Чтобы увеличить рождаемость

Депопуляция в России - проблема номер один. Что делать? – Этого не знает никто. Хотя, там наверху умные люди. Чтобы повысить рождаемость, они всё время пытаются что-то делать. Но женщин, которые далеки от власти, и должны рожать, что-то не устраивает. Им уже и материнский капитал каждый год добавляют, и платежи по ипотеке снижают. Что им нужно ещё?

Недавно по ТВ показали сюжет о подмосковных новостройках. Строят сегодня, оказывается исключительно однообразные высотки. А перед началом строительства уничтожают всё, что было в округе. Вот и предлагают людям купить квартиры в однообразных небоскрёбах, в местах, зачищенных от дикой природы. В таких высотках продаются почти исключительно однокомнатные квартиры. Детские садики, школы и поликлиники в таких коллективных скворечниках строить обычно забывают.

Эпидемия строительства противных человеческой природе гнёзд охватила не только столичную агломерацию. Такие же оторванные от природы высотки клепают и в других мегаполисах. В каждом большом городе постоянно идёт реклама такой жилплощади. Зрителям показывают счастливые лица ребятни, гуляющей в местах, где нет ни травы, ни саженцев деревьев. «Где шум берёз?..»  быть может напевают мамаши своих младенцев. Впрочем, берёзы, жирафов и гиен вместе с детьми они увидят по телевизору, после того, как вернутся с прогулки домой.

Такая семья может раз в год вырваться из каменных джунглей и отдохнуть где-нибудь в Танзании. В Африке, к счастью, всю природу уничтожить пока не успели. Впрочем, для людей из скворечников никакая природа и не нужна. Предел их мечтаний – увидеть колизей или Эйфелеву башню. Бродить по заброшенным местам своей бескрайней страны им скучно.

А что делать, если люди из небоскрёбов пребывают, как будто, в зазеркалье? Сколько человек с сорок восьмого этажа будет ждать лифта в то время, когда все жильцы спешат на работу. А если в семье дети? Одному ребёнку нужно в школу, которая неизвестно где, другого нужно отвести в другое место в садик. Хотя одного, наверно, можно взять с собой в автомобиль, а для другого вызвать такси. А где это такси взять, если в одно и тоже время оно требуется всем?

Да и вообще, сколько детей может вырастить семья, из однушки, проживающая в таком районе? На детей у родителей просто не будет времени. Одному ребёнку нужно в песочнице поиграть, другому нужно идти в бассейн или в музыкалку. Куда в таком случае бежать родителям? А им ещё нужно и работать, и домашние дела никто делать за них не будет. Понятно, что семье из однокомнатной квартиры в таком районе больше двух детей не вырастить. Да и два ребёнка для них станет мукой. Третий в этой коммуналке просто не поместится. Конечно, вместо детей, проще обзавестись собакой. Но, и с собакой, все равно надо будет спускаться на лифте с сорок восьмого этажа.

Можно, конечно, сказать, что людям в такие мегаполисы ехать не надо. Ну, а как им быть, если в сёлах нужны только скотницы и механизаторы? Да и в таких, отдаленных от цивилизации местах, работников с каждым годом требуется всё меньше. Вот и сбивается народ из депрессивных мест в многоэтажках, опоясывающих мегаполисы.

Наверняка, если мы хотим, чтобы в семьях появлялись дети, нужно изменить противоестественную для семьи среду. Конечно, это будет не дёшево. Больше придётся потратиться и из бюджета, и самим людям. А что делать? Если мы и дальше будем закрывать на это глаза, то со временем людей в нашей стране не будет.
   


Рецензии
глупости какие

Мария Березина   26.11.2021 07:32     Заявить о нарушении
Напишите что-нибудь умное для читателей. Может быть прозреют?

Владимир Иноземцев   26.11.2021 09:30   Заявить о нарушении
Может быть

Мария Березина   26.11.2021 14:08   Заявить о нарушении
http://proza.ru/2012/09/04/869

это облегченное
для Вас

Мария Березина   26.11.2021 14:10   Заявить о нарушении