Штрафы и свобода

Вот, есть слово - свобода. Свобода, это когда нет штрафов. Когда точно человек знает, что получит все до копейки положенные деньги за труд.
Но штрафы избежать часто не удаётся. Например, кредит это тоже - штраф. И не надо отличать свободу от штрафов.
Суд тоже может ликвидировать свободу. До Суда можно не доводить свою жизнь в любом случае. Надо, всего-то, любить свободу. Но если нет денег, это уже - не свобода.
И именно без денег начинаются беды.
Сохранить свободу уже не получится. Сами подумайте, как? Любой человек хочет питаться регулярно. Раз в сутки питается только одно племя на всей земле!

Как это им удаётся? Очень просто. Все они телом поджарые, все имеют не разъеденные желудки и прочие участки тела. И сама природа помогает им в этом экономном варианте жизни. Животные, ведь, тоже едят только раз в сутки.

Но люди привыкли питаться не только три-четыре раза в сутки, но и хочется пожить шикарно. На улицах часто можно увидеть полных мужчин и женщин, которые едят едва ли только четыре раза в сутки! Холодильники так усердно приглашают в них заглянуть, что я и сам не раз соблазнялся слопать полдюжины пельменей поздно вечером.
Говорить приходится о том, что человек хочет получать хорошую зарплату не только для того, чтобы кушать. Соблазнов в нашей жизни стало море! Купить телевизор, компьютер, машину, квартиру! А как хочется выпить бутылочку итальянского виноградного вина!

А познакомиться с девушкой, с парнем! Да и со старушкой приятной, не затасканной работой пенсионеркой! И вдруг - штраф! Прощай свобода! Теперь надо экономить до потери пульса!
Конечно, есть богачи, которым этот штраф, как укол комара. Но есть же нищеброды!
Им любой штраф, как выстрел из ружья солью в ягодицу!
И что происходит? А происходит простая картина. Те, кто может себе позволить заплатить штраф, нарушают законы, сколько хотят, но не для того, чтобы жизнь стала справедливее.
Они просто так развлекаются! Нищеброды недовольны жизнью и готовы возмущаться!
Проще говоря, хотят перемен. Но они не могут себе позволить заработать штраф!

И происходит удивительное явление: жизнь, созданная властью, не меняется уже тридцать лет!
Есть подозрение, что не изменится она до той минуты, когда все мы, поколение, не вымрем до единого!
Вот, теперь мне стало понятно, почему исчезают бесследно целые цивилизации!
Космос следит за нами, но ничего изменить не может в нашем ошибочном пути развития. И тогда он стирает всех нас, как неудачный рисунок, как испорченный пейзаж!
Получается, что мы боимся заработать штрафы, и позволяем нашей Власти приближать всех нас к завершению нашего пути. Путь, конечно, не такой уж чудесный, потому что жить среди ожидания штрафа не совсем уютно. Но мы цепляемся даже за такую скудную праздниками жизнь.
Вопрос только один: ад нас всех ждёт завтра или мы ещё подышим?

Март


Рецензии
Как грустно и правдиво. Благодарю Вас, Валерий!

Галина Ларская   17.03.2021 02:52     Заявить о нарушении