Опасный случай 2018 г

Самое неприятное дело – это ожидание.

 Сданы вступительные экзамены в ВУЗ, выставлены отметки, вывешена информация об экзаменах, но самое ожидаемое – ответ на вопрос: поступил или не поступил? Томительное ожидание и вот все, кто сдал экзамены, то есть не получил неудовлетворительной оценки, собрались в огромной аудитории, вместимостью примерно шестьсот человек.

           Надо учитывать, что в то время, а это был 1965 год, аудитории ещё не были оборудованы усилительными устройствами и основная часть претендентов на студенты расположилась в первых рядах аудитории, несколько человек, в том числе и мы с земляком, расположились ближе к задним рядам, а в центре сидели несколько девушек. Причём все девушки сидели поближе к боковым стенкам аудитории, а одна, как сиротинушка, посредине. Мы ожидали объявленных десяти часов. И вот, наконец, вошёл человек с папкой, взошёл на кафедру и начал зачитывать фамилии абитуриентов, зачисленных в студенты. Реакции молодых людей были разные: радостные вскрики, громкие  «Ура!»,  обнимания, радостные похлопывания по плечу и, наконец, даже слёзы.

           Было зачитано уже более ста фамилий, когда, неожиданно, раздался какой – то треск, потом шум и шелест и, наконец, довольно громкий звук удара. Все, кто сидел сзади и с боков, это видели – рухнула громадная люстра, которая висела по центру аудитории и имела размеры около шести метров в диаметре. От центра люстры отходили лучи, пересекали скрепляющий круг и выходили за его пределы. На конце этих «лучей» были установлены лампочки. На вскидку вес люстры был около пятидесяти килограммов. Высота аудитории была, примерно, шесть метров, так как здание было старой постройки. Люстра упала на сидения. Все, сидящие впереди, оглянулись и вскочили! Кто – то пронзительно закричал! Девушка, сидевшая почти в центре аудитории, сидела, не двигаясь от испуга. Она попала в промежуток лучей люстры, не получив ни малейшей травмы! Вот это везение!
           Девушку с трудом удалось вывести из оцепенения, вытащить из под люстры и усадить впереди. Несколько минут она не могла даже говорить, потом, как бы очнувшись, заплакала. Объявляющий фамилии нашёл её фамилию, сказал, что она принята в институт и что она свободна. Однако она сидела до конца, видимо не могла идти. Потом мы узнали, что она не проходила по конкурсу, но объявляющий имел право добавить, что он и использовал во избежание несчастного случая от испуга. Гуманно. Молодец!


Рецензии
65-ый УДИВИТЕЛЬНО!
СЕЙЧАС ПЕРЕД ГЛАЗАМИ А ИЗ НИХ СЛЕЗЫ
ГОСПОДИ ЕСЛИ ТЫ ЕСТЬ ЗА ЧТО ТЫ НАС БРОСИЛ


Герман Дейс   26.03.2024 02:23     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию.Создатель никогда не бросает нас!
С уважением

Анатолий Ходус   29.03.2024 15:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.