Счастье каждый день

Однажды на голову Исаака Ньютона свалилось яблоко, и он открыл закон всемирного тяготения.
Вчера по пути в булочную я попал под непосредственное действие этого закона, будь он не ладен. Поскользнувшись на обледенелом тротуаре, крепко приложился  бедром о жесткую земную поверхность. Первая мысль: перелом шейки бедра - это гарантия на три месяца постельного режима с гипсом и грузами…

Когда я осторожно пошевелился и понял, что, несмотря на острую боль, худшего не случилось, меня охватила такая радость, что я решил поделиться ею с непосвященными и написать этот рассказ. Мне открылось счастье там, где  я его не ожидал, и где его не могло быть: его источник в том,  что ХУДШЕЕ, что могло быть, НЕ СЛУЧИЛОСЬ!

Не хочется ерничать и шутить на эту тему болезненную тему,   Но чувствую, дальше молчать нельзя. Проблема назрела: всеобщая тоска и уныние  на коронавирусном фоне  стали общенациональным трендом. Кремлёвские спичрайтеры сами в растерянности, и даже ежегодное бодрящее обращение Президента задерживают.

Ранее считалось, а многие до сих пор так думают, что для счастья и радости нужны весомые причины. Это убеждение настолько упрочилось в массовом сознании, что смех без причины рассматривается как признак неадекватности. Так же, как и не сходящая с лица  лучезарная улыбка классифицируется как идиотская.   

Причины счастья - общенародные, коллективные, личные - нам щедро преподносили до переворота СМИ, литература и искусство, вся окружающая жизнь. Страна росла и крепла, о  безработице не слышали, труд давал не только заработок, но и моральное удовлетворение. А какие были песни!

Сегодня совсем другое дело: новости заполнены пожарами, взрывами, наводнениями, криминалом, кровавыми ДТП. И как закономерный апофеоз этой тенденции - ковид с его почти фронтовыми сводками зараженных, заболевших, умерших, похороненных и даже (было дело) ожидающих погребения. 

Когда говорят об информационной и психологической войне против нашей страны, так вот именно этот мрачный поток негатива, мне кажется, одно из ключевых его направлений. Испорченное настроение, хронический пессимизм вызывают упадок сил,  раздражение, порождают конфликты, неврозы, иммунодефицит. До синевы знакомая картина.

Что же делать, как же быть?
Где взять позитивный информационный фон, если другой страны у нас нет?
Надо изменить позицию.

Они нас запугивают, подавляют, разочаровывают. Но ведь мы с вами живы-здоровы и в некотором смысле благополучны.  И как люди мыслящие, инициативные делаем все от нас зависящее, чтобы ничего плохого не случилось. Вот в этом ключ: могло случиться, но не случилось! И мы предупреждены, значит - вооружены и не допустим.

Залог и повод для счастья в  том, что худшее не случилось. Оно жизненно необходимо, потому что это не просто радости-приятности. Это потенциал национальной  безопасности, противостояния, борьбы и победы.

Друзья и подруги! Будьте счастливы каждый день - весна уже здесь.
И всё будет хорошо!  Не такое пережили, и это одолеем.
Мы советские.


Рецензии
Добрый день, уважаемый Георгий! Какая замечательная публикация! Я от всего сердца поддерживаю вас. Да, много чего негативного и неприятного мы видим и слышим, от чего можно в тоску войти и заболеть. А я люблю радоваться, и всегда нахожу мотивы для радости.
Здоровья Вам, счастья и успехов!
С уважением и теплом,

Людмила Каштанова   18.03.2023 15:00     Заявить о нарушении
Непременно надо уметь заряжать себя оптимизмом и уверенностью
под шквалом горестей и проблем, которые льёт на нас телевизор
и окружающая действительнсоть

Георгий Иванченко   18.03.2023 17:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.