, и снова они могут быть в опасности. Но в этот раз, если их поймают, я не буду стоять в стороне и, если придется ответить за то, что они сделали, я возьму всю вину на себя! Но сейчас, пока нас не поймали, я могу лишь сказать им:
- Спасибо…; Спасибо вам. ; Тихо прошептал я, не зная, то ли радостно улыбнуться, то ли заплакать от непонятного скомканного чувства внутри.
- Не благодари, сочтемся ещё. ; Подмигнул мне Ди. Я улыбнулся и кивнул ему в знак согласия.
- Ну и чего ты стоишь? ; Сказала Кира, повернув меня к школе. – Скорее топай на чердак и узнай у призраков, довольны ли они тем, как мы выполнили задание.
- Точно! Спасибо вам. ; Ещё раз сказал я и побежал в школу, пока людей ещё было мало, и проще незаметно проскользнуть на чердак.
– Эй, ребята, вы читаете новости? ; Радостно воскликнул я, стоя на чердаке.
Позади меня подул ветер, я обернулся и увидел уже давно знакомую мне пятерку, пристально глядящую на меня. Мне показалось, что они уже не такие злые, как раньше: в их глазах уже не читались ужас и боль как раньше. Думаю, даже если я не выполню последнее задание и умру, то жертв в школе всё равно будет меньше. Я рассказал призракам обо всём, что сделали друзья сегодня ночью, и показал им сорванную ещё по дороге сюда листовку. Аня сделала шаг вперед и, пожав мне руку, улыбнулась.
- Я даже не ожидала, что ты так расскажешь нашу историю, даже на компьютере, это невероятно, я приятно удивлена. ; Сказала мне мертвая девушка. Я немного пошатнулся от образов, что опять появились перед моими глазами: я видел её улыбку и то, как она смеётся с друзьями … смеялась, пока была жива. Но как только она отпустила мою руку, я снова пришёл в себя.
- Я рад, что ты довольна, но я тут не при чем, это все мои друзья, они все сделали и благодарить нужно их.
- Они меня не слышат и не видят.
- Но меня видят и слышат, так что я передам им твои слова, если ты захочешь
- Перекладываешь всю работу на своих друзей? Ты их, часом, не используешь как ломовых лошадок? – Прервал меня грубый голос.
- Дэн, перестань! ; Воскликнул Миша.
- А что? Разве я не прав? – Усмехнувшись, спросил меня призрак.
- Нет, не прав. – Уверенно ответил я, подняв на Дэна глаза, - ему явно не понравился мой ответ. ; Мои друзья помогают мне, потому что сами этого хотят, я их не заставляю. А знаешь, почему они хотят? – Задал я риторический вопрос. ; Потому что если друзья настоящие, они будут помогать тебе, не смотря ни на что, они будут жертвовать собой ради тебя, а ты … ; я указал на лидера призраков … ; ты будешь жертвовать всем ради них, потому что «друг» это не просто слово, это твоя честь, твоя ответственность перед ними. – Вокруг наступила гробовая тишина. Мы с Дэном смотрели друг на друга: он на меня – как волк смотрит на свою добычу, а я на него просто с уверенностью … той самой уверенностью, которую взрастили во мне мои друзья … Я знал, что я уже для не просто добыча, я - опасность, потому что, если я выиграю пари, ему придётся уйти, а он этого ой как не хочет.
Узнав всё, что мне было нужно, я повернулся к выходу, но призрак все же успел вставить последнее слово:
- Через три дня посмотрим, кто из нас будет смеяться.
……………………………………………………
- Послушайте правила, которые вам нужно соблюдать на нашем ежегодном балу. – Начала наша класснуха. – За их несоблюдение, вас выгонят с этого праздника и не допустят на следующий!
- Каждый год одно и то же. ; Шёпотом на ухо сказала мне Рыбка. Заранее класс сдвинул столы для общего собрания, поэтому мы с ребятами сидели вместе. - В прошлом году Серёга устроил потасовку на танцах, набравшись водки, но его даже не выгнали из зала, так как им было все равно.
- Так, что за болтовня? ; Ирина Борисовна кинула на нас строгий взгляд, и почти сразу продолжила лекцию.
 - Кстати, на счет балла. ; Шепотом произнес Хвостик. ; Как мы пойдём?
Мы с Кирой посмотрели друг на друга, и только она открыла рот, чтобы что-то сказать, как я её перебил.
- Мы все вместе идём!   
- Александр! ; Злобно закричала училка. ; А ну встань и выйди из класса. Раз тебе не интересны правила, значит, и на бал ты не пойдёшь! ; Эти слова стали моим спасением, хотя Ирина Борисовна наверняка решила, что это будет моё самое худшее наказание для меня.
- Ну, видимо, я заслужил это … ; Я поднялся и закинул рюкзак на плечо, но все пошло не так гладко, как я хотел.
- Постойте! ; Воскликнула Рыбка, встав из-за парты. ; Это я разговаривала, простите меня! Саша новенький и он ещё никогда не был на балу, пожалуйста, не наказывайте его из-за меня! ; Очень жалобно сказала она.
- И я тоже разговаривал! Не наказывайте Киру из-за меня. ; Так же соскочил Хвостик. Эх, ребята, что же вы делаете … вот сейчас совсем не нужно было меня защищать …
- Что ж, ладно, все сядьте, но если я еще хоть звук услышу, вы все трое на бал не пойдёте.
Ребята довольные уселись за парту, и я сними - не очень довольный. А ведь почти получилось.
На перемене Кира попросила меня выйти с ней, и я понял, что она заметила мое странное поведение …
- Саша, почему ты не сказал Ди, что мы идём вдвоем? ; Серьезно и, кажется, со злобой в голосе спросила Рыбка.
- Но мы ведь друзья, да и неужели ты хочешь, чтобы Ди весь вечер провел в одиночестве, сидя на лавочке? – Я пытался надавить на жалость.
- Но я думала, мы будем вдвоем …
- Я не думаю, что Ди помешает нам повеселиться, правда?
- Не знаю. – Кира отвела взгляд. Было заметно, что она совсем не довольна данным раскладом. Повисла пауза, и я понял, что нужно срочно перевести тему.
-А как вы помирились? ; Неожиданно спросил я, и, кажется, этот вопрос вогнал Киру в ступор.
- А мы и не ссорились.
- Но ты говорила …
- МЫ НЕ СОРИЛИСЬ! ; Крикнула на меня Рыбка так, что я пошатнулся. В этот самый момент к нам подошел Ди и задал вполне логичный для увиденного вопрос:
- Эй, ребят, что такое? Что делаете?
- Просто говорили. ; Твердо сказала Кира и отвернулась от меня. ; Извини, что накричала, думаю, я просто устала после сегодняшней ночи. – Не поворачиваясь, сказала она и направилась на выход. ; Я пойду домой и немного посплю, увидимся на балу, ребят …; Её голос звучал очень печально, я-то понимал почему, но Ди был в замешательстве.
- Саша, ну хоть ты объясни, в чем дело?
- Кира же сказала, что она просто устала. – Ответил я, пытаясь отойти от Ди, но тот загородил мне проход.
- Что значит её «Мы не сорились»? – Уже сердито спросил парень. Я понял, что мне так просто не отделаться.
- Я просто спросил Киру о том, как вы помирились … Ты же говорил, что она с тобой не разговаривает, вот я и хотел узнать … ; Не договорив, я посмотрел на Ди, которого, похоже, очень взволновали мои слова. После продолжительного взгляда прямо на меня, который я не смог идентифицировать, он вдруг опустил глаза и сказал:
- Мы и не мирились …
- Что? Но ведь …
- Мы не мирились. Я написал ей сообщения о том, что знаю, как помочь тебе, и она сразу ответила. ; Ди немного помолчал. ; Хотя, все остальные сообщения она игнорировала, забавно, да? ; Усмехнулся Ди, но мне было видно, что ему больно об этом говорить. ; Мы так и не говорили на счет того дня, а с тобой она говорила? ;  Спросил мой друг, внимательно посмотрев на меня. Я молча отвел взгляд. – Значит, говорила … ; Ди опять взял паузу, а затем продолжил. ; Я догадывался, что между вами что-то есть, но надеялся, что это просто мои глупые догадки.
- Ты ошибаешься! ;  Резко вставил свое слово я, чтобы он не успел надумать ничего лишнего. ;  Кажется, Кира и вправду проявляет ко мне симпатию, но она мне нравится только как друг, не больше. Поверь мне …
- Она проявляет к тебе симпатию? – Спросил он, будто совсем не слышал все остальные мои слова
- Да, но думаю, тут ты сам виноват. – Я подумал, что стратегия нападения, возможно, сработает лучше, чем защита, и вместо того, чтобы извиняться, я решил, что покажу ему и его роль во всём этом.
- Что?
- Ты все время ведёшь себя только как её друг, поэтому она и видит в тебе лишь друга, а тебе нужно показать ей, что ты на самом деле чувствуешь к ней гораздо большее, иначе она никогда сама не догадается. – С виду я говорил уверенно, но в душе закрались сомнения, потому что я сам есть показательный пример, что такая тория не работает, ведь, сколько бы я ни старался казаться лишь другом, Кира всё никак не отстанет от меня. О боже, как же я запутался
- Ты прав.
- Что?
- Я говорю, что ты прав! Мне давно уже пора рассказать Кире о своих чувствах. ; Твердо сказал Ди, после чего снова замялся. ; А вдруг она меня отвергнет? … а вдруг возненавидит? … а вдруг…
- Так Ди, перестань! ; Перебил я друга. ; Во-первых, она никогда не возненавидит тебя, потому что ты ей дорог, ты и сам это знаешь. А, во-вторых, не лучше ли будет раз рискнуть и узнать ответ, чем сидеть в догадках, а что же она может ответить?
- Наверное, лучше узнать … ; Неуверенно произнес Хвостик.
- Конечно лучше, и я помогу тебе!
- Правда? Как?
- Я помогу вам поговорить наедине: двери в школе все равно не запирают, так что найти свободный кабинет не составит труда, от тебя требуются лишь цветы и конфеты. Ты будешь ждать её в кабинете, а я приведу её к тебе и закрою вас там на часик, поговорите. Мне потом от неё, конечно, попадёт, ну да ладно. – Улыбнулся я.
- Думаешь, все получится?
- Кто знает, но попытка не пытка, верно? ; Спросил я Ди, протягивая ему руку, он улыбнулся и, пожав её, ответил:
- Верно!
……………….
- Какой ты у меня красивый! ; Умиляясь мама.
- Я в этом не пойду! ; Злобно говорил я женщине, нацепившей на меня какой-то непонятный смокинг, который она сшила сама.
- Саша, не капризничай, тебе идёт!
- Нет, не идёт! Я похож на какого-то лакея!
- Не похож.
- Я пойду в своём пиджаке.
- Нет, это бал, твой внешний вид должен соответствовать мероприятию.
- В пиджаке я буду соответствовать лучше.
- Не начинай!
- Я не начинаю, а заканчиваю, и это моё последнее слово. – Сказал я, стягивая этот глупый костюм с себя.
- Я что, зря вчера весь день шила его дня тебя?
- Ма, я тебя не просил, и раз уж он не удался, зачем мне его надевать?
- Не удался? Да он прекрасен! ; Воскликнула мама и кинулась плакать от того, что я, видите ли, не ценю её стараний. И я решил схитрить.
- Ладно, прости. Я буду лакеем, только не плачь.
- Не нужно делать мне одолжений.  ;  Ответила мама так, будто не хотела со мной говорить, но в тоже время она не уходила из моей комнаты – ждала, что я похвалю ее творение.
- Ну ладно, твой костюм не плохой, просто он не современный.
- Бал - это не современное мероприятие. – Недовольно парировала она.
- Ты права, давай мне костюм.
- Я рада, что ты все же поумнел.
- Ага ...
 Когда мама, наконец, вышла из моей комнаты, я скинул в пакет нормальную одежду - в школе придётся переодеваться.
Было пять часов вечера. Бал начинается в семь, и у меня было ещё два часа. Я решил поваляться на кровати и зависнуть в телефоне, но стоило мне лечь, как откуда ни возьмись появился отец. Он был явно расстроен и смотрел на меня слезливыми глазами.
- Красивый костюм тебе мама сделала. – Тихо произнес он.
- Да уж, красивый. ; Произнес я, не зная, что ещё могу ответить. ; Давно ты следил за нами?
- Всегда, я всегда за вами … наблюдаю. ; Сказал отец, и снова в комнате повисла тишина. Я не знал, что ему сказать после нашей последней встречи, ведь оказалось, что он всегда врал, когда утверждал, что для него главное - это мамино счастье, а оказалось … ; Прости, я знаю, ты злишься на меня, но я правда люблю тебя и маму, и хочу, чтобы вы были счастливы, но …
- Но?
-Но мне трудно, когда вы счастливы без меня.  Я знаю, что это звучит эгоистично, но это правда. ; Папа немного помолчал, а затем продолжил. ; Правда в том, что я просто неупокоенный дух, который хочет, всего-навсего, быть рядом со своей семьей … ; Папа тяжело вдохнул и поник.
- Я понимаю. – Неожиданно твёрдо сказал я, и отец поднял на меня свой удивленный взгляд. ; Нет, я правда понимаю тебя, это больно … Больно, когда ты видишь радость других в то время, как тебе плохо, и как бы сильно ты ни любил их, у тебя просто не выйдет искренне радоваться их счастью с другими. Это не потому, что ты эгоист, а потому у тебя в душе болит, а когда что-то болит, радоваться трудно. – Продолжил я более нежно. Отец одарил меня новой порцией удивления – он явно не ожидал, что я буду за него, а не против.
- Ты … Не злишься на меня?
- Нет. Любой может оказаться на твоем месте, и мне не на что злиться.
- Спасибо, сын, мне стало легче. ; Наконец улыбнулся отец, и по моему телу разлилось тепло. ; А что за бал?
- Хорошо переводишь тему. ; Подмигнул я ему. – Обычные школьные танцы для старшеклассников, но, если честно, я сам не понимаю к чему он, кажется, это просто их традиция.
- Ясно, и с кем ты идёшь?
- С Ди и Кирой.
- Хм … ; Папа призадумался. – Кажется, на такие мероприятия принято ходить парой из двух человек.
- Да, я собираюсь побыть купидоном сегодня для Киры с Димой.
- Ох, сынок, не лез бы ты в чужие отношения …
- Но они не справятся без меня.
- Если люди созданы друг для друга, они будут вместе без и всяких купидонов. 
- Если один из них немного тормоз, то вряд ли … Да не переживай, па, все будет хорошо, я просто немного помогу им и всё.
- Смотри сам, Сашка, но помни, что потом все может обернуться против тебя. – Неожиданно серьезно произнес отец, а после небольшой паузы добавил. ; Я это уже проходил …
Тук -тук.
- Саша, к тебе тут гости. ; Послышался мамин голос из-за двери, а затем в мою комнату вошёл Ди: он был одет в красивый черный костюм, из грудного кармана которого торчала маленькая розочка, под костюмом была белая рубашка и красный галстук, а на ногах – чёрные туфли. Выглядел он очень даже хорошо. ; Кстати, Дима, у тебя очень милый костюм. ;  Отметила мама, улыбнувшись.
- Спасибо вам!
- Ну веселитесь, а я скоро принесу вам кофе с печеньем. ; Сказала мама, оставив нас с Хвостиком одних.
- Эм-м, я конечно не против, но что ты тут делаешь? – Находясь в недоумении, спросил я Ди.
- Я просто подумал, ну запрешь ты нас с Кирой в классе, ну останемся мы с ней вдвоем, а дальше что?
- В смысле что?
- В том смысле, что я … ; Ди покраснел как помидор, но, все же, набрав в себя побольше воздуха, он выдал. ; Я не знаю, что ей сказать, а у тебя ведь девушка была, помнишь, рассказывал, ты же сможешь меня научить, как лучше признаваться в любви? Поэтому давай потренируемся перед танцами?
Я тяжело вздохнул, поняв, что спокойно полежать пару часиков у меня не получится.
………………………………………….
- Я люблю тебя. ; Не очень убедительно, но зато чрезвычайно тихо сказал Дима.
- Да не так! Больше чувств! ; Уже кричал я.
- Да как? Я не понимаю! Да и план тупой! То есть она придёт, и я с порога скажу: «Я люблю тебя»? Эту глупо!
- А как ты это представляешь? Будешь анекдоты ей рассказывать, а потом в шутку скажешь «я люблю тебя», и вы с ней вместе поржете над этим?
- Да посмеёмся! Но зато это не будет так глупо!
- Да что глупого в словах «Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!»
Тук-тук
 Мы с Ди обернулись: на пороге стояла мама с печеньем и кофе.
- Мальчики, а что это вы делаете?
- Ничего, мам, спасибо за печенье. ;  Ответил я матери, забирая тарелку и кружки, и неуклюже закрывая дверь ногой. Надеюсь, она не надумает лишнего.
- Прости, думаю, это плохая идея. ; Сказал Ди и сел на кровать. – Думаю, нужно делать отбой …
- Да ладно тебе, не нужно унывать. ; Попытался подбодрить я друга и сел возле него. ; Я думаю, тебе не нужно тренироваться, чтобы признаться любимой девушке в своих чувствах, это будет слишком наигранно.
- Но, как я …
- Ты должен говорить ей то, что чувствуешь, понимаешь?
- Да … ; Грустно сказал Ди.
- Тогда давай выпьем кофе и поедим печенье. – Веселым голосом произнес я и отхлебнул вкусного латте.
- Скажи, Саша … ; Неожиданно прервал мою трапезу парень. ; Если Кира все же откажет мне, но признается в любви тебе, что ты сделаешь? ; Я не ожидал, что Ди настолько боится, что я отобью у него Рыбку.
- Тогда я сам откажу ей и замечу, что есть человек, который достоин её намного больше, чем я. – Неловко приврал я, понимая, что  Рыбка уже призналась мне, а я просто не смог ей отказать …
- Правда? Ты правда так скажешь? ; С восторгом спросил Ди, а я опустил голову от вязкого чувства вины. Пора раскрыть все карты.
- Слушай, Ди, я должен тебе кое-что рассказать …; Только начал говорить я, как в комнату влетело голубое пышное облако ткани, хозяйка которого смотрела на нас хищными глазами.
- Какого вы тут сидите? И почему меня не позвали? – Проворчала Рыбка, садясь между нами. ; Я позвонила тебе, Саша, ты не ответил, тогда я позвонила Ди, но его отец сказал, что ты забыл телефон дома и ушёл в гости к кому? К Саше!
- Прости Кира, мы просто … ; Начал Хвостик.
- Что просто?
- Просто Ди помогал выбрать мне одежду, в которой я пойду на бал, без него я бы не справился … А Ди, ну ты посмотри на него, он выглядит так шикарно, правда? – Быстро сообразил я.
- Ага, Дим, ты и вправду круто выглядишь. ; С улыбкой сказала Кира, кажется, она поверила мне.
- Да, ты тоже очень красиво выглядишь. ; Смущенно произнес Дима и с трудом отвел глаза от девушки.
- Так, а теперь показывайте варианты, которые вы собрали. ; Твёрдо сказала Рыбка, положив ногу на ногу. Мы с Ди посмотрели друг на друга. Я пожал плечами и показал смокинг, который сшила мама, и свои пиджак и брюки.
- Хм, да уж, не густо … ; Покачала головой подруга. ; Но это … ; она указала на первый вариант, ; больше подойдёт на бал.
- Что? Но я выгляжу в нем как лакей!
- Это же бал, а пиджак совершенно не сочетается с этими брюками.
Общими усилиями они всё же заставили меня надеть этот маскарадный костюм.
- Не понимаю, что тебе не нравится, он тебе очень идёт! ; Сказала Рыбка, а Ди тихо посмеялся в стороне. Да уж, думаю, вкус есть только у парней, а женщины вечно всё преувеличивают.
- Тук-тук, я вам не помешаю? ; Спросила моя мама, заходя в комнату. ; Ох, ну разве не прелесть? Вам тоже нравится? Я сама его сшила!
- Правда? Вы такая молодец, раз смогли сшить такой классный и сложный костюм. ; Похвалила мою маму подруга.
- Ох, да ладно тебе. ; Отмахнулась мама, но сама покраснела и буквально расцвела на глазах.
- Ма, ты что-то хотела?
- Ах да, до танцев осталось всего сорок минут, так что собирайтесь, я вас отвезу.
- Да не нужно, мы сами дойдём.
- Но мне не сложно. ; С улыбкой сказала мама, не сводя глаз со своей работы. Я понял, что спорить с ней бесполезно, да и идти в этом костюме по городу мне совсем не хотелось, так что я согласился, чтобы она довезла нас на своем белом коне на наше торжественное мероприятие.
…………………………………
Я, конечно, не надеялся, что наш праздник будет похож на что-то невообразимо красивое, но все же …  Актовый зал, небольшие ленточки на стенах, шарики и парты, накрытые неким подобием скатерти, а наверху - дискотечный шар… Да я прям очутился в прошлом веке. Как я и ожидал, все были просто в пиджаках, а некоторые вообще - в обычных кофтах. Я чувствовал себя нелепым, мне хотелось провалиться сквозь землю, ведь теперь на меня смотрели уже не как на чокнутого, а просто как на идиота в смокинге, что, в принципе, вполне обоснованно.
- Вот же позор … ; Тихо повторял я, закрывая лицо, когда очередные малявки поржали надо мной.
- Да ладно тебе, не все так плохо! Может, ты выиграешь в конкурсе лучший бальный костюм. ; Пытался утешить меня Ди, но я-то понимал, что я могу выиграть максимум в конкуре на самый идиотский бальный костюм …
Ровно в семь двадцать три нас попросили собраться возле сцены, так как «на разогреве» танцевали неизвестные мне ребята из одиннадцатого и десятого класса. Ну-у, двигались они, мягко говоря, не очень, часто спотыкались. А когда начали танцевать вальс, то половина пар была «девушка+девушка». Я так и не понял: это они выступают за движение ЛГБТ, или просто не смогли заманить в свою секту побольше парней …
Дальше нас чуть не оглушили песней: нет, сама девочка пела очень даже не плохо, но этот старенький микрофон … Он любил изрядно прошуметь и пожужжать так, что всем приходилось зажимать уши руками, чтобы не оглохнуть. Когда чудесный концерт был окончен, в зале заиграла спокойная музыка, мне не понравилось. Во время первой песни большинство сидело по лавочкам, а те ребята, кто все же вышел на танцпол, кажется, были в не совсем трезвом состоянии.
Мы с друзьями сидели в дальнем углу зала: Ди посередине, а мы с Рыбкой - по краям от него. Краем глаза я замечал, что Рыбка часто косится на меня, но упорно делал вид, что ничего не замечаю. Ди повернулся ко мне и что-то сказал, но я не понял его даже на столь близком расстоянии из-за громкой музыки в зале. Тогда Хвостик взял меня за локоть и потащил прочь отсюда, а я смиренно повиновался. Обернувшись на ходу, я увидел Киру, явно недовольную тем, что мы снова уходим без неё.
- Пора начинать! ; Сказал Ди, когда мы вышли.
- Ты уже готов?
- Да, готов! Я готов как никогда! ; Бойко произнес Хвостик, и я кивнул ему в качестве согласия, что наш план «Саша-купидон» начинается. ; Тогда я пошёл украшать 212-й  кабинет, мне понадобится минут десять-пятнадцать, ты пока её отвлеки, а потом приведи ко мне!
- «А потом приведи мою жертву ко мне». – Скорчив смешную рожицу, перефразировал я слова Ди, но он, кажется, не совсем понял мой прикол. ; Ладно, через пятнадцать минут я приведу Киру в кабинет. ; Сказал я Ди и уже собирался возвращаться в зал, но вдруг парень ухватил меня за руку.
- Саша, спасибо тебе, ты хороший друг! – С улыбкой на лице произнёс Хвостик. Он показался мне по-настоящему счастливым, и я был очень рад видеть его таким.
- О чем ты? Это меньшее, что я могу сделать для вас. ; Сказал я и похлопал друга по плечу, после чего мы разошлись по своим точкам.
Зайдя в зал, я сразу увидел Киру там же, где мы с Ди ее оставили. Она сидела, опустив голову так, что лица совсем не было видно - я понял, что она расстроена. Все же, я обещал быть с ней на балу, а в итоге мы даже не танцевали.
- Кир! ; Крикнул я громко, но она никак не отреагировала, хотя точно услышала меня. Поняв, что она не станет говорить, я молча положил свою руку ей на плечо. Она злобно скинула её и пошла прочь от меня. Нет, отпускать её нельзя, особенно в таком состоянии. Я побежал за ней. Хотя Рыбка была в пышном платье и, кажется, на каблуках, она бежала достаточно быстро, но я оказался быстрей. Я догнал её почти в коридоре. ; Стой! ; Закричал я, ухватив подругу за руку.
- Пусти меня! – Пыталась вырваться она, но я крепко держал её руку. Затем я повернул её к себе лицом, чтобы, наконец, поговорить, но стоило мне это сделать, как я увидел её красное и опухшее от слез лицо. От шока я все же отпустил её руку, но, видимо, Кира больше не собиралась больше убегать.
- Кира …Почему ты …
- А ты не догадываешься?  ; Дрожа крикнула она. Благо, музыка не давала в
нашим воплям разлетаться до чужих ушей.
Я покачал головой: да я знаю, что нравлюсь ей, знаю, что не должен был соглашаться идти сюда, знаю, что я дурак, который не может отказать подруге из-за страха потерять её, но я правда не хотел доводить её до слез, я не думал, что для неё это все так серьезно.
- Да все ты понимаешь … ; Тяжела вздохнув, сказала она. ; Просто не хочешь обидеть меня, да? – Девушка подняла на меня свои красные обиженные глаза. – Я ведь тебе не нравлюсь?
- Ты мне нравишься, но …
-Но как друг. ; Перебила меня Кира, будто заранее знала, что я сейчас скажу. Я немного помолчал, а затем кивнул. ; Вот как… Грустно, конечно, но что ж поделать … ; Ответила она, опустив глаза и неправдоподобно улыбнувшись.
- Прости, думаю, я должен был раньше тебе сказать, но …
-Но ты не хотел меня обижать, я уже поняла. ; С улыбкой произнесла Рыбка. ; Не вини себя, я сама дура, влюбилась зачем-то … Ясно ведь, что такую как я никто не полюбит …
- Это не так! ; Громко крикнул я на неё, схватив за руки. ; Хватит себя гнобить из-за твоего непутёвого отца! Ты самый прекрасный и светлый человек из всех, кого я когда-либо встречал, поэтому … ; Я опустил глаза, рассуждая, как лучше преподнести ей то, что задумал, ведь одно неверное слово может всё испортить … ; Поэтому никогда больше не говори, что тебя никто не полюбит. – Сказал я, тяжело вздохнув. А затем решительно произнёс. ;  Тем более, когда есть один человек, который просто без ума от тебя и готов ради тебя на все!
Кира посмотрела на меня сначала удивленно, затем – смущенно, а в конце, выдохнув, улыбнулась и сказала:
- Как же жаль, что этот человек не ты. ; Я надеялся, что ей станет интересно, кто её тайный поклонник, но, кажется, ей было все равно … или, может, она и сама знает кто он… ; Саша, могу я все же кое-что у тебя попросить?
- Да, конечно.
- Можешь подарить мне один танец? ; Сказала Рыбка, взяв меня за руку, и, увидев, что я замялся, продолжила. ; Пожалуйста, только один дружеский танец … - Рыбка снова опечалилась из-за моего долгого молчания, и понял, что если откажу и сейчас, то окончательно испорчу и без того отвратительный вечер.
- Хорошо, пойдём. – Улыбнувшись, ответил я.
Мы вернулись в центр актового зала, когда как раз начиналась новая песня. Мне было очень неловко идти в самую толпу в этом клоунском наряде, но я терпел. Затащив меня под старый диско-шар, девушка одной рукой ухватила меня за плечо, другой - положила мою руку на свою талию, а затем взяла мою правую руку.
- Ну, что, потанцуем? ; Радостно воскликнула Кира, и мы двинулись с ней по кругу. Я не очень умею танцевать, а уж вальс тем более, хотя всегда думал, что этот очень легко. По-хорошему я бы должен вести Рыбку в танце, но получилось, что это она вела меня. А она, оказывается, очень уверенно танцует.
Мы с Кирой начали кружиться в танце, играла хорошая песня, и впервые за вечер мне было по-настоящему весело. Я улыбнулся и сказал:
- Кира, ты очень хорошо танцуешь!
- Ты тоже не плохо!
- Ну да. ; Посмеялся я и увидел, что у Рыбки на щеке лежит ресничка. Она сильно привлекала моё внимание, поэтому я решил убрать её. Отпустив руку девушки и потянувшись к щеке, чтобы смахнуть эту ресничку, я дотронулся до Кириной щеки. И вдруг моя подруга внезапно поднялась на носочки и поцеловала меня, прямо в губы. Я был в шоке и даже не сразу сообразил, что происходит. Это был мой второй поцелуй. И снова с ней. Я тихонько оттолкнул Рыбку, показав, что не нужно этого делать. Увидев её удивленное и смущенное лицо, я понял, что она сама и не хотела этого делать – наверное, на эмоциях случайно получилось. Только я хотел спросить у подруги об этом, как мой взгляд упал на ошеломленного Хвостика, стоящего позади неё. Он все видел.
- Ди! ; Крикнул я уходящему прочь другу. Удивительно, на этом балу я уже второй раз бегу за расстроенным из-за меня человеком.
Я выбежал на крыльцо. На улице шел дождь. Во дворе стоял Хвостик, промокший до нитки.
- Ди, все не так, прошу, послушай меня. ; Кричал я в спину своему другу, подбегая. И только я хотел взять его за плечо, как мне в лицо с огромной силой прилетел кулак Димы. Было больно, но я понимал, что заслужил. ; Хорошо, теперь ты хоть немного успокоился, поговорим? ; Спросил я, приложив холодную от дождя и ветра ладонь к горящей щеке. Ди молча стоял,  из-за его волос я не видел, куда направлен его взгляд. Подождав немного, я понял, что ответа не дождусь.
; Я отказал Кире, и сказал ей, что кое-кто любит ее, и он достоин больше и …
- И поэтому ты её поцеловал? – Перебил меня Дима.
- Это получилось случайно. И это не я её поцеловал, а она меня. Мы просто танцевали, это произошло как-то на эмоциях … Мы уже с ней все решили и …
- И на этом закончим. ; Произнес Хвостик, полностью повернувшись ко мне. Я увидел его злые, полные ненависти глаза. ; Нашу дружбу. ; Я не верил своим ушам.
- Ди, что ты такое говоришь …
- Ты предал меня, а предатель никогда не будет моим другом. ; Отрезал Ди и уже собирался уходить.
- Подожди, Ди, так это ты не даешь нам с Сашей быть вместе! – Воскликнула Рыбка, спускаясь к лестнице и злобно глядя на и без того морально раздавленного Диму. ; Мы с тобой друзья, и быть чем-то большим никогда не сможем, понимаешь? Пожалуйста, не нужно шантажировать Сашу своей дружбой, и мешать нам быть вместе. ; Произнесла она и взяла меня за руку. Я сразу же ее отпустил:
- Да подождите вы, всё не так!
- Ясно, так я третий лишний … Хорошо. Я больше не буду вам мешать, никогда. ;  Произнес Ди и быстро убежал прочь со школьного двора. Я понял, что пытаться его догнать бесполезно, тем более поговорить. Мы остались мокнуть под дождём.
- Саша, а теперь ты можешь рассказать мне о своих настоящих чувствах? – Спросила Рыбка. Я уставился на то, как капли дождя стекают с её волос, и думал. Не знаю, что мной двигало в тот момент, но я был опустошён, зол и просто в отчаянии, поэтому я выдал ей всё то, что переполняло меня уже долгое время:
- Да о каких чувствах ты вообще говоришь? Я никогда не испытывал, не испытываю и не смогу испытывать к тебе чувства, потому что я тебя не люблю! – Внутренний цензор спрятался где-то глубоко, и я совсем не фильтровал, что говорю. ; Сколько раз мне ещё нужно сказать тебе, что ты для меня просто друг! Друг, понимаешь? И ничего большего у нас никогда не будет! А если ты этого никак не можешь понять, то … ; дрожа от злости, я отвернулся от Киры и закончил свои ужасные слова, ;  то Ди был прав и друзьями нам не быть.
Я быстро пошагал домой, так и не обернувшись на Киру, оставшуюся стоять у крыльца школы.

Глава 20 «Последний день»

Вернувшись домой, я заметил, что мамы нет. Наверное, она веселится с отцом Ди. Надеюсь, наша ссора не станет угрозой для их отношений. Быстренько приняв горячий душ, я лёг спать, но заснуть у меня не получалось. Меня накрыла боль от мысли, что за один вечер я умудрился потерять двух дорогих мне людей. По моей щеке пробежала тоненькая струйка. Я уткнулся в подушку и взвыл.
- Как я понимаю, вечер прошёл паршиво? ; Спросил меня отец, хотя сам прекрасно знал ответ.
- Ты был прав, не нужно было мне лезть! Я так боялся потерять кого-то одного из друзей, выбирал между их чувствами, а в итоге потерял сразу обоих … ; Сказал я, вытирая слёзы с лица.
- Это грустно, сынок, но если вы настоящие друзья, вы обязательно помиритесь. Просто вам нужно время.
- Два дня. Нет, два с половиной …
- Что?
- У меня осталось два с половиной дня, на выполнение последнего желания призрака из школы, иначе я умру.
- Ох, нет … ; В шоке произнес отец. ; Я думал, раз вы так веселитесь, то все уже давно закончено.
- Нет, ещё ничего не законченно. – Сказал я, отвернувшись к стене. – Завтра я пойду искать Васю Стрельцова.
- Один?
- Да.
- Но как?
- Не знаю … Но я должен что-то придумать, хотя бы ради мамы. Поэтому я хоть сквозь землю провалюсь, но найду его.
- Саша, может, ты помиришься с друзьями, и вы вместе …
- Хватит! ; Перебил я отца. ; Мне не нужны друзья, ясно? Мне лучше одному. Я больше никогда не хочу заводить друзей, больше их у меня никогда не будет, понял! – Накричал я на отца и завернулся в одеяло. ; Мне не нужны друзья … От них только боль. Сначала вы веселитесь, ты погружаешься в эту зависимость от них, а затем они просто исчезают, оставляя тебе лишь боль. За все годы своей жизни я не испытывал такой сильной боли, даже когда меня унижали, били, обзывали - мне было плевать, ведь те люди были мне не важны, а сейчас … Лучше бы я никогда не встречал Хвостика с Рыбкой, тогда этого всего бы не случилось …
…………………
- Саша, вставай! ; Услышал я знакомый женский голос и недовольно разлепил сонные глаза. ; Саша, вставай, а то опоздаешь в школу! ; Твёрдо сказала мама. Было утро, на улице только светало, на часах - семь утра. ; Ты вставать собираешься?
- Ма … ; Сонным голосом промямлил я. – Тем, кто вчера был на балу, сделали сегодня выходной, я же говорил тебе …
- Ой …Точно! ; Сказала мама и уже хотела выти из комнаты, как вдруг остановилась и спросила. – А что это у тебя на лице? ; Блин, я забыл приложить лед, поэтому, думаю, вчерашний синяк выглядит просто ужасно. Решил прикинуться дурочком.
- Ничего, я просто упал.
- Упал на чей-то кулак?
- Ма, я спать хочу! ; Нервно пробормотал я пообещал себе не отвечать на неё вопросы. В итоге она сдалась, но в конце выдала:
- Вечером мы вернёмся к этому разговору. – Наконец вышла из моей комнаты мама и отправилась на работу. А я уже не смог сунуть.
- Пора мне тоже браться за работу. ; Сказал я сам себе, усаживаясь за компьютер.
 Мой первый план «А» - найти что-то про этого человека в Интернете. Раньше мы уже пытались сделать это, но, может, мы просто плохо искали … Я знаю его имя, фамилию, отчество, возраст, так что, если он сидит в социальных сетях, я быстро смогу его найти. Так я думал до тех пор, пока не просидел три часа и ничего не нашёл.
Тогда план «Б»! Я вошёл в группу нашего города и написал в неё с анонимной страницы, что если кто-то знает Василия Стрельцова такого-то года рождения, просьба откликнуться на мой пост, мне очень нужно поговорить с этим человеком - снова привлекать к себе внимание я не хочу. После отправки записи я решил пойти поесть, потому что уже подходило время обеда. Я сел за стол и надкусил вчерашний пирог, который приготовила мама, и запил его кофе.
Если честно, мне было очень трудно заставить себя хоть что-то делать. И это не лень, а, скорее, подавленность. Мне было очень тоскливо и в мыслях висело, что меня никто не понимает, и я никому не нужен, и я так одинок в этом большом мире. Забавно, а ведь такое чувство было у меня всегда, и только последние несколько месяцев я чувствовал себя по-настоящему живым и счастливым. Мама начала меня понимать, у меня появились друзья и жизнь казалась прекрасной еще несколько часов назад, а сейчас … Сейчас, если я все же выживу, то все будет почти как раньше. А если ещё и отец Ди бросит маму из-за нашей с Хвостиком ссоры, то всё станет полной копией того, как было ещё до переезда сюда…. Я тяжело вздохнул и посмотрел на часы на духовке: было уже без десяти два - я потратил почти полдня, но так ничего и не нашел. Открыв свой пост, я обнаружил, что его ещё даже не выложили. Нужен был другой план, но у меня его нет. И от этого мне становилось ещё тоскливей.
- Эх, если бы я был знаком хоть с кем-то, кто прожил здесь всю жизнь и мог бы знать что-то о Васе, то я ... ; И тут меня осенило. ; Мария Александровна! ; Крикнул я и побежал одеваться. Как же я раньше о ней не подумал? Её сын ходил в одну школу с Васей, думаю, она наверняка хоть что-то знает и сможет помочь мне!
Я бегом оделся и помчался прямиком к дому Мишиной мамы. Это и есть мой спасательный план «В». Он точно должен сработать, и я хоть немного сдвинусь с мертвой точки. Я добежал до дома Мишиной мамы минут за двадцать, и то сказать, что я бежал, было нельзя, потому что травмированная спина все никак не хотела оставлять меня в покое. Я зашёл в подъезд и, немного отдышавшись, постучался в её дверь. К моему удивлению дверь никто не открыл. Тогда я постучался снова.
- Мария Александровна, это я, Саша! Мне очень нужно с вами поговорить, пожалуйста, откройте. ; Молил я, отчаянно стуча в старенькую деревянную дверь. Безрезультатно. Наверное, она ушла в магазин …Я присел на ступеньки возле её двери и стал ждать.
А вдруг она уехала из города? Может, после встречи со своим сыном, она подумала, что её тут ничего больше не держит и решила уехать? И что мне тогда делать? Прошло где-то сорок минут. Я сидел под её дверями и преданно ждал как Хатико, моля бога, чтобы она вернулась. Вдруг я услышал, как кто-то вошёл в подъезд. Я соскочил со ступенек и с надеждой посмотрел в сторону входной двери – старушка, но не Мария. Я грустно вздохнул и присел обратно.
- Молодой человек, а что вы тут делаете? ; Спросила меня незнакомка, встав прямо передо мной.
- Я жду Марию Александровну, мне очень нужно с ней поговорить …; Неуверенно промямлил я, надеясь, что эта старушка не посчитает меня наркоманом и не выгонит из подъезда.
- Ох, а ты не знаешь?
- Что не знаю? ; Спросил я, подняв глаза на старушку. Неужели все же уехала
- Да она уж как пару дней назад померла …; Тихо произнесла старушка, пожимая плечами. ; Сердечный приступ, как говорят.
- Что…? – Почти беззвучно произнес я.
- Мне очень жаль, она была твоей родственницей что ли?
- Н-нет. ; С трудом выдавил я дрожащим голосом.  – С-с-пасибо… Что рассказали мне… – Произнёс я, выходя из подъезда. Женщина еще что-то говорила, но я уже был не в состоянии её слушать. Я побрёл по улице, не замечая никого и ничего. Несколько раз я врезался в незнакомых мне людей, назвавших меня потом слепошарым … Я ничего не отвечал, а просто брёл до ближайшей лавочки. Рухнув на неё, я ухватился руками за голову, в попытке хоть немного остановить дрожь.
Она умерла из-за меня … Если бы я не привел ее к Мише, если бы не рассказал ей о нём, она была бы жива … Какой же я дурак! Понятно же, что пожилой женщине невозможно перенести такой стресс. Она ещё, наверное, и болела, а я её добил из-за того, что сам хочу жить. Я убил человека, и теперь должен убить ещё одного! Ведь не трудно догадаться, что сделает с Васей Дэн, когда я приведу его в школу. Да я просто отвратительный человек! Нет, я даже не человек, я - монстр. Я не достоин жить …
- Саша! ; Услышал я знакомый голос и поднял голову вверх. ; Саша, что с тобой? Я тебя уже три раза звала! ; Протараторила моя мама, тряся меня за плечо. ; Ты заболел? Тебе плохо? Вставай, в больницу поедем.
-Нет, мне не плохо …; Сказал я, взяв маму за руку. ; Просто, я устал …; Тяжело выдохнул я, а затем, встав со скамейки, продолжил. ; Давай немного прогуляемся по городу? – Думаю, мама заметила, что со мной что-то не так, но все же согласилась без лишних слов. ; Мам, я знаю, что тебе было всегда тяжело со мной, но ты всегда справлялась и любила меня, что бы я ни делал. Спасибо тебе за это…Я тебя очень люблю. – Тихо, но отчетливо проговорил я.
- Что это ты вдруг вспомнил? ; С удивлением спросила мама.
- Просто так …У вас с Андреем все хорошо? – Я улыбнулся, пытаясь перевести тему.  Важно, что я успел сказать маме, что люблю её, и поблагодарить за все перед своей смертью.
Единственная причина, по которой я не готов умирать - это моя мама. Она останется совсем одна … Сможет ли она пережить это? Я не знаю точно, но уверен, что я сдаюсь. У меня больше нет планов, нет мотивации и сил, чтобы продолжать игру.
-У нас все хорошо, но … Ой! ;  Услышал я маму и, повернув голову, увидел знакомое лицо.
- О-у, привет, Маша, давно не виделись, как ты? ; Сказал противный мужской голос бывшего маминого бойфренда.
- Василий! – Я обомлел. В моём сердце затаилась надежда. – Как неожиданно! У нас все замечательно. ; Сказала мама и, взяв меня за руку, скорее повела прочь от него.
- Ох, ты все ещё злишься на меня? ; Захохотал мужчина позади нас. ;А вот я был бы не против провести с тобой еще ночь! ; Эти слова меня взбесили, но вырваться от мамы и врезать ему я не смог. - Ладно, проехали …
- Мама…  Спустя какое-то время спросил я. ; А какая у него фамилия?
- Что? – Удивилась она.
- Какая фамилия у Василия, и сколько ему лет?
- Зачем тебе это?
- Мама, прошу, скажи, это очень важно! ; Почти крикнул я, глядя на маму,  которая явно была очень шокирована моим вопросом.
- Кремов, а сколько лет я не помню. ; Ответила мама и мой огонёк надежды потух.
- Не он …; Тихо пробормотал я. А жаль, убить этого мудака я был бы совсем не против, после всего, что он сделал с моей мамой.
- Что не он? ; В непонимании спросила мама.
- Ничего, забудь. – Отмахнулся я и побрел домой.
- Саша, ты меня пугаешь, что с тобой случилось? – Спросила мама уже у порога.
- Давай поговорим об этом через два дня, ладно? ; Тихо сказал я, открывая дверь в квартиру. Мама так ничего и не ответила. А я просто смирился, что мне осталось жить полтора дня.
…………………………….
Следующее утро для меня было тяжелым. И не потому, что я почти не спал всю ночь, а потому что, сегодня нужно идти в школу и увидеться с Хвостиком и Рыбкой, а мне этого не хотелось. Но мои «хотелки» уже давно никого не волнуют, так что после завтрака я отправился в школу. Мама за все утро не сказала ни слова. Видимо, она до сих пор злится на меня из-за вчерашнего. Прости, мама, но я не могу тебе сейчас все рассказать.
 Зайдя в класс, я сразу заметил, что Кира и Дима уселись по разным углам кабинета. Они тоже заметили меня, но я не смог долго выдерживать их взгляд и молча улегся головой на руки, усевшись за партой. Какой кошмар: из-за меня поссорились два лучших друга. И правда, лучше бы мы никогда не становились друзьями …За все уроки я не сделал ни одной записи в тетради, потому что мои мысли напрочь перебивали звонкие голоса учителей – слушать я их не мог, поэтому так и просидел, уткнувшись лицом в свою тетрадь. Интересно, когда я стану призраком, они заставят так же меня убивать? Даже если я этого не хочу? Наверное, заставят. Дэн будет держать мою руку и тихо перерезать ею кому-то глотку, а я – лишь смиренно смотреть на это. Потому что мне уже всё равно. А потом школу закроют, назовут её проклятым местом, и многие «смелые» подростки будут по приколу приходить сюда, чтобы испытать на прочность свои нервишки, а мы будем их убивать …Всех, или избранных … чтобы интерес к заброшке не пропадал.
- Александр! – Вдарила по моей парте линейкой математичка. ; Давай сюда свой дневник, за сегодняшний день у тебя двойка по моему предмету! ; Она демонстративно и размашисто писала красной ручкой в моем дневнике, наверное, надеясь вызвать мои оправдания, извинения, или даже мольбы … но она, наивная, не знает, что эта двойка волнует меня сейчас меньше всего на свете. Когда она закончила свою писанину, то бросила дневник мне на парту и сказала, что я могу быть свободен, и на свой урок она допустит меня только в сопровождении мамы. Я ничего не ответил, молча собрал портфель и вышел из класса. Да уж, думаю стать призраком-убийцей будто даже приятней, чем стать как она: ненавидеть свою работу и всё, что с ней связано, в частности, учеников.
- Как дела? ; Послышался позади меня мужской голос. Обернувшись, я увидел Дэна, скрестившего руки на груди.
- Ты победил, я сдаюсь. Можешь хоть сейчас забирать мою душу. Закончим это поскорее. ; Сказал я, разводя руками.
- Не могу, уговор есть уговор, я не могу убить тебя раньше.
- Ну, тогда до завтра. ;  Сказал я, отворачиваясь от призрака, чтобы уйти, но он не отставал.
- Неужели ты и вправду сдался? Это из-за твоей жалкой ссоры с теми людьми? ; А он знал, как надавить на больное.
- Это не важно. ; Ответил я, и пошагал по коридору.
- Жаль, а я уже начал в тебя верить … Хотя, неудачник, всегда будет неудачником, верно? ; Усмехнулся призрак, рассчитывая задеть меня за живое, но я ничего не ответил – нельзя задеть того, чего уже нет…
Дома я завалился на кровать полностью опустошённый. Мне было откровенно плохо … Глаза слипались, я на секунду закрыл их, как тут же погрузился в мрачный сон.
Вокруг темнота, я в старой потрепанной белой кофте без рукавов и с капюшоном, я отчетливо вижу свои кровавые руки, и одежду, покрытую красными пятнами крови, я вижу себя так отчётливо, но не вижу ничего вокруг, кроме темноты. Я вижу себя со стороны, и мне становится до тошноты мерзко от этого вида. Чей-то голос окликнул меня. Я поднимаю голову и вижу себя в зеркале. Мои глаза мертвые, как у призраков, по правой стороне лица стекает темная кровь. Вдруг я слышу звонкий смех и своё имя. Я поворачиваюсь и вижу своих друзей: они машут мне и улыбаются. Я делаю пару шагов к ним, но вдруг кто-то хватает меня за правое запястье и затем толкает на ребят. Я иду к ним и вдруг замечаю, что в моей правой руке лежит нож. Краем газа я замечаю, что к моим рукам и ногам привязаны ниточки, а позади меня стоит огромное существо, которое держит в своих руках эти ниточки. Существо, управляющее мои телом, замахнулось моей рукой перерезало им обоим глотки.- ААААА! ; Закричал я, очнувшись от кошмара. Я в своей комнате, на улице темно. Я почувствовал, что с меня текут ручьи холодного пота.
- Саша, что случилось? ; Услышал я голос мамы, прибежавшей на шум. Яркий свет мгновенно ослепил меня.
- Просто кошмар, мам … ; Ответил я, вытирая одеялом лицо.
- Саша, ты ведь промок! Возьми что-нибудь, переоденься.
- Хорошо … ; Сказал я и стянул мокрую футболку. Мама стояла рядом и смотрела на меня очень взволнованно. Я понимаю её … ; Ма, можешь выйти?
- Ой, да, конечно … Если что-то нужно, ты зови, я всегда приду и помогу тебе, ладно? – Сказала она, остановившись у двери.
- Да …
- Спокойной ночи. – Мама вышла и закрыла за собой дверь.
- Спокойной … ; Пробормотал я себе под нос, понимая, что больше не усну.
- Как ты? ; Спросил меня отец, вставший возле кровати.
- Плохо. – Ответил я, натягивая свежие шорты. Уже нет смыла скрывать свое состояние, тем более от отца-призрака.
- Мы что-то придумаем! Обязательно!
- Завтра в обед я уже умру. Что мы можем придумать? – Задал я вопрос и посмотрел на часы на телефоне - четыре часа утра. Хорошо я поспал. Видимо от того, что не спал нормально уже второй день, меня так вырубило.
- Я не переживу, если ты умрёшь. ; С тоской произнес отец.
- Ты уже умер, так что и так бы не пережил .; Попытался пошутить я. Все же мы с отцом и вправду похожи: оба в самые трудные минуты пытаемся превратить все в глупую шутку.
- Но ты должен что-то сделать!
- Пап, прости, что накричал на тебя тогда …Я был сам не свой.
- Я не обижаюсь на тебя, сын. ; Ответил отец, приобняв меня.
- Знаешь, думаю, ты прав. – Произнес я, встав и разблокировав телефон. ; Я должен кое-что сделать, но не для себя, а для друзей. – Я стал печать прощальное сообщение друзьям, надеюсь, они прочтут его …
«Дорогие Дима и Кира, простите меня за все, что я вам сделал, я правда этого не хотел. Все, что мне было нужно - это быть вашим другом, и чтобы вы били моими друзьями, большего мне и не надо. Я был счастлив провести с вами то время, это было лучшее время за всю мою жизнь. Кира, прости, я должен был сразу тебе сказать о том, что не люблю тебя, но я очень боялся потерять такую классную подругу как ты, и из-за моего страха все обернулось так как оно есть. Ты, правда, достойна лучшего человека, береги себя и знай, что ты самая крутая девушка во всём мире. Ди, перед тобой я никогда не искуплю свою вину. Ты доверил мне самый важный свой секрет, но я так же боялся потерять тебя, как и Киру, и поэтому промолчал о её чувствах ко мне. Я правда не хотел этого поцелуя, и мне жаль, что тебе пришлось это увидеть. Если бы только можно было вернуть время назад, я бы собрал нас всех вместе, мы обсудили бы все недопонимания между нами, и, думаю, всего этого бы не произошло …Но что случилось, то случилось, и назад уже ничего не вернуть. Последнее что я хочу вам сказать - спасибо. Да, ещё раз! Спасибо, что стали моими друзьями. Я никогда не забуду нашу супер-пупер чокнутую команду. Берегите друг друга и не рушьте свою крепкую дружбу из-за меня, прошу вас … Ещё раз спасибо за все. Прощайте». - Отправить.
 ……………….
- Саша, ты спишь? ; Заходя в мою комнату, спросила мама.
- Нет, мне не очень хорошо. – Приврал я.
- Кажется, ты заболел. Мне сегодня нужно съездить по делам, ты сможешь побыть дома один?
- Да, мам, конечно …
- Отдыхай. ; Сказала мама, поцеловав меня в лоб, и хотела развернуться на выход, но я остановил её, своими крепкими объятиями.
- Мамочка, я всегда буду тебя любить! ; Стиснув зубы, произнёс я.
- Сашенька, я тоже буду всегда любить тебя. ; Обняла меня в ответ самая дорогая для меня женщина в мире. ; Когда я приеду, давай закажем роллы? Ты же их любишь, да?
- Да, мам. – Улыбнувшись, ответил я.
- Ну, мне пора. ; Ещё раз на прощание поцеловала меня мама вышла из комнаты.
- Прощай, мам. ; Сказал я ей вслед, стараясь не плакать.
Когда мама захлопнула за собой входную дверь, я пошёл на кухню и приготовил завтра. Сообщение, которое я отправил ребятам, было прочитано, но проигнорировано. К слову, чего-то большего я и не ожидал … Допив кофе, я решил, что лучше умирать чистым, поэтому отправился в душ. После я схватил, не глядя, из шкафа первую попавшуюся вещь. По иронии судьбы, это оказалась та самая белая толстовка без рукавов с капюшоном из моего сна.  Надевая её, я подумал, что сон, наверное, был вещим. Меня бросило в дрожь, когда я вспомнил, как во сне вскрыл своим друзьям глотки … Я быстро снял белую толстовку и надел такую же, но черную. Знаю, что бред, я и не надеюсь, что толстовка решит мою судьбу, но эту белую я просто не могу видеть … Одевшись, я вышел из дома и медленно пошёл в школу. Знаю, видеть меня там никто не хочет, но идти нужно. Хотя … Почему же никто не хочет? Призраки там, наверное, уже заскучали без меня, нельзя заставлять их ждать. Я посмотрел на часы, было уже без десяти двенадцать – у меня осталась всего пару часов. Заходя во внутрь, я усмехнулся, что школа опять не закрыта, хотя сегодня воскресенье и никто не работает … Без проблем я привычно поднялся на чердак и сел посередине кабинета, где все и началось.
- Я готов. ; Тихо произнёс я, закрыв глаза. Я ощутил, как ветер подул около меня. Это конец?
- Саша, почему ты здесь? ; Спросил меня Мишин голос. Я открыл глаза: передо мной стоял призраки Миша и Гриша. Миша присел на корточки рядом со мной и внимательно смотрел на меня, Гриша тоже смотрел, но стоя. ; У тебя ведь ещё весь день впереди, не сдавайся! ; Твердо произнёс призрак, и тогда уже посмотрел на них удивлённо.
- Как весь день? Я ведь заключил договор в обед, значит, он и закончится в обед, разве нет?
- Нет. ; Помахал головой Гриша. ; Договор действует до конца дня, то есть ровно до двенадцати ночи. Если в двенадцать ноль одну ты не выполнишь желание Дэна, только тогда проиграешь.
- Но … ; хотел я сказать им о том, что Дэн обманул меня, но затем передумал. – Да какая разница! Даже если бы у меня была ещё неделя в запасе, я бы всё равно не нашёл этого Васю Стрельцова …
- Как я и говорил, он просто неудачник. – Смеясь, произнёс Дэн, появившийся из неоткуда.
- Зачем ты соврал ему о сроках? ; Спросил разозлившийся Миша.
- Я наоборот ему помочь хотел. Ведь чем раньше бы он справился со всем, тем было бы лучше. – Ответил Мише призрак и, надменно посмотрев на меня, продолжил. – А он всё равно оставил всё на последний момент. Ну, неудачник он во всём неудачник, да?
- Дэн, прекрати! ; Крикнул Миша.
- Нет, он прав … ; Тяжело вздохнув, сказал я, и трое призраков обернулись на меня. ; Я и вправду неудачник, у меня ничего не получается только когда я один, а когда со мной были друзья, я был очень даже удачливым … ; Улыбнулся я, вспоминая все, через что мы прошли. ; Если бы не Кира, я бы никогда не догадался бы, что маленький камушек и есть тот самый медальон … ; я кивнул Грише, ; …а ещё без них я бы не нашёл ваши личные дела в подвале столовой, я бы не смог так красиво украсить могилы, и, конечно, не смог бы рассказать правду о вас всему городу … да что городу – всему миру! Поэтому, я не всегда был неудачником. ; Уверенно закончил я. Позади меня раздался скрип.
- Ты не неудачник. ; Сказал самый звонкий и милый голос.
- Точно, мы с неудачниками не водимся! ; Подтвердил самый добрый и теплый голос из всех, что я когда-либо слышал.
- Ребята! ; Наконец опомнился я и развернулся. В проходе я увидел тех самых близких мне людей. ; Почему вы …
- Вставай, у нас мало времени и много дел! ; Сказал Хвостик, протягивая мне руку.
- Ди …; Ели выдавил из себя я слово, смотря на его руку.
- Ничего, каждый может ошибиться! Мы все просто не поняли друг друга, так что забудем? ; Сказал Хвостик, и я с его помощью, поднялся с пола. К нам подошла Рыбка и, взяв нас обоих за руки, она соединила их в большой замок на уровне груди.
- Давайте больше никогда не сориться!  И говорить друг другу только правду. ; Сказала она и, посмотрев на меня, продолжила. ; Даже если эта правда может принести боль.
- Обещаю. ; Сказал я, крепко сжав их руки. ; Простите меня …
- Не извиняйся, дурак! ; Улыбнулся мне Ди. Я крепко обнял своих друзей. Ах, как же долго я этого ждал.
- Так, все, заканчиваем развешивать сопли и начинаем действовать! – Уверенно произнёс Хвостик, вырвавшись из наших объятий. ; Сколько у нас времени?
- До двенадцати ночи, но я так ничего и не выяснил по поводу этого Васи. ; Ответил я, пожимая плечами.
- Ты не выяснил, а вот я уже все знаю! ; Гордо заявил Ди, демонстративно приподняв нос.
- Но как? ; С удивлением спросил я.
- А вот так! С отцом что-то заговорили об этом вчера, ну и я спросил, знает ли он Василия Стрельцова. Он ответил, что некий Василий Кремов когда-то был Василием Стрельцовым, но после развода своих родителей сменил фамилию.
- Значит, я был прав! ; Выкрикнул я, победоносно сжав кулаки.
- Эй, это я тут вам рассказал о нём, я прав! ; Обиженно произнёс Ди.
- Да-да, ты просто молодец! Я просто тоже думал о нём, но так как фамилия не совпала, я решил, что это не он.
- Но я раскрыл эту тайну!
- Никто и не спорит, Ди! – Улыбнувшись, сказал я.
- Так, полдела сделано, осталось только затащить его сюда. У кого какие идеи? – Вмешалась Рыбка. И тут мы все задумались, а вправду, как его сюда затащить? Если компания детей подойдёт к такому взрослому гадкому дядьке и попросит пройти с ним до школы, он точно нас пошлёт … Что же делать?..
- Его нужно чем-то заманить. Может, скажем, что мы знаем какой-то его секрет? ; Предложил Хвостик. ; У каждого же есть секреты.
- Нет, он может просто не поверить, или послать кого-то другого на «переговоры» …; Оспорила Кира. – Нужно, чтобы он точно пришёл сюда один.
- Я знаю, что мы можем сделать. Но этот план мне не нравится …; Хмурясь, сказал я.
- Что за план?
- Он когда-то встречался с моей мамой, и совсем недавно мы случайно столкнулись с ним на улице. Он сказал, что был бы не против провести с ней ночь. Можно написать ему письмо от имени моей мамы и пригласить сюда … на свидание ... Но это оскорбительно по отношению к моей маме …
- Почему? Этот урод получит по заслугам! Как я понимаю, они расстались? ; Спросил Ди.
- Да, но …
- Тогда возникает следующая проблема: как мы доставим ему письмо? Спросила Лиза. И это действительно была проблема, так как просто отдать ему письмо - не вариант. ; Придумала! Идёмте писать письмо! ; Мы с Ди растерянно переглянулись. Подруга, увидев наши лица, посмеялась и продолжила. ; Эй, вы чего? В двадцать первом веке, по социальным сетям можно отправить, что угодно, а отец Ди, как я поняла, работает с этим Васей, и наверняка в его компьютере есть его почта, верно?
- Не знаю, не уверен …; Ответил Ди. – Нет, мой отец не работает с ним, но знает его, потому что давно живет в этом городе и знает почти всех, но не так, чтобы близко … ; И тут меня осенило.
- Телефон моей мамы! Там точно должны остаться его сообщения, и, даже если она их удалила, то найдём в корзине!
- Тогда бежим к твоей маме!
 - Да.
Надеюсь, наш план сработает, потому что времени придумывать другой у нас просто нет, время уже почти три часа дня. Когда мы с ребятами зашли к маме на работу, она была заметно удивлена.
- Что вы тут делаете? Саша, ты же болен!
- Мы почтовые голуби! – С улыбкой произнёс я, но мама юмора не поняла.
- Мой отец просил передать вам, что сегодня в семь вечера он очень хочет вас увидеть у нас дома! – Для того, чтобы отвлечь маму, Ди позвонил своему отцу и сказал, что моя мама немного грустит, и предложил устроить ужин. Его отец с радостью согласился, и так мы убили двух зайцев одновременно.
- А почему он не написал? ; Смущенно спросила мама, проверяя сообщения в телефоне.
- Ну, так же оригинальней. ; Ответил я, выхватив у мамы телефон.
- Эй!
- Без телефонов! У него мы тоже забрали телефон: вы сегодня будете только вдвоём, без всяких гаджетов.
- А если с тобой что-то случится? Как я тебе позвоню?
- Я буду дома с Ди и Кирой, с нами ничего не может случиться. – Посмеялся я. Мама внимательно посмотрела на меня и немного демонстративно покашляла, вспомнив недавнюю ситуацию с педофилом. ; Да правда, ма, все будет хорошо!
- Ну ладно. – Улыбнувшись, ответила она и погладила меня по голове. ; Я рада, что ты снова улыбаешься! – От этих слов я засмущался. Я убрал её руку и, улыбнувшись, пошутил:
- А я рад, что ты снова краснеешь! – И мама дала мне по голове за «глупые шутки». Мы посмеялись, но, главное, ушли ко мне домой с маминым телефоном. Как мы и думали, сообщения были удалены, но корзину мама никогда не чистила, поэтому мы легко нашли нашу жертву.
- Так, и как нам его пригласить на встречу? ; Спросил я, держа мамин телефон в руках.
- Пиши: «Привет, мой сладкий, не хочешь сегодня повеселиться в школе, как в молодости?» ; Посмеялся Ди, но мы с Кирой дали ему понять, что шутка не смешная.
- Дай сюда! ; Сказала Кира, забрав телефон. – Эх, не умеете вы, мальчишки, писать любовные записки!
- Эй, чего ты там пишешь? Нам нужно всем вместе писать! ; Обиженно сказал Ди.
- Если будем спорить из-за каждого слова, то напишем это сообщение только к ночи. – Ответила Рыбка, и вдруг мамин телефон завибрировал. ; Он ответил!
- Что? Что ты написала? Что написал он? ; Спрашивал Ди, подойдя к Кире и заглядывая в телефон через её плечо. Я тоже подошёл и мы продолжили сочинять переписку.
- «Привет, можешь говорить?»
- «Привет, неожиданно, могу.»
- «Можем сегодня встретиться? Меня заинтересовало твое вчерашнее предложение, если, конечно, ты ещё хочешь.»
- «Конечно, приезжай ко мне часов в восемь.»
- «Подожди, я хочу кое-что новенькое …»
- «Что, например?»
- «В школе номер 3, за партой, как у меня было, когда я была ещё школьницей.»
После этого сообщения он не отвечал. Чёрт, он нас спалил? Конечно, какой придурок ответит на такое …
- Он уже минут десять молчит, хотя до этого отвечал на все сообщения быстро. – Подтвердила мою догадку Рыбка. ; Ладно, нужно придумать … ; её прервала вибрация телефона.
- «Мне нравится твоя идея! Тогда в восемь вечера, встретимся там.»
- «Я все подготовлю и буду ждать тебя на третьем этаже»
- «Договорились»
- Получилось …; Сказал я, сам не до конца веря в произошедшее.
- Рано радоваться. – Заметила Кира, заблокировав телефон. ; Это ещё не конец.
Настала тишина. Каждый из нас задумался о чём-то своем. Лично мои мысли были только о том, что сейчас мы все вместе, хотя я уже никогда не надеялся снова с ними заговорить.
- Да, не конец, но, может, мы сначала перекусим? ; Посмеялся Хвостик, поглаживая свой урчащий живот. – Лично я голоден, а вы?
- Я тоже не прочь подкрепиться перед нашей миссией! – Поддержала идею Рыбка, так же взявшись за живот.
- Хорошо, я сейчас приготовлю нам что-нибудь, а вы пока побудьте тут. ; Сказал я, выходя из своей комнаты. Кажется, у нас была замороженная пицца, вот её я и приготовлю. Я зашёл на кухню, достал пиццу из морозилки и засунул её в духовку. И тут вдруг позади себя я услышал шаги. Повернувшись, я увидел в дверях кухни Ди, по его лицу я догадался, что он хочет поговорить о чем-то серьёзном.
- Саша, я хочу поговорить с тобой лично. – Произнёс он, закрывая дверь. Неужели он не простил меня? И просто притворялся, чтобы создать приятную дружескую атмосферу, а на самом деле в душе он проклинает меня. Я уже представил, как он сейчас скажет: «На самом деле я тебя не простил, я всегда буду ненавидеть тебя, но помогу тебе только ради того, чтобы ты жил и помнил, как сильно я тебя ненавижу». Я опустил голову в ожидании. ; Прости меня …
- Что? – Я ожидал точно не то, что он будет просить у меня прощения. – У меня? За что?
- За то, что ударил тебя, что наговорил тебе тогда гадостей. Я не должен был так делать. Ты мой лучший друг … из парней, и я понимаю, что ужасно поступил тогда, потому что оскорбил тебя, не зная всей правды … поэтому, прости. ; Закончил Ди, тяжело вздохнув. ; Кира мне ещё раз все подробно рассказала, и я понял, что был не прав, поэтому …
- Ди. ; Перебил я своего друга и сел за стол рядом с ним. ; Тебе правда не за что извиняться, люди на эмоциях говорят, не подумав, но говорят правду. И тогда ты был прав: я поступил плохо, не сказав тебе все как есть, мы все по-своему виноваты в случившимся. ; Сказал я, улыбнувшись.
- Да, виноваты, но удар получил только ты. Вон у тебя какой синяк на щеке!
- Ну, зато мы теперь будем знать.
- Что знать? ; С удивлением посмотрел на меня друг.
- Что тебя лучше не злить, а то ка-а-ак врежешь! – И мы с Ди расхохотались.
- Эй, вы тут еду готовите или только ржёте? ; За дверью послышался голос Рыбки, которая явно была самой голодной.
- Кира, а ты чего там стоишь? Заходи к нам! ; Восторженно крикнул я ей, которая и без моего приглашения уже открывала дверь на кухню.
Мы принялись пить ароматный чай, а когда пицца была готова, взялись и за неё. Было весело, и, как ни странно, никто не выглядел обиженным или подавленным, хотя вот только-только мы чуть не разрушили нашу дружбу. Видимо, отец был прав: если дружба настоящая, то её ничто и никто не разрушит.
- Уже семь, нам пора идти. ; Сказала Рыбка, смотря на свои часы. Мы решили пойти пораньше и быть на стреме, если что-то пойдёт не по плану.
- Да, идёмте. ; Сказал я, но затем остановился. ; Ребят, вы подождите меня на улице, хорошо? Мне нужно ещё кое-то сделать. ; Они не стали задавать глупых вопросов, а просто попросили меня не задерживаться надолго.
- Вижу, они все же твои настоящие друзья. ; Сказал мне отец, который все время наблюдал за нами.
- Да, настоящие.
- Когда окончание договора?
- Через пять часов.
- Не так уж и мало, но совсем и не много … ; Ответил отец, подходя ко мне ближе. ; Но ты же справишься?
- Я? Нет …; Сказал я, повернувшись к папе. ; А вот мы вместе, да! Я уверен, что у нас все получится, и я вернусь домой.
- Саша, обещай, что это не последняя наша встреча … ; Слегка подавленно произнёс отец. Но это понятно: кто же не будет подавлен, когда знает, что его ребёнок может умереть уже совсем скоро.
- Я же сказал, … ; обнял я отца, ; у нас все получится. ; Отец нелепо улыбнулся. Думаю, он хотел показать, что тоже верит в меня, но все же переживает. ; Ну, мне пора. ; Сказал я, почти выйдя из квартиры, но все же во мне возникло небольшое сомнение. – Пап … ; Отец поднял на меня глаза, и я, не полностью повернувшись, продолжил … ; Если что позаботься о маме. – И закрыл за собой дверь.
Это сложно, но на всякий случай нужно быть готовым принять и поражение. И даже если я и говорю, что мы со всем справимся, я не могу быть на сто процентов уверен в победе.

  Глава 21 «Конец договора»

Мы зашли в пустую и темную школу. Ночью это место казалось ещё более мрачным и пугающим. Сама школа, конечно, не несет никакой опасности, в отличие, от духов, поселившихся в ней. Привычным путем мы поднялись на третий этаж - именно он был самым пугающим местом во всей школе. Окна заколочены, и без того тусклый лунный свет с трудом пробирается внутрь. Мы с ребятами почти не видели друг друга, даже находясь очень близко.
- Ну и жуть … ;  Сказал Ди немного дрожащим голосом. ; Этот тип, наверное, псих, если согласился на встречу в таком месте …
- А ты сомневаешься в этом? ; Со смешком спросила Лиза у Хвостика.
Я опасаюсь, что за нами следят духи, потому что в кромешной темноте мы абсолютно беззащитны перед ними, но включать фонарики было опасно, ведь если Василий, увидит, что на третьем этаже горят сразу несколько фонариков, то догадается, что это подстава и уйдёт. Сейчас рисковать нельзя, поэтому мы договорились, что фонарик будет только у меня. Вообще, я просил ребят остаться снаружи, потому что скоро тут станет очень опасно, но, конечно, они не послушали меня. Мы присели возле заколоченного окна в ожидании нашего гостя. 
- Уже восемь! ; Сказал Ди, смотря на время в моём телефоне. ; А вдруг он не придёт? Может, его нужно найти и силой притащить сюда?
- Ага, он больше тебя раза так в три, если не в четыре. – Посмеялась Рыбка, но по её голосу я догадывался, что она очень взволнованна и напугана. Ещё бы …
- Подождём ещё … ; Тихо сказал я. Мы прождали ещё пол часа в полной тишине. Никто не смел сказать ни слова - настолько страшно было.
- Все! Больше нельзя ждать! ;  Подорвался Хвостик. ; Если будем всю ночь торчать тут, то в итоге …; Он не докончил фразу, но и мы и так догадались.
- Ди, где ты собираешься его искать? ; Спросила Кира.
- Да хоть где-нибудь вокруг! Это лучше, чем просто сидеть на месте и ничего не делать.
- Мы не ничего не делаем, мы ждём.
- Это то же самое! ;  Дима всё повышал голос.
- Совсем не тоже! – Не отставала от него и Кира.
- Хватит! ; Крикнул я на ребят – сейчас совсем не время ссориться. ; Пожалуйста, успокойтесь. Давайте ещё подождем, все равно найти мы его уже не успеем, а привести сюда - тем более … Так что давайте просто надеяться, что он придёт. ; Закончил я и вновь повернулся к окну.
Мы ждали, но он не пришёл. Ни в восемь, ни в девять …
- Все! – Рявкнула Кира, вскочив с пола. ; Ди прав - больше нет времени ждать! И мне это надоело и …
- Тихо! ;  Произнес я, прислонив указательный палец к губам Рыбки.
- Не затыкай меня! Я …
- Тс-с … Я всей ладонью прикрыл ей рот и прошептал. – Смотри. – Указал я на окно, за которым нарисовался наш гость с цветами и в костюме.
- Пора уходить. ; Сказал Ди, и мы быстро спрятались за перевернутый большой учительский стол. Послышался скрип досок - наша рыбка попалась в сетку!
- Машенька? Эй, ты тут? ; Зазвучал противный мужской голос. – Чёрт! Не дождалась или вообще не пришла? – Завопил мужчина, пнув какую-то книгу. Я услышал удаляющиеся шаги. Нет! Неужели … Это не он?
- Почему ничего не происходит? ; Шепотом спросил меня Хвостик, я пожал дрожащими плечами, с ужасом понимая, что мы ошиблись …
- Я тут. ; Послышался томный женский голос, доносящийся из соседнего кабинета.
- Ах, вот ты где! Я иду … ; Ехидно произнёс Василий и отправился прямиком навстречу голосу. 
- Саша, это … Его убьют? ; Прошептала Кира.
- Не знаю … ; Ответил я, хотя в глубине души я был почти уверен, что да.
- Ясно … ; Опустив голову, произнесла моя подруга.
- Нет. ; Твердо сказал я, выпрыгнув из нашего укрытия. ; Никого не убьют! Я не позволю. Не важно, что он ужасный человек. Он, прежде всего, - человек. И он не умрет из-за меня. – Вдруг из кабинета послышался крик. ; Черт! - Забежав в кабинет, я никого в нём не обнаружил.
- Где они? ; Спросил Ди, стоящий позади меня.
Нет, не надо!
- Крыша! ; Воскликнул я и полетел со всех ног на крышу. Лаз находился в другом конце коридора: такая же небольшая лесенка, как и та, что вела на третий этаж. Люк был поднят … понятно кем. Я быстро забрался наверх. Моментально моё тело пронзил холодный ветер. На небе висела полная луна, ярко освещающая крышу – как нельзя кстати!
 Василий, стоял на краю крыши. От свободного полета его отделали только лишь невысокое ограждение и Дэн, стоящий за ним и держащий в руках нож, покрытый кровью. Остальные четверо неподалеку наблюдали за происходящим. Подкравшись ближе, я увидел, Василий сжимает свою окровавленную руку. Ну, он хотя бы жив …
- Хватит! ; Закричал я, пробежав мимо призраков, и встал перед Василием. ; Хватит крови!
- Уйди! – Раздраженно плюнул Дэн, приставив к моему горлу нож. ; Или постигнешь его участь.
- Ты не можешь меня убить. И его не можешь, у нас уговор! ; Ответил я, но призрак только посмеялся. Сильным ударом призрак откинул меня в сторону. Я ударился спиной об бетон. Электрической волной по моему телу пробежала боль. Я почувствовал, что кофта на спине намокла – разошлись швы. Чёрт!
- В договоре сказано, что я не могу убить никого из этой школы. – Торжествуя, начал призрак. ; А он уже давно не ученик школы!
- Саша! ; Послышались крики друзей, спешивших ко мне. Ди присел на колено рядом и провел рукой по моей спине.
- У тебя кровь! Нужно уходить.
- А парнишка-то не глупый! Послушай его, Саша. А я закончу то, на чем меня сбил. ; Усмехнулся призрак с ножом и повернулся обратно к дрожащему от страха мужчине.
- Нет! ; Снова крикнул я, кинув в призрак небольшой камушек, и к моему удивлению тот отскочил от него, хотя я думал, что камень пролетит насквозь.
Призрак замер на месте, а мы - в ожидании его действий. Другие призраки не отходили друг от друга, они стояли в углу крыши и, кажется, тоже начинали бояться своего командира. Дэн резко повернулся ко мне. Я сжал глаза в ожидании удара, но тут я услышал громкий визг Киры. Я резко открыл глаза.
- Как я понимаю, твоя жизнь тебе безразлична, а вот их … ; Произнёс призрак, сжав горло моей подруги. Рыбка закашляла.
- Не трогай её! ; Закричал Ди, и прыгнул в сторону Рыбки. Он молотил кулаками по воздуху, пытаясь хоть как-то защитить её, не видя обидчика.
- Свали! – Раздражённый Дэн откинул Ди в сторону. В тот самый момент, когда я побежал на призрака, Хвостик с грохотом рухнул на пол. Я не ожидал, что призрак окажется настолько сильным. ; Не мешай! ; Сказал Дэн и взмахом руки снова прибил меня к полу, но на этот раз так, что я уже не мог встать. Боль прокатилась по моей спине с новой силой, на бетоне под собой я увидел алые капли ещё теплой крови.
- Отпусти их! ; Закричал Ди, направив острый обломок какого-то металла на Василия, который, до сих пор сидя на том же месте, заметно поседел от страха. Дима кричал в пустоту. ; Иначе я убью его, и ты не получишь от этого удовольствие.
Призрак засмеялся и легким движением руки швырнул Киру на самый край крыши. Рыбка успела лишь вцепиться руками в острый край, и теперь наша подруга, в прямом смысле слова, висела на волоске от смерти. Ди кинул своё холодное оружие и бросился спасать девушку.
Я не мог видеть, что там происходит. Слышал только их крики и от этого мне становилось ещё страшнее.
- Кира! ; закричал Хвостик. – Подожди! Держись! Я вытащу тебя!
- Ну, наконец-то все заняты своими делами, и я могу продолжить! – Натянуто театрально произнёс призрак, но заметив, что Василий убегает с крыши, ринулся за ним. ; Не уйдёшь!
Как только признак исчез с крыши, я, наконец, смог пошевелиться. От сильной боли я весь дрожал и шатался. Вся спина стала липкой от крови.
- Черт! ; Провыл я, стиснув зубы, и поднялся.
- Саша, помоги! ; Крикнул Ди и моё сознание будто прояснилось. Забыв про боль, я подбежал к Хвостику, мы вместе затащили Рыбку обратно на крышу, и рухнулись на пол. Кира тряслась, Ди тоже, и я … Ди подполз к Кире поближе и крепко обнял её.
- Тише. Не бойся, я бы ни за что не отпустил тебя! – Говорил Ди, прислонившись губами ко лбу Киры. – Ни за что. Никогда …
- Я знаю …; Ответила Рыбка, прижимаясь сильнее. То ли от холода, то ли от страха. А может …
Я тяжело выдохнул и, шатаясь, еле как поднялся на ноги. В один момент колени подкосились, и я чуть не рухнул на пол, но, к счастью, Миша успел поддержать меня.
- Ты как? ;  Спросил призрак.
- Я должен …Остановить его … ; Ответил я, тяжело дыша. Я снова начал видеть картинки из жизни мертвого мальчика, эти картинки были с Деном, но сейчас мне не до них.
- У вас не получится остановить его, пока он не насладится убийством Стрельцова и его душа не будет свободна. ; Прошептал Миша, уставившись в пол.
- Ты не прав! ; Крикнул я, оттолкнув от себя духа. ; Если Дэн убьёт Васю, то он никогда не освободится! Он застанет в этой школе навсегда! – Я побрёл к люку, через который мы сюда залезли. ; Смерть одного не принесёт спокойствие другому …; Произнёс я, спускаясь вниз. Спина жутко ныла, ноги с трудом слушались меня, но я должен был завершить начатое.
- Пожалуйста, не трогай меня, ДЭН! – Я шёл на голос. Забежав в кабинет 305, я увидел Дэна. В руке он держал указку, а рядом, опрокинувшись на стену у доски, сидел Василий, из ноги которого, хлюпая, вытекала кровь. Указка …
- Неужели тебе не нравится? Я думал, ты любишь, когда кто-то всовывает это в человека! ; Смялся Дэн. Быстрым и точным ударом он воткнул указку в другую ногу Стрельцова, а затем так же быстро высунул её обратно. Мужчина взвыл от боли.
- Дэн, прекрати! ; Закричал я, стоя в дверях. ; Сейчас ты ни капельки не лучше тех, кто унижал и бил тебя! Зачем ты становишься как они?
- Заткнись. – Призрак кинул на меня взгляд полный ненависти.
- Ты же лучше них, ты не такой! Приди в себя, прекрати эту кровавую бойню!
- ЗАТКНИСЬ! – Заорал на меня Дэн, а я снова получил удар об стену, но замолкать я не собирался. Дрожа, еле дыша и чуть не падая в обморок, я поднялся на коленки и продолжил:
- Подумай о Мише! Ты становишься зверем! Я уверен, что он любит старого доброго Дэна, а не зверя, каким ты стал сейчас!
- Всё. Достал. ; Сказал Дэн и, повернувшись, кинулся на меня с кровавой указкой. ; Сдохни! ;  От испуга я рухнул на пол и закрыл лицо руками. Секунда. Две. Три. Я не почувствовал боли. Четыре. Пять. Я решился открыть глаза. Я увидел Мишу, стоящего спиной ко мне. Своей рукой он схватил руку Дэна, державшую кровавое оружие.
- Довольно.
- Не лезь! ; Рявкнул  призрак и вырвал свою руку. - Я отомщу за нас и …
- За себя. ; Перебил его Миша. ; За себя ты мстишь, Дэн. Я уже давно ни на кого не злюсь, я не хочу мстить! Только уйти отсюда. ; Вокруг Дэна появились трое других призраков. ; И ребята тоже …
- Мы уже устали! Мы не можем уйти только из-за тебя! ;  Сказала Аня, размахивая руками.
- Дэн, Саша уже выполнил твоё желание, он привел Васю, прекрати … ; Гриша показал на мужчину, истекающего кровью.
- Милый, давай уйдём отсюда все вместе! ; Продолжил Миша, протянув руку Дэну. – Дэни все, что было, то прошло … Хватит ворошить прошлое - ты не изменишь его даже отомстив. ; Миша положил руку на плечо Дэну и, глядя прямо ему в глаза, медленно и уверенно произнес. – Давай. Уйдём. Вместе.
- Вы правда … ; начал Дэн, но сразу же замолчал. Его дыхание участилось, ; … правда простили всех, кто вам сделал зло? Да вы совсем СПЯТИЛИ!? ; Закричал он и откинул руку Миши. ; Мне плевать, что вы их простили. Я не прощу! И я буду мстить …  ; Дэн замахнулся указкой на Василия.
- Значит, твои друзья для тебя не так уж и важны, Дэн? ; Поднявшись с колен, прокричал я. – Значит, вы никогда и не были настоящими друзьями, да?
- Это не твое дело! Ты ничего не знаешь обо мне и моих друзьях!
- Мне и не нужно ничего знать: я вижу, что тебе плевать на всех кроме себя, а так друзья не поступают!
- Да что ты знаешь о дружбе? Ты всегда был никому не нужен, а сейчас учить меня вздумал?
- Да, был. Но сейчас я не одинок … и знаешь, что я понял? ; Сказал я Дэну, который выглядел как волк, готовый вот-вот напасть. ; Я понял, что друзья всегда будут на твоей стороне, даже если не всегда согласны, они готовы пожертвовать ради тебя всем, что у них есть, и … ; Мой взгляд упал туда, где стояли Кира с Ди. Я улыбнулся внутренней улыбкой. ; Они не оставят тебя, несмотря ни на что!
- Ты сам себе противоречишь, дурак! Если они мои друзья, то должны смириться и дать мне убить эту тварь, а они мне мешают!
- Они и так ради тебя пожертвовали уже многим!
- Чем это, например? Да что ты знаешь? Да кто ты такой, я тебя сейчас …
- Скажи, Дэн, … ; Перебил я призрака, который уже делал ко мне длинные шаги. ; Чья была идея покончить с собой? ; Парень остановился в десяти сантиметрах от меня. – А кто решил мстить хулиганам? Кто не даёт им уйти, когда их последние желания исполнены и они полностью свободны? – Я продолжал, а глаза призрака всё больше разгорались ненавистью. Наверное, он хотел, чтобы я сейчас просто умер или хотя бы заткнулся, но я не собирался делать ни одного, ни другого. ; Это все ты, Дэн!
- Я? По-твоему, я во всем виноват?
- Твои друзья не могут обрести долгожданный покой, они мучатся здесь только потому, что не могут оставить тебя тут одного. Они любят тебя, дорожат тобой, почему ты никак не можешь это понять! – Я начинал говорить спокойно, но к этом моменту, вспомнив всё то, что успел натворить Дэн, я разозлился и в конце концов ухватился за его кофту. ; Так скажи мне, почему ты не хочешь хоть раз сделать что-то ради них? – Обессиленный этим порывом эмоций, я рухнул на колени.
- Саша! ; Крикнули мои живые и призрачные друзья и подбежали ко мне.
- Видишь, друзья волнуются за тебя, когда ты падаешь, и помогают встать, если тебе трудно подняться. ; Продолжал я, опираясь на Ди и Мишу. ; И ты ведь тоже помогаешь им, просто вспомни, как … ; Я не успел закончить, так как Ден уже перестал меня слушать и ринулся нападать на Стрельцова своим холодным оружием
- Пусти! – Злобно, почти рыча сказал Ден своему парню, который в это время держал его руку, не давая убить Стрельцова
- Чтож, раз наши мольбы на тебя не действуют, тогда поступим по-другому – Произнёс Миша, отталкивая Деня от мужчины
- Отойди, Миша, а то….
- А то что? -  Спросил добрый дух, к которому присоединились все оставшиеся призраки
- А то мне придётся причинить тебе боль.
- Ты и так её мне причиняешь…- Сказал призрак, не отводя взгляд от Дена – Ты причиняешь её всем нам – Жестом руки Миша показал на призраков – И сейчас условия диктовать будем мы. – Закончил Миша и все призраки уставились на Дена, который просто дрожал от злости
- Предатели! – Крикнул Ден, но призраки никак на это не отреагировали, а Миша начал говорить
- И так, Ден, у тебя есть 2 выбора. Первый, ты прекращаешь все свои действия, и мы все вместе уходим в мир иной, и наконец обретаем покой – После тяжелого вздоха и десятисекундной паузы Миша продолжил – Или ты останешься тут совсем один навеки, а мы уйдём без тебя и больше никогда не встретимся, ты не обретешь покой и навеки будешь заточён в этой школе. – Произнёс Миша немного дрожащим голосом. Я понимаю его, не легко говорить любимому человеку такие ужасные слова, но без них никак – Что ты выберешь? – Закончил призрак, и вся четыре пары глаз уставились на Дена, который в свою очередь опустил лицо в пол и сжал кулаки, но ничего не говорил.
- Я…
- АХ! – Завопил я от боли и по моему лицу потекло что-то теплое и жидкое.  - К-кровь?
- Так это вы меня сюда заманили, мелкие твари? – Василий закричал как резаный. Хотя почему как … Он держал в руках ещё один учебник, готовившись кинуть его в кого-то из нас с ребятами. И хоть учебник всего лишь поцарапал мне лоб, кровь залилась в глаз и сильно защипало. ; Вы больные! Когда я отсюда выберусь, я вас … ; Не успел закончить мужчина, как вдруг Дэн схватил его за голову двумя руками, а тот начал припадочно дрожать.
- Дэн … ; Выдавил из себя я, уже не в силах кричать. Я понимал, что уже не смогу переубедить злобного призрака, я для него не авторитет.
 Призрак не обратил на меня внимания … А затем Стрельцов бездвижно упал на пол. Повисла гробовая тишина: все в шоке смотрели на Дэна, который, в свою очередь, медленно поворачивался к нам и … На лице его появилась улыбка, но не привычная, злобная и с издевкой, а искренняя и …добрая … От парня прямо-таки исходило тепло и спокойствие.
- Ты прав … ; Выдохнув, сказал Дэн. ; Хватит убийств … ; Все собравшиеся переглядывались, смотрели то на Дэна, то на лежачего на полу Васю. Кроме Киры с Ди, который смотрели только на лежащего мужчину. Видимо, призрак прочитал на наших лицах непонимание и, посмеявшись, продолжил. ; Он не мертв, я просто стер ему память. Полностью. – Сказал он, после небольшой паузы продолжил – Ведь я не хочу застрять тут навеки ОДИН – Призрак посмотрел на Мишу, который в свою очередь, уже немного прослезился – Простите меня… Я не хочу быть один – Сжав кулаки произнёс дух
- Мы тоже не хотим быть без тебя Дени – Произнёс Миша, обнимая своего парня, и к ним присоединились остальные мертвяки, и после минутных обнимашек, Ден перевел взгляд на меня
- Знаешь, Саша, психолог из тебя хреновый – Усмехнулся призрак
- Ну уж извини – Пожав плечами фыркнул я на призрака
- Но…- Продолжи Ден – Друг из тебя и вправду неплохой – Подойдя и протянув ко мне руку, Ден продолжил – Спасибо и… Без обид, окей?
- Окей – Улыбнувшись и пожав руку призраку, которая уже была не такой хондой, как в нашу первую встречу, произнёс я.
- За эту тварь можете не волноваться – Показал мертвец на лежащего Стрельцова – С ним все будет хорошо – Призрак задумался, а затем закончил – Ну, как хорошо… Хорошо как человеку, который полностью не помнит ничего о своей жизни и о себе – Усмехнулся Ден. Все же этот дух не смог бы уйти хоть, как-то не насолив этому Василью, но я даже рад, что этот гад получил по заслугам
- Это радует 
- Нам пора. ; Сказал Миша, взяв Дэна за руку.
- Давно пора. ; Ответил Дэн, и они подошли к своим друзьям. Ребята взялись за руки, затем был свет, очень яркий, и ветер, но не такой сильный, как при нашей первой встрече.
- Саша! ; Крикнул мне Дэн, окутанный стеной света. ; Спасибо, ты и вправду спас нас.
- Я рад, что смог помочь.
- И … Прости за … Да за все прости. – Он озарил меня своей привычной слегка высокомерной улыбкой.
- Друзья долго не держат обиду, верно? ;  Подмигнул я призраку.
- Да верно … ; Ответил удаляющийся голос.  И вдруг все призраки громко крикнули:
 - «Саша, ты не неудачник!»
Пусть это были не самые трепетные слова, но они запали мне душу. Я ответил:
- И вы…Вы тоже, не неудачники!
Призраки выглядели очень счастливыми. Лица их озаряли улыбки, а глаза будто чуточку ожили. Вдруг вспыхнул свет, нам с друзьями пришлось закрыть глаза, а открыв их, мы увидели, что в классе номер 305 остались только живые люди.
- Все … Закончилось? ; Неуверенно произнесла Кира.
- Да, закончилось … Мы победили. ; Сказал я, слегка пошатываясь. Всё вокруг закружилось и помутнело. Я упал на спину и потерял сознание. На этом, мой день подошёл к концу.
 
……………………………
Очнулся я дома: с ног до головы перебинтованный и залепленный пластырями. Да уж, жаль мои друзья совсем не врачи … Я попробовал подняться с кровати, но меня пронзила боль. «Старость не радость» ; подумал я. Повертев головой, я увидел на полу Хвостика с Рыбкой. Они положили одеяла и подушки на пол и легли спать в мою комнату, хотя могли расстелить себе в зале … Странные они все-таки.
- С возращением! ; Сказал мне отец, встав рядом с кроватью. ; Ты жив …
- Я же сказал, что не умру.
- Ты был не уверен.
- Ну, может на один процент … ; Ответил я отцу, и мы немного похихикали. Это, конечно, не было смешной шуткой, но мы просто были счастливы, что все обошлось.
- Сынок, я пришёл попрощаться. ; Неожиданно произнес отец, чем ввёл меня в ступор.
- Что?
- Я был с вами пока вы были несчастны, а сейчас, рядом с твоей мамой появился отличный мужчина, который безумно её любит, я видел это … ; Вздохнул отец, похоже, все таки принявший то, что мама может быть счастлива с кем-то другом. ; А у тебя теперь есть они. – Он кивнул в сторону моих спящих друзей. ; И я уверен, что они никогда и никому не позволят тебя обидеть. Поэтому, теперь я тоже могу обрести покой. ; Закончил он и закрыл глаза. На фоне поднимающегося за окном солнца его силуэт начал медленно растворяться.
«Нет, не уходи!» ; Хотел крикнуть я отцу, потянув к нему руку, но в последний момент одумался. Мне трудно. И больно … Но мертвые должны быть в мире мертвых, а живые - в мире живых, - так будет правильно. Поэтому со слезами на глазах, но все же с улыбкой, я сказал отцу на прощание:
- Спасибо за все, пап, я всегда буду любить тебя!
- И я тебя, сынок. – Его голос становился всё тише, но я всё же услышал, что он тоже плачет. Отпускать любимых всегда больно …
- Саша, что с тобой? ; С удивлением спросил Хвостик, приподнявшись на локте. ; Ты плачешь?
- Н-н-нет! У меня просто после сна глаза слезятся. ; Пытался оправдаться я, вытирая лицо одеялом.
- Кира, проснись, Саша плачет. ;  Начал тормошить Хвостик Рыбку, пока та не открыла глаза.
- Да говорю же, я не плачу! ; Обиженно сказал я, отвернувшись от ребят.
- Все хорошо, мы победили! ; Сказала Кира, поднявшись и обняв меня.
- И теперь все хорошо, так что не реви. ; Улыбнулся Ди, так же обняв меня и Рыбку.
- Я не плачу … ; Произнёс я, но слёзы сами рвались наружу. Но уже не от горя, а от радости, что все вправду закончилось …
……………………………
Город Чекалин - один из самых маленьких и скучных городов  России. Так я думал, когда только приехал сюда. А сегодня я понимаю, что города не бывают скучными - бывают скучные люди в них. Ведь даже если в самом маленьком и тусклом городе я нашёл родственные мне души, помирился с самым дорогим мне человеком, и сейчас живу счастливо, значит, город - это просто город. А вот люди в нем - это его сердце, его душа. Поэтому, несмотря на обшарпаные стены, разрушенные дороги и гниющую столовую, … я до невообразимости счастлив, что моя мама привезла меня сюда.
- С днём рождения! ; Прозвучали голоса моих самых близких людей.
- С семнадцатилетнем тебя! ; Прокричали Ди с Лизой, вручая мне крутую игровую приставку «Xbox One S».
 Кстати, теперь они встречаются. Уже почти три месяца. После инцидента на танцах они все обсудили и решили попробовать себя в качестве пары. Наверное, Киру зацепило то, как Ди отчаянно пытался её спасти, и у неё проснулись ответные чувства. Кстати, о Кире! После случая с педофилом её отец куда-то смылся, а опеку над подругой взяла её тётя. В скором времени Кира планирует занять квартиру, которая по всем правам принадлежит ей.
- Спасибо, Хвостик, Рыбка, как вы узнали, что …
- Кто? ; Перебили меня друзья, а я аж опешил.
- Ха-ха, ой, я проговорился! ; Рассмеялся я и подумал, что пора бы перестать давать клички всем подряд, особенно друзьям.
- А это тебе от нас, Александр. ; Протянули мне мама и Андрей фирменные часы «Diesel DZ4323». Отец Ди и моя мама и теперь муж и жена, а мы с Ди братья. И, знаете, круто, когда твой брат - это твой лучший друг!
- Ого! Спасибо вам! ; Радостно произнёс я, надевая на руку часы.
   Кстати, обо мне. После всего произошедшего я всерьёз задумался о профессии следователя или детектива, ведь я могу спрашивать мертвого, кто был его убийцей, или опрашивать мертвых свидетелей, а потом «найдя» некоторые улики, разоблачать убийцу. Если у меня есть преимущества над «обычными» людьми, нужно пользоваться по полной.
- А теперь торт! ; Весело прокричал Хвостик, вынося из прихожей огромный шоколадный тор со свечами.
- Загадывай желание, именинник. ; Сказала мне Кира, выключая в зале свет.
Желание … Всё, о чем я желал, уже сбылось, и мне больше не о чем мечтать кроме … Я пододвинулся к торту и, вдохнув в себя побольше воздуха, сказал про себя: «Хочу, чтобы все те, кто мне дорог, всегда были счастливы», - а после задул свечи.
- А теперь режем торт! ; Весело завопил Ди подходя к столу. – Фу-у-у! Блин, Рен тут лужу наделал! – Взвыл Ди, а из-под стола вылез мой щенок, которого я нашёл три недели назад на улице. Ох, сколько было уговоров, чтоб мне все же разрешили его оставить, и благодаря Андрею, теперь мой Рен живет с нами.
- Ну, ты везунчик! ; Захохотала Кира, обняв Ди.
- Саша, кажется, Рену пора гулять. ; Сказала мама, поглядывая то на лужу возле стола, то на меня.
- Да, я понял. – Посмеявшись, сказал я, и пошел за поводком.
- Постой, а как же торт? – Спросил вечно голодный Ди.
- Я быстро, а вы пока начинайте. – Ответил я, помахав им, и зашагал на улицу. Снаружи была прекрасная солнечная погода, мой щенок весело прыгал по сугробам, обнюхивая каждый угол.
- А ну стоять! – Послышался голос позади. ; Ты серьёзно наделся идти гулять один? – Повернувшись, я увидел друзей.
- Так не пойдёт! – Продолжил Ди, который оказывается нёс на салфетках три кусочка торта. ; Мы тебя никуда одного не пустим! ; Произнёс мой друг, протягивая каждому по кусочку торта.
- Я знаю! ; С улыбкой ответил я, откусив самый вкусный шоколадный торт во всём мире.



















 


Рецензии