Праздник 8 Марта

                вий

   —«Приведите Вия! ступайте за Вием!— раздались слова мертвеца.»

   
Произнося эту знаменитую фразу из прославленного гоголевского произведения голос рассказчицы оборвался тишиной.
   
Секунду в сумерках спортивного зала было слышно ни звука. Как спасение, вдруг зажглись огни фонарей расставленных по периметру школы. Свет бросился к окнам, но лучи терялись в лабиринте металлических сеток и грязи, налипшей на стёкла. Из этого хитросплетения в зала удавалось выбраться только затухающим бликам. Они смогли лишь неясно очертить четыре фигуры сидящие на мате. В очертаниях трёх угадывались костюмчики школьной формы, а на шеях затухающими угольками едва краснели пионерские галстуки. В четвёртой по плавности линий угадывалось школьное платье. У девочки поблескивал комсомольский значок, приколотый к уже заметно округлившейся груди.
   
Как ни слаб был, пробившийся в помещение, свет фонарей, но ему всё-таки удалось прервать оцепенение страха. Ребята быстро поднялись с мата. Вслед за ними встала и девочка. В это время трубчатые лампочки дневного освещения укреплённые над окнами прямо под потолком начали включаться. Послышался гул и потрескивание. Лампочки загорелись вразнобой. Одни испускали ярко-белый радостный свет, другие лишь грустно желтели, как на небосводе луна. Были и такие, что натужено мигали, но никак не могли полностью включиться. Несколько так и остались потухшими.

— Ребята, а что вы здесь делали в темноте,—  послышался резкий голос от дверей зала.

   
У входа стояла уборщица Валентина. Это она включила свет. У её ног виднелось ведро с водой и рядом к стене была прислонена швабра. Женщина подозрительно посмотрела на компанию из трёх ребят и одной девочки.

— Идите домой, мне убираться нужно,— добавила уже более миролюбиво.

   
От резких замечаний она воздержалась, когда увидела, что девочка в компании это отличница и комсомолка Соня.

—«Значит, так нужно»,— подумала Валентина.

   
Все дружно попрощались с ней и пошли к выходу из школы.
От прохладного ветра на улице оцепенение от страшной истории, рассказанной в гулкой темноте спортивного зала окончательно прошло.

— Испугались рассказа,—  напористо, как на сборе дружины начала Соня.

-— У меня от Светланы Андреевны было задание в вас троечниках пробудить интерес к литературе. Видела, как вам было страшно! Ну, что захотелось читать!

— Ну вот ещё!— Валерка буркнул, привычно глядя куда-то себе под ноги.

   
Насмешливый Колька, как всегда, улыбаясь, быстро рассказал, как прошлым летом ночью ходил на деревенское кладбище с ребятами, когда жил на даче.

— Я ни капельки не испугался!— Закончил он с гордостью.

   
Саша молчал. Соня посмотрела на него внимательно. Её открытые в полуулыбке губы раздвинулись ещё шире с глубоким вдохом.

— Что молчишь!»,— Она произнесла громко.

   
Саша посмотрел на неё и спокойно ответил немного свысока, хотя он был чуть выше ростом.

— Нет, не испугался.

   
Все замолчали. Идти было недолго. Школьники жили в пяти минутах от школы. Вся компания подошла к дому, в котором жила Соня. Девочка пошла чуть быстрее, чтобы скорее завершить разговор, пока первенство было на её стороне. Ребята машинально тоже прибавили шагу, стараясь не отставать. Дойдя до короткой дорожки ведущей к подъезду, Соня резко повернулась к ребятам.

— До свиданья, завтра увидимся в школе!

    
Не дожидаясь ответа, Соня махнула рукой и пошла к подъезду. Ребята только успели посмотреть ей вслед, как тяжёлая дверь, пропустив её внутрь, с грохотом захлопнулась.
    
Резкий громкий звук, не встречая препятствий со стороны тонких безлистных веток деревьев, унёсся к дому напротив. Как бы в ответ, оттуда раздался скрежет ржавой дверной пружины и громкий хлопок. Оба звука встретились над заснеженной спортивной площадкой. Затем они разлетались в разные стороны и стали слышны всем кто был на улице. Прислушивались к ним и жильцы домов, кто стоял у окон, вглядываясь в уже посеревшую белизну начала Марта, надеясь высмотреть на улице признаки близкой весны.
   
После ухода Сони ребята ещё минуту постояли в молчании. Первым, как всегда, заговорил Колька.

— Опять из нас идиотов сделала, надо с ней разобраться!


                Серьёзные приготовления

   
 На следующий день во время большой перемены Валерка, Колька и Сашка ходили вместе со всеми по кругу в огромном холле на втором этаже школы. Это была обязательная физическая активность для всех классов с первого по десятый. Ребята из старших, разбившись на группки по два-три человека, что-то серьёзно обсуждали. Девчонки, весело улыбаясь, сплетничали. Младшие школьники затевали игры со смехом и беготнёй.    
   
Любимая называлась «Брось комиссар», которая родилась от просмотра школьниками многочисленных фильмов о революции 1917 года и Гражданской войне. Из толпы медленно движущихся ребят выбирался маленький и тщедушный. На него сзади наваливался самый рослый.

— Брось комиссар!— вопил на весь холл последний.

   
Хлипкий школьник делал вперёд по инерции несколько шагов, шатаясь от непосильной тяжести. Действительно, это действие напоминало сцены из революционных фильмов, когда героический политработник выносил с поля боя тяжелораненого бойца. В награду оба «актёра» получали взрыв хохота остальных школьников.
    
После завершения очередного круга три приятеля заметили Соню, которая оживлённо разговаривала со своей подругой Мариной, посматривая с усмешкой в сторону ребят.

—  Смотрите, сочиняет, что нас напугала! Через два дня в школе будет праздничный вечер к 8 Марта. Нужно что-нибудь придумать, чтобы её напугать! Ещё я предлагаю позвать Диму!,— Первым, как всегда, заговорил Колька.

   
Ребята переглянулись. Пригласить этого чудаковатого парня принять участие в страшилке была хорошая идея. Уже с начальной школы за ним начали замечать странности в поведении. Он мог во время урока вдруг резко встать из-за парты и без разрешения учителя пойти к раковине установленной в классе и долго старательно мыть руки. После молча возвращался на своё место. Со временем к этому привыкли и перестали обращать внимания. В пятом классе, когда начались уроки труда и биологии, то из школьной мастерской стали пропадать инструменты. Кто-то заметил, что это Димины проделки. За ним проследили и оказалось, что он устроил на чердаке своего дома живодёрню. Была вызвана милиция и оттуда вынесли ящик полный напильников и ножниц по металлу. И кроме этого, нашли несколько дохлых кошек и голубей, которые были вскрыты при помощи слесарных инструментов. После этого случая Дима пропал на какое-то время из школы. Потом появился снова. Его поведение было совершенно нормально. Только он никогда не улыбался, и всегда смотрел куда-то вниз себе под ноги.
   
Дима молча выслушал предложение ребят напугать Соньку и заодно и Светлану Андреевну, которая была их классным руководителем. Выслушав предложение, он ничего не ответил. Сашке пришлось повториться, и для убедительности напомнить ему, что «классная» вкатила ему двойку за последнее сочинение по комедии Фонвизина «Недоросль». От напоминания о низкой оценке глаза Димы зло блеснули и школьник сказал, что для поддержки общего дела принесёт несколько сушёных тараканов, череп собаки и найденную вчера дохлую кошку.
   
Получив подкрепление в лице Димы, ребята стали обсуждать план действий. Решили, что нужно что-нибудь такое необычное, как в рассказе Гоголя «Вий», которым их Сонька пыталась напугать. Как всегда, первым выступил Колька.


— У меня идея есть о бюсте Ленина у раздевалки. Над Ильичем ещё плакат висит.

—  Конечно, видели не слепые,— ребята дружно закивали в ответ.

— Там написано: «Ленин живее всех живых»,— быстро сказал Саша, перебивая всех.

— Так вот, я вчера слышал, как отец на кухне анекдот рассказывал про Ильича.

— Учитель в школе говорит классу —  мы идём в театр! Будем смотреть «Живой труп». Ему отвечают — надоело уже — всё про Ленина, да про Ленина!

— Ты предлагаешь напугать Соньку и «классную», устроив воскрешения вождя?— Сашка весело рассмеялся

— Ох и влетит нам, но я как все,— сказал Валерка тяжело вздохнув.

   
Дима молча кивнул. Пугать Соньку решили 4 числа, в физкультурном зале, во время праздничного вечера, посвящённого 8 Марта, который будет проходить в актовом. Прозвенел школьный звонок и ребята поспешили в класс.


                Заговор

   
Перед торжеством в конце уроков Сашка и Колька подошли к Светлане Андреевне. Школьники сказали, что они и ещё Валера и Дима хотят помочь в организации вечера. Например, потаскать в актовый зал дополнительные стулья из столовой на первом этаже. Под этим предлогом они могли затаскивать в спортивный зал всё, что им было нужно для организации сцены воскрешения Ильича.
   
Светлана Андреевна была удивлена, услышав такое предложение от четвёрки малоактивных школьников. Учительница согласилась, но решила наблюдать за ними во время праздничного вечера. Она не догадалась, что заставить её быть подозрительной тоже является частью плана.
      
 Под прикрытием суеты, которая сопровождала перетаскивание стульев, ребятам удалось принести в спортивный зал скелет, заспиртованных страшных моллюсков, кусочки лития и запасной бюст Ленина из кладовки завхоза. Дима принёс в целлофановом чёрном пакете свои мерзкие сокровища.
   
Неожиданно вспомнили, что забыли принести второй электрический фонарик. Валерка побежал домой с напутствием, что если найдётся ещё один, то на всякий случай нужно принести и его.
   
Пока Валерки не было, подумали, что забыли проверить фонарики заранее. Вдруг в том, что он принесёт, будут старые батарейки. Наконец, розовощёкий от быстрой ходьбы Валерка вернулся. Ко всеобщему облегчению фонарик при включении ярко засветился.
      
В дальний угол полутёмного спортивного зала разместили тяжёлого гимнастического коня. На его плоский верх поставили бюст Ленина. Сзади спортивного снаряда поместили скелет, так, чтобы череп полностью скрывался за головой Ильича. На полу перед «конём» налили воды. В образовавшуюся небольшую лужицу положили дохлую кошку, череп собаки и мерзких заспиртованных моллюсков в банках. Потом обсудили действия.
   
Согласно плану в зал нужно было заманить Соньку. Предполагалось, что они своим поведением возбудили достаточно подозрений в «классной», и она обязательно зайдёт следом за школьницей. К этому моменту Валерка и Колька должны буду уже притаиться за матами у боковых стен, а Сашка и Димка скрыться за «конём» Когда Сонька, а следом за ней и «классная» приблизятся, Сашка потянет за привязанную к скелету верёвочку так, чтобы рука поднялась и осветит бюст фонариком. Со стороны это будет выглядеть, что Ленин ожил и приветствует подошедших. В этот момент Валерка и Колька прокричат как можно более страшными голосами.

 — Приведите Вия! ступайте за Вием!

   
Потом Дима зажжёт второй фонарик, чтобы осветить лужицу перед «конём» и бросит туда кусочки лития. Вода забурлит. Это будет выглядеть, как если бы тёмные силы откликнулись и Вий вот-вот покажется. Сонька и «классная», конечно, перепугаются и бросятся из зала. После этого Сашка и Димка должны будут быстро занести скелет и Ильича в маленькую кладовку спортивного инвентаря, а Валерка и Колька сложат туда же череп собаки и заспиртованных моллюсков. Дохлую кошку было решено просто выбросить на улицу.
   
Потом они быстро выйдут в холл перед залом, где смешаются с толпой остальных участников праздничного вечера. Когда «классная» опомнится и вернётся искать виноватых, то они будут далеко и вне подозрения.
   
После обсуждения плана в целом осталось решить главное— как заманить Соньку в спортивный зал. Колька предложил подкинуть ей записку с печатными буквами. Светлана Андреевна, которая всегда на страже морали, как увидит, что Сонька пошла в тёмный зал, сразу пойдёт за ней.

— Не верится, что наша отличница и комсомолка Соньке пойдёт встречаться в тёмный зал с неизвестным,— заметил Валерка.

— Пойдёт! Она обязательно подумает, что этот незнакомец— Сашка,— уверенно сказал Колька, хитро посмотрев в сторону последнего.


                Праздничный вечер

 

   
 Вечер начался с поздравления директора школы с Международным женским днём. Первым делом Алексей Аркадьевич зачитал приветствие генерального секретаря КПСС— Леонида Ильича Брежнева. Затем уже от себя, учителя труда и двух физкультурников поздравил всех работниц школы. Школьниц он не упомянул, зато каждая после его выступления получила какой-нибудь подарок.
   
Накануне вся четвёрка заговорщиков с остальными ребятами из класса штурмовали магазины, в поисках чего-нибудь совершенно красивого и дешёвого.
   
Удалось купить деревянные подставки под чайники. Плоские поверхности были инкрустированы мелкими цветными стекляшками и выглядели симпатично.
   
При вручении подарков вышла небольшая заминка— одной подставки не хватило. И как раз для Сони. Сашке пришлось достать из портфеля небольшой эстамп, который он собирался 8 Марта подарить матери, и преподнести Соне. Беря эстамп из рук Сашки, девушка раскраснелась и заулыбалась.

— «Теперь точно поверит записке»,— подумал  Колька и ухмыльнулся.

      
Листок бумаги, в которой Соне была назначена встреча в физкультурном зале, был передан последней рекрутированным для этой цели второклассником. Валера нашёл паренька в вестибюле школы. От безделья мальчик пенал мешок для сменной обуви как футбольный мяч, пытаясь загнать его под банкетку. За одиннадцать копеек на фруктовое мороженое он радостно согласился выполнить поручение.
   
Получив записку, Соня сказала сидящей рядом подруге Марине, что она забыла учебник в классе. Уйдя с праздничного вечера, Соня пересекла небольшой холл и вошла в темноту физкультурного зала, через дверь которая была уже кем-то предусмотрительно открыта.
   
Передвижения девушки не ускользнуло от внимательного взгляда  Светланы Андреевны. Весь вечер она внимательно наблюдала за ребятами, и Соней. Её опасения, что они к чему-то готовятся, подтверждались. Каждый опытный педагог всегда знает, когда в классе затеваться буза. Это так же точно, как то, что бывалый начальник тюрьмы всегда чувствует, когда заключённые начинают готовить побег.
      
Светлана Андреевна тихо вошла в зал вслед за Соней, но не стала включать свет. Она хотела посмотреть, чем бы всё это закончится. И только после сурово разобраться с нарушителями поведения.         
   
Четыре мальчишеских сердца учащённо забились. Всё шло точно по плану. Соня подошла к углу, где в темноте спрятался «конь» с оседлавшим его бюстом Ленина. Вдруг Сашка понял, что они с ребятами не договорились, как близко Соня должна подойти к «коню», чтобы можно было начинать.

—«Может быть, дать сделать ей ещё шаг»,— Подумал Сашка.

   
В темноте и пустоте большого помещения Светлана Андреевна почувствовала себя неуютно и решила не медлить.

— Это, что такое, кто здесь? Вам всем придётся привести своих родителей, и сходить за ними немедленно!— Прогремел её голос.

   
 В пустом зале выкрик сопровождался ещё и раскатистым эхом.

    
По-учительски начальственная реплика Светланы Андреевны была не предусмотрена сценарием, и ребята растерялись. Сашка понимал, что нужно вот прямо сейчас поднять руку скелета и включить фонарик, но не мог шевельнуться.
   
—Приведите Вия! ступайте за Вием! — Вдруг послышалось из-за матов.

   
Это Колька и Валера, растерявшись от неожиданной реплики Светланы Андреевны, произнесли заготовленную фразу раньше, чем Сашка зажёг фонарик.
   
Но, слова прозвучали как-то робко. Она была их учителем, и участники заговора почувствовали себя как на уроке. От голосов ребят у Сашки прошло оцепенение. Ему удалось справиться с непослушными руками. Он одной включил фонарик, а другой потянул за верёвку. Рука скелета поднялась.
   
Самым невозмутимым оказался Дима. Он, как и договариваясь по плану, бросил кусочки лития в воду, осветив лужицу фонариком.
   
Как только раздалось шипение, Соня взвизгнула и попятилась. Сделав пару шагов, она воткнулась спиной в тихо подошедшую сзади учительницу. Обернувшись и увидев «классную», Соня взвизгнула ещё громче. Её глаза широко открылись. Было непонятно чего она испугалась больше? Бюста ли Ильича, поднявшего костлявую руку, дохлой кошки или неожиданно появившейся Светланы Андреевны. Соня отшатнулась от учительницы, взвизгнула ещё раз и опрометью бросилась вон из физкультурного зала.
   
Светлана Андреевна прикрывая рукой глаза от яркого света фонарика, пыталась  рассмотреть тех кого скрывала темнота.

— Это, что ещё такое! Что за фокусы! Кто здесь прячется!— Грозно произнесла молодая женщина.

                Ужас

   
   
После строгих слов Светланы Андреевны наступила тягостная пауза. Кусочки лития быстро растворялись в лужице, и шипения оттуда доносилось всё меньше. Ребята растерялись. Им становилось ясно, что вызова в школу родителей не избежать.
   
Вдруг мёртвая кошка дёрнулась будто живая. Кольке, который был дальше всех от угла зала, где разворачивалось действие, показалось, что шипение исходит уже не от растворяющегося в воде лития, а от этой дохлятины. Ему представилось, что ещё мгновение и чёрный вонючий ком вскочит с визгом и бросится в его сторону.
   
Но вместо этого, какая-то неведомая сила сдвинула горку матов, за которыми прятался Валерка. Верхний не удержался и сполз вниз, придавив своей тяжестью мальчика к полу.

— У-у-у,— послышался сдавленный крик школьника.

   
Все окна в зале разом задребезжали, как будто целая рать злых духов начала рваться внутрь. Валерка похолодел, вспомнив, что при строительстве школы, именно здесь в зале погиб рабочий, которого придавило плитой сорвавшейся с крюка лебёдки крана.

— «Призывая Вия, мы вызвали привидение погибшего рабочего»,— едва соображая от страха, подумал он.
   
   
В тот же момент как Сашка услышал это протяжное «У-у-у» похожее на вой оборотня, он получил сильный удар в левое ухо, и услышал грохот падения тяжёлого предмета. От неожиданности Сашка выронил фонарик. Тот ударился о пол и покатился, ярко осветив череп упавшего скелета.

— «Это мерзкие кости задели меня, или там в темноте нечто другое!»—  Подумал он и почувствовал, что от ужаса не может сдвинуться с места.

         
  Потом это «нечто» швырнуло в направлении Сашки и Димы «коня» с Ильичом. Гимнастический снаряд больно ударил последнего в грудь. Мальчик качнулся, но удержал фонарик в руках. Света было достаточно, чтобы отчётливо видеть дёргающуюся дохлятину и банки с заспиртованными моллюсками.
   
Стеклянные посудины начали биться боками с громким звоном. Было похоже, что «нечто» пытается вернуть мелких упырей в банках к жизни. Казалось, что это ещё немного и заспиртованные твари выберутся наружу, чтобы поискать, где напиться живой крови.
            
В то время как «конь» рванулся в направлении Сашки и Димы, бюст Ильича качнулся и начал падать в сторону Светланы Андреевны. Одновременно «нечто» сильно толкнуло учительницу сзади в направлении Ленина. Она машинально протянула руки вперёд и подхватила падающего вождя.

— Что это!— Взвизгнула она и прижала Ильича к груди.

      
После вопля Светланы Андреевны всё движение в зале прекратилось. «Конь» больше не старался наехать на ребят. Стёкла в окнах перестали дрожать, Кошка не пыталась воскреснуть. Сашка подобрал с пола фонарик и посветил в сторону «классной».
   
Учительница продолжала крепко прижимать Ильича к груди. В глаз ее был ужас и пламя от света фонарика. Она стала похожа на ожившую ведьму из «Вия».
    
Сашка машинально потянулся к портфелю, где у него был кусочек мела, который он стащил из класса математики. Дрожащими руками школьник стал очерчивать себя кривой линией, чтобы получился круг, защищающий от нечистой силы. Если бы Сашка мог связно думать в этот момент и вспомнить, как они готовились напугать Соньку и «классную», то у него это бы вызвало приступ зубной боли, настолько он был сейчас напуган. Сашка видел, что Валерке удалось выбраться из-под мата и, и как тот вместе с Колькой выскочил из зала.
   
—«Бежать!»— Смог только подумать Сашка.

Один Дима оставался невозмутимым. Он продолжал светить фонарём на кошку, наверное, удивляясь, почему эта дохлятина больше не предпринимает попыток ожить.
   
Сашка уже сделал первое движение, чтобы бежать из зала, как дверь кабинета учителей физкультуры открылась, перегородив путь. Школьник замер, ожидая появления ходячего трупа или даже Вия. Но оттуда выбежала «англичанка», Маргарита Леонидовна – учительница английского языка.
   
Судя по страху, застывшему в её глазах, было понятно, что «нечто» натворило делов и в этом учительском кабинете. На ней были изящные сапожки на высоком каблуке. Её короткая шерстяная юбка позволяла беспрепятственно обозревать стройные ножки. Но, из одежды выше пояса больше было ничего.
   
 Следом за ней из кабинета вылетел физрук, Пантелей Петрович. Он также был с голой грудью. В одной руке у него был баскетбольный мяч. По решительному взгляду было понятно, что он готов использовать спортивный инвентарь как пушечное ядро, в случае смертельной опасности. В другой руке Пантелей Петрович держал блузку и бюстгальтер Маргариты Леонидовны. Вероятно, неожиданное нашествие «нечто» застало их в разгар празднования 8 Марта.    
— Oh, my God,— воскликнула Маргарита Леонидовна, увидев скелет на полу и бросилась из зала.

   
Пантелей Петрович швырнул баскетбольный мяч, стремясь попасть в скелет, но промахнулся. Спортивный снаряд угодил в зад Светланы Андреевны. От сильного удара она качнулась, но всё-таки удержала бюст Ильича в руках.

— Марго подожди!— крикнул физкультурник и бросился вслед за «англичанкой».

   
Путь к выходу в холл был свободен. Оттуда доносились визги и топот ног школьников и учителей, убегающих с праздничного вечера в актовом зале. Было ясно, что и там «нечто» сотворило тоже что-то дьявольское. Сашка выбежал в холл, а оттуда с толпой школьников рванулся к выходу из школы.

— Скорее вон из отсюда!— Только и смог подумать он.


                На следующий день

   
Эта была суббота, 5 марта 1977 года. С утра слух о том, что накануне произошло землетрясение, быстро распространился по Москве. Наиболее эрудированные по отклонению потолочной люстры от вертикали даже попытались определить его силу. После землетрясения жители верхних этажей долго гуляли по улицам в ожидании повторных толчков, но их не последовало. Многие хозяйки были безутешны. С таким трудом купленные в магазинах дефицитные хрустальные фужеры и вазы разбились вдребезги, попадав с полок сервантов. В середине дня выпуски новостей вышли с сообщением о том, что 4 марта в Москве было зафиксировано землетрясение силой 4 балла по шкале Рихтера. В успокоительном тоне слушателей и зрителей информировали, что в столице никаких разрушений зданий и пострадавших жителей нет. Через несколько дней в программе «Очевидное невероятное» специалисты обсуждали происшествие. Зрители были потрясены, узнав, что это шестое землетрясение, зафиксированное Москве. С 1445 года самое сильное. Прогноз, что подобное явление может повториться в будущем не уменьшил рвение хозяек. Очереди в магазинах за хрустальными изделиями в последующие недели не сократились.
      
Во вторник, 9 марта, в школе первые уроки во всех классах были посвящены уборке помещений. Поправлялись покосившиеся плакаты на стенах, с пола собирались разбитые цветочные горшки. Учительницу биологии Аделаиду Семёновну можно было видеть в разных классах почти в одно и то же время. Со скоростью ведьмы оседлавшей Хому Брута в мистической повести Гоголя «Вий», она перемещалась по школе и руководила спасением растений. Цветы временно пересаживались в любую банку или пластиковую ёмкость, которая могла удержать необходимое количество земли, достаточное для корней.
      
Во ходе уборки и в перерывах вся школа горячо обсуждалось всё, что произошло накануне во время подземного толчка. Героиней прошедшего вечера громогласно всеми без исключения была признана Светлана Андреевна. Именно благодаря её ловкости и решительности во время землетрясения запасной бюст Ильича был спасён, и его торжественно установили на пьедестал у раздевалки под плакатом «Ленин всегда живой». (Основной бюст не удержался, когда земля вздрогнула. Упал с пьедестала и разбился вдребезги).
    
Если подвиг Светланы Андреевны славился, то появление «англичанки» Марии Леонидовны полуголой в толпе спасающихся от землетрясения школьников обсуждалось шёпотом и собравшись мелкими группами. Особенно директора насторожило фраза: « Oh, my God», произнесённая Марией Леонидовной в толпе выбегающих учеников. Школа была на хорошем счету в РОНО по графе антирелигиозной пропаганды. Над Марией Леонидовной нависли тучи.
      
Зато облака рассеялись над заговорщиками. Светланы Андреевна, как спасительница бюста Ильича, купалась в лучах общешкольной славы, и ей не хотелось расследовать детали происшедшего. Кроме этого, такое событие как землетрясение было настолько уникально, что в школе никто не стал разбираться, почему скелет оказался в спортивном зале. Его просто перенесли назад в кабинет биологии.
      
Сашка поговорил с отличницей Соней. Не упоминая о событии в спортивном зале, он просто сказал ей, что хочет принять участие в пьесе о Софье Ковалевской, которую комсомола и отличница так желала поставить в школе. Соня с радостью согласилась, и тоже не стала выяснять правду. Как отличница, она всегда на любую задачу имела правильные решения. Кольку и Валерку тоже позвали принять участие в постановке пьесы, и они с радостью согласились.
    
Когда разъяснилось, что в происшедшем нет никакой мистики, все заговорщики долго смеялись над ужасом, охватившим их в спортивном зале. Но повесть Гоголя «Вий» на всякий случай всё же прочитали.
    
Дима держался от всего этого в стороне. Иногда его можно была видеть одиноко стоящего в спортивном зале в ожидании чего-то. Может быть, он хотел, чтобы этот вечер повторился. Есть люди, которые любят ужасы.


Рецензии