Ай да Сашка!

 
Мы, историки, являемся жертвой каких- то стереотипов. Одни свято верят, что историю творит Бог и всё совершается по его воле .Другие  убеждены, что движителями разных событий в конечном итоге стаовятся социально-экономические причины ,толкающие людей на войны, захваты, реформы. Другие комбинируют эти причины в меру своего идеализма или материализма.
Николай Гумилёв, известный историк, открывший теорию пассионарности, на  исторических фактах показал, что всё может быть гораздо проще…Это когда одержимый правитель с ватагой таких же одержимых дружков подбивают народ от мирной жизни на захваты, походы и покорение других народов.
Известный герой древнего мира Александр Македонский получил от судьбы всё или почти всё…После трагической гибели его отца Филиппа Македонского он становится одним из самых молодых царей в неслабой стране Балканского полуострова. Имел дворец, верных друзей, готовых идти с ним хоть на край света, кучу наложниц и любовниц.Он получил блестящее образование от самого Аристотеля. Был умён, храбр и настойчив в достижении своих целей, лихо разрубал гордиевы узлы проблем. Он хотел быть везде первым.
Единственное, чего ему не хватало, была всемирная слава. И  ради неё он двинул свой народ на завоевание сначала Греции, потом Средиземноморья, Палестины, Египта, Сирии, Персии Средней Азии и Индии… Серьёзных причин воевать со всем миром не было. Греки не угрожали Македонии,  давно были забыты греко-персидские войны. Греки прекрасно торговали, а не воевали с Персией и с городами средиземноморья. Не было никакой военной необходимости  гнать на войну сотни тысяч своих соотечественников в пески и горы Ближнего Востока. Хуже того этот высокоинтеллигентный воин и храбрец проявил себя в походах безжалостным тираном и чудовищем, например когда в греческих Фивах приказал перебить всех мужчин, а всех женщин и детей продать в рабство, разрушить все здания, оставив  лишь один дом, почитаемого им поэта Пиндара. То же случилось и при взятии Тира, только с одним исключением, что пришлось подтянуть на войну десятки тысяч греков на пополнение армии вместо погибших. Разумные предложения царя Персии о заключении мира и уступке ему во владение всего средиземноморского побережья с Египтом, не устроили воспалённый ум Александра. Ни  призывы товарищей  угомониться, ни ссылки на бога не помогали.
«Побойся  бога, Александр»-говорили ему приближённые, перед тем как он погнал свою армию в пески на Персию и Среднюю Азию. «А как я могу бояться бога, если я сам сын бога Зевса!», самоуверенно лгал  молодой диктатор.
Результатом стал захват Персеполя, где самой большой культурной ценностью был дворец с великими достижениями Востока. Но и здесь, устроив грандиозную пьянку, оргию, победители сожгли  великолепный дворец и разграбили культурные ценности. Затем двинули дальше захватывать и основывать  очередные Александрии в честь своего кумира.
 Дальше была Согдиана и таинственная Индия. Снова кровопролитные битвы, победы и всё ради чего? Ради иллюзорной славы, тем более, что после ухода македонян и греков всё в Азии возвращалось на круги своя. И только в Индии, окружённый со всех сторон индусами, вставшими на священную войну, когда его преданные солдаты взбунтовались и заорали ему прямо в лицо: «Царь, куда ты нас ведёшь!? Что нам сделали эти индусы и зачем они нам?» и после долгих уговоров он повернул назад. А по пути погиб , как всегда лично ввязавшись в покорение какого-то маленького городка.
Погубив в походах  тысячи своих соотечественников, он ослабил свою Родину настолько, что скоро Греция и Македония стали лёгкой добычей Рима. После его смерти  быстро были погублены его дети и жёны, а полководцы, а вслед за ними и греки начали воевать между собой за наследство. Его империя была разорвана на части. Но  славу он получил на века. Только вот она какая-то шизофреничная…Не дай бог стране иметь такого правителя!
А  таких в истории было немало…


Рецензии