Прогулки по Калуге. Парк Циолковского-2

      Загородный сад. Пушкинский сад. И вот в тридцатых годах 20 века новое название - Парк Циолковского. Кто не знает имени этого человека? Но всё же стоит рассказать о нём и о его жизни и деятельности в Калуге.

      Константин Эдуардович родился в 1857 году в селе Ижевское Рязанской губернии. Детство его было не самым радостным. В результате болезни частично потерял слух, начал отставать в учёбе и был отчислен из гимназии. Занимался дома с матерью. Пока ровесники играли на улице, он увлечённо делал модели, разные самоходные игрушки. Однажды увидел токарный станок и сделал такой же!

      Дальше многие годы самостоятельной учёбы, изучение разных наук. Шестнадцатилетним юношей едет в Москву, чтобы поступить в Высшее техническое училище и стать инженером. Но не поступил. Снимает угол, живёт впроголодь, так как тратит деньги на книги и опыты, и целыми днями просиживает в бесплатной Чертковской библиотеке, сейчас Ленинской.  Изучает математику, химию, физику, астрономию, механику. Здесь он знакомится с Фёдоровым Николаем Фёдоровичем, работавшим там библиотекарем, чьи философские взгляды оказали большое влияние на умы передовых людей того времени. Он-то и заразил Циолковского идеей полётов в космос и освоения других планет.

      Вернувшись в Вятку, Циолковский успешно занимается репетиторством, конструирует всякие механизмы. Семья переезжает в Рязань. Там он экстерном сдаёт экзамены на право педагогической деятельности и в 1882 году уезжает в Боровск.

      Учительская деятельность очень увлекла его, порой уроки носили игровой, сказочный характер с демонстрацией сделанных им моделей и очень нравились детям. Он продолжает свою научную деятельность, пишет статьи и рассылает их известным учёным того времени. В Боровске были написаны им труды "Теория газов", "Продолжительность лучеиспускания Солнца", "Механика животного организма" и многие другие, всего 130 работ. Не сразу, но постепенно его признали в научных кругах, в том числе выдающиеся учёные Д.И. Менделеев, И.М. Сеченов и другие. Хороший город Боровск, но библиотеки там не было!
 
      В 1892 году Циолковский с женой и детьми переезжает Калугу. В губернском городе библиотека была. Он работает преподавателем в Калужском уездном училище, в Казённом реальном училище, в Калужском епархиальном училище, в Высшем реальном училище, в Единой трудовой  советской школе 2-ой ступени. Его педагогическая деятельность отмечена орденами Святого Станислава и святой Анны 2-ой ступени. Продолжается научная деятельность.

      После революции 1917 года первоначально отношения учёного с советской властью не складывались. Но вскоре признание пришло. В 1920 году его приняли членом Русского общества любителей мироведения, по личному указанию Ленина он удостаивается персональной пенсии. Калужские власти предоставляют ему просторный новый дом, в котором, к слову сказать, и ныне проживают его потомки. Выйдя на пенсию, Константин Эдуардович целиком отдался научной работе. Он так же часто выступает с лекциями перед рабочими, крестьянами, воинами, молодёжью. На всех домах, где он жил, работал, выступал, установлены мемориальные доски. Так, в частности, на доме по улица Кирова, 48, мемориальная доска сообщает: "В этом здании размещался аэроклуб имени К.Э. Циолковского перед курсантами которого в 1934 году выступал с лекциями по авиации и межпланетным сообщениям КОНСТАНТИН ЭДУАРДОВИЧ ЦИОЛКОВСКИЙ".
 
     Он составляет проекты аэропланов и цельнометаллического дирижабля, проектирует многоступенчатые ракеты, мечтает об искусственных спутниках земли, межпланетных лифтах, о космических атомных двигателях, луноходе и освоении Луны. И даже написал фантастическую повесть "На Луне" (1887г.) герои которой, хоть и во сне, побывали на спутнике Земли.  В фантастической повести "Вне Земли" (1917г.) он предсказал будущее через сто лет, то есть наше время. И многое сбылось. Его статьи публикуют в газетах и научных журналах. За 17 лет советского периода он создал 450 научных трудов! В 1932 году Циолковский награждён орденом Трудового Красного Знамени.

      В 1936 году в Советском Союзе вышел первый фантастический фильм "Космический рейс". Это была ещё эра немого кино. Режиссёр Василий Журавлёв, сценарист Александр Филимонов. Создатели фильма приезжали к Циолковскому в Калугу, он был их консультантом. И фильм, благодаря учёному, получился. Он и сегодня производит впечатление.

      19 сентября 1935 года К.Э. Циолковский умер. Его похороны стали государственным делом. На них присутствовали тысячи людей, приехали многие знаменитости. Власти принимают решение похоронить его в центре Пушкинского сада, это одно из любимых мест учёного. Здесь он бывал почти каждый день во время пеших или велосипедных прогулок.  Над местом захоронения пролетали самолёты и барражировал дирижабль. Через год над могилой на 14-метровой площадке был установлен трёхгранный памятник-обелиск высотой 12,5 метров с горельефами учёного. Напоминает он собою ракету устремлённую вверх. (Архитектор Б. Дмитриев, скульпторы И. Бирюков и М. Муратов). С того времени Пушкинский сад стал называться парком Циолковского.

      В 1936 году в доме, где учёный прожил почти 30 лет, открыли Мемориальный Дом-музей его имени. Одной из улиц присвоено имя Циолковского. Начинается она с дома №1, где он жил последние годы и заканчивается Домом-музеем (дом №79). В Калуге 7 памятников учёному! Музею космонавтики, который находится рядом с парком Циолковского и открытому в 1967 году,  так же присвоили имя учёного. Имя учёного носит Калужский государственный университет, больница и совхоз в Шопино близ Калуги. И там установен бюст Циолковского (восьмой!). В Боровске так же есть Мемориальный дом-музей Циолковского и памятник ему. Имя учёного присвоено калужскому аэропорту в Грабцево. Значит, и там со временем появится ещё один памятник ему.

      Прошли годы и многие замыслы учёного претворились в жизнь. 12 апреля 1961 года первый в мире человек, советский гражданин Юрий Алексеевич Гагарин взлетел в космос. Освоение космического пространства происходит постоянно и уверенно. В настоящее время в России строится новый луноход, готовится экспедиция на Марс.

      На коллаже:
      Вверху слева:
      1. К.Э. Циолковский.
      2. Учёный на велопрогулке.
      3. При входе в парк Циоковского слова учёного: "Планета есть колыбель разума. Но нельзя вечно жить в колыбели".

      Второй ряд слева:
      4. Могила Циолковского.
      5. Первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин возлагает венок на могилу учёного. 13 июня 1961 года.
      6. Каждый год 17 сентября в день рождения Циолковского у его могилы проходит митинг в его честь и возлагаются цветы.

      Третий ряд. Подборка картин калужских художников. Слева:
      7."В парке Циолковского". Художник В. Землинов. Замечательный солнечный день. А вверху над деревьями пролетает воздушный шар. Я внимательно присмотрелась и увидела что на нём написано "РЕРSI". Удивительно, ведь картина датируется 1953 годом. Был ли этот шар куплен в США или подарен, а может в Калуге проходил международный фестиваль воздухоплавания, сейчас сказать трудно. Эту картину я видела в библиотеке Белинского.
      8. Л. Межеков. "Памятник на могиле Циолковского". 1957 год. Зимний день и всё застыло в какой-то торжественной  белой красоте.
      9. "12 апреля 1985 года". Л. Казакевич. Вот такой он был тогда этот день. Ещё лежит снег, а в воздухе, природе ощущается весна и праздник. У могилы учёного митинг в честь первого полёта человека в космос. Художник Лев Николаевич Казакевич прожил почти 100 лет. В детстве он видел полёт аэроплана в Калуге, а это тогда было редкое явление, и присутствовавшего среди людей Циолковского. Об этом событии Казакевич оставил свои воспоминания.  Он так же встречался с Эдуардом Константиновичем в аэроклубе. В своём творчестве художник неоднократно обращался к образу учёного.  О нём я написала несколько рассказов, в том числе "Художник Лев Казакевич. Циолковский". Там я и опубликовала упомянутые воспоминания. Находится у меня на Прозе ру.


Рецензии