Добрая семья прибавит ума

                Пословица:
                «Добрая семья прибавит ума».

Митрофанушка был младшим в семье и немного залюбленным. Всё-то ему готовым приносили, да многое с рук сходило. Поэтому и понимания важности того или иного он не усваивал.

Однажды козлёнка, играя, от матери-козы в другом сарае закрыл. Так тот, аж приболел. Коту Ваське усы отстриг – кот потеряным ходил, пока новые не отросли. Насос из колодца вытянул, да включил – спалил.

И вот однажды, мужики на рыбалку ушли, да и Митрофанушку с собой взяли. Удить ему быстро надоело – не сидится на месте.

Тогда дедушка говорит: «Митрофанушка, к тебе дело есть. Справишься?» «Да, дедушка», - ответил малец. «Мы ловить рыбу будем, а твоё дело – собирать, в бидон складывать, да присаливать. Сможешь?» - спросил дедушка. «Смогу», - быстро ответил Митрофанушка.

Поначалу, он старательно всю рыбу собирал, в соли обваливал, складывал в бидон, да сверху присыпал. А мужики всё ловят, да ловят.

Уставать стал Митрофанушка, бидон поближе к реке подтащил, да на солнце оставил. Потом рыбку обваливать в соли перестал, складывал, да щипоткой сверху слегка посыпал. А потом совсем заленился и стал её свежую в бидон кидать, да не присаливать.

Вернулись мужики домой к вечеру. Отец еле нёс большой бидон домой.

Мать, увидев улов, обрадовалась: «Ой, какие Вы молодцы! Это мы и ухи наварим, и рыбы нажарим, и насолим, и посушим, да старшеньким в город сошлём, а то им голодно там в общежитии».

А когда все собрались вокруг корыта поглядеть на улов, да вытряхнули всю рыбу из бидона, то в нос сразу ударил запах подтухающей рыбы. Мужики резко повернули головы к Митрофанушке, а тот аж покраснел до корней волос. Ему было стыдно, что он улов мужиков загубил. Расстроились мужики, махнули руками, да вышли.

Только бабушка села к корыту и стала каждую рыбку перебирать. Пропавшую – за двор выкинула (её даже Васька и куры есть не стали), а хорошую, что внизу бидона была, почистила, прополоскала хорошенько, да на сковороду.

За ужином все ели, да нахваливали. Только дедушка сказал: «Хороша рыбка, да жаль маловато осталось». Митрофанушка опять покраснел до самой макушки. А дедушка говорит: «Ничего, добрая семья прибавит ума!»

15.03.2021 года


Рецензии