Роман Строки в Тумане. Глава 9. На берегу пламени

«Узкие льдины-ладони сжимали мои виски,
Они брали за руку, когда хотелось скрыться от всех,
И отпускали, когда нужно было отпустить.»
С. Фалёва
 

Лавиния вышла из своего убежища, вооружившись твёрдым убеждением встретиться с мамой. В конце концов, она проделала столь долгий и трудный путь, просидела столько часов в мучительном ожидании, и ради чего? Явно не ради того, чтобы продолжать терпеть общество собственных страхов и жутких «пряток» от неизбежного.

И девушка отправилась навстречу своей судьбе, тихо ступив в воющую тишину коридора, даже не предполагая, насколько пара неуверенных шагов изменит её жизнь...

- Мяу! - Резкий звук, наполненный настоящей жизнью, настолько не вписывался в угнетающую обстановку замка, что вырвал девушку из глубины страха.
Из-за угла выглядывала, загадочно открывая половину мордочки, розово-серая кошка.

«Что за глупое определение? Разве кошки бывают розовыми?» - Пропыхтел Нагнетатель, но не был услышанным. Глаза Лавинии не могли разглядеть никакого другого цвета. А выдумывать - глупости и детское занятие. «Ты же сам так всегда гооворил...»

Заметив, что девушка остановилось, зверёк метнул лапой что-то в её направлении и скрылся.

- Постой! - тщетно. Кошки было не видать. О её недавнем пребывании свидетельствовал только свёрток бумаги с наспех нацарапанными буквами... Дрожащими руками, словно пергамент вот-вот взорвется, девушка подняла послание, и взгляд забегал по строкам:


«Лавиния, срочно выбирайся оттуда! Не медли ни секунды! Иди по направлению к Туману, мы скоро с тобой встретимся.
Та женщина, к которой тебя привёл белобрысый паршивец - Тенебра, давний враг твоего отца, и ты ей нужна для мести! Клянусь, что сам лично откручу ему голову при встрече!
(Другим почерком):
Дорогая Лавиния, прошу Вас простить моего племянника и Вашего брата Дина. Он ещё не достаточно себя контролирует и не слишком помнит о вежливом тоне.
Никакой жестокости.
Просто выберись поскорее оттуда.
Живой.
Твои родные.»

Лавиния вглядывалась в строки письма в надежде, что произойдёт чудо и буквы переставятся во что угодно, только не в это...

«Твои родные...»

А что, если это написала мама!
Её мама...
И сейчас Лавиния собственными руками оборвёт цветок их счастья...

Нет, этого не случится...
Пускай её затянет в свой смысл самая страшная Замученная книга, но самым важным в жизни всегда будет увидеть маму...

В любом случае, если она сможет сбежать отсюда, то вернуться в случае ошибки будет легче...

Окрылитель подсказал, что настоящая мать сразу выбежала бы к дочери, узнав о её прибытии.
Ведь сама Лавиния именно так бы и сделала.
И дело не в схожести характеров, а в том, что так всегда поступают любящие люди...

...

В зале было темно, лишь из камина доносилось алое дыхание пламенного моря. Рэвэй сидел на его берегу и топил в бордовой глубине не менее глубокое горе...

Тенебра ударила его...
Как гнусно нужно было поступить, чтобы настолько разочаровать друга? Раньше он никогда не подводил этого великодушного человека...  Всего-то нужно было следить за девчонкой, чтобы она не принимала самостоятельных решений. Он не смог отблагодарить Тенебру даже этим, а она когда-то подарила ему вторую жизнь...

Лавиния не знала, что заставило её вернуться и подойти к Рэвэю.
После тревожного разговора с Таром её решимость уйти окрепла.

Изначально книжный юноша долго не появлялся, словно там, по ту сторону переплёта, его не отпускали важные дела.
Поздним вечером, когда лес и замок окрасились в один цвет, словно реставратор проводил для них тонировку, девушка в очередной раз забылась беспокойным сном, но тут же открыла глаза из-за глухого грохота.

- Ай! Неужели твои родственники до сих пор не разобрали весь свой хлам! – Манеру появления Тара нельзя было спутать ни с чем.

- И тебе спокойной ночи. – Ответила Лавиния, зажигая свет.

Едва её рука коснулась свечи, передавая ей огонёк, лицо юноши стало мертвенно-бледным...
Он быстро вертел головой во все стороны, смотря на стены, окна и дверь так, словно из-под них вот-вот вылетят метеориты.

- Как ты сюда пришла?! Кто тебя привёл?! Ай, не важно, просто немедленно беги отсюда! Как бы ты не нашла это место, знай: здесь опасно! Тенебра ищет тебя, чтобы отомстить твоим родителям... Ты должна исчезнуть как можно скорее!

- Но я не... - Поздно. Тар снова стал лишь скоплением букв, часто встречающихся на страницах. Комната снова наполнилась дрожащим молчаливым воздухом, стала пустым пространством на недописанной картине, содержание которого додумывает Лавиния.

Она решила сбежать через окно своей спальни, чтобы уменьшить шанс встретить на пути замученную книгу.
Но сначала тихонько, издалека попрощается с Рэвэем...

Найти его было нетрудно: он сидел совсем один в зале перед камином. Голова Принца была опущена, словно он неслышно, одними глазами, что-то рассказывал огню... Этот образ врезался в сердце, разрушив все планы.

Считающий чувства крыльями жизни подсказал, что юноша не хотел её обманывать. Видимо, Тенебра попросила его об этом, и он не мог отказать... Возможно, он исполняет перед ней какой-то долг...
Нагнетатель умолк и обиженно сидел в темном углу царства мыслей.

Девушка шагнула к камину.

- У тебя кровь, - сказала Лавиния, достав из кармана носовой платок, - я сотру.

Но Рэвэй сильно ударил её по руке. Опять нужно обманывать это плачущее, бедное сердце... Ему осталось мерно стучать совсем недолго... Совсем скоро Тенебра вонзит в него всю свою боль и ненависть...

Он ясно верил, что эта прелестная девушка не виновата в поступках своего отца. Он знал Аристарха по рассказам Тенебры, как злого и трусливого человека. «Если это так, то дочь – его полная противоположность... Её сердца не касаются злые чувства. Оно сияет добротой, даже если вокруг вечная, тёмная и непроглядная ночь...»

«Тенебра несчастна. Она заново открыла мне двери в жизнь. А я уже успел причинить ей столько боли...» - Понимал Рэвэй.

- Не надо. - Тихо сказал он, помолчав,  - Мне не больно.

Только сейчас Лавинии удалось разглядеть лицо этого загадочного, туманно-серого человека . Волны пламени окрасили чистый облик в хинакридоновый цвет.

Ну разве могла она оставить его?
С другой стороны, зачем она так беспокоится?

Море огня дало исток водопадам сочувствия, отзывчивости и доброты, хлынувшим из его серо-голубых, почти прозрачных глаз.  Доходя до раненой скулы, водопады впадали в алое жерло раны, из которой медленно растекалась по белому лицу кровь...

- Возьми. - Прошептала Лавиния, протянув ему носовой платок. Она верила, что Рэвэя не нужно утешать словами. Его чувства разбились, и осколки их затерялись во мраке. Но в темноте нельзя искать без света. А свет исходит от сияющих, целых чувств.

- Спасибо. Но мне это не пригодится. Я не умею плакать. И чувствовать тоже.  - Ответил Рэвэй. Ни голос, ни плечи его не дрожали. Он сидел, утонув в море пламени, бездвижен и абсолютно спокоен. Но водопады сочувствия на лице не прекращали своего потока.

- Не говори неверные вещи, - сдержанно ответила Лавиния, - если бы ты не умел чувствовать, тогда бы не плакал.

- Это не слёзы. - Перебил юноша, - Это печальные мысли моего автора... Я один из них. Всего лишь мираж, наваждение, вызванное печалью. Я - замученная книга... Я не могу отдавать ничего, кроме несметной тоски...

Он упал лицом на колени. Море пламени заиграло приливами на белых, сияющих тихим светом волосах. Лавиния аккуратно коснулась рукой плеча. Он, несомненно, умел, умеет и будет уметь чувствовать, как никто другой. Его сердце билось так громко, что беспокойный ритм проходил по руке, как по мостику, и отдавался в груди девушки.

Она прятала, нещадно запирая на замок все чувства, сохраняя их для ролителей. Каждую улыбку, слезу, восторг...

Но чувства не могут, притаившись, тихо ждать. Им нужно жить, и они, разбив все замки на сотни мелких кусочков, вылетали салютами в горизонт ночного неба, под которым горько плакала милая, добрая девушка...

Искренние моменты были для неё синонимами отчаяния.

Пламенное море продолжало равномерно колыхаться, согревая две смятенные души.

Рэвэй не сбросил руку Лавинии. Не в его воспитании было простить себя за то, что позволяет ей утешать себя, обманывающего её светлое, доброе сердце и затягивающего её в недра печали. Её пальчики дрожали, поглаживая его плечо, похожее на неподвижный камень, о который с громким плеском рассыпаются на сотни брызгов живые, летящие волны.

...

 Девушка поднялась, осторожно убрав руку.
 Пора уходить.
Скоро наступит вечер...

От этой мысли образовалась пустота в сердце и начал душить ком, но Лавиния, резко отвернувшись, твёрдо направилась к выходу. Волны огненного пламени добрались и до её сердца.
В глазах всколыхнулись озёра, резкими водопадами срывающиеся в пропасть...


Рецензии