Девушка с лошадиной головой

Она бежала за мотоциклом. Юрик только Пашку, что есть мочи тряс и кричал:
- Гони, гони, не оборачивайся только!
А сам не мог не обернуться. Во-первых, страшноватисто было - а вдруг догонит? А во-вторых, никак понять не мог, что ж это за такое? Он уж и головой тряс, мол, сгинь. И молитвы про себя читал. Не помогало.
- Не человек это. Не может человек так быстро бегать. Но руки-то тянет человеческие, будто просит что-то, - пронеслось у него в голове.

А дальше все-таки нашел силы в себе отвернуться. Крепче в Пашку вцепился, зажмурился. Ветер в голове. Сколько неслись так, не помнил. А когда остановились - сознание потерял.

Пришел в себя, когда Пашка его водой окатил. Огляделся - утро уже. Солнце сияет. А друг стоит рядом и лицо такое испуганное.

- Чего? Ты чего? - прошептал Юрик.

Пашка на его голову только показал. Юрик на негнущихся ногах подошел к зеркалам на мотоцикле. Глянул на себя. И побледнел. Волосы его, черные, совсем белыми стали. Как снег. Поседел в свои 30 лет. Полностью.

- Ты это... Главное, успокойся. Слушай, а может тебе все-таки показалось? Сам себя накрутил. Испугался, понятное дело. И меня переполошил, я то ничего не видел. Показалось, Юрик! - качал головой Пашка.

И другие тоже так считали. Некоторые шептали, что перебрал городской. Вот и показалось.

А Юрик все равно перед собой ту картину снова и снова видел. С другом они катались ночью. И остановились у заброшенного места. Красивого. Озеро, водная гладь блестит. Цветы красивые. И разрушенные здания. Что там было, неизвестно.

Пашка у мотоцикла остался. А Юрику все интересно, пошел исследовать. И у озера девушку увидел. Высокая, тоненькая такая. Сплошная грация. Задом она стояла, в капюшоне.

Юрик "хвост распушил", начал приглашать к ним, представился. Она обернулась. Девушка как девушка, платье золотистое длинное. А голова лошади. Шагнула к нему, руку протянула. Юрик бежать. Не помнил, как до мотоцикла добежал, как кричал другу, чтобы ехал быстрей.

Девушка мчалась следом, что-то кричала. Он разобрать не мог.

Теперь над ним смеялись все. Не верили. Юрик и сам уже начал думать, что после трех дней, как его приезд отмечали, вдруг и правда показалось? Только поседеть-то он так просто все равно не мог.

Однажды идет, а навстречу бабуля. Древняя такая, по виду лет сто. Оказалось - еще больше по факту. Остановилось. И говорит:

- Видел ты ее, бедную. Ох, парень. Так близко никто еще не видел с той поры.

Юрик опешил. Он понял, о ком речь. Пристал с расспросами, конечно.

- Лиза это. Бедная Лиза. Давно это было. Отец у нее богатый очень был. Но своенравный да сам по себе плохой. Люди для него, что вошь были. Чуть что - за кнут хватался. Скор был на расправу. А Лиза наоборот, милосердная у него росла. И очень красивая, - начала старушка.

- Да уж. Очень, - хмыкнул Юрик.

- Зря ты так, парень. Ты видел то, во что она превратилась. Говорю тебе, не было девушки ее прекрасней. Волосы длинные, ниже пояса, густые, золотые. Глаза огромные, синие. С такой только картины писать. К ней сватались многие. Но она согласия не давала. Лошадей любила больше всего. Из-за этого все и случилось. Мужики осерчали на ее отца. И решились отомстить. Пакостно, подленько. Отец в отъезде был. Лошади-то у него племенные были, за ними очередь стояла. И они закрыли конюшню огромную, подперли и... Запалили. До сих пор у меня в ушах ржание несчастных лошадей. Врагу такого конца не пожелаешь. А тут безвинные животные. Лиза тоже с отцом уехала. Да раньше вернулась. И туда. Ее схватили, не пускают. Но она ж их больше жизни любила. Вырвалась, откуда силы взялись. И туда. Отперла как-то и внутрь побежала, коней спасать. В тот же миг крыша обрушилась... Лютовал отец-то. Единственная дочка погибла. Те, кто причастны были, сбежали. Кто не успел - расправились с ними. И семьи он не пощадил. С той поры как с ума сошел. А девушку стали видеть. Опосля. Вот в том самом виде. Такие дела у нас, парень, - ответила бабушка.

- Это легенда? - переспросил потрясенный Юрик.

Он не верил во все такие вещи.

Уехал потом из тех мест. Дядюшка у Юрика обеспеченный человек был. Он потом ему наследство оставил.

Юрик с друзьями путешествовать поехал. Мимо одного места путь лежал. И тут увидел объявление. Про коней. Почитал. Нахмурился. Поехал туда. Подошел - а навстречу жеребенок. Ножки тоненькие. Глаза доверчивые. В руку Юрика лизнул. Тот ему протянул кусочек сахара.

- Бери, мил человек! - подошел к нему здоровый мужик.

И продолжил:

- Конятина вкусная! Пальчики оближешь.

- Я... покупаю. Живого. Мне надо! - прошептал Юрик.

Друзья усмехались, куда тебе жеребенок? Но Юрик помимо этого их еще с десяток купил в разных местах. Спас, получается. И конюшню отстроил.

Думаю, сами понимаете, где. Просто с той поры не мог он ни жить, ни спать спокойно. Да и переехать туда решил. Места-то красивые.

Лошадями увлекся. Помимо несчастных и брошенных, купил коня-чемпиона. На скачки его возил. Тот редкостной стати был.

В тот вечер Юрик долго у озера бродил. Задумался. А когда обернулся, увидел девушку. И замер. Он никогда такой красоты не встречал. Невообразимо прекрасное лицо, водопад золотых волос. Юрику и плакать, и смеяться одновременно захотелось, на нее глядя.

Девушка стояла и смотрела на Юрика так ласково. Показалось ему, что знает он ее очень давно. Потом прошептала:

- Спасибо! - и стала уходить.

- Подожди! Не уходи. Останься. Кто ты? - протянул руку Юрик.

Она ему туда что-то вложила. И одними губами ответила:

- Лиза.

Юрик вздрогнул и... проснулся. Летали птицы. Рядом бродил уже выросший тот, первый жеребенок, с которого все и началось. Блестел в руке Юрика золотой гребешок.

Он сразу к той старушке побежал. Долго она гребень рассматривала, щурилась подслеповато. И ответила:

- Он это. Ее гребешок. Всегда волосы им закалывала. Видел, значит. Ну и как? Не испугался теперь?

Юрик слабо улыбнулся:

- Кто ж испугается такой красоты, бабушка. Права ты. Одна она такая. Лиза.

Юрик так и занимается лошадьми. Чемпиона на скачки возит. Остальных спасает. Не женился. Неожиданно рисованием увлекся. И висит у него в доме большой портрет. Каждую черточку ее лица Юрик помнит. Кто видят - удивляются.

Мол, не бывает столь красивых людей. Фантазия это. Юрик молчит. Он-то знает, что бывают. И часто ходит ночью возле озера.

Надеется, что когда-нибудь из глубины прошлых лет придет к нему хоть на минуту девушка Лиза.


Рецензии