Однажды в унылую грустную пору...

Светка-  молодая, хрупкая брюнетка  с глазами черными, как ночь,  слыла особой  немного взбалмошной и деятельной. Её натура не терпела скуки и  простоя. Она постоянно должна быть в движении , вокруг неё  должны водить хороводы  поклонники. А коли образовывался перебой среди таковых, требовалось заполнить  этот вакуум чем-то еще. Утром она рассталась со своим  очередным хахалем Славиком. Так  бабушка называла всех её кавалеров и даже мужей, которых в прошлом случилось уже трое.   Славик стал наглеть и попытался показать свою власть над Светкой. Но не тут-то было. Он плохо знал человека, с которым прожил целый месяц и уже мнил себя мужем.  Он то уходил, то возвращался, будучи уверенный, что именно такими своими поступками заставляет страдать Светку, а потому она станет более покладистой.
–И что ты носишься туда-сюда, как собака за хвостом?– насмешливо поинтересовалась Светка.
Славик запыхтел обиженно и , хлопнув дверью, ушел окончательно. Светка облегченно вздохнула. Она была свободна, была ничья, а значит, вольна делать, что хочет, а хотела она… Девушка на мгновение задумалась. Если честно, из-за этого Славика она как-то не определилась, что делать дальше и как провести последнюю неделю отпуска.  Он хоть и поднадоел изрядно, но они ходили   всюду, куда хотелось ей.  Она даже  Ирину- свою любимую подругу забросила.  Тут совесть слегка куснула её, но Светка не была бы Светкой, если бы заморачивалась на такие ничего или почти ничего не стоящие мелочи. Надо было что-то решать с этими днями свободы.   Главное, придумать что-то такое, чтобы не пришлось скучать. Как назло ни мыслей, ни идей достойных не имелось.  Она прижалась лбом к окошку, наблюдая, как дворовая собака носится за своим хвостом, и  с досадой стукнула кулачком по подоконнику. Вот даже этой зверушке весело.
Телефонный звонок вывел её из задумчивого состояния.  Светка с неудовольствием оторвалась от  обозрения двора и двинулась к телефону. Звонила Милочка- секретарша со Светкиной работы. У них были  хорошие отношения, и  Милочка всегда информировала приятельницу о новостях, происходивших у них на предприятии. Вот и сейчас, протарахтев обязательное приветствие и поинтересовавшись делами, настроением, Милочка перешла к делу.
–Ты же знаешь, что на предприятии намечается юбилей,–утвердительно заявила  Милочка,– так вот, мы все едем в пансионат на три дня праздновать…
–А…
–За счет предприятия,– добавила Милочка,–ты с нами?
–С вами. Только я возьму подругу,– твердо заявила Светка,– она тоже в отпуске и скучает.
–Это Ирина?
–Она самая.
–Бери. Она нормальная, не выпендривается,– разрешила  Милочка, будто кто-то спрашивал её согласия.

Светка некоторое время раздумывала, прежде, чем позвонить Ирине.  Она знала, что подруга последнюю неделю отпуска решила провести с пользой для души– почитать, сходить на выставку, в театр. Она сердилась, что совсем закрутилась, то дела, то поездки. И вряд ли одобрит вылазку неизвестно куда и с чужим коллективом.
–Ничего, это всего на три дня, а потому время еще на всё останется,–мудро рассудила Светка,– да и , если не понравится, можно будет уехать,–она прикоснулась к трубке и тут же подпрыгнула от неожиданности.
 Оживший телефон известил, что Ирина  хочет с ней пообщаться. Уговаривать подругу не пришлось. Она сама захотела куда- нибудь выехать.
–С завтрашнего дня ожидается солнечная погода,– заявила Ирина,– и хочется полюбоваться этой ускользающей, осенней  красотой.
–Ну не знаю,– Светка решила сразу не сообщать о том, что вопрос уже решен, дабы не сердить подругу, но тут же спохватилась, а вдруг Ирина передумает, и затараторила,– наш коллектив празднует юбилей. Сейчас звонили и пригласили на три дня за город. Я вот думаю…,захочешь ли ты…,– она замялась.
–А что думать –то?! Соглашайся, конечно… А куда?
Светка пожала плечами, будто Ирина могла её видеть.
–Куда? – повторила подруга.
–А… Пока не знаю… Какой-то пансионат новый за городом. Да и не всё ли равно? Выезд завтра утром на нашем автобусе. 
–Ну и ладненько. Буду собираться,– и Ирина отключилась.
Светка облегченно вздохнула и полезла на антресоли за сумкой, которую любила брать с собой из-за хорошей  вместительности , прочности и немаркости.

Утро следующего дня проснулось   прозрачным. Осенний воздух был легок и чист. Оно  точно дышало свежестью, опавшими листьями. Умытые вчерашним дождем деревья , казалось, сияли в лучах восходящего солнца  еще не просохшими  капельками, которые  на золотистых листьях  чудились слезинками. Дорога  виделась серебристой, сверкающей лентой. Осень, поплакав, будто решила взять передышку и порадовать. Еле уловимая  грусть чувствовалась в природе.   Это удивительное настроение праздничности и тонкой печали точно передалось и людям, севшим в автобус и отправившимся неведомо куда. Организаторы готовили сюрприз и уверяли, что он всех, если не очарует, то удивит обязательно. Но по мере движения настроение постепенно менялось. Будто и люди ,наконец, проснулись, осознали, что едут развлекаться и их ждет что-то  необыкновенное. Они словно оттаяли , зазвучал смех, послышались разговоры.  Все друг друга знали.  Даже Ирина была со многими хорошо знакома, ибо часто Светка брала её на подобные вылазки. Но она  не принимала в разговорах  участия. Девушка   наслаждалась видом из окна.   

Автобус скользил по еще влажной серой ленте, вчерашние лужицы привычно всхлипывали под колесами. Неожиданный крутой поворот заставил всех схватиться за поручни.  Впереди выросла не очень высокая, поросшая лесом, сопка, на вершине которой  виднелся небольшой замок в готическом стиле. Солнце уже поднялось высоко и , казалось, там и останется, зацепившись за острый шпиль.
Увиденный пейзаж покорил всех. Люди на мгновение замерли. Но вскоре раздался многоголосый восторженный хор.

–Это и есть наш пансионат?! Как в сказке…,– хлопнула в ладоши Милочка, обратившись к водителю,– и парк тоже, похоже, присутствует. Будет, где подышать воздухом,– и поинтересовалась,– наверное, уже совсем скоро приедем. Да?  Красота!
–То ли  еще будет,– ухмыльнулся водитель.  Ирине  не понравился тон, каким были сказаны эти слова, не понравилась и ухмылка, больше похожая на оскал.
–Водитель с вашей фирмы?– наклонившись, шепнула Светке.
–Наш? Вроде бы, нет,– откликнулась она, удивленно взглянув на Ирину,–а почему ты спрашиваешь?
–Просто поинтересовалась,–отмахнулась Ирина,–и взглянула  на водительское зеркало. Оттуда , прищурившись, на нее смотрели настороженные глаза водителя. Казалось, он слышал её вопрос, и ему он почему-то не понравился.
Автобус повернул еще раз и остановился перед подъемным мостом, перекинутым через широкий и глубокий ров.
–Вот это да! –послышались голоса.–Не знали, что за городом такое чудо имеется.
Тем временем звякнули цепи и мост опустился. Проехав по мосту, автобус оказался на широкой подъездной аллее, выложенной булыжником.  Люди вертели головами. Вблизи замок выглядел мрачновато и был похож на старца, холодно взирающего на прибывших ,  и уже не казался  сказочным. Скорее, просто таинственным. Опоясывали замок легкие галереи, на которые можно было подняться по узким лестницам прямо со двора.  На огромной клумбе перед замком полыхал костер из бархатцев. Эти неприхотливые огоньки оживляли пейзаж, делая его солнечным и теплым. От клумбы  в разные стороны разбегались  дорожки из булыжника, окаймленные  темными, высокими соснами, казавшиеся строгими стражами.
–Тихий омут,–  кто-то громко прочитал вывеску.
–Инте-ересно, а черти водятся здесь?–фыркнула Светка.
Ей никто не ответил. Прибывшие притихли, чувствуя себя маленькими и слабыми перед видимым величием замка. Перед зданием выстроился обслуживающий персонал в странной одежде, будто перекочевавшей из средних веков. Перед персоналом суетился невысокий, худощавый, юркий  человек с аккуратной лысиной. Он что-то говорил. Слов было не слышно, но звучали они странно, будто ворона каркала. Говоря, он слегка то приплясывал, то потирал  руки, то прятал их в карманах.  Лысина блестела то ли от волнительного пота, то ли от солнца, розовая кожа обтягивала его неровный череп. Он единственный был в обычном черном костюме , белой рубашке и сверкающих штиблетах.
Гости гуськом протопали к входу в замок и замерли в ожидании.  Настроение странным образом изменилось. На смену веселью пришла подавленность.
Человечек представился директором и обратился к гостям с короткой приветственной речью. Наконец, пожелав хорошего отдыха, он удалился удивительной подпрыгивающей походкой.

Оживились немного, оказавшись внутри замка. Здесь только узкие окна - бойницы, напоминали о том, что они находятся в замке. В , устроенном на современный лад, холле было светло. Казалось,  рассеивающийся свет исходит  из разных точек, в том числе и с потолка. Одежда присутствующего персонала была тоже современной– белый верх, синий низ и одинаковые синие с белой полоской галстуки.  Приветливая девушка быстро распределила всех по комнатам. Светка с Ириной получили заветный ключик в числе последних.  Поднявшись  на лифте на третий этаж, они нашли свой номер и повернули ключ. Замок  тихо щелкнул, но дверь открылась только на ширину ладони, будто кто-то держал её изнутри.
–Да что же это такое?!– злилась Светка, нажимая изо всех сил.
Дверь еще поддалась. Можно было уже заглянуть. Она сунула голову в отверстие и тут же отпрыгнула. Светка, хоть и не была робкого десятка, побледнела и не могла вымолвить ни слова. Она только тыкала пальцем  в сторону комнаты и мычала.
–Ты чего это? Язык проглотила?– рассердилась Ирина и сама заглянула в образовавшееся отверстие, тут же отпрянув. 
На полу за дверью, раскинув ноги, лежал молодой человек. Он упирался в дверь, и открыть её было невозможно.  Лицо его посинело и цветом теперь мало чем отличалось от форменного галстука.
–Он жив, как ты думаешь?– Светка, наконец, обрела способность разговаривать.
–Вряд ли…,– Ирина пожала плечами,– ладно. Ты телефон администрации знаешь?
–Да. Я визитку  взяла на столе.
–Вот и хорошо. Звони, вызывай кого- нибудь.

Вскоре появилась уже знакомая девушка во главе с директором.
–Показывайте свой труп,– распорядился он.
–Он  не наш,– Ирина насмешливо посмотрела на потирающего руки человечка.
–А чей же?– хлопнул он рыжими ресницами.
–Скорее, ваш… Мы еще и войти не успели.
–Ну, открывайте,– распорядился директор.
–Это вы уж сами…Мы насмотрелись.
Директор моргнул и решительно толкнул дверь, которая неожиданно легко открылась. Он вошел в комнату, включил свет.
–Ну? И где он?
–Здесь  лежал молодой человек!– девушки заговорили вместе. Они следовали по пятам.
–Я никого не вижу.  А был ли тут мальчик на самом деле? Сознайтесь, милые барышни, что вам чем-то не понравился номер, и вы устроили это представление. Но могли бы сказать, вам заменили бы. Зря вы так,– он слегка хмурясь, обошел комнату,–только, уверяю вас , все комнаты одинаковые,–и  засеменил к выходу.
–Мы ничего не придумывали!– Светка встала на его пути.–Мы вдвоем видели. Уверяю вас, – она передразнила директора,– галлюцинациями не страдаем. Вполне разумные существа.
–Ну ладно,– он внезапно остановился,– Оля,–обратился  к служащей,– дайте им ключи от соседнего номера. Он, кажется, еще свободен.
–Хорошо, Антон Петрович,– кивнула Оля.

С опаской открыли подруги дверь соседнего номера. Светка распахнула даже дверцы шкафов и заглянула под кровати.
–Ты что-то потеряла?– Ирина насмешливо наблюдала за перемещениями Светки.
–А что? Не хочу больше сюрпризов.
–Разве? Ты же любишь сюрпризы…
–Да…,– Светка даже топнула от возмущения, – но не такие же!
–Ладно-ладно, я понимаю тебя,– Ирина примирительно улыбнулась,– успокойся и давай собираться на обед.

Подруги пришли в ресторан последними и оказались за одним столиком с Милочкой и строгой дамой лет пятидесяти из бухгалтерии.
–Вот и вы!– обрадовалась девушка.–А то и поговорить не с кем. Наталья Тимофеевна у нас молчунья.
Наталья Тимофеевна бросила сердитый взгляд из-под очков.
–Мы обедать пришли сюда, а не болтать,– высказалась она.
–Одно другому не мешает,–дернула плечиком Милочка. Её так и распирало от новостей.–Вот , представьте, девочки, мы еще и в одной комнате оказались. Ну да ладно! Об этом скучно. А вот…
–Да, помолчите уже, Милочка! Не стоит портить людям аппетит,– вмешалась Наталья Тимофеевна.
–А никто и не портит,–отмахнулась девушка,– люди должны знать, какие сюрпризы их могут ждать,–она поперхнулась,– и не надо топтать мои ноги,– она сердито зыркнула на бухгалтершу,– иначе спать вам не дам, буду пугать.
–Да, что случилось-то?– не выдержала Светка.
–Да…Представляете, захожу в комнату….Собираюсь вещи убрать в шкаф, а там…,–Милочка сделала круглые глаза,–там труп… Да. Молодой мужчина в форме служащего пансионата с посиневшим лицом. Пока я бегала за администратором, телефоны ведь здесь почему-то  не всегда  работают, он исчез. Вот! Будто его и не было.  Потом вы поднялись, и у вас тоже  что-то произошло…
Светка  хмуро кивнула.
–И что? –любопытство светилось в глазах Милочки. Даже Наталья Тимофеевна подняла голову  от тарелки, но кроме досады на её лице ничего не было.
–Труп…
–И у вас?! Куда же это нас привезли?!– возмутилась Милочка.–Надо поскорее выметаться отсюда.
–Через три дня,–равнодушно буркнула Наталья Тимофеевна.
–Это почему?!  Вы так безразлично говорите, потому что пришли позже и ничего не видели, а мне верить не желаете. Как страус, прячете голову ,– запальчиво выпалила Милочка.–Так почему я не могу уехать, если  не хочу развлекаться в таких условиях?!– возмутилась девушка.
–Заказ на три дня…,– Наталья Тимофеевна была невозмутима.
–И что?! Кто мне помешает?
–Вы не сможете. Автобус уехал, мост поднят, через ров перебраться сложно,–механическим голосом вещала Наталья Тимофеевна.
–Это мы еще посмотрим,–окончательно рассердилась Милочка.
–Ну, вы же  не захотите, чтобы вас уволили?– насмешливо поинтересовалась Наталья Тимофеевна.
–А п-почему меня должны уволить?
–Руководству вряд ли понравится, если будете скандалить.  Они так старались…
Милочка только плечиком дернула и принялась уплетать курочку, запеченную под каким-то диковинным соусом.
–М-м, как вкусно! Попробуйте, девочки,– она даже забыла о тех неприятностях, которые принес им этот день.  Милочка была оптимисткой и верила в лучшее для себя любимой.

После обеда, не сговариваясь, подруги решили отправиться на осмотр  территории вокруг замка. Они шли  по тщательно выметенной  дорожке. И вскоре оказались у самого рва, который казался очень глубоким и широким,  на дне его темнела вода.
–Это и есть омут?– притихла Светка.
–Вряд ли… Скорее , где-то  еще имеется водоем,– Ирина задумчиво обозревала окрестности,– интересно мост здесь один? –И ответила,–пожалуй, один.
–Ой, Ириша, смотри, там кто?–Светка ухватила подругу за рукав.
Внизу трещали ветки, сучья…И тут что-то огромное, лохматое выползло из зарослей.
–Медведь,– шепнула Ирина.
–Медведь… А если он выберется сюда и кого-то слопает?– Светка округлила глаза.
–Не думаю,–Ирина качнула головой,– он слышит голоса и не пойдет на них…
–А ночью? Ночью-то тихо…
–А ночью надо спать. Идем отсюда. Возможно, его привезли сюда специально, для экзотики и, наверное, кормят…
–Думаешь…,–недоверчиво мигнула Светка.
–Идем отсюда,– Ирина шагнула по дорожке назад,– нам надо еще омут найти, да и вообще…..Идем.
Следующая дорожка вывела подруг действительно к  небольшому пруду, затерявшемуся среди сосен. Молчаливые, мрачные  сосны , казалось, стерегут чей-то покой. Темная вода была усыпана хвоей.
–Настоящий омут,– шепнула Светка,– интересно, водится здесь кто-нибудь? Эй, отзовитесь!– хотела крикнуть, но только пискнула она. И словно, в ответ, по воде побежали круги,–кто-то есть…
Притихшие подруги двинулись по другой дорожке, которая привела их к глубокому гроту.
–Пойдем?–Светка решительно дернула подругу.
–Хорошо.
Вход был широкий, и они вошли, обнаружив узкий проход. Пройдя несколько шагов, подруги попали в неглубокую пещеру со сводчатым потолком. Используя телефон вместо фонарика ,они осмотрелись.
–Ничего примечательного,– недовольно буркнула Светка,– только сыро.
Луч сета скользнул по стенам и зацепился за небольшой выступ.
–Ой! Что это?! –Светка сделала шаг назад.
Из-за выступа выглядывала чья-то рука.
–Эй, кто там?! Выходи!– крикнула Ирина. Слабое эхо, ответившее ей, почему-то испугало. Захотелось убежать, оказаться или дома, или просто среди людей.
–Похоже, опять труп,–Ирина шагнула к выступу.
–Не надо! Хватит на сегодня впечатлений,– Светке совсем не хотелось смотреть в ту сторону, но Ирину уже было не остановить.
 Она  отправила луч телефона в тот угол, и перед подругами предстало то же самое тело, которое они обнаружили в своем номере:
– Да что же это такое?!  И когда, и как  только успели перетащить его сюда? Идем! Я больше не вынесу.
Ирина отступила к выходу, увлекаемая Светкой.
 Солнце тем временем уже начинало опускаться за сопку, краснея всё сильнее. Казалось, оно надувает щеки, словно  силясь удержаться, продлить день, дабы не пропустить ничего интересного.  Это и озвучила Ирина, медленно двигаясь к замку и любуясь закатом.
–Завтра будет ветер,– сообщила она, удивив Светку.
–Вот не думала, что в тебе сидит синоптик, или ты просто превращаешься в бабку- гадалку?– фыркнула Светка.– Тебе не пойдет.  Гадалки не должны быть блондинками.
–Ни в кого я не превращаюсь… Закат алый…
–Идем,– поторопила подругу Светка,– уже на ужин пора двигаться.
 Она была права, весь коллектив сосредоточено жевал. Слышался только звон посуды, и чувствовалось подавленное настроение. Праздником, весельем даже не пахло.
–Ты иди,– Светка внезапно остановилась, округлив глаза,–я сейчас,– она двинулась к распахнутой  с противоположной стороны двери в ресторан,– только проверю…
–Ты куда?–Ирина посмотрела туда, куда был направлен взгляд подруги. Через эту дверь  она увидела узкий коридор и удаляющуюся спину служащего.
–Иди!– повысила голос Светка. Ирина только нерешительно плечами пожала. Отпускать подругу одну в свободное плавание  в таком странном месте она опасалась. Ведь никто не знает, что может ждать её за той самой дверью. Но Светка так сердито повела своими черными очами, что Ирина подчинилась.
–Ой, Ирина!– затараторила Милочка, едва девушка устроилась за столом.– А где Света?
–Сейчас подойдет.
–Ну ладно, скажу пока тебе. Представляешь, оказывается, все наши видели в своих комнатах по трупу, которые исчезали бесследно!
–Помолчи пожалуйста!– сердито прикрикнула  Наталья Тимофеевна.– Мелешь всякую ерунду,  аппетит может  испортиться.
–Не испортится,–отмахнулась Милочка.
–Да ты что?!
–Точно!– Милочка сунула вилку с кусочком мяса в рот и принялась жевать с интригующим видом.
Появившаяся Светка плюхнулась на стул.
–Я вам больше скажу, это якобы труп жив-живехонек…
–Как это?– Милочка открыла рот.
–Сама видела,– Светка принялась с аппетитом жевать.
–Так ты за ним бегала?–догадалась Ирина.
–Да, –Светка кивнула,– я увидела и решила проверить… Пошла следом. А он… он скрылся за дверью.  Никогда бы не догадалась, что там есть дверь,–девушка задумчиво поковырялась в тарелке с салатом,– не понимаю, зачем всё это,-она дернула плечиком.
–Увидим…,–Ирина задумчиво отщипнула кусочек хлеба и механически сунула его в рот,– но то, что никаких трупов нет, уже хорошо.
–Тебе показалось,– голос Натальи Тимофеевны неожиданно стал скрипучим.
–Не…,–Светка открыла рот, чтобы возмутиться и сказать, что у неё есть глаза и она всё видела, но в этот момент Ирина под столом наступила ей на ногу и девушка только ойкнула,– а , может, и правда показалось,– согласилась она, покосившись на Ирину, которая невозмутимо жевала котлету и в её сторону даже не взглянула.
–Ну,  во-от,– разочарованно протянула Милочка,– а я уже обрадовалась, что всё  спокойно и мы находимся только среди живых людей, а тут бр-р….,–она вздрогнула,– как вот можно отдыхать спокойно, если рядом бегает…,–девушка не договорила.
–Хватит болтать!– прикрикнула Наталья Тимофеевна.
–Но почему?– фыркнула Милочка.–Почему не поговорить?
–По-то-му! За столом не говорят о таких…неприятных вещах.
В этот момент, словно ветер пролетел, люди задвигались. Между столами появился директор, тот самый юркий человечек.
–Точно чертёнок,–буркнула Светка.
 Милочка хихикнула, а Наталья Тимофеевна только вздохнула, сердито взглянув на свою соседку, будто хотела сказать, –ну, что возьмешь с такой неразумной особы.
Директор еще раз пожелал всем хорошего отдыха и пригласил после ужина посетить кинозал или танцевальную площадку. Но…оживления, как следовало ожидать, не случилось. И после трапезы все разбрелись по своим комнатам.

Осенняя ночь подкралась тихо. Зацепившись за самую высокую сосну, повисла бледная луна. Стояла тишина, и только время от времени слышалось  тревожное  уханье филина.
–Не хочешь перед сном прогуляться?– вдруг поинтересовалась Светка.
–Тебе мало впечатлений на сегодня? Давай лучше отдохнем, подумаем, что происходит и ,главное, зачем нам устроили эти пугалки.
–Хм… Ты права… Посмотри в окно,– прошептала Светка, уставившись в темное окно.
–Зачем?- Ирина перевела взгляд и так и осталась стоять с открытым ртом. К стеклу было прижато бледное лицо с широко открытыми глазами и разинутым ртом. Всё остальное пряталось в темноте. Лицо казалось смутно знакомым.
–Ты видишь или это  мне кажется?
–Вижу и…кажется, это тот самый человек, которого мы видели в своей комнате, а потом в гроте,– задумчиво проговорила Ирина.
–А я  его позже видела живехоньким,– кивнула Светка,– выключи свет. Ты там рядом.
Свет погас. Послышался еле уловимый шорох. Светка распахнула дверь на галерею и вовремя. Она заметила , как человеческий силуэт пропал в темноте. Вдвоем девушки двинулись по галерее, но не заметили ничего подозрительного. В окнах горел свет. Отдыхающие готовились ко сну. И только одно окно, то, которое соседствовало с их комнатой  оставалось темным. Этот номер был свободен.
–Он там,–Светка показала на дверь и  решительно направилась её открывать.
–Подожди. Вдруг это опасно,– Ирина попробовала удержать подругу, хоть сама тоже сгорала от любопытства.
Дверь была заперта. Прижавшись к стеклу лицами, девушки вглядывались в кромешную тьму.
–И что вы там увидели?
Подруги  от неожиданности синхронно подпрыгнули . За их спинами маячила Милочка.
–Показалось, кто-то туда вошел…,–Ирина пожала плечами.
–Не кто-то , а знакомый трупак,–хмыкнула Милочка.
–Ты видела тоже?
–Ну да, он в наше окно пялился.
–А Наталья Тимофеевна?
–Она в душе была…

За болтовней девушки не заметили, как темная тень бесшумно скользнула вдоль стены и скрылась за дверью комнаты, в которой обитали Милочка и Наталья Тимофеевна. На ближайшем дереве громко ухнул филин, девчонки  одновременно  вздрогнули и поспешили попрощаться.  Подруги еще не успели, как следует закрыть за собой дверь, как раздался жуткий крик. Кричала Милочка. Девушки , не раздумывая, бросились по галерее к ней.
 Бледная, не лучше той самой ядовитой поганки, Милочка вопила в полную силу своих легких, тыча пальцем в сторону ванной комнаты. Светке даже пришлось встряхнуть её  за плечи.
–Там… ,там…,– заикаясь произнесла девушка. 

И только теперь подруги заметили Наталью Тимофеевну. Легкий шарфик был плотно затянут на её шее, глаза вытаращены от удивления, словно она знала человека, которого так доверчиво подпустила совсем близко и от которого ничего плохого не ждала.
Тем временем на крик стали собираться постояльцы гостиницы. Появившиеся неожиданно быстро работники полиции велели всем разойтись.
–Вот и развеялись, отдохнули,– вздыхала Ирина, укладываясь в постель.
–За то новые впечатления,– хмыкнула Светка,– я даже знаю, кто её убил…,–она загадочно замолчала.
–И кто? –Ирина даже приподнялась на кровати.
–А тот труп, который нас пугал…, в окна заглядывал, потом в гроте был…
–Хм… А как же он мог убить, если он труп?– озадачилась подруга.
–Да я же говорила тебе, что видела его живым и здоровым…Это у них, наверное, фишка заведения, пугать постояльцев…
–Зачем?
–Изюминку добавляют, чтобы жизнь пресной не казалась,–Светка подошла к окну,– а как красиво всё начиналось…
–Ну, ладно… Если это пугалки просто, то глупые, но понять можно, а убийство…?
–Оно и не планировалось. Экспромт…
–Почему ты так решила?
–Я, кажется, узнала того, кто скрывался …
–И? –брови Ирины взлетели вверх.
–Это Сашка- зять Натальи Тимофеевны. Он приходил как-то к ней на работу.  Они ссорились. Я случайно увидела. Спросила у неё. Она только отмахнулась. А потом во время обеда подошла ко мне и попросила, чтобы никому не рассказывала. А я и не собиралась.
–И ничего не пояснила?
–Пояснила. Сказала, что живет вместе с дочерью и зятем, но общего языка не находят. Он бездельник, не работает. Надоело этого бугая кормить. А   Сашка только и мечтает, чтобы Наталья Тимофеевна убралась из квартиры…
–А она?
–А куда она пойдет? Вот и живут хуже кошки с собакой. А недавно  радовалась, что  зять нашел работу  в каком-то пансионате что ли  и уедет…Правда, будет иногда приезжать… А еще Милочка рассказывала, что перед этим   Сашка у нее выспрашивал, на сколько дней они едут в «Тихий омут». Значит, он знал, куда едет его любимая теща, устроился сюда и угрохал её. Завтра полицейским расскажу.
–А ты не ошибаешься?
–Я его видела!
–И что? Может же такое быть, что это случайное совпадение?
–Вот и пусть у них голова болит, а я спать,–и Светка с размаху плюхнулась в постель.

Наступившее утро было ярким, солнечным. Мрачная ночь теперь казалась приснившейся, и только присутствие полиции говорило о том, что печальное событие всё-таки произошло. Светка, как и обещала, поделилась своими знаниями. Все были допрошены, выявлен и Сашка, пытавшийся запираться, но не выдержал долго и сознался, обвиняя тещу в том, что это она вынудила его пойти на такой шаг.
Казалось бы, теперь можно успокоиться , но веселиться никому не хотелось, как и ночевать в этом пансионате  ещё раз.








 

 


Рецензии
Интригующий рассказ с неожиданными поворотами. Настоящий детектив. И написан превосходно. Больше всего понравился вот этот фрагмент:

"Утро следующего дня проснулось прозрачным. Осенний воздух был легок и чист. Оно точно дышало свежестью, опавшими листьями. Умытые вчерашним дождем деревья , казалось, сияли в лучах восходящего солнца еще не просохшими капельками, которые на золотистых листьях чудились слезинками. Дорога виделась серебристой, сверкающей лентой. Осень, поплакав, будто решила взять передышку и порадовать. Еле уловимая грусть чувствовалась в природе. Это удивительное настроение праздничности и тонкой печали точно передалось и людям, севшим в автобус и отправившимся неведомо куда"

Елизавета Герасимова 3   10.06.2022 00:01     Заявить о нарушении
Рада, что Вм понравился мой рассказ. Спасибо!

Галина Михалева   12.06.2022 05:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.