Происходящее в стране

Происходящее у нас есть итог всему, что происходило до этого. Где - вчера, где - столетия назад. Несущественно.

Можно обманываться, что все под контролем и кто-то виноват определенно и конкретно. Не без этого, конечно. Но не всесильно. Далеко не всесильно.

Этот спор о том, что важней для истории - личность или объективные обстоятельства, лишен смысла.  Всегда действует реальность. Личность всегда вторична, просто ее обвинить куда легче. Проще сделать козлом отпущения. У нее есть имя, свобода, жизнь. Которые легко отобрать. Это перед реальностью мы бессильны.

Хитрецы, названные политтехнологами, ничего не создают сами. Они просто улавливают, куда дует ветер  объективности и используют его силу.  Так был создан и реализован проект под названием Путин. 
Особенность этого проекта в том, что от народа ничего не требовалось, кроме эмоций. По поводу объекта этого действа. Восхищайтесь. Объект сделает все остальное.
Пока хватало денег и можно было купить чужие технологии, чужие комплектующие, чужое программное обеспечение для той же нефтедобывающей отрасли, это вранье о действенности объекта проходило на "ура". Эмоционировать всегда проще, чем задумываться всерьез  над происходящим.

В чем особенность вышеназванного проекта?
Во-первых, незначительный масштаб и ничтожность самого объекта.
Во-вторых, впервые у нас в стране подменены какие бы то ни было государственные интересы  мелко частными  интересами кучки проходимцев, оказавшихся во власти.

Такое наблюдается не только у нас. Ничтожность правителя и беспомощность народа. Сирия. Венесуэла. КНДР...

Прочитала однажды такое сообщение. Палочка Коха, попадая в ослабленные организмы неблагополучных особей, звереет и способна поражать уже вполне крепкие организмы хорошо питающихся людей.  Если власть не получает должного отпора со стороны народа, она звереет. Вполне объяснимый психологический эффект. И ей потом уже без разницы, на кого обрушивать репрессии. Сам процесс захватывает. Зачастую вне какого-либо смысла.

Продолжим рассматривать происходящее с точки зрения объективной реальности, то есть, истины.
Пока мы тешились созданным продуктом политтехнологий, развитый мир стремительно уходил вперед.
Как написала в одном из своих постов, есть три этапа существования страны, ориентированной на кражу чужих технологий. 
Этап первый. Кража еще имеет смысл, потому что есть производственная база, которая позволяет худо-бедно что-то производить на основе чужих технологий.
Этап второй. Базы уже нет, но пока есть понимание сути чужих технологий и худо-бедно возможна контрабанда комплектующих.  Мы на этом этапе.
Этап третий. Кражи возможны по-прежнему. Но уже нет даже понимания сути украденного и что с ним делать. Это наши перспективы.

Мыльные пузыри вместо политики, проекты вместо деятелей,  пропагандистская шумиха и бесконечное вранье - мы что вообще хотим от своего будущего?

Тупиковая ветвь исторической эволюции.


Рецензии