Именем Космоса. Часть 2. Глава 43

Глава XLIII

Женечка возвращалась домой. Её чёрные, завивающиеся кольцами волосы были распущены по плечам, легкомысленное короткое платьице открывало солнечным лучам загорелое тренированное тело, через плечо на ремешке висела крохотная сумочка. Было за полдень, город тихо плавился в июльской жаре, листва на тополях и липах поникла, и едва ощутимое движение воздуха, которое даже нельзя было назвать ветерком, почти их не шевелило.

Женечка свернула на свою улицу, когда «пчела» завибрировала серией коротких, сидящих в подкорках сигналов – это были сигналы тревоги. Они не включались в её жизни ни разу – только на тренировках на Удеге, но тогда они были учебными – и Женечка едва не подпрыгнула. Этой серией оповещали об опасности отец или мать!

Теперь главное было помнить, что она – сестра Майрана, который, дурак такой, угодил в пиратскую группировку. И, если пираты уже следят за ней, вести себя соответственно.

Стараясь не торопиться, она взялась за медальон «пчелы». Ей нужно было сообщить на пост об опасности, если этого не успели сделать родители. Но кто-то крепко сжал её руку и снял «пчелу» с её шеи.

– Молчи, – коротко приказали ей. Она естественно дёрнулась.

Рядом стоял молодой человек, землянин, и старательно улыбался.

– Ты кто? – вскрикнула Женечка и почувствовала прикосновение чего-то тонкого к своему боку между собой и парнем.

– Ты не понимаешь, когда тебе говорят, да? – продолжая улыбаться, тихо спросил парень. – Ещё один звук – и очнёшься уже на приборах жизнеобеспечения.

Женечка поняла, что может выбить у него нож и обездвижить его самого, благо, он был не в скафандре – тренировки в Гепарде не прошли для неё даром. Но с другого бока встала высокая крепкая женщина.

– Женя, девочка, что же ты не пришла? – спросила она. – Мы так тебя ждём!

На случай вроде этого у Женечки была чёткая инструкция: защищаться любой ценой, постараться ни в коем случае не дать пиратам уйти, использовать их оружие, стрелять и при первой возможности сообщить о нападении на пост. Гепард заберёт нападавших, и объяснено это будет тем, что они – пираты и незаконно проникли на Землю. Назад в группировку их не выпустят, и о не совсем обычных способностях «сестры пирата» в группировке не узнают. На Земле же всем знакомым семьи Лангов известно, что после случившегося с братом Женечка посещает тренировки и одержимо учится самозащите.

Она обернулась к женщине и ощутила удар в лицо струи какого-то резкого сладковатого запаха. В голове помутилось, тело обмякло. Но мозг ещё сопротивлялся, он знал, что делать – закрыть все воспоминания о той, другой жизни, где не было Майрана, на случай если пираты полезут к ней в память, пока она будет без сознания. Провалить его было нельзя.

Ослабевшую, безвольную, её усадили в подлетевший флаер, и с запозданием Женечка подумала, что против газов её тоже чему-то обучали – это она вовремя не вспомнила. Так глупо...

Она пришла в себя на корабле, в каюте. Болела голова. Стараясь не застонать, Женечка попробовала посмотреть вокруг, но свет резал глаза. Сосредоточившись, она несколько мгновений успокаивала боль, потом села.

Да, каюта. Трёхместная, но два нала пусты, на третьем – она. Дверь не заперта.

Женечка встала на ноги и вышла в отсек управления. К ней от пульта обернулись несколько человек, и среди них те женщина и парень. Только теперь они были в скафандрах.

– Вы кто такие? – спросила Женечка и подумала, что тоже хочет быть перед этими людьми в скафандре. – Что это значит, где я?

В аклете был Космос – значит, её украли и везут, скорее всего, на Терцию. Видно, какие-то подозрения возникли у пиратов против Майрана, и они хотят держать его в повиновении.

– Мы что, в Космосе?

– Девчонка умная, не средних способностей, – изрёк, обращаясь не к ней, а к пиратам, землянин по возрасту не старше её отца. – Говорю вам как медиколог, она быстро соображает.

– И что нам до её соображения? – усмехнулся подходивший к ней на улице парень. – Уединиться бы с ней на часок – вот и всё, что от неё нужно.

«Заложников не трогают», – твёрдо сказала себе Женечка.

– Выходит, Эсгебешник-то такой интеллектуальный не просто так. Это у них семейное!

Пираты засмеялись. Женечке стало сильно не по себе.

«Почему эсгебешник? Он что, правда провалился?»

– И подготовочка его тоже не из ниоткуда! – добавил ещё один пират. – Что, их мама с папой показали вам мастер-класс?

Пираты снова засмеялись. Один из них встал, подошёл к Женечке.

– Да и девчонка спортивная, – констатировал он, похотливо разглядывая её сверху вниз. – Вы с ней поосторожнее – сбежит или корабль угонит.

– Запри-ка её в каюте, Орамос, – посоветовала женщина. Сейчас её голос был не такой, как на Земле – хриплый и грубый, наверно, она предавалась у пиратов всем порокам, до каких только смогла опуститься.

Пират, подошедший к Женечке, взял её за плечо и втолкнул назад в каюту. Дверь закрылась и вскоре прихлопнулась – её загерметизировали.

Женечка присела на нал, прислонилась спиной к переборке. Прямо в туфлях подтянула к себе ноги.

Значит, они пытались захватить и маму с папой, но, кажется, не смогли. Уже хорошо. Теперь дело за Женечкой – и пусть мама с папой не переживают, им не придётся стыдиться за дочь. Не могли они поменять телами её и Дього. Родись она мужчиной – тоже, как Майран, работала бы в какой-нибудь группировке.



* * *

Фарите прилетела на Колх незадолго до заката, хоть по Галактике была середина суток. Планетарщики уже знали её и пропустили почти без задержки, а на вопрос, где сейчас Тэад, ответили, что «где-то там, но точно не на вылете». Обрадованная такой удачей, Фарите оставила «Катунь» на пассажирской части космодрома и, помня, где стояло прошлый раз отделение Тэада, побежала туда.

В ожидании вылета экипаж занимал себя как мог. Уил и Алексей играли в карты, Поль был погружён в чтение газеты, Володя решал кроссворд, а Тэад штудировал брошюрку с инструкциями, которые надлежало знать к началу занятий. Всё было готово к старту – шлемы за плечами, перчатки пристёгнуты к рукавам скафандров, орудия заряжены, баки полны.

Перчатки мешали, зацепляясь, и Уил ворчал.

– Пристегни их к поясу, – разрешил Тэад. – Скорее всего, мы пойдём сегодня в патруль, и они не понадобятся.

Получив разрешение командира, от перчаток освободился весь экипаж.

– Если бы мы оставались на Ларонге, давно бы уже были в бесшлемовых скафандрах, – сказал Уил, не скрывая досады. – А здесь не дождёшься.

Они играли на пульте, и, бросив взгляд в аклет, Уил вдруг присвистнул и приподнялся в кресле:

– Тэад, а это к тебе! Надеюсь, рядом нет журналистов или замнач КЭРРа?

Тэад взглянул в аклет. По космодрому вдоль рядов готовых к старту тойеров к «Меридиану» бежала Фарите.

Тэад вскочил, забыв о брошюрке.

– Уил, открой люки!

Володя на своих экранах увидел происходящее и встал.

– Только не пори горячку... – начал он.

– Нас могут поднять, а она под тойерами!

Люки отошли в сторону, и Тэад выскочил на трап.

– Фарите!

Она увидела его.

– Тэад! Спустись, пожалуйста!

– Это ты поднимайся! Как тебя дежурные пропустили?

– А я не спрашивала...

Тэад сбежал по трапу и за руку втащил Фарите на площадку.

– Бегом!

Он втолкнул её в люк, и она обернулась к нему в переходнике.

– Тэад! Есть у тебя время разговаривать? Если нет, я буду ждать тебя на «Катуни»...

По инструкции Тэад должен был немедленно сообщить о постороннем на стартовом поле дежурному по КПП, чтобы корабли не подняли, пока Фарите не будет эвакуирована. Но это означало снова упустить шанс выяснить хоть что-то. Их могли продержать на старте несколько часов, а за пять минут до окончания дежурства поднять на какой-нибудь дальней вылет.

– Есть время. Если даже нет, я найду. Откуда ты здесь?

– С Аниоты, конечно!

– Я был там позавчера и не пробился.

– Я пробилась, только сама не поняла как. А ты правда был?

– Правда, – чуть улыбнулся Тэад, начиная понимать, что Фарите – вестник огромной радости. – Как Аифаш? Я ведь ничего не знаю столько времени.

– Я говорила ей, что ты не знаешь! – сказала Фарите с торжеством. – Только она мне не верила! У неё всё в порядке, если не считать, как ей плохо из-за тебя.

– Из-за меня?

– Скажи ещё, что ты ни в чём не виноват!

– Например?

– А эта женщина?

– Да. Бойна. Кукла крашеная!

– Не скажи так при Аифаш. Она уверена, что если ты можешь так сказать о другой девушке, значит, и о ней можешь. Говори честно, Тэад: есть у тебя какая-нибудь другая? Бойна эта, или, может быть, ты ещё с кем-то за это время познакомился?

– Глупость какая, Фарите!

– Нет, Тэад, надо начистоту. Если ты правда уже любишь кого-то другого, говори прямо. Аифаш переживёт. Всё равно это лучше, чем сейчас, понимаешь?

– Прошу прощения, что вмешиваюсь, – раздался с «Меридиана» голос Уильяма, – но мы всем экипажем свидетельствуем, что Тэад ни с кем не знакомился и не встречался. И по Аифаш сохнет беспрерывно...

Тэад дёрнулся, Фарите втянула голову в плечи.

– Может, ты закроешь люк? – прошептала она. – Прости, я не подумала, что нас так слышно...

– Это ты извини. Уил – товарищ бесцеремонный. Люк закрыть нельзя, могут дать старт, и я должен услышать.

– Старт? А я здесь! И что тогда?

– Тогда нам снова не удастся поговорить.

– Ну уж нет! – возмущённо сказала Фарите. – Нам надо поговорить!

Засигналил накорд, и Тэад тихонько чертыхнулся.

– Ну вот.

Одним скачком он бросился к своему месту и ответил на вызов.

– Старт! – беззвучно прошептал он экипажу.

Парни переглянулись, Володя бросился к Фарите и за руку втащил её в отсек управления.

– Тише, тише! – помаячил он ей.

Фарите испуганно молчала, обводя взглядом тойер и экипаж.

Тэад отключил накорд.

– Старт, синхронное, – сказал он Уилу.

Парни снова переглянулись.

– Тэад, выпусти меня! – сказала Фарите отчаянно. – Я тебя дождусь, честное слово!

– Куда выпустить? Под стартующие тойеры?

Тэад понимал, что упускает последние секунды, когда ещё не поздно сообщить о присутствии Фарите. Он зажмурился.

– Ты можешь оказаться с нами в бою, Фарите.

– Я не боюсь, – сказала она решительно.

– Если нас подобьют и будут вскрыты записи наших разговоров...

– Брось, Тэад, – почти в голос заговорили парни. – Тогда будет уже всё равно, правда?

Тэад решился.

– Ты как переносишь перегрузки после болезни, Фарите?

– Нормально.

– Тебе придётся лечь. Во имя звёзд, извини меня!

– Пусть займёт моё место, – быстро сказал Поль. До старта остались считанные секунды и он поспешно встал.

Спорить не было времени, и Фарите послушно заняла его место.

– Только ни к чему не прикасайся, – предупредил Тэад. – Орудие заряжено, а предохранителей у нас нет. Держись.

Володя прыгнул на своё место, Поль растянулся на полу. Фарите едва успела застегнуть ремни безопасности.

Начался старт, навалились перегрузки. Они были гораздо жёстче, чем на «Катуни», хоть и она была не подарком – недаром Аифаш запретили выходить в Космос. Но наконец они прекратились, и гравитатор выровнял давление на корабле.

– Ух, – выдохнула Фарите. – Сколько у вас «g»?

– В общем-то немного, около шести, – ответил Тэад. – Значит, так, Фарите. Когда будет включаться накорд, молчи, как рыба, чтобы Де Тревиль не узнал, что у нас на борту посторонний – нас дисквалифицируют на всю жизнь.

– Я поняла, – ответила Фарите, с трудом поднимаясь и уступая Полю его место у орудия. – Спасибо вам.

– Ещё несколько минут, мы примем курс и сможем разговаривать.

– Понятно.

Фарите встала за спинкой кресла Тэада, с интересом наблюдая за работой экипажа и посматривая в аклет. Двое стрелков пока бездействовали, связист и Тэад были заняты переговорами со своим начальством, штурман удерживал «Меридиан» в группе таких же тойеров на фоне занимавшей пол-аклета коричнево-синей, покрытой облаками планеты.

Эта картина на аклете заставила Фарите выдохнуть и переступить с ноги на ногу. В душе поднялось ощущение близкое к восторгу – но тише, глубже и сильнее. Хоть Фарите треть своей жизни была плотно связана с Космосом.

Наконец, тойеры дружной стайкой начали удаляться от Колха, Тэад снял наушники и обернулся к Фарите.

– Ну вот, ты на тойере во время боевого вылета, – с невольной досадой сказал он.

– А у вас будет бой? – спросила Фарите.

– Да, нас подняли в подмогу нашим соседям с Кина. Мне некуда даже тебя усадить – извини за такое гостеприимство.

– Это ничего, Тэад. Я как-то даже ни с кем не поздоровалась, так неудобно. Здравствуйте, иркмаан! – обратилась она к экипажу.

Парни, и даже занятый управлением Уил, обернулись к ней, стали произносить приветствия, широко улыбаясь.

– Ваш прошлый визит к нам был неудачным, надеемся, что сегодня у вас сложится о нас более правильное представление, – галантно произнёс Поль.

– Уил, – негромко сказал Тэад, заставляя того очнуться и вспомнить об управлении. – Не разбей нас.

Он представил Фарите свой экипаж, хоть в душе что-то ныло от мучительного нетерпения. Фарите узнала Володю.

– Вы – Володя Клён? Тома – ваша... – Фарите смутилась, не произнеся слово «невеста».

– Тома Ковалёва? – спросил Володя.

– Да.

– Вы её знаете?

– Конечно, она у нас в гостях. И «Грозу» она сначала привела к нам, Тэад. Сразу от пиратов к нам прилетела.

– Возвращение «Грозы» – это такой нонсенс, – сказал, предусмотрительно не оборачиваясь больше, Уил, – который мог поблекнуть только в сравнении со спасением самой Томы – иначе мы радовались бы кораблю раз в десять больше.

– Да, это хорошо, что пираты отдали её... – прошептала Фарите.

– Так что же Аифаш? – спросил Тэад.

Фарите посмотрела на парней и потупилась. Как говорить обо всём при них, ей было непонятно.

– Может быть, мы подождём, пока не вернёмся на Колх? А то как-то...

– Вы считайте, что нас нет, Фарите! – предложил Поль. – Мы заткнули уши, умерли на несколько минут с последующим воскрешением, деликатно растворились в Пространстве. Мы обещаем молчать, как рыбы, если взамен вы вернёте душевный покой нашему командиру. Мы уже забыли, когда он последний раз смеялся.

– Я постараюсь вернуть... – ответила Фарите. Она вздохнула. – Чего ты ждёшь от меня, Тэад? Ты разве сам не знаешь, что Аифаш без тебя плохо? Почему ты не прилетал?

– Я прилетал, – ответил Тэад.

Фарите уронила руки, которыми придерживалась за спинку его кресла.

– Да, я знаю. Аифаш до сих пор мучается, что всё получилось так нелепо. Ты-то сам не сказал ничего лишнего?

Тэад коротко взглянул на неё.

– Я там не была, Тэад! – поняв его взгляд, сказала Фарите. – Но я знаю Аифаш. Она никогда ни на кого не повышала голоса. Хоть сейчас ей, конечно, труднее, чем раньше, но пусть, я не об этом. С Аифаш будешь всё это обсуждать, а я о другом. Мне кое-что объяснить тебе надо, а то Аифаш мне до сих пор не верит.

Фарите подошла к креслу Уильяма, взялась рукой за спинку – у неё до сих пор дрожали ноги после жёсткого старта – и повернулась к Тэаду, прямо посмотрела на него.

– Я расскажу тебе, что было, по порядку. Не хочешь – можешь не верить тоже. Ведь ваша ссора началась в госпитале, на Антлоите? Когда я очнулась, да? В тот день один человек... – Фарите запнулась, подбирая слова, – очень похожий на тебя, Тэад, прилетал на Антлоиту. Он хотел узнать обо мне и назвался твоим именем, понимаешь? А Аифаш подумала, что это был ты. Врач принял его за тебя и сказал, что у Аифаш... Словом, Аифаш подумала, ты всё знаешь, и не подошёл.

– Так. Подожди, Фарите. Что это за человек?

– Ты его не знаешь. Это не важно.

– Это важно, Фарите. Очень важно. Откуда ты знаешь этого человека?

– Я не буду обсуждать с тобой этого, Тэад!

– Так. Этот человек – пират? Да или нет?

Фарите вскинула голову.

– Так ты всё знаешь? Тогда почему...

– Я ничего не знаю. Единственное, смог кое о чём догадаться. И то только позавчера, когда ничего нельзя было сделать. Так Аифаш приняла его за меня?

– Она засомневалась, но врач убедил её, что это был ты. Он сам был в этом уверен. И представь её глазами, как это выглядело. Ты пришёл, выспросил всё обо мне, пропустил мимо ушей то, что было сказано о самой Аифаш, повернулся и ушёл – мимо неё. Ну, что она должна была думать?

Тэад сжал зубы.

– Ну, а дальше?

– Дальше? Ты прилетел через несколько часов – настоящий ты, и что?

– Она не стала со мной разговаривать.

– А ты не задумался почему? Что, она каждый день так поступает? Извини, не сердись, Тэад. Я её люблю, и тебя люблю, и ей много раз пыталась объяснить, что ты не виноват. Но она думала, ты извинишься, объяснишься. А ты ничего не знал и думал, что объясняться должна она, да? А потом вы встретились в той таверне, а там с тобой эта женщина. После этого Аифаш даже мне верить перестала, что там был не ты, в госпитале. Что я могла сделать? Взял бы и прилетел к нам снова.

– Мы дежурили плотняком, – вмешался, не выдержав, Алексей. – Тэад рвался, а куда полетишь, когда и так на службе одни неприятности? И пусть бы ещё одному Тэаду отдуваться, но подставлять экипаж он не станет.

Фарите опустила голову.

– Извини, Тэад. Я как ты, тоже ничего не знаю, а туда же. Мы постоянно сигналили на «Арабне», надеялись, вы увидите пропуски и свяжетесь с нами.

Поль оглянулся.

– Ваши позывные, может быть, и оставались, но название корабля в коде не зарегистрировано, ведь так?

– Да.

– Мне в голову не пришло, что это от вас. А всё лишнее из накорда «Арабне» я убираю. Мне часто сигналят те... с кем не имеет смысла больше встречаться. Я их позывных и не запоминаю.

– Ну... как бы там ни было. Тэад! Ты полетишь к Аифаш?

– Да, – сказал Тэад.

– Когда?

Тэад покачал головой. Только вчера он подписался на эти... не сказать бы какие курсы повышения.

– Почему ты хотя бы не посигналишь нам?

Объясняться было унизительно для Тэада. Как сказать, чтобы это не выглядело жалким оправдательством?

– Я пытался найти ваши позывные, Фарите.

– Пусть так, – сказала Фарите. – Пусть. Главное, ты знаешь, что сделал то, что мог. Я всё объясню Аифаш, и ты сам нам посигналишь – я оставлю наши позывные. А... – спохватилась Фарите. Она до того привыкла за пять лет к близости кораблей и накордов, что жить на Земле, где-то в городе далеко от космодрома казалось ей диким. – Не посигналишь. Мы же теперь...

– Что, Фарите?

– Мы же улетаем завтра.

– Что значит – улетаете?

– На Землю, насовсем.

– Улетаете с Аниоты? Почему?

– Из-за Аифаш. Ей нельзя оставаться на Закрытые месяцы.

Тэад встал.

– В чём дело, Фарите? Ты же сказала, с ней всё в порядке?

– Да.

Фарите снова посмотрела на парней, перевела взгляд на Тэада.

– Ну, ты же взрослый человек и сам должен всё понимать! В госпитале Аифаш обследовали, и когда врач принял того человека за тебя, он сказал ему – думал, что тебе... И Аифаш считала, ты всё знаешь, Тэад, вот и почувствовала себя оскорблённой. Ну в конце концов, подумай и догадайся сам!

Тэад сделал шаг к Фарите.

– О чём догадайся?

– Ну что, неужели Аифаш ничего не сказала? Она же ждала от тебя извинений, что ты ушёл, когда вас перепутала. Откуда ей было знать? Она и сейчас думает, ты знаешь, поэтому и не прилетаешь, Тэад! Ну ведь это ты сам делал ей предложение и потом...

У Тэада сбилось дыхание. Он, кажется, понял, на что так неловко намекала Фарите.

– Ты хочешь сказать, что она...

– Да! Дети у неё будут. Твои дети. Двойняшки. И ты ещё удивляешься, что она...

Экипаж захохотал. Незадачливый отец стоял посреди «Меридиана», пытаясь осмыслить информацию, а парни наперебой поздравляли его и хохотали ещё сильней.

– Придётся играть две свадьбы вместе! Сразу обоих братьев захомутаем – и чтобы ты не отставал от командира, Володька! Ну, ас! Сразу двоих, а? Ну, герой!

– Давай сигналь ей прямо сейчас и предложение делай! Сразу! Потом объяснитесь!

– Нельзя с этим торопиться, – попробовал вмешаться Володя, наученный собственным горьким опытом. – Осторожно надо.

Но его голос потонул в восторженных голосах Уила, Поля и Алексея.

– Фарите, ну-ка, какие там у вас позывные? Алексей, принимай!

Фарите взглянула на Тэада. Тот встретился с ней взглядом – и улыбнулся.

– Она ведь правда говорила, только я ничего не понял.

– Она поэтому к тебе домой за новыми координатами не поехала. Она, как ты, гордая. И говорить ничего тебе не хотела, пока ты не определишься, нужна она тебе или нет. Чтобы ты не думал, что она тебя таким образом... ну, удержать будто пытается, понимаешь? Говорит, когда ты определишься, тогда скажет. Она боится, что ты не простишь её, Тэад. Что она такого тебе наговорила?

– Ну, было кое-что. Впрочем, теперь это понятно.

– Так что, говорить позывные?

Тэад кивнул.

– Говори.

* * *

Пиратское нападение на Аниоту было крупным и хорошо организованным. Юнседа не пожалела ни техники, ни людей, лишь бы одолеть своего исконного врага, не дающего ей выйти на более богатые территории.

Последнее время Майран передавал сообщения одно тревожнее другого, и Гепард сосредоточил силы СГБ на Ларонге и других ближайших базах.

Боевая техника Юнседы стартовала с разных космодромов в разное время и в Космосе сразу экранировалась от Маяков. Изобретение прибора, с помощью которого Майран и другие Гепарды экранировались от электронного наблюдения, было повторено и переработано пленными изобретателями Юнседы.

Гепарды Юнседы передали о старте боевой техники, но пойдут ли все эти корабли вместе или на разные участки, было неясно. отследить её передвижение Маякам не удалось .

Таким образом Юнседовская техника возникла на орбите Аниоты внезапно – когда двигатели кораблей были выключены и приборы экранации пришли в бездействие.

Расположенный у Аниоты пост Гепарда поднял по тревоге ближайшие базы СГБ и сообщил о происходящем Чилю. Но первыми на пути юнседовской армады встали постовики Капитана. Дежурные для этих постов избирались из более чем семи миллионов пиратов, их было немного, но они были верными.

Юнседа знала о них от Кильрата. Она не могла допустить, чтобы о нападении на Аниоту узнал Капитан. И первыми выстрелами, раньше, чем дежурные успели разобраться, в чём дело, на постовиках были разбиты пульты управления вместе с накордами. Дежурных с ближайшего постовика подобрал Лок-Лан. Бросив остальные подбитые постовики, чтобы метеориты довершили начатое, юнседовцы пропустили к Аниоте людей Кильрата, а сами приготовились к бою, который вот-вот должна была дать им СГБ.

Ничего не знавшая об этом, Аифаш успела только порадоваться, что Фарите улетела и её нет на Аниоте. Она включила накорд, стала вызывать базу СГБ.

– У вас есть оружие? – спросил Сергей.

– Только бластер и орудие «Бии».

– Вы работаете так близко к пиратам, и так плохо вооружены?

– Нападают в Космосе, и то нечасто, а на внутрипланетные базы до сих пор нападений не было. И кроме того, у нас не так далеко СГБ.

Поступил ответ. Стараясь держать себя в руках, Аифаш рассказала о происходящем. Ей ответили, что о нападении знают и помощь выслана. Аифаш отключила накорд и встала.

Тома и Нэдис тяжело дышали и были испуганы, Аена держалась гораздо твёрже.

– Мы можем ещё попробовать стартовать? – спросила Тома. – На медикологическом корабле? Он с защитой.

Аифаш покачала головой.

– Нас подобьют на старте.

– Что им здесь надо? – спросила Тома. У неё получилось это совсем беспомощно, и она умолкла.

– Наверно, хотят ограбить базу, – высказала предположение Нэдис.

– Есть базы не в метеоритах, и на них нападать не в пример проще.

– В любом случае, они летят грабить, – вмешался Сергей. – Жалко имущество и корабли, но сейчас надо бежать.

Прерывая его, засигналил накорд. Все, кто были на корабле, переглянулись.

– Это пираты? – испугалась Тома.

– Откуда у них наши позывные? – сказала Аифаш. Она снова подсела к накорду.

– «Бия»? – спросил полузнакомый Аифаш голос землянина.

– Да, – ответила Аифаш растерянно.

Тома в волнении схватила её за плечо:

– Это Володя! То есть, связист «Меридиана»! Алексей, это вы?

– Да. Тома?

– Это я, и Аифаш рядом со мной. А Тэад...

– Да здесь он. И хочет поговорить с Аифаш.

Аифаш судорожно вздохнула.

– Сейчас? – с испугом выдохнула Тома и растерянно оглянулась на остальных. – Сейчас не время... В другой раз!

– Нет, уж сейчас давайте, – рассмеялся Алексей. – Пусть она подойдёт, попросите её.

– Великий Космос!

– Что у вас происходит? – насторожился Алексей. – Я знаю ваш голос, Тома. Что случилось?

Тома зажмурилась.

– У нас... – не справившись с собой, заговорила она раньше, чем Аифаш успела её остановить. – На нас напали пираты! Их три корабля! Они приземляются! Здесь Аена, сестра Тэада, и её муж, и Нэдис – доктор, прилетевшая к Фарите! Пожалуйста, я знаю, что вы далеко, и в СГБ уже сообщили, но если мы попадём в плен, то уже не увидимся... – она заплакала.

Аена обняла её и прижала к себе.

– Не делай глупостей, Тэад! – сказала она.

– Аена! – зазвучал голос Тэада. – Где Аифаш?

– Здесь, у накорда.

– Аена, ради Бога! Она беременна! Сергей!

– Тэад! – сказала Аифаш.

– Аифаш, я люблю тебя! Всё потом, только береги себя! Мы на боевом вылете, но мы...

– Тома! – закричал Володя, перекрыв голос Тэада. – Аниота большая и дикая, спрячьтесь куда-нибудь! Мы поднимем на ноги всех, вас защитят, только продержитесь до тех пор, слышите? Бегите куда-нибудь от кораблей, чтобы вас не нашли!



– Семь – одиннадцать – восемь, это у вас на борту паника? – через «военный эфир», прозвучал голос Ноэра Ниана. Накорд Алексея был включен на громкую связь. – Что там у вас происходит? Тэад!

– Иркмаан! – почти закричал Тэад.

– Стоп. Что за вопли? Ты можешь говорить нормально?

Тэад стиснул подлокотники. Фарите, притихшая перед свалившейся бедой, увидела, как по его лицу прошли желваки – такое нечеловеческое усилие приложил Тэад, чтобы взять себя в руки.

– Иркмаан, – заговорил он ровнее. – Сообщите на Ларонг... – он едва не застонал. – Там знают. Но всё равно надо что-то сделать. На Аниоту в Четырнадцатом Исследовательском секторе, Звёздная Система Гая, совершено пиратское нападение. Там...

– Продолжай, Тэад.

– Там моя жена и невеста Володи Клёна, моя сестра и её муж. Иркмаан!

– Я понял, Тэад. Я постараюсь сделать всё, что могу. До тех пор я считаю, что вправе полностью положиться на тебя. До связи.



Ноэр Ниан отключился от «Меридиана». Он не сомневался в Тэаде – особенно после его промаха с Володей. Он знал, что выводы сделаны.

Все его переговоры с экипажами во время боевых вылетов записывались, и он готов был принять удар начальства на себя, лишь бы не подвергать ему один из лучших своих экипажей. Он считал, что убеждённых эсгебешников нужно беречь в первую очередь от начальства – от врага они, обученные, защитятся сами.

Обдумав то, что узнал, он связался с Ларонгом, где прослужил достаточно долго, и стал выяснять обстановку.



– Володя, сядь, – велел Тэад. – Фарите, займи моё кресло.

Володя, вскочивший, когда услышал голос Томы, вернулся на своё место. Фарите подошла к Тэаду, не спуская глаз с его лица.

– Давай же, – поторопил он. Сам он встал за спинкой, где после старта стояла Фарите – позиция, достаточно странная для него, привыкшего видеть тойер в основном из своего кресла. Мгновение он молчал, обдумывая то, что узнал за последние полчаса. – Так.

Взгляды экипажа устремились к нему. Все привычно ждали от него правильного решения. Каждый подумал о том, что они на оснащённом боевом тойере в Космосе. Это с базы «Меридиан» не выпустили бы без приказа Ноэра Ниана, а здесь...

– Аниота закрыта метеоритами! – сказала Фарите, волнуясь. – И ты видел, Тэад, какой это ужас. Как пираты могли туда сунуться?

– И зачем, – добавил Поль. – Так рисковать – ради добычи? СГБ эти три корабля в порошок сотрёт – за нападение на внутрипланетную базу.

– Если метеориты не сделают этого раньше, – добавил Уил.

– Но Тома сказала, они приземляются! – напомнил Володя.

Фарите ахнула.

– Я знаю, что им надо... – сказала она, теряя голос. – Они меня ищут! А пострадают Аифаш и остальные...

– Тебя? – резко спросил Тэад.

– Да! – мучительно прошептала Фарите.

– Их три корабля... – начал Уил.

– А у нас тойер, полностью подготовленный к бою! – в голос заговорили Поль и Алексей. – Двумя хорошими выстрелами можно сходу подбить двоих, если подойти незаметно, а третий...

– Пока мы долетим, – попытался урезонить парней Тэад, – от них следа не останется – мы далеко.

– Тэад! – сказала Фарите решительно. – Им нужна я! Они не будут никого убивать, а возьмут в плен – я нужна им живая! Если пойти не к Аниоте, а на перехват, и встретить их где-то на прямой между Аниотой и Терцией...

– На этой прямой Земля и охраняемые территории.

– Правильно! – сказал Уил. – Надо выйти им наперехват уже за территориями Земли, ближе к Терции. Если у нас в самом деле получится подбить два корабля из трёх, то подбить надо сопровождение, а тот корабль, на котором все наши, задержать и передать координаты в СГБ, чтобы она подошла на помощь!

– Координаты? – зло спросил Тэад. – А кто сообщит их нам? Представьте масштабы Космоса! А пираты ведь пойдут не по трассе, разминуться – делать нечего. И потом, как мы узнаем, на котором корабле их повезут, а какие сопровождение?

– Но там Аифаш и Тома, – сказал Володя. – Там Аена с Сергеем – уже ради тёть Ани мы должны их спасать. Что будут стоить наши отговорки, если...

– Там четыре женщины, – сказал Поль, – одна из которых вообще должна быть вне любого риска, а мы сидим и спорим, как будто мы не мужчины.

– С нами Фарите, – напомнил Тэад.

– Я не боюсь! – горячо сказала Фарите. – Попроси своего командира, этого тагассианина, чтобы он полетел с нами, вместе со всем отделением – тогда мы точно победим! Двадцать тойеров! Тэад!

Тэад молчал.

– Мы с Тэадом и Фарите – лица заинтересованные, – сказал Володя, волнуясь, – а неприятности будут у всех. Поль? Уил? Алёшка?

– Мы – экипаж, брось, – пожал плечами Уил.

– А если бы там вместо Томы и Аифаш оказался бы кто-то из наших? – спросил Алексей.

Тэад сжал пальцами спинку кресла. Там, на Аниоте, находились люди, каждый из которых был бесконечно дорог ему.

– Разворачивай «Меридиан», Уил! – сказал Поль. – В конечном счёте, худшее, что нас ждёт – это «мирный» Космос вместо Эскадры.

От волнения у Тэада стало белым лицо.

– Дезертировать? – тихо спросил он.

Все обернулись к нему.

– То есть, командир?

– Мы – военные и по приказу идём к месту боя. То, что мы собрались сделать, называется дезертирством. В прежние времена за это расстреливали.

– Ну так сейчас времена другие!

– Долг и присяга прежние.

– Ты что, командир? – вскричал Поль. – Там твои близкие!

– Там рядом Ларонг и другие базы СГБ, которые сделают всё, чтобы отбить нападение. Или мы доверяем своим – или нам нечего делать в Эскадре! А наше место рядом с парнями с Кина.

– Да не умрут они без нас! Мы же только подкрепление!

– Да, и раз мы понадобились, значит, они не справляются сами.

– Но там...

– Я знаю, кто там! – едва не закричал Тэад. Но замолчал, стараясь взять себя в руки. – Знаю, Володя, – сказал он. – Но даже если мы совершим прыжок, мы не спасём их. Ты видел, какое там пространство – на много парсеков вокруг одни метеориты, которые оторвались от потока. Там не выйти из прыжка, а своим ходом нам туда не успеть. Перехватить их без помощи Маяков мы не сможем, а Маяки...

Он отвернулся, невидящими глазами глядя в сторону.

– «Меридиан» идёт прежним курсом, – сказал он глухо.

– Но командир! – закричали парни.

– Обсуждение закончено. Всё! Прости, Фарите.


Рецензии