Стройка

Если вы, уважаемые читатели, подумали, что речь пойдет о возведении какого-нибудь объекта, то вы ошиблись.  Стройкой назвался периферийный район города Хабаровска, ограниченный с одной стороны рекой Уссури, с противоположной - линией железной дороги Хабаровск-Владивосток.  Еще с одной стороны этот своеобразный микрорайон (тогда их так не называли) соседствовал с районом 56-й школы, а с другой заканчивался город Хабаровск в южную сторону.  Именно здесь прошли мои юношеские годы, и об этом времени в 50-60-е годы я хочу поведать.

Как я оказался в этих местах? Дедушка и бабушка по материнской линии были крестьяне, колхозники. Мой дед Степан Пастернак был на спецпоселении, еще в предвоенные годы из артели организовал колхоз на берегах реки Амгунь, недалеко от районного центра, села Керби, которое позже было переименовано в село имени Полины Осипенко, и район тоже стал носить это имя.  Этот район находится на севере Хабаровского края.  С момента образования колхоза дедушка был его председателем, а в середине 50-х годов получил возможность выехать в более теплые края вместе с женой и младшими детьми – дочерью Аллой и сыном Володей.

Имея опыт организаторской работы, дедушка устроился директором подсобного хозяйства краевой психиатрической больницы, расположенного рядом с районом Стройки, сразу за железнодорожным полотном. Это было большое хозяйство.  Спальный корпус, где находились неопасные для окружающих психические больные, они и составляли работающий на подсобном хозяйстве контингент.  Спальный корпус и подсобные помещения были огорожены высоким забором в красивом лестном массиве.  Недалеко были пасека и большой сад, принадлежащие подсобному хозяйству, а далее большие поля, где выращивали овощи для кормления больных в краевой психбольнице.  Был большой скотный двор с коровами, свинарник, помещения для хранения овощей, другие подсобные помещения. Была даже своя кузница и небольшая мехмастерская для ремонта сельхозинвентаря.

Кроме этого, было несколько одноэтажных служебных домов для персонала подсобного хозяйства, а так же частные дома, построенные ими же на свои деньги.  В одном из служебных домов на двух хозяев получил квартиру мой дедушка. Года через 2-3 он с помощью родни построил себе частный дом с огородом и подсобными помещениями.  Вот в этих местах я и проводил свои школьные каникулы на свежем воздухе и при полноценном питании, ведь у дедушки с бабушкой были и корова, и свиньи, и домашняя птица, и большой огород.  Конечно, нам с моим дядей Вовой, всего на год старше меня, младшим братом моей мамы, приходилось помогать взрослым на огороде, но времени поиграть в детские игры с другими детьми персонала подсобного хозяйства у нас хватало.

В те годы существовал железнодорожный переезд через Транссибирскую магистраль, за которым начиналась улица Совхозная, которая шла мимо подсобного хозяйства. Вправо сразу за переездом шла улица Яблоневая, на которой стояли редкие частные дома персонала подсобного хозяйства, а чуть дальше улица Тракторная, на которой и стоял дом дедушки с бабушкой. Он был крайним среди домов подсобного хозяйства.

За подсобным хозяйством дальше от городской черты была расположена МТС и далее Ильинский совхоз.  В МТС был небольшой клуб, куда взрослые ходили смотреть кино, универсальный магазин, а в Ильинке семилетняя школа,  в ней учился  Вовка.  А вокруг были пустыри и совхозные поля, а дальше лес, который поднимался на невысокие сопки. Позже на этих сопках катались горожане, приезжающие в зимние выходные на туристическом поезде «Снежинка».

Пока мы учились с Вовкой в начальных классах, все время проводили на подсобном хозяйстве. Раза 3-4 за лето нас вывозили в центр Хабаровска, где водили в цирк, в детский парк имени Гайдара покататься на аттракционах, поесть мороженного, попить газировки. А вот когда нам перевалило за 10 лет, мы вместе с другими пацанами с подсобного хозяйства стали ходить на Стройку, где можно было искупаться в том месте, где Красная речка впадает в Уссури. Это в конце 60-х годов после пограничного конфликта с китайцами на Даманском Уссури в районе Хабаровска срочно переименовали в Амурскую протоку,  в те годы для всех название реки было Уссури.

В 1960 году в Хабаровск из Комсомольска-на-Амуре переехала семья еще одного маминого брата Виктора, которого пригласили на должность главного инженера кислородного завода.  В начале 50-х годов он был лучшим волейболистом Хабаровского края, кандидатом в сборную РСФСР на Спартакиаду народов СССР в 1956 году.  Навещая родителей, он видел нас с Вовкой, болтающихся от нечего делать, и подарил нам волейбольный мяч и дал первые уроки игры в волейбол.  После этого у нас после домашней работы появилось занятие – перекидывать друг другу мяч, отрабатывая пас, нападающий удар и игру в защите. То, что нас сразу научили правильно играть, очень помогло нам в дальнейшем, когда мы стали уже юношами и играли в волейбол со взрослыми мужиками. 

А таких площадок хватало. И  около клуба МТС, а уж на Стройке сразу несколько. Но об этом чуть попозже.  Пока же первые шаги в волейбол мы делали на подсобном хозяйстве, оборудовав своими силами волейбольную площадку, а проще – натянув между двумя вкопанными столбами сетку.  Одним из таких парней-партнеров  был Коля Бояринцев, сын врача-психиатра. Нынче он стал профессором, заслуженным врачом России, продолжает работать в Дальневосточном медицинском университете.

Со временем, когда мы переросли своих партнеров по игре на «психе», как для краткости мы называли подсобное хозяйство, стали ходить с Вовкой играть в МТС, где вначале нас не всегда брали в команды взрослые мужики, но потом, убедившись, что мы не уступаем им в игре, сами приглашали для усиления своих команд.

Я не помню точно, когда это произошло, мы уже учились в старших классах, по-моему, Вовка так точно, когда мы стали серьезно тренироваться. Вовку пригласили, а я за ним хвостиком стал ходить на тренировки в спортзал лесотехникума.  Тренером нашей команды был Маслов, преподаватель техникума, в прошлом игрок сборной края.  Нашу группу громко именовали сборной юношеской командой.  И верно, некоторые из нас потом стали играть в командах спортивных обществ. Пасующий Леша Ляскин, невысокий парень с крупными ягодицами, на которые он не боялся падать, когда надо была дать точный пас, падая назад. Позже он играл за команду института физкультуры и сборную края. Второй пасующий Витя Мироненко стал игроком команды «Локомотив» из железнодорожного института.  Оба были мои одногодки. Вовкин друг Гена Елизаров очень хорошо нападал, как и Саша Шевелев, эти были старше меня на один год. Но звездой считался высокий блондин Снегирев, но куда он потом пропал, я не знаю.  Помимо тренировок в спортзале лесотехникума мы играли на волейбольной площадке стадиона «Строитель», который был на Стройке.  Это был настоящий стадион, с футбольным полем и легкоатлетическими дорожками, с трибунами. Здесь проводила домашние  матчи на первенство края по футболу команда «Строитель». Однажды, уже студентом Хабаровского медицинского института, я по чужим документам участвовал на первенство ДСО «Строитель» по легкой атлетике и даже победил в прыжках в длину.  Но до этого события было еще далеко.

А еще старшеклассниками мы с Вовкой выступали за команду завода «Амуркабель» по волейболу. Однажды команда поехала на товарищескую игру в поселок Хор в 60 км от Хабаровска. Нас разместили в рабочем общежитии, где мы переоделись в спортивную форму.  В это время горная река Хор, на берегу которой располагался поселок, из-за дождей в горах Сихотэ-Алинь  разлилась, и весь спортивный городок оказался под слоем воды. Только волейбольная площадка торчала из воды.   Мяч быстро намокал, поэтому мы играли сразу двумя мячами, суша один полотенцами и меняя с намокшим.  Как сыграли, я не помню, потому что возвращался в Хабаровск очень расстроенным – у меня в общежитии украли единственные приличные брюки.

А рядом со стадионом «Строитель» был Дом культуры с таким же названием.  Там можно было посмотреть кино, и потанцевать на открытой площадке рядом с ДК.  Желающих хорошо провести вечер хватало. Ведь рядом было много рабочих общежитий. Я не помню всех названий строительных организаций – УНР, СМУ, которые имели свои общежития.  Помню одно – УНР-242, потому что рядом была волейбольная площадка, где я часто играл.  Запомнилась симпатичная девушка, живущая в этом общежитии, которая во время подачи обязательно кричала «мяч!».

В эти годы у Володи уже был подружка Валя Жукова, одноклассница. Когда мы  с ним шли на Стройку, все родственники считали, что мы шли поиграть в волейбол и потанцевать в ДК. Но если танцевали мы вместе, то играл в волейбол  чаще я один, Вовка был на свидании с Валей.  А после танцев мы провожали Валю до дома, и потом долго шли до нашего «психа».

До этого нам надо было пройти не менее двух километров. Было два варианта: один по улице Строителей, а там  пройти через проходную завода ЖБИ-2, далее по заводу, где каждый квадратный метр был покрыт слоем пыли, пролезть через  пролом в заборе и  вот мы уже у железнодорожного переезда.  Можно было еще чуть сократить путь – пролезть через дыру в заборе деревообрабатывающего комбината,  пройти мимо штабелей длинных бревен, потом черед другую дыру в заборе оказаться снова в ЖБИ-2, а дальше по известному уже пути.

По второму пути без пролезания через дыры в заборе и бетонной пыли надо было пройти по дворам улицы Менделеева до асфальтного завода, затем мимо него  по грунтовой дороге, тоже весьма пыльной, до того же железнодорожного переезда.  Этот путь был длиннее и цивильнее, поэтому взрослые ходили именно так. Если мы шли с ними, то составляли им компанию.

Вообще в семье бабушки с дедушкой было 7 детей,  12 внуков. Не все сразу, но многие внуки летом гостили у бабушки. Временами ужинали в два захода, вначале внуки, потом взрослые.  Если была неважная погода или мы с Вовкой не шли на танцы, то садились играть в карты – молодые против взрослых. Компанию дедушке по игре в 66 составлял кто-то из зятьев. Потом нас научили играть в кинга, где уже каждый играл за себя.

Теперь настала очередь немного рассказать о самой Стройке. Это был рабочий район, где было несколько производств. Самый крупным был «Амуркабель», расположенный на берегу Уссури. До него вела прямая и длинная, хорошо асфальтированная дорога, напоминающая какую-нибудь автотрассу где-нибудь на Украине, потому что вдоль неё были посажены невысокие деревья, с одной стороны была пешеходная дорожка, рядом с которой тоже росли невысокие деревья.  Мне много раз приходилось ходить и ездить на велосипеде по этому маршруту, ведь рядом с заводом был пляж,  куда мы ходили уже старшеклассниками. Это улица носила название переулок Краснореченский.

Вторым крупным предприятием на Стройке был Хабаровский химфармзавод,  очень важный для обеспечения населения всего Советского Союза лекарствами. Некоторые настойки с лекарственными дальневосточными травами выпускались только в нем. Настойки с  женьшенем, с аралией маньчжурской,  элеутерококком, пантокрином и другими целебными средствами пользовались огромной популярностью у населения. Но этот завод был на другой окраине Стройки, рядом с пустырями.  Но он дал название трамвайной остановке – конечной на маршруте № 1 от железнодорожного вокзала до химфармзавода.  Нам, чтобы поехать в город, лучше всего было садиться именно на этой остановке.

Улица Краснореченская,  вдоль которой шла трамвайная линия маршрута №1,   делила район Стройки примерно напополам.  Я лучше знал ту часть, которая шла до железнодорожных путей.  И потому, что я именно в ту сторону ходил до бабушки с дедушкой,  да и тусовался именно в этой части. Там были две школы  - № 5 и № 7, городской кожвендиспансер на улице Монтажной,  продовольственный магазин, куда нас часто посылали за продуктами, в первую очередь за хлебом, который нужен был домашним животным. Ходили мы обычно вдвоем, просто не так тяжело было нести весь заказанным хлеб.  У этого магазина стояла мороженица, где мы покупали себе мороженное, обычно, если еще оставались деньги после покупок в магазине, то по 150 грамм пломбира.  Ради покупки мороженного  нам с Вовкой в хорошую погоду компанию составляли мои двоюродные сестренки, а его племянницы.  В этой же части Стройки был хороший хозяйственный магазин, а также аптека, куда нам частенько приходилось заходить по пути.

Был еще один магазин, куда мы ходили за продуктами, на 27 квартале, на улице Нагорной. В этом районе жил Вовкин друг Гена Елизаров, к которому мы частенько по пути заглядывали. У Генки была младшая сестренка.  Она запомнила Вовкиного племянника, и через много-много лет, когда мы с Вовкой приезжали у Гене на дачу под Питером, напомнила мне о себе.

Недалеко от 5-й школы была  баня, куда мы с Вовкой ходили раз в неделю. В старших классах я был большой любитель парной. В нашем поселке пар был сухой, свыше сотни градусов, а вот в бане на Стройке влажный, шел из трубы, если открыть кран. Но на безрыбье и  рак рыба.

Но вот школа № 39, где учился в старших классах Володя, была на другой стороне Краснореченской.  И с этой школой у меня связано одно воспоминание.  Когда Володя уже закончил 11 классов, он по болезни не смог сдавать вступительные экзамены в какой-нибудь институт Хабаровска, и стал работать на судостроительном заводе. Я учился в 11 классе в своем поселке Херпучи, и по приглашению Володи на зимние каникулы приехал в Хабаровск.  Это случилось перед Новым, 1965 годом. Володя с парой своих школьных друзей решили сходить на новогодний праздник в свою школу, и захватили меня с собой. Я был парень спортивный, к тому же симпатичный, и понравился какой-то местной красавице, с которой мы станцевали несколько танцев. Это не пришлось по душе её кавалеру, и он со своими друзьями повели меня в школьный туалет «бить морду».  Но кто-то сказал об этом моему дяде, и он со своими друзьями не позволил свершиться мордобитию.

Там же было и общежитие Амуркабеля, рядом с которым была хорошая волейбольная площадка.  На ней по вечерам разворачивались нешуточные баталии, которые подогревали девушки, выглядывающие из окон пятиэтажного  общежития. Мне нравилось играть на этой площадке, у меня обычно лучше получается игра при болельщиках, особенно слабого пола.

На этой же стороне Краснореченской было почтовое отделение №1, индекс которого был 680001.  Мне приходилось заходить на это почтовое отделение, но уже студентом, когда родители мне присылали посылки с вещами или чем-то вкусненьким. Благо в те годы почта работала отлично, из нашего поселка на севере Хабаровского края посылка приходила максимум за неделю, а бывало и за три дня.  Потом на этой стороне улицы, где стояли двухэтажные дома, возвели пятиэтажку, на первом этаже которой появился еще один магазин, по-моему, промтоварный.  Он был как раз напротив конечной остановки трамвая.

Я рассказал своим читателям, как выглядела Стройка в  середине 60-х годов.  Потом я бывал там намного реже, а после отъезда с «психа» бабушки с дедушкой и вовсе не бывал.  Но потом у меня появился личный автомобиль, и доехать до этих мест уже не составляло трудностей.  В это время в Хабаровске развернулось дорожное строительство,  стали прокладываться новые улицы или продолжаться старые.  Не могу сказать, что помню все точно, как, например, от стадиона «Строитель» остались рожки да ножки, и на этом месте появился авторынок.  И когда был продолжен проспект 60-летия Октября, который прошел через Ильинку, близлежащий лес и дошел до 9 км Владивостокского шоссе, которое явилось продолжением улицы Краснореченской после Стройки.  Знаю лишь, что это произошло во второй половине 90-х годов прошлого века, когда в Хабаровске началось возведение различных мостов, виадуков, которые значительно разгрузили дорожные пробки на хабаровских дорогах.

С появлением прямой трассы из города до Ильинки был демонтирован тот железнодорожный переезд недалеко от бабушкиного дома, и проезд через железную дорогу в этом месте закрылся.  Появилась еще одна улица, которая была названа в честь многолетнего председателя горисполкома  Павла Леонтьевича Морозова, с которым я был лично очень хорошо знаком.  Она протянулась вдоль Уссури (пардон, ныне Амурской протоки)  недалеко от берега, но прошла в районе завода Амуркабель дальше, чем стоят цеха завода, и вышла на Владивостокское шоссе в том же места, что и проспект 60-летия Октября. Мне не раз доводилось ездить по этой улице на своем автомобиле, ведь улица Шевчука, на которой стоит дом, в которой я когда-то жил,  вместе с улицей Пионерской, является предшественницами улицы Павла Морозова.

Уже восемнадцать лет, как я уехал из Хабаровска и ни разу там после этого не был. Но у меня остались в этом городе много родственников, друзей, коллег,  многие из которых являются моими читателями на литературном сайте Проза.ру. Думаю, им доставит удовольствие вспомнить, как выглядел один из районов города, как и мне, когда я писал эти воспоминания о Стройке.

Р.S. На фотографии, размещенной на заставке, сидят бабушка с дедушкой, на коленях которого мой младший брат Витя. Стоят Алла,  Володя, тогда еще ученик 5-го класса, моя мама и бабушкин племянник Миша. Фотография сделана в палисаднике служебного дома на подсобном хозяйстве психбольницы.


Рецензии