Сказка о Песчинке

Жила-была маленькая Песчинка. Вместе со многими другими Песчинками она жила в тёплом зелёном Море. Вместе с ними она лежала на дне, созерцая его многочисленных обитателей. Целыми днями она любовалась Морскими Коньками, осьминогами, пестрыми маленькими рыбками.
      Иногда вместе с другими песчинками морские волны выбрасывали её на пустынный пляж, и тогда, ожидая прилива, она наслаждалась  ярким Солнцем, морскими Чайками, охотившившимися на рыбок. Пробегали через пляж большие Крабы, перетаскивая свою добычу – кокосовые орехи – к себе в норы.
      Прилив подхватывал нашу Песчинку, и она опять погружалась в глубины Моря.
      Так и шли дни за днями.
      Но вот однажды...
      В тот день на море был сильный ветер. На небе собирались тёмные тучи, дно Моря волновалось. Туда-сюда, с места на место прилив перекатывал нашу Песчинку вместе с другими песчинками. Казалось, Море сошло с ума.
     Песчинке ещё не доводилось переживать шторм. От ужаса она не знала, куда деться, куда спрятаться от всего этого кошмара. Но кто бы стал интересоваться мнением какой-то Песчинки?
     В какой-то момент она почувствовала, как её поднимает подводный шторм, куда-то несёт... «Ну, вот и конец мне!» – со страхом подумала Песчинка. И вдруг она почувствовала сразу две вещи. Одна из них состояла в том, что стало тихо и темно. А вторая была так невероятна, что Песчинка не могла даже сразу понять, хорошо это для неё или плохо.
     Она лежала на чём-то мягком и влажном, вокруг неё была какая-то жидкость. Причём всё вокруг было каким-то странным, и как будто... живым?!
     -Ой! Уфф! Больно! – вдруг донёсся до Песчинки чей-то голос. – Ты кто такая? Как ты сюда попала?! Я тебя в гости не звала!
    - Вы кто? И где вы? – робко спросила Песчинка, не понимая, откуда доносится этот резкий голос.
    - Ничего себе! Заявилась без спросу в мой дом, и ещё спрашивает, кто я такая!! – Голос набирал силу.
  - Простите! Простите! – Песчинка старалась увидеть хоть кого-то, но у неё ничего не получалось.
   - Простите! – передразнил голос, немного убавляя громкость. – Ах, да это же всего лишь маленькая Песчинка! Такая молодая и глупая! Надо же, как тебе повезло...
     - Я ничего не понимаю, уважаемая... – чуть не плача, заговорила Песчинка. – Объясните же, куда я попала, почему мне повезло, и что со мной будет!
      Голос немного помолчал, а потом сказал:
     - Я – Раковина-Жемчужница. Тебя, глупенькая Песчинка, занесло в мой дом. Конечно, ты не виновата, что так получилось, но мне твоё присутствие причиняет сильную боль! Твои твёрдые бока натирают моё мягкое тело, и поэтому я злюсь.
     От этого сообщения Песчинка расплакалась, но ей тут же пришлось прекратить это «мокрое дело», поскольку Раковине  от солёных слёз стало ещё больнее.
    - Послушай меня, Песчинка. – проворчала Жемчужница. – Теперь тебе некуда деваться, но я  не держу на тебя зла. Но мне придётся, чтобы я могла терпеть твоё пребывание здесь, изменить тебя. Ты больше не будешь Песчинкой.
    - А кем же я стану?
   - Скоро увидишь и почувствуешь. – таинственно пообещала Раковина.
    И Песчинка действительно почувствовала, как её боков касается тягучее тускло-белое вещество. Оно слой за слоем обволакивало Песчинку, и вскоре она тоже стала тускло-белого цвета. Как ни странно, хуже себя от этих перемен она не чувствовала.
    - Ну, на сегодня достаточно! – наконец сказала Раковина. – Продолжим завтра.
     На следующий день повторилось то же самое. И на следующий день. И много-много дней подряд. За это время Песчинка смогла подружиться с Раковиной и внимательно слушала её рассказы о том, о чём раньше даже не подозревала. О подводных течениях, о разных ракушках, о глубоководных хищниках, которые питаются(о, ужас!) – ракушками.
     А время шло. Прошло уже больше полугода,  с тех пор, как жизнь Песчинки изменилась до неузнаваемости. Море она теперь видела только тогда, когда Раковина открывала свои створки,  чтобы проветрить себя. Она, не торопясь, болтала с соседками. Они делились друг с другом новостями, но тут же закрывались при малейшей опасности.
    В такие минуты Песчинка наслаждалась видом на песчаное дно, на лучи света, пронизывающие морскую воду. Однако длилось это недолго, створки захлопывались, и наступала темнота.
    За это время Песчинка выросла, занимая уже достаточно большое пространство в Раковине. Теперь от прежней маленькой Песчинки ничего не осталось. Она превратилась в Жемчужину.
    Каждый день обволакивание тем тускло-белым составом, который Раковина называла перламутром, становилось всё приятнее и приятнее.
Через несколько лет на месте прежней Песчинки была необыкновенно красивая, переливающаяся розовым и бежевым отблесками, великолепная Жемчужина.
   За это время в Раковину ещё два раза попадали Песчинки. Они так же, как и наша героиня, были в панике, и молодая Жемчужина играла для них роль старшей сестры, успокаивая  и ободряя маленьких. Постепенно в Раковине появилась целая семья Жемчужин, и она очень этим гордилась.
 Ведь было так приятно похвастаться перед другими Раковинами, у которых не было ничего подобного!
     Но всё на свете рано или поздно кончается. Закончилась и эта часть жизни нашей Жемчужины...
      Это случилось в один прекрасный безмятежный день. Неожиданно раздался сильный всплеск воды возле того места, где жили Раковины-Жемчужницы. Но это была не Акула, не Дельфин, не Скат, а абсолютно незнакомое животное. Длинное узкое тело, большая, странно прозрачная голова, в которой была ещё одна голова, поменьше и странные длинные отростки вместо плавников или жабр.
      Существо присело на песок, и стало перебирать и открывать Раковины одну за другой, будто что-то ища в них. Дошла очередь и до нашей Раковины. Длинным узким куском неведомого камня оно открыло створки, небрежным жестом встряхнуло содержимое и Жемчужина почувствовала, как падает вместе с сёстрами из своего уютного убежища на какую-то неровную поверхность.
      Морда неведомого зверя приблизилась к Жемчужине, послышался мягкий плеск воды, и она упала в узкий мешок.
      Сколько пробыла в этом мешке Жемчужина, она не знала. Только чувствовала, как к ней и её сёстрам добавляются всё новые и новые соседки, а затем вместо привычной морской воды повеяло холодным ветерком. Это было детское, давно забытое ощущение.
      Потом она долго сидела в мешке, ожидая своей судьбы.
      Наконец её вместе с другими жемчужинами выложили на большой тёплый камень, мягкий и тёплый, как будто покрытый мхом. Долго перебирали, рассматривали через какие-то прозрачные камни, переворачивали с боку на бок. Наконец, нашу Жемчужину от делили от других и сказали:
    - Эта красавица достойна того, чтобы ею любовались все!
      И отдали существу, который назывался Ювелиром. Тот тоже долго любовался на неё, а потом взялся за работу. Из серебряной проволоки он сделал дивное кружево, формой напоминавшее морозный узор на оконном стекле и поместил Жемчужину в центр этого чуда.
    Так наша героиня стала роскошной Брошью и прожила ещё много лет, удивляя и поражая всех своей красотой.
    Но это уже совсем другая история.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.