Просветление - стоит ли к нему стремиться

Многих начинающих и продолжающих духовных искателей и эзотериков волнует тема Просветления. Большинство из них считает, что к Просветлению непременно стоит стремиться, некоторые считают, что уже его достигли, и практически все они спорят о том, что же такое – Просветление. Есть и такие, кто считает, что никакого Просветления не существует, и его придумали с какой-то неясной целью, чтобы заманить в какие-то сети ;
Горячие оживленные дискуссии ведут люди, ничего о Просветлении не знающие. Они объясняют нам – что это такое. Причём объяснения часто противоречат друг другу. Кто-то слушает мнения этих незнающих людей и даже пытается им следовать! И это большая ошибка.
Просветление – это опыт не передаваемого словами состояния. Переживший такой опыт Просветлённый, возможно и хотел бы рассказать об этом состоянии, но в полной мере это невозможно, так как оно не похоже ни на какой земной опыт. Состояния вообще трудно объяснять тем, кто их не ощущал и в них не находился.
Просветлённые Духовные Учителя пытаются объяснить своим  ученикам, что это такое, но получается «испорченный телефон».
Итак, только Просветлённый знает, что такое Просветление и что оно почти необъяснимо. Следовательно, дискуссии бесполезны.
Кратко о том, что приобретает человек в результате этого опыта (причём мгновенно, это важно) – полное ощущение единства всей Вселенной, всего живого и неживого в ней, ощущение энергии Бога (Абсолюта), ощущения себя этой энергией, своего единения с Богом, понимание устройства Мироздания. 
Далее человек продолжает свою земную жизнь, но прежней она уже не бывает.
Есть одно но. Похоже, что стремления человека к Просветлению недостаточно. Даже если он тратит на это годы, практикуя то или иное учение, те или иные медитации. Похоже, что Высшие Силы тоже участвуют в том, кто  будет Просветлённым. И это может быть «новичок», совсем не мастер медитации, не готовящийся ни к чему такому.
Так стоит ли стремиться к Просветлению? Если стремление превращается в навязчивую идею, то нет, не стоит, - так как бесполезно. Однако рано или поздно все мы придём к Просветлению, не в этой, так в следующих жизнях. Поэтому просто идите по Своему Духовному Пути, проживайте свой опыт безупречности, и ваше Просветление случится.


Рецензии