Поглощение постной пищи через рот - дань моде?

Три года я не ела мясо из жалости к коровам. Глаза у них красивые - жалко было есть в виде мяса. Женская блажь или что-то еще. Но такое было в моей жизни. Однако у нас не Иудея, а мы - не ессеи и мясо нам необходимо для жизнедеятельности. Белок и аминокислоты - это сформировалось в ходе эволюции. Если бы северные народы не ели мясо, они бы вымерли уже. Таковы реалии. Но что такое посты в честь божества или в дань традиции?
С чего начинается адепт религии? С соблюдения традиций во-первых. Для того, чтобы ощущать себя причастным к общей идее, необходимо соблюдать правила поведения в той части общества, которая эти идеи генерирует. Создание традиции и выбор божества - задача любой религии. Так поддерживается информационное поле религии и вырабатывается привычка у адептов.
Цитирую, какие фразы меня смешат
Добрый вечер,Матушка!
Вкусный и полезный обед,
Мы тоже картошку запекали с грибами очень вкусно .
Спаси Господи!;
От чего спасаемся, граждане. Господь - это Иегова, он же Яхве - Бог евреев. ВЫ евреи? Иудеи, ессеи или еще кто? Евреи не спасаются картошкой и грибами, даже если они галлюциногенные.
Жертва останется жертвой и ничем больше. Никто не спасется - не та цель у послушания цель - выбрать и раздавить жертву.Некоторым  людям послушание приносит удовольствие - они думают, что правильное поведение по отношению кем-то выдуманными догмам - это и есть счастье и служение Богу. Ну пусть так - люди не могут думать самостоятельно и берут уже изобретенную модель поведения. Скажи им,что для спасения надо в колодец прыгнуть - прыгнут.
Является ли поглощение постной пищи через рот и ношение темной одежды сакральным действием в отношении божества? Возникает вопрос, а зачем?
Философия стоицизма существовала до христианства, можно проводить голодания и посты вне религии о очень успешно. Зачем столько шумихи вокруг простых вещей и действий которые могут практиковаться без религии самостоятельно. Некоторые придерживаются вегетарианства всю жизнь. Мода на подобного рода общения и действия существует по одной простой причине -привлечь внимание и создать ощущение активных действий. Это как на работе - больше всех кричит тот, кто не работает. Если мне надо поголодать, Я делаю это молча без публикации постных блюд на всех возможных ресурсах и наблюдаю МОЛЧА за своим состоянием.
Так что поглощение постной пищи через рот не относится к чему- либо выдающемуся. Просто раньше еда была не так доступна как сейчас и посты устраивались с целью экономии и сохранения пищи, а также из рациональных соображений - не тратить семена, яйца, молоко например не успевали сохранить на масло - для этого и ставили запрет на еду.
Смотреть на свои грехи через призму пощения - такая глупость, которая может придти в голову только популистам не очень высокого качества.
Смешно это в наше время. Давно установлено, что Библейская история - миф для людей семитского происхождения.
 Греческий миф о Христе, Дионисе и персидский о Митре - совершенно другие, чем Библейский. Там тоже есть Спасители и Богоматери, но все понимают сейчас, что это миф. Грекам сейчас выгодно продвигать христианство, потому что благодаря ему из процветающей страны они превратились в маленькое государство на Средиземноморье. Уже в планах поглощения Турцией стоит. Не будет мифа - не будет вообще ничего.  Библейский миф имеет и другое происхождение - шумеро- аккадское. Но кто об этом сейчас знает? Невежи продвигают миф, как нечто исключительное.  Если взрослые люди не понимают,что они делают и что могло быть, а чего не могло, то это наводит на мысли о психологических проблемах адептов или преднамеренном обмане себя в первую очередь - слишком примитивном и предсказуемом. Мазохизм по отношению к себе из стремления угодить кому-то другому обращается садизмом по отношению к другим - хотя бы членам семьи. На этом держится патриархальная культура - не уважать желания окружающих и приобщать насильно к соблюдению традиций. Если человек хочет что-то сделать, он может иметь право, но нельзя его заставлять. Жертва всегда что-то должны. Не так сказала, не та ересь, не тот рацион питания, не то платье надела в церковь - абьюз в действии.


Рецензии