Работящий муж

    Жили  поживали в одной деревне муж с женой. Вели свое нехитрое хазяйство, да только занималась им одна жена , а муж все время в тенечке лежал,  да на печи грелся.   И  до  того муж разленился, что даже рассчесываться перестал. Отрастил  длинные волосы, а  на лице из бороды только нос и глаза остались видны.  Терпела терпела жена,  что его на деревне лодырем зовут , да наконец оборвалось ее терпение. И решила она мужа напугать и проучить хорошенько.
  Напекла пирогов, пошла к леснику и попросила у него коры с толстого дерева.  Принесла домой и припрятали хорошенько.    Затем сварила  компот и влила туда отвара от сонной травы. Напился ее муж- лодырь  этого настоя и заснул крепким сном возле дома в тенечке. А жена взялась за задуманное дело.
  Принесла  из сарая кору, тонкий шелковый шнур и стала мужа корой обкладывать и шнуром обвязывать. Потом обмазала смолой края коры и накрепко приклеила к коре бороду и волосы.  И стала ждать.
   Вот проснулся муж и захотел потянуться, да ничего у него не получилось.
- Что за дело?-удивился он.  Попробовал пошевелиться, да не смог.  Голову поднять  не может, на ноги встать не может.  Крутился он крутился да как заорет:
-Миланьюшка, что -то держит меня, помоги встать!
Подбежала его Меланьюшка и всплеснул а руками:
- Да что это с тобой?  Ты же в бревно превратился!
-Как в бревно?!- закричал с перепугу ее муж.
- Точно в бревно. Вон уже и корой покрываешься. И волосы твои вместе с бородой в землю корни пустили.    Дай посмотрю поближе,- говорит хитрая жена. А сама наклонилась и верёвку потуже привязала.
-Ой, что же делать,- начал заливаться горючими слезами лодырь, - как же мне снова человеком стать?
- Я думаю надо попробовать оббить с тебя кору, пока она тебя в бревно не превратила,- предлагает жена. - Да наверное ты не захочешь ,чтобы я тебя отколотила.
-что  ты,-  закричал муж, - конечно захочу!  Неси палку и бей меня по бокам.
Жене дважды предлагать не надо было. Принесла она толстую палку и стала мужа по бокам обхаживать и приговаривать
- Оббиваю кору с лодыря, чтобы не стал он бревном.    Чтоб  стал работящим и  разумным.  Да чтоб не полеживал в тенечке.
- Будешь работящим?- спрашивает она.
- Ой буду,- стонет муж. - Всю кору уже оббила?
- Кору оббила, теперь волосы и бороду отдирать буду.   Ухватила за волосы и стала от смолы отрывать. Да особо не жалела. И от бороды  клоки повыдирала.  Затем ещё раз по бокам стукнула и быстро разрезала шнурок. Распалась кора с мужика на землю. Жена быстро ее сгребла, чтобы муж шнурок не увидел и скомандовала:
- Беги быстрей баню топи, воду носи и смывай с себя все  остатки, чтобы кора на тебе вновь расти не начала.
Муж опрометью в баню бросился, а хитрая жена в дом. Кинула кору с веревкой в  печь и сожгла, чтобы следов не осталось. А потом посмотрела в окно на бегающего мужа и хохотать начала. И смеялась до тех пор,  пока муж из бани  не вернулся.
- Хорошо попарился?- спрашивает его Меланьюшка. - Попей кваску да подохни.
А муж как закричит со страхом: - Ни за что ложиться не буду!  Посижу на лавке и работать пойду. Дел много.
- И правда,-кивает головой жена.  - Столько дел накопилось, что тебе ещё долго на боку лежать не придется.  А у меня свои дела есть.   -Уселась возле окна и начала пряжу прясть.
    С тех пор никто этого мужика больше лодырем не звал. Стал он на все руки мастер. И чаще всех в деревне баню топил.  Бороду сбрил, волосы постриг коротко коротко. И часто себя в зеркало рассматривал. Чтобы какой корешок не пропустить  и опять в бревно  не превратиться. 
 


Рецензии
Да, Светлана, методы перевоспитания мужей интересные. Думаю, кому-то ваши сказки на пользу пойдут. Творческих вам успехов. С уважением Е.Топоркова

Елена Топоркова   17.07.2021 13:47     Заявить о нарушении