Кислый ли лимон? гл. 2

Этот рассказ -  продолжение к публикации «Кислый ли лимон?» . И хотя в моей истории не будет дегустации лимонов, но она как раз о том вопросе: - кислый ли он? А вернее о том, насколько адекватно и объективно человек оценивает окружающую «реальность».

Это было осенью 1974 года. Советский Союз, Украина, Киев и я молодая и все еще наивная до глупости,  верившая в светлое будущее и в справедливое тогдашнее настоящее. Хотя, в общем-то, и поныне очень сожалею, что Советский Союз развалили и уничтожили. Ну да, СССР – не эталон красоты и духовности. Но лучшего-то не создали -  ни до, ни после)

Так вот, осенью 74 года я решила удалить свои аденоиды-гланды, поскольку часто болела ангиной, и амбулаторное лечение уже не давало желаемых результатов.

Воспоминания о больничке, в которую меня направили  - жуткие. Старое одноэтажное здание. Мрачная серая палата, в которой находилось больше десяти человек. Операционная, где  в ряд без всяких перегородок  располагались три кресла для пациентов. Вдоль  кресел с перепуганными оперируемыми, стояли такие себе крепыши-врачи в резиновых фартуках и в страшненьких масках.Они, выдергивая чуть ли не по живому аденоиды у  больных,  умудрялись при этом весело переговариваться.

А я была  очень советская и очень дурочка, не имеющая представления, что нужно  давать взятки всем по ходу своего лечения, чтобы не положили в такую больничку, чтобы оперировали под хорошим наркозом и чтобы удалением занимались не «мясники». Да и денег-то  на взятки у меня все равно не было.

Ну, в общем, удалили  аденоиды. Пару дней у меня все никак не останавливалось кровотечение. Я не могла не только есть, но даже пить воду. К тому же некому было меня навещать и домашние бульончики, необходимые после такой операции никто мне не приносил. А еда, что предлагалась в серой столовке этой больнички, требовала весьма большой смелости для ее употребления. Так что через недельку после  экзикуции  вышла я из больничных врат под наставление медсестрички:
- Иди домой и отъедайся.

Вот так вот просто и было. Из вполне нормальной девчонки, с нормальным, спортивным телосложением и нормальным весом из больницы советского здравоохранения  вышла  тощая, голодная полуживая полумумия. Демисезонное пальтишко на мне  весело болталось, а тоненькие ножки пошатывались под осенним ветерком. Я даже представить себе не могла, что можно так похудеть всего за недельку. Но оказывается можно -  если  в нужном месте и в нужное время не дать взятку.

И вот иду  на трамвайную остановку, чтобы доехать до общаги, в которой на тот момент проживала и чтобы там отъесться по совету сердобольной медсестры.
Мне все еще  больно глотать. А еще у меня пусто в желудке и пусто в голове. Накатывает ощущение некой прострации.

Медленно шуршу листьями под ногами. Я люблю, когда рассыпано много золотых, все еще красивых осенних листьев, и когда воздух по-осеннему свеж, и солнце по-осеннему тихое и ласковое. Вот так и иду через сквер, где расположились одинокие скамейки среди по-осеннему грустных кленов. Иду,  не осознавая какую-то окружающую меня неадекватность  обстановки.

Из больницы я вышла после утреннего обхода часов в десять. Это не час пик, и далеко не центр Киева, но все же это ведь и не село, а большой город. Но нигде ни души. И тротуары почему-то не подметены…

 На остановке стоит пустой трамвай, состоящий из одного вагончика. И я вхожу в его распахнутые двери, и усаживаюсь в самом конце в углу возле окна. Трамвайчик  качнулся и тронулся с места. Мы (то есть я) поехали…

Мне не хотелось спешить. Куда спешить-то? В общагу? Радовало то, что «чудесная» больничка осталась в прошлом. И радовало все, что я видела в данный момент. Красивая осень, много золотых листьев, великолепный воздух, тишина и нет толчеи.

Ну нет людей… И что? Просто такая случайность – промелькнула в моей голове успокоительная мысль, потому что мне не хотелось ни о чем беспокоиться и мне хотелось видеть именно такой пейзаж, который радовал мой глаз и душу.

Этот район Киева был мне совершенно незнаком. Я впервые попала сюда по направлению из поликлиники. Ехала тогда в забитом до отказа трамвае, так что ни улицы, ни ее построек не разглядела.

-- Но что-то уж очень длинный этот странный кленовый сквер, тянущийся с обеих сторон трамвайной колеи, - вдруг подумала.

Трамвай словно бы отреагировал на мою мысль и сразу же вырулил на улицу. Вот здесь и началось медленное отрезвление…

Что это за странная неубранная улица, где нет людей, где уныло стоят какие-то убогие, ободранные и покосившиеся дома с разбитыми болтающимися на петлях дверьми? Что это? Особое изумление вызвал большой «Дом культуры имени Ильича». Он тоже был обшарпанным, с разбитыми окнами и с огромным амбарным замком на перекошенной двери. И это в 1974 году! И почему трамвай не сделал ни одной остановки? Напряженно подхожу к кабинке водителя, чтобы прояснить ситуацию. Но кабинка пуста! Это выглядело как жуткий сюрреализм.

- Остановите!– я хотела закричать, но лишь тихо прошептала, - Я хочу выйти…

Перед моими глазами поплыл туман.

Трамвай остановился. Двери открылись, и я прям вывалилась наружу.

- О! Господи! Смотри,  куда лезешь! – тут же услышала сердитый бабский голос.

Оглянулась. Я стояла в толпе на трамвайной остановке в центре города, куда и должна была приехать, следуя нормальному маршруту. Одни пассажиры выходили из прибывшего двухвагонного трамвая, иные туда входили. А я стояла посреди этого потока и меня все толкали.

- О! Господи! Слава богу! – прошептала я своим ослабевшим голосом и, выбравшись из толпы, пошла на другой маршрут, чтобы добраться до общаги.

В общем, добралась, за недельку отъелась и все стало, как прежде. Череда обычных дней… в которые время от времени заглядывали странные события.

Событие пришло, событие ушло. Если бы я мучительно анализировала каждую такую неадекватность, то вряд ли бы на данный момент могла об этом писать и вообще говорить…

Человеческий мозг (сознание) может устраивать такие шоу и не только со мной. Оно, мое же сознание,  меня и хранило и спасало в таких ситуациях и от таких ситуаций. Это большая тема о психологическом состоянии человека, живущего на грани между адекватностью и неадекватностью. 

Но в данном случае я хочу более подробно раскрыть тему о «ЗОНАХ». Словом «зона» - наречены, вроде как, несуществующие в реальности ВЕЩИ – предметы, места, пространства, области.

Так есть ли они на самом деле? И что вообще мы видим вокруг себя? Сон? Жизнь во сне или наяву? Адекватно ли восприятие человеком окружающей реальности?

Мой несуществующий беспилотный трамвай был таким же осязаемым и ощутимым всеми органами чувств, как и тот существующий трамвай, который есть осязаем и ощутим для всех граждан. И вроде как на этом своем несуществующем трамвае я добралась до нужной остановки.

Что это? Глюк? Сон? БРЕД? Что это, черт его возьми!

Что мы видим и осязаем? Можно ли говорить о неадекватности человеческого сознания в восприяти окружающего мира?
Кислый ли лимон?
 Продолжение в следующей заключительной главе."Кислый ли лимон гл.3"http://proza.ru/2021/03/17/1531


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.