Тополиный пух

Однажды хомяк Хома сидел с удочкой на берегу тихой речушки. Солнце уже клонилось к закату, и вода красиво переливалась в золотых лучиках. Клева  не было. Стайка рыбок высунули носы из воды и посмеивались, глядя на хомяка. Он посидел еще немного, зевнул и, не спеша, встал. И тут по реке раздалось: 

- Кря! Кря-кря!!

Из камышовой заводи показалась утка, она тревожно крутила головой в разные стороны. За ней цепочкой вытянулись утята.

- Пр-р-ряпал!! – утка металась туда-сюда.

- Кто пропал? – спросил Хома.

- Наипря-кря-снейший утенок! Кр-р-ряул!  - она захлопала крыльями и взлетела.

Сделав круг над рекой, она снова опустилась на водную гладь.

- Расскажи, как все случилось!

- Мы всегда после обеда отдыхаем. Здесь тихо и хорошо, можно вздрЯмнуть. Так и в этот раз. Пообедали трЯвкой и пошли в камыши. Я всех пересчитала, утят было ровно пять. А когда проснулась, осталось только четыре.

- Может, он спит где-нибудь в камышах?

- Мы все обыскали, его нигде нет. Кря-кря! Потерялся… - всхлипнула утка.

- Найдем! – уверенно ответил Хома, разглядывая песок возле камышей. – Так-так-так! Видишь?

На песке  отпечатались следы перепончатых лапок, направлявшихся в лес. Утка крякнула. Хомяк пополз по следам, аккуратно раздвигая травинки. Вот утенок сделал круг и пошел дальше. И тут Хома чихнул. Он стряхнул  белую пушинку с носа и чихнул снова. А потом еще и еще.

- Что такое? Апчхи! – Хома оглянулся вокруг.

По воздуху летел белый пух! Он-то и  щекотал его нос.

- Это снег? – изумленно спросила утка.

Хома поймал пушинку.

- Пух. Тополиный пух.

Пух ложился на траву пушинка к пушинке и быстро заметал следы.

- Кря!! Мой малыш! Где ты?!

Вдруг послышалась веселая песенка. Подпрыгивая и напевая, к речке спускалась Фруня с ведерком.

- Фруня! Утенка не встречала? Потерялся… - воскликнул Хома.

- Утенок? Маленький и желтенький?

- Кря! Кря! – закивала утка.

- Нет, не видела. А куда он шел?

- В том-то и дело, что мы не знаем. И следы его пухом замело… Как теперь его искать?

- Очень просто! – ответила Фруня. – По запаху.

- По запаху?.. – Хома принюхался. – Пахнет луговыми цветами. Нет, совершенно никакого утенка не чую, - расстроился он.

- У нас, свиней, самый чуткий нюх! – гордо ответила Фруня и поставила ведерко. - Сейчас найдем вашего утенка! Но как же быть? Мне же надо сначала его понюхать, чтобы пойти по следу…– растерянно добавила она.

- Кря-кря!! Ребятки, ко мне! – крякнула утка, и утятки, переваливаясь на красных лапках, затрусили по траве. – Он был точно такой же, как и эти.

Фруня обнюхала утят. Их желтые пушистые макушки пахли чем-то сладко-карамельным, а лапки с перепонками – речной травой. И Фруня тут же уловила еле заметный запах карамели на одуванчиках. Она рванула вперед, раздвигая кусты. За ней следом семенил Хома, а утка с утятками остались  позади.

- Сейчас-сейчас, - бормотала Фруня, стряхивая пух с влажного пятачка. – Хрю-хрю, ой,  кря-кря!

Пух забирался ей в ноздри, мешался с другими запахами, но Фруня упорно шла вперед.  Вот ежиная тропа. А здесь бегала перепелка.  Они выбрались на поляну. Огромные белые хлопья летели у них над головой. 

- Кря-кря! Где ты? – прокричал Хома, и они прислушались.

На ромашке гудел шмель, запутавшись в пушистом облаке. Фруня подула на шмеля,  и он, высвободив крылья, тут же полетел прочь. Примятая трава вела на середину полянки.

- Ага! – дружно воскликнули они и кинулись по следу.

В самом  центре  поляны  раскинул свои белые пушистые ветви тополь. С него-то и летел пух.

- Все! Следы кончились, - сказала Фруня и устало присела под деревом.

– Нет утенка… -  грустно ответил Хома.

- Как это нет? А я? Кря-кря!

Большой ком пуха зашевелился и из него показался красный клюв.

- Ура!!! – вскочив, закричали Фруня и Хома. – Нашли!

Они вернулись той же дорогой, чтобы  в этот раз  не потерять  маму-утку. И сколько было радости, когда они встретились! По пути домой утенок рассказал, что увидел красивую бабочку и побежал за ней. А потом  он заплутал в высокой траве. Да еще этот пух. Словом, он понял, что уходить от мамы без спроса нельзя.
Вот и еще одно дело было раскрыто.


Рецензии