Стихийное бедствие
Красавицу свою, отдохнувшую, счастливую, в бане намытую – отправил в город на автобусе.
А я поплелся на диван – отлеживаться. Завтра в день на работу, там и отдохнем.
Уборка урожая и его переработка – это ж целое стихийное бедствие. А если все это совмещается с приездом любимой женщины – это, это … . Не могу слов подобрать, а что делать. Не бросать же ее одну под танки, приходится помогать.
Убрать урожай – это одно дело, но его переработка… .
Утром взгляд в окно. Дождь - мелко моросящий, противный, но хрен что сделаешь на свежем воздухе.
И сразу ценные указания – сегодня занимаемся заготовками.
- Может, сначала позавтракаем, да в нарды сыграем?
- Обязательно. А потом начинаем. До вечера нужно успеть, все сделать.
И началось! Аджика из помидор и моркови, аджика из помидор и свеклы, шоколадное варенье со сливой – на кухне. Сок в соковарке с яблок и черноплодной рябины – на веранде.
А еще говорит, давай попробуем сделать вяленую сливу в духовке, говорят, вкусная закусь получается.
Хотите, расскажу, как делали и что из этого получилось?
Чтобы сделать закуску из вяленых слив нам нужно:
1. Сливы, лучше маленько не спелые, чтоб были плотные. Я брал 1,5 кг.
2. Приправы: прованские травы, базилик, орегано. Я брал только свежий базилик с теплицы.
3. Соль, сахарный песок.
4. Масло подсолнечное или оливковое. На три поллитровые банки у меня ушло 0,5 литра.
5. Чеснок. По рецепту 3-5 зубчиков. У меня ушла целая головка. Любим чеснок, что тут скажешь.
6. Перец горький – 1 штука.
Сливы моем, разрезаем пополам и удаляем косточки.
На противень ложим пергаментную бумагу, на нее – сливы, разрезанной частью вверх. Сверху сливы посыпаем сахарным песком и солью. Говорят, что песок дает дополнительный аромат сливам, а соль способствует удалению влаги.
Духовку разогреваем до 100 градусов, ставим поддон со сливами. По рецепту держать нужно 2 часа. Я держал 7 часов. Не фига они у меня не завялились, а получились как вареные. Может духовка у меня неправильная, но терпение истощилось.
Горький перец чистим от семян и мелко нарезаем. Чеснок также нарезаем небольшими пластинками. Свежий базилик покрошил помельче.
Стерилизуем банки. На дно наливаем немного масла, плотно укладываем слой слив. Сверху несколько пластинок чеснока, долек горького перца и базилик.
Слоями заполняем банку до верха и заливаем подсолнечным или оливковым маслом. Закатываем и в холодильник.
Вот такая у нас получилась закусь. Попробовал. Что вам сказать? Кто любит фруктовые соусы – тому понравится. Вкус очень специфичный. Пахнет и сливой, и чесночком, и базиликом, да и перчик чувствуется.
Так что, дерзайте, готовьте, пробуйте. А пока моя любимая женщина с чувством исполненного долга добирается на автобусе до города, я поплелся на диван.
Свидетельство о публикации №221031501553