Туркменистан стран чудес и ВВП. Сказка быль

Туркмения и ВВП
В 1990 году, когда Горбачёв и Ельцин, совместными усилиями, преступно, развалили СССР, на пост советском пространстве начались сказочные чудеса. Так в России, «полем чудес» стала криминальная власть Ельцина-Чубайса-Гайлара, разграбившая великую страну и породившая криминальных олигархов.  А вот в Туркменской ССР, ставшей Туркменистаном, - свободным демократическим государством, - пышным букетом расцвела власть бывшей коммунистической номенклатуры.

Первым Президентом страны, в 1990 году, стал «Отец всех туркмен», Первый Секретарь ЦК Коммунистической партии Туркменской ССР, товарищ Сапармурат Ниязов , за которого «проголосовали» почти 100% жителей страны (*включая младенцев?),  Исходя из этой  «воли народа».  Ниязов решил не проводить впредь никаких выборов президента и объявил себя Пожизненным Президентом Туркменистана (*очевидно, что=то «обнулил»).. Ну разве это не чудо?
Став  «пожизненным президентом», товарищ - господин Ниязов провёл 15 чудесных реформ, которые должны были сделать Туркменистан самой процветающей  страной в мире:

1 Увековечил имя свое новое имя Туркменбаши — отец всех туркмен:
 Заводы, совхозы, школы и даже местные продукты носили название Туркменбаши. Каждый студент и солдат в стране должен был носить наручные часы с портретом вождя, а школьников обязали каждое утро перед уроками произносить клятву: "Если я предам великого Сапармурата Туркменбаши, пусть остановится моё сердце".

2 Украсил страну своими величавыми золотыми статуями

За время своего правления Ниязов воздвиг себе по всей стране 14 000 статуй. Самая знаменитая — 75-метровая позолоченная фигура Ниязова, которая вращается так, чтобы статуя всегда была обращена к солнцу. Установлен этот монумент в Ашхабаде – столице Туркмении. (*Новый президент распорядился снести этот монумент)

3 Написал не то Коран, не то Библию - "Рухнама"
Ниязов написал "Священную книгу всех туркмен". По словам автора, "Рухнама" подводит итог исторической деятельности туркмен.  (*Эксперты же утверждают, что большая часть текста — плагиат)

4 Создал  новый туркменский календарь
Ниязов изменил названия месяцев и дней недели. Например, январь носил его имя, а март — имя его матери. Сентябрь был переименован по названию книги его духовных размышлений — "Рухнама".

5 Переименовал улицы Ашхабада
Улицы стали обозначаться числами, за основу принято число 2000, "символизирующее новую эпоху в истории туркменского народа". Причем, улицы и районы, носящие имя самого Ниязова и его родственников, переименованию не подлежали.

6 Реформировал образование и науку
Указами Ниязова обучение в школах сократилось до 9 лет, в вузах до двух. В школах прекращено преподавание физкультуры и труда, вместо них введено профессиональное обучение. Академия наук Туркменистана была и вовсе закрыта. (*Образованные люди - угроза для государственной власти!)

7 Закрыл районные библиотеки
"Все равно туда никто не ходит", — сетовал Туркменбаши.

8 Запретил Интернет
Деятельность организаций, предоставлявших интернет-услуги была запрещена, интернет-кафе закрыты.

9 Закрыл все больницы страны
"Зачем нам такое количество больниц? Если люди заболеют, они могут приехать в Ашхабад", — считал Отец всех туркмен. Кроме того, он объявил вне закона все инфекционные заболевания, включая холеру и СПИД, и запретил любое упоминание о них.

10 Отменил пенсии
По мнению Ниязова, стариков должны будут кормить их взрослые дети. "Пенсионеры падали в обморок, их настигал инфаркт, они умирали прямо в почтовых отделениях, банках и собесах, когда узнавали, что у них отобрали, у кого полностью, у кого частично, пенсию", -писали СМИ.

11 Запретил оперу, балет, эстраду и цирк
"Как можно привить туркмену любовь к балету, если у него в крови нет балета?", — спрашивал сам себя Ниязов. "Опера тоже не для туркмен. Я как-то раз был с женой в Ленинграде на опере "Князь Игорь", так вообще ничего не понял", — вспоминал он. Были закрыты также концертные залы и цирк.

12 Запретил макияж
Пользоваться косметикой было запрещено всем жителям, но особенно строго это правило касалось телеведущих. Также туркменкам запретили красить волосы, хотя сам Ниязов с 2002 года постоянно красился в черный цвет. Молодым мужчинам он запретил носить длинные волосы, бороду и усы.

13 Запретил иметь золотые зубы
"Учителя жалуются на маленькие зарплаты, а зубы – золотые. Как представители международных организаций могут поверить в вашу бедность, если рот учителя полон золота? Не наша это культура и не наша традиция".

14 Учредил праздник мускусной дыни
"Этот дар богов имеет славную историю, — объявило туркменское телевидение. — Наш великий вождь, который очень любит свою страну, возвеличил имя вкусной дыни и поднял его до уровня национального праздника".

15 Объявил секс делом государственным
"Каждый истинный туркмен, — утверждал Ниязов, — должен отождествлять себя со страной, её культурой и бытом. Совокупление всегда было и остаётся для подлинного гражданина делом детопроизводным, исключительно государственным. Личное удовольствие не распространяется на прогрессивную культуру туркменского народа".

Говорят, что 16-й реформаторской новацией «Отца всех туркмен» ,  было его совершенно секретное распоряжение, что бюджет страны все эти годы аккумулировался на личном счете Туркменбаши.....

21 декабря 2006 года Туркменбаши  Ниязов умер от острой сердечной недостаточности. Преемником Туркменбаши стал его бывший стоматолог Гурбангулы Бердымухамедов. И как только стоматолог стал президентом, он поразил всех туркмен своими чудесными талантами:

Он стал выдающимся поэтом! Он стал величайшим композитором!  Он стал лучшим современным репером!  Он стал умелым и бесстрашным  скакуном на горячем жеребце! Он стал самым метким стрелком в мире!  Он стал самым экстремальным гонщиком Формулы 1! Вот какие  суперталанты, оказывается,  могут проявиться у ординарного зубного техника, когда он он вдруг оказывается в кресле Президента страны! (*Вам ничего это не напоминает?...) Надо полагать, что опьяненный своим «новыми талантами», новый президент Таджикистана  решил  тут же  стал провести свои чудесные новые реформы:

Он отменил изучение "Рухнамы" в школе (настольной книги бывшего президента),
Он вернул туркменам цирк и пенсии (примерно 30=80 долларов),
Он ввёл новые запреты в стране. С 2006 года в Туркменистане запрещено:

1 Использовать в гигиенических целях газеты с фото президента.
* Верховного руководителя положено любить, а все его начинания встречать с должным благоговением. Тем, кто с этим принципом не согласен, положены кары земные и небесные. Явной оппозиции давно уже нет, со скрытым недовольством вполне успешно справляются. Несколько лет назад по стране прошла целая кампания по борьбе с людьми, которые используют в туалете газеты с фотографией великого.
 
2  Устанавливать кондиционеры
*Обычные летние температуры в Ашхабаде колеблются в интервале 30-50 градусов Цельсия, что не может не вызывать дискомфорт даже у самых терпеливых людей. Обычным спасением от жары является кондиционер, но поскольку власти поставили целью сделать из столицы конфетку, считается, что его установка портит внешний вид города.

3  Разговаривать по телефону на политические темы
 В Туркмении, ты очень скоро пожалеешь, если по телефону ляпнул что-нибудь неблагоразумное. Запрет неформальный, но не менее действенный.

4 Китайский вирус.
*Формально, в Туркмении не было и нет коронавируса. За маски штрафуют, а для борьбы с заразой рекомендуют использовать благовония и кушать побольше острой лапши. Тем не менее, прибывшим в страну две недели придется провести в изоляции, а по слухам, пожилых людей в стране стало намного меньше

5  Пользоваться косметикой и надевать модную одежду. 
*Целомудренная туркменка должна носить длинное платье в национальном стиле и повязывать на голову легкий платок. Красить волосы и ногти, делать макияж, наращивать ресницы – все это  делать нельзя.  За это - государственные служащие будут уволены, обычные девушки столкнутся с пристальным внимаем правоохранителей. А вопрос с модными шмотками и вовсе решен радикально – ввозить в страну шорты, бикини и облегающую одежду полностью запрещено.

6 Фотографировать на улицах.
 *По общему правилу, людей в форме, а также большую часть общественных зданий запечатлевать на фото запрещено, а поскольку что-то из запретного списка встречается почти повсеместно, получается, что фотографировать нельзя вовсе. Причин запрета никто не называет.

7  Ввозить в страну автомобили черного цвета
*Это сделано  из-за личных пристрастий самого  президента Бердымухамедова. Личный кортеж президента состоит исключительно из белых машин, а транспорт черного цвета навевает на него тоску и уныние.

 8 Выезжать из страны

*Запрет на выезд из солнечного Туркменистана установлен по идее только для лиц, имеющих допуск к государственной тайне. Но по факту не выпускают не только местных чекистов или военных, но и любых мелких чиновников, сотрудников банков и вообще любых людей младше сорока лет. Объясняется это тем, что в стране и так дефицит рабочих рук.

9 Социальные сети и мессенджеры. Ватсап, Вайбер, Телеграмм, Фейсбук, ЖЖ и сайты большинства новостных СМИ в Туркмении запрещены

10 Запрещены материалы для взрослых 18+

* Туркменских школьников периодически проверяют на предмет наличия в их телефонах неприличных видео и фотографий. В этом плане местным девушкам приходится гораздо хуже. Им могут принудительно провести обследование на предмет сохранения целомудренности. ..

Ну и как нынче живёт Туркменистан?
Новый Ашхабад поражает воображение. Роскошные парки, дворцы, огромные площади с домами из белого мрамора, фонтаны. При этом нигде нельзя ходить! Это всего лишь картинка красивой жизни и место протокольных встреч президента. Жителей районов за покупку продуктов в Ашхабаде штрафуют! Это делается для равного распределения еды. Просто тормозят машины, ищут продукты, и выписывают штраф! Выехать из страны человеку возрастом до 40 лет нельзя. В основном запреты касаются рабочего класса и людей, занятых в сельском хозяйстве. Несмотря на это, все стараются убежать на заработки в Турцию. В Туркмении можно сесть в тюрьму буквально за все. Даже за детскую молочную смесь. Запрещены пиротехника, биологические добавки, экономичные автомобили объемом менее 1,3 литра, и множество других вещей..

И как это не странно и не удивительно, но  в мировом рейтинге  самых благоприятных для проживания стран , Туркменистан сегодня находится на 15-м месте, и  по качеству жизни обошёл не только, например, Великобританию (16-е место) , но и многократно — Россию (72-е место),....

Ну разве это не чудо Таджикистана?! Может в России тоже всё запретить, под страхом смерти? Глядишь, мы и в мировые лидеры вырвемся по качеству жизни?!

Когда я ознакомился  с устройством Государственной Власти в Туркменистане и особенностями её двух президентов, я, кажется, по новому взглянул на президента России Путина. Мне стало понятно, почему Путин так активно демонстрирует своему народу и всему миру свои многочисленные "чудесные таланты" (спортсмена, стрелка, охотника за «гигантскими» щуками, смелого наездника, «подводника», «летчика- истребителя», музыканта, певца...и ещё 666 талантов....) ? Ответ совершенно очевиден! Путин завидует «чудесным многочисленным талантам» двух президентов Туркменистана и стремится превзойти их своими «многочисленными талантами»! А ещё, смею предположить, что Путин намерен сделать Россию такой же «процветающей и демократической» страной, как Туркменистан, и превзойти Туркменистан, в мировом рейтинге, самых благоприятных для проживания стран!
Ну, разве это не чудесное намерение?....


Рецензии