Главный праздник детства

               
               
                С Новым годом приходило не только новое счастье в каждый дом, но и красивая пахучая елка с макушкой или рубиновой звездой на вершине, лампочки-гирлянды, цепи по диагонали и периметру всего дома, флажки. Свисающие с потолка ниточки ,на конце которых был прилеплены кусочки ваты,  символизировали падающие хлопья снега. Поверх игрушек на елке струились нити серебряного дождя, и   ветки оплетали хвосты яркой мишуры.               
               
               
                Ожидание чуда, радости, волшебства! В течение длинного года мы несколько раз просили родителей достать из подполья фанерный посылочный ящик, в котором на завалинке хранились новогодние игрушки. Мягкими тряпочками протирали Деда Мороза и Снегурочку на держателе-прищепке, таких же зайчиков. Чего только тут не было:кукуруза, перцы, фонарики, домики, девочки-чукчи, шары, бусы.Лежали и картонные игрушки:две одинаковые, склеенные между собой половинки. Гнутые из жесткой фольги звезды.               
               
               
                Отбирали разбитые игрушки, но не выбрасывали. Заворачивали в несколько слоев газет, потом осторожно, мелко толкли и ссыпали эту блестящую стеклянную пыль в пакетик. Она пригодится, чтобы посыпать рисунки на школьной новогодней стенгазете. Налюбовавшись вволю, покорно отдавали ящичек на хранение.               
               
               
                Ближе к Новогодью в доме и школе открывались мастерские по изготовлению украшений, игрушек, карнавальных костюмов, масок. Цветную бумагу не продавали. Мы усердно красили листы из альбомов и тетрадок, сушили их, потом пускали в ход. В связи с этим на некоторое время воцарялся творческий беспорядок на полу, на столе. Но это никого не раздражало. Взрослые с удовольствием помогали нам. Вместо дорого канцелярского клея из бутылочки использовали мучной клейстер, разводили сухой почтовский клей, в ход шли половинки отваренной картошки, она тоже склеивала листы.               
               
               
                До Нового года два дня!!! Папа соорудил перекладину, плотно укрепил в ней ствол деревца. Мы обернули это приспособление ватой, полдня дыроколили кружочки и этим разноцветным "бисером" посыпали "снег".Отошли, прижмурились-красота! На верхние ветки игрушки вешал папа, он был самый высокий в семье. Наша задача была стричь нитки , продевать их в металлическую петельку и хорошенько завязывать узелок на конце, иначе игрушка упадет и разобьется!               
               
               
                С середины елки мы действовали самостоятельно. Папа обматывал елку огоньками-гирляндами, он их тщательно проверял, так как был связистом и техника безопасности для него была святым делом! Ну , вот, теперь бусы, дождь! Но самое главное ожидало елку впереди...               
               
               
                Мама заранее покупала по 100-200 граммов всяких разных конфет. Из наших любимых были шоколадные :"Красная шапочка", "Петушок, золотой гребешок", "Мишки в сосновом бору", московские прелести. Ириски, "Раковые шейки", "Гусиные лапки", "Снежок".Самое же главное, ароматное и желанное-это мандарины и яблоки. Вооружившись иголками, мы прокалывали фантики, делали петельки и вешали лакомство на елку. От этого наша красавица становилась только милей, притягательней и желанней!               
               
               
                В ночь, когда Дед Мороз намеревался положить нам под елку подарки, туда на подстеленную папину телогрейку укладывались мы с сестрой, вооружившись мамиными большими портновскими ножницами. Ждать милости от природы было долго! Надо было сначала воспользоваться трудами наших рук! Когда в доме все замолкало и из дверей родительской спальни раздавался легкий храп, мы включали гирлянду. Сестренка шепотом спрашивала, чего душа моя желает. Ловко чикала нитку, и чудо падало сверху, иногда больно щелкая по лбу.
               
               
                Как ни странно, но больше трех-пяти конфеток было не осилить. Очередь подходила до мандаринов. Тут мы расходились в привычках. Я надкусывала серединку дольки, выворачивала ее и объедала эти чудненькие столбички, а кожицу выбрасывала. Катя же любила съесть дольку целиком. Совесть у нас, конечно же, была. Мы только распробовали елку. Шкурки от мандаринок не выбрасывали. Сушили их на печке, а потом заваривали чай. Таким образом новогоднее настроение еще целый месяц витало в воздухе нашего дома.
               
               
                Подарки от Деда Мороза приносил всегда папа в большом бумажном сером мешке, в том, что упаковывают газеты на почте.С замиранием сердца развязывали мы этот мешок! Игрушки! Книжки! Пачки всякого разного печенья! Вафли! Яблоки! Мандарины! И в обязательном порядке несколько банок абрикосового компота в железных банках. Этот компот стоил девяносто копеек. Папа его обожал. Косточки мы сушили. Потом разбивали молотком и ядрышки делили на всех поровну.               
               
                Первого  января мама укладывала костюмы, нас брали за руки и вели на елку на свою почту. Там царило такое веселье. Дяденька играл на баяне, мы водили хоровод. Звали Дедушку Мороза! Он громким голосом приветствовал нас, слушал стихи, песни. Большая щедрая рука доставала целые пригоршни конфет. Иногда он угощал и взрослых за исполненный номер. На фотографии я в костюме Розы. Тогда все Снежинки, Принцессы были в платьях из накрахмаленной марли. Мамочка в дополнение приклеила к платьицу огромные яркие розы, которые мы выстригли из ткани. Голову венчала корона из картона на резинке. На ней роза и по бокам бусы.               
               
               
                Каждый ребенок ощущал свою неповторимость! А в чудо верили все: и маленькие, и взрослые! К нашему удовольствию  снова давали подарки! Вернувшись домой, мы вытряхивали содержимое кульков, раскладывали конфеты по сортам, подсчитывали, сравнивали, но больше не было ни у кого, все было поровну. Потом ссыпали оба подарка в большую кучу на круглом столе. И начинался пир на весь мир!!!               
               
               
                Из радиолы ВЭФ-Аккорд лилась радостная музыка. Приходили в гости соседи. А мы быстренько бежали к их четверым ребятишкам , они жили за стенкой. Колька прятал на елке маленькую вещичку , а мы искали ее до упаду. Потом старшие усаживали нас на стулья, на дверь вешали простынь, низ занавешивали темным покрывалом. Там, где сидели мы, гасили свет, а там, где находились артисты, свет горел. С раскрытыми ртами мы слушали сказку, по "сцене" двигались тени от вырезанных из картона персонажей.               
               
               
                С улицы доносился призывный свист, мы быстренько одевались и на санки! Сибирский мороз пытался пробрать нас до костей, пощипывал и покалывал, а нам было весело и жарко!!!!


Рецензии
Рад, что главным праздником детства и у Вас был Новый год! Спасибо за тёплые воспоминания, вызвавшие в памяти столько хорошего! Не уверен, что теперешней ребятне знакома та атмосфера любви, дружбы, радости...
С уважением,

Дмитрий Гостищев   15.12.2021 18:25     Заявить о нарушении
Уважаемый Дмитрий, спасибо Вам большое за отзыв. Прочитала несколько Ваших рассказов. Добавила Вас в избранные, потому что читать-одно удовольствие. Разве можно в этом себе отказать?

Вот скоро Новый год, а встреч со своими родными не ожидается. Все опасаются вместо подарка привезти вирус. И так уже невыносимо сидеть взаперти! Спасение только в виртуальном общении. Я шлю Вам наилучшие пожелания, радости , здоровья и вдохновения!

Татьяна Евсюкова   16.12.2021 06:24   Заявить о нарушении
Понимаю Вас... Остаётся надеяться, что этому кошмару придёт конец.
С пожеланиями здоровья и добра,

Дмитрий Гостищев   16.12.2021 17:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.