Россия и Китай будут совместно строить лунную стан
***
Дмитрий Рогозин, генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" и его китайский коллега Чжан Кэцзянь, глава Китайского национального космического управления (CNSA) подписали меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве в области создания Международной научной лунной станции (МНЛС).
Об этом вчера сообщили информационные службы соответствующих ведомств России и Китая.
Надо сказать, весьма смелый и неожиданный шаг со стороны руководства Российской Федерации.
В своей предыдущей публикации я уже сделал вывод о том, что сотрудничество с американцами в космосе подходит концу.
Нас там держит за извозчика, на вторых ролях, затыкая дыры в своей собственной американской неспособности к инженерному, космическому мышлению...
А также по причине полного отсутствия компетенций и возможностей по созданию американской космической станции.
При этом они пытаются продолжать водить нас за нос, делая вид, что это именно Россия нуждается в американцах в космосе и следовательно именно она должна проситься на любых условиях в новый американский проект "Артемида" по созданию окололунной станции и последующей лунной экспедиции из четырёх человек.
Россия, наверное, впервые за постсоветское время, с девяностых годов, решила не входить в американский проект.
И это единственно правильное решение.
Поскольку лавры первенства Америка всё равно присвоит себе, а также будет продолжать единолично определять собственную космическую политику и стратегию, не оглядываясь на нас.
Как сообщает Роскосмос, в меморандуме также говорится о том, что:
"...госкорпорация "Роскосмос" и CNSA будут содействовать сотрудничеству по созданию МНЛС с открытым доступом для всех заинтересованных стран и международных партнеров, имея цель укреплять научно-исследовательское взаимодействие и продвигать исследование и использование космического пространства в мирных целях в интересах всего человечества".
Безусловно, это пока меморандум.
Выработка дорожной карты ещё впереди, а также подписание соответствующих широкомасштабных соглашений.
Однако, выбор сделан.
И мы подходим к тому, что конкуренция в космосе теперь, по-видимому, будет биполярной: США и Запад, с одной стороны. Россия, Китай и Восток, с другой.
А как показала история биполярный мир более прочный, стабильный, им легче управлять и идти вперёд по пути прогресса.
Церемония подписания "Меморандума..." состоялась в режиме видеоконференции.
В заявлении руководителей соответствующих ведомств России и Китая также отмечается, что кооперация между Россией и Китаем в Лунной программе будет осуществляться по двум крупным направлениям это взаимодействие по исследованию Лунной поверхности, а также "реализация совместных проектов на орбите естественного спутника Земли."
А это означает только одно, мы совместно с китайцами будем строить не только Лунную, но и Окололунную станцию, которую можно будет использовать для прыжка или как площадку подскока к другим планетам Солнечной системы.
Соответствующие компетенции для этого у нас есть, Россия приступила к испытаниям нового ионного двигателя ИД-200 КР - космического двигателя на ионной тяге, а также космической ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса.
Результатом такого сотрудничества России и Китая в космосе могут стать не просто автоматические станции и роверы к Марсу, как у американцев, а сразу пилотируемый космический полёт к дальним планетам Солнечной системы - Юпитеру и Сатурну и их спутникам.
Так что всё ещё только начинается!
Свидетельство о публикации №221031501822