Перспективная ниша ядерной энергогенерации

Перспективы роста в мире атомной энергогенерации в контексте сохранения климата и ценовой политики

Date: Март 15, 2021 Author: системный аналитик, политтехнолог в области геополитики и энергетики канд. наук Владимир Матвеев//Vladimir Matveev, киев. Украина

Многие западные страны, из-за аварий в Чернобыле и на Фукусиме, выразили опасения и не заменили старые типы реакторов на новые, по сути сворачивая строительство, в связи с чем в США и Франции число АЭС сокращается, в то время как РФ, КНР и Индия, интенсивно создают усовершенствованные ядерные энергообъекты, занимая перспективную нишу 21 века. В КНР - бум строительства атомных электростанций как на территории Китая, так и их экспорт за рубеж.

Поскольку сейчас солнечная и ветровая энергетика еще не в состоянии в полной мере обеспечить человечество необходимой энергией, данную функцию при сохранении «нейтральности» климата может взять на себя атомная энергетика. Она конкурентоспособна в сравнении с другими видами производства электричества.

В связи с тем, что согласно МАГАТЭ, в Индии в январе 2021 г. один блок начал передачу электроэнергии, численность атомных электростанций в мире достигло 443  Как отмечает Tokyo Shimbun (Япония), это на два блока больше, чем в мире имелось АЭС в январе 2011 года, до аварии на Фукусиме.

В то время как после Чернобыльской катастрофы и аварии на Фукусиме, росте угрозы терроризма существенно снизили число действующих АЭС ФРГ (с 17 до 6), Япония (с 54 до 33), США (с 104 до 94), Великобритания (с 19 до 15) и Швеция (с 10 до 6). Франция снизила число работающих АЭС лишь с 58 единиц до 56.

При этом КНР существенно нарастила численность эксплуатируемых атомных блоков с 13 до 50, РФ — с 32 до 38, Индия — с 19 до 23, Южная Корея — с 21 до 24, а Пакистан — с 2 до 5.

КНР не только обогнала Японию, став третьей по объемам атомной электрогенерации в мире, а и запланировала строительство еще 40 атомных электростанций. Показательно. Что Пекин заявляет, что последние свои АЭС строит на основе «независимых» отечественных технологий.

В контексте имплементации проекта «Сделано в Китае 2025», Китай увеличивает экспорт своих мирных атомных технологий за рубеж: Пакистан, Аргентина, Турция и Великобритания. Показательно, что КНР в сентябре 2020 года изменила свои подходы и объявил, что к 2060 году Китай будет стремиться к нулевому уровню выбросов CO2.

МАГАТЭ заявляет о том, что усовершенствованные реакторы – «путь к достижению целей в области борьбы с изменением климата в ядерной энергетике»,

Однако, невзирая на то, что в КНР строится десятки атомных реакторов, капиталовложения в «зеленую» энергетику в Китае превышают объем инвестиции в атомную отрасль. 

Как отмечается, РФ, которая заменяет старые типы своих реакторов на новые, конкурирует с КНР в атомном экспорте и участвует в строительстве новых энергоблоков в Индии, Иране и Беларуси.

«Поскольку все больше стран будут стремиться к значительному сокращению выбросов CO2, роль ядерной энергетики будет возрастать», сказано в отчете Агентства по ядерной энергии ОЭСР (штаб-квартира в Париже), опубликованном по поводу 10-й годовщины аварии на АЭС Фукусима-1.

Один из основателей Microsoft Билл Гейтс сказал в феврале, что атомная энергетика должна быть еще дешевле и безопаснее. «Деление ядра и термоядерный синтез – это действительно единственные вещи, которые могут работать в таких масштабах», заявил Гейтс.

В связи с кризисом, связанным с комплексом причин, включая изменение климата, в настоящее время все больше поддержку получают строительство современных атомных электростанций, которые не выбрасывают углекислый газ (CO2) и имеют современную систему защиты.

С учетом указанных выше тенденций МАГАТЭ прогнозирует, что масштабы производства электроэнергии на АЭС в мире к 2050 году могут возрасти в два раза по сравнению с нынешним уровнем.

Характерно, что Билл Гейтс назвал основной трудной проблемой сохранение климатической нейтральности к 2050 году, поскольку придется изменяться целым секторам, связанным с грязной энергетикой, производством цемента, стали, транспортом на некачественном топливе и др. сферам экономики и жизнедеятельности человечества. 

Один из основателей Microsoft Билл Гейтс возложил одну из основных ролей в сохранении климата на Земле на инновации и атомную энергетику в контексте необходимости достижения климатической нейтральности к 2050 году, https://twitter.com/Breakthrough/status/1361676958791315457

Об этом Гейтс сказал 16 февраля в интервью Национальной корпорации Австралии, передает «This will be the hardest thing humanity's ever done because the physical economy — cement, steel, transportation, agriculture — all of these sectors will have to make changes».

«Сможет ли новое поколение «с нуля» обеспечить стоимость, безопасность, обращение с отходами, все что связано с атомной энергетикой? Сможем ли мы решить эти вопросы? - Над этим стоит поработать, потому что это может понадобиться нам для решения климатических проблем. И поэтому, да, я думаю, мы должны это изучить. Это не имеет никакого отношения к нынешнему поколению реакторов. Речь идет об их конструкции, где безопасность основывается только на физике, а не на том, что делают или не делают операторы», цитирует Гейтса Euronews.

СПРАВКА:

Основные выбросы, по данным экспертов, связаны с энергетикой, основанной на сжигании угля, нефти и газа. Сторонниками атомной энергетики поставлена трудновыполнимая сейчас задача, поскольку при заявленных в США и ЕС трендах на возобновляемую, «зеленую энергетику», на данном этапе разгорается борьба за источники, пути поставок и рынки нефти и газа (ср. «газовые баталии» за рынки Европы).

По данным экспертов, мощность одного крупного энергоблока АЭС – около одного гигаватта. По информации МАГАТЭ, в мире эксплуатируется 443 энергетических ядерных реактора и 50 находятся в процессе строительства.

При практически необратимых уже изменениях климата, по мнению экспертов, для обеспечения климатической стабильности за счет сокращения выбросов парниковых газов, следует нарастить совокупный объем атомной генерации в мире до 930 гигаватт к 2050 году (сейчас всего 393 гигаватта).


Рецензии