Линии и деревья в снегу

   На следующее после выпускного утро Альва проснулся в своём уютном доме; из окна был виден сад, откуда пахло мёдом и зеленью, над ним – розово-фиолетово-голубое небо и золотистые облака. Альва проснулся и сразу расстроился, вспомнив о вчерашнем: он опоздал на вручение дипломов и получил свой уже в отделе выпуска; вроде это было не столь важно, но упущена торжественность момента.

   Альва начал учиться на дизайнера после того, как, будучи спортсменом-лыжником, получил травму. Его лучшие друзья – Лука и Лизавета – прислали поздравительные сообщения в связи с выпускным; Лука предложил встретиться в баре, чтобы это отметить. Альва встал, умылся и начал готовить завтрак. Жарились чуррос, а он размышлял о сочетании цвета стен и фактуры мебели, о растениях в интерьере, рамах для картин, керамике и многих других деталях. Альве нравился его дом, в то же время он готов был что-то менять. В голове его было множество идей различных проектов.

   Поработав немного, Альва переоделся и отправился в бар. Чуть позже подошёл Лука и, крепко пожав другу руку, сказал:

- Ты молодчина.

   Пришла Лизавета и сказала:

- Ещё раз поздравляю тебя.
- Спасибо, дорогая.

   За столом говорили о многом:
- Лука сообщил, что купил новый автомобиль;
- Альва делился мыслями о будущих проектах;
- Лизавета рассказала о новой выставке, которую недавно посетила; во время разговора она делала наброски на салфетке и рассуждала – с чего же она считывала изображения, пока одна тема перетекала в другую, почти без пауз; и хорошо ли это.

   Друзья сидели в баре и общались до позднего вечера. На следующий день Альва проснулся с немного тяжелой головой; он вскочил с кровати и стал немедленно приводить себя в порядок. Этим вечером ему предстояло отправиться на встречу главы Академии художеств, дизайна и архитектуры с выпускниками факультета дизайна, туда точно не стоило опаздывать. Вот почему уже за полчаса до начала встречи Альва уже сидел в коридоре перед Центральной аудиторией.

   Слушая речь главы Академии, Альва представлял, как готовит новые проекты – делает чертежи, макеты, презентации. Всё это было так живо, что он перестал понимать, что происходит, и очнулся только когда участники встречи начали аплодировать; мероприятие было окончено.

   Горя желанием визуализировать свои идеи, Альва примчался домой и сел за чертежи. Он проработал несколько часов; позвонила Лизавета.

- Привет! Ну как ты? – жизнерадостно спросила она. – Как прошла встреча?
- Было замечательно. И очень вдохновляюще!
- И ты уже принялся за работу? Может, стоило сделать перерыв?..
- Хочу увидеть то, что представлял себе. И чем скорее, тем лучше – пока свежо, пока не пришли другие образы.
- Лука предлагает встретиться завтра.
- Да, отлично.

   После разговора Альва выпил кофе и вернулся к чертежам. Шёл третий час ночи. Линии на бумаге получались всё менее чёткими; он стирал самые неудачные и чертил их заново. Некоторые сочетания линий напоминали лыжную трассу. Пусть пока останутся такими, думал Альва, потом можно будет исправить; или так тоже неплохо? К пяти утра он плавно переместился за компьютер; линии на экране складывались в причудливые фигуры, некоторые из которых походили на заснеженные деревья, растущие вдоль трассы.

- «Пусть будет так,» - решил Альва, зевнул и лёг на диван, чтобы немного вздремнуть перед новым днём и скорой встречей с друзьями.


Рецензии