Хватило восьми классов Глава 10

       Копченый вывел Горюна из нотариальной конторы через запасной выход. Усадил в джип с тонированными стеклами и, в сопровождении братвы вывез за город. Дальше они направились в поселок Октябрьский.  При въезде в него, на отшибе, стояли два корпуса – овцефермы, в них  выращивали овец, после того, как отары овец «ушли» на погашение долгов кредиторам, корпуса опустели, постепенно стали разрушаться. В них ни кто, не заходил, обходили стороной. В одном из них  и решили спрятать Горюна. Ему братва оставила еды, воду, притащила с  другого корпуса соломы для постели, создали маломальские условия, для ожидания, пока найдет его милиция.
Копченый оставил из братвы двоих, сказал сидеть, ни куда не высовываться, чтобы вокруг не происходило. А еще постараться избить Горюна в тот момент, когда он не будет этого ожидать, он должен будет выглядеть великомучеником.

- Ты смеешься над нами,- сказал Кощей,- хочешь, чтобы он нас приказал живыми в яму закопать.
- Но если поступит такой приказ, то я лично буду вас закапывать, да не бойтесь вы ничего, так надо, и вы это сделаете. Главное больше бейте по лицу, но так, чтобы глаза и зубы остались на своих местах. Он засмеялся и пошел к машине.

- Я его бить не буду,- сказал Кощей.
- И мне эти неприятности без надобности,- сказал Корень.
- Но, а кто же тогда его от мутузит?- спросил Кощей,- к приезду милиции он должен быть разукрашен.
- Знал бы, что мне такое поручат, ей богу не поехал бы Горюна сопровождать,- посетовал Корень,- но ладно двум смертям не бывать, одной не миновать! Пошли, займемся экзекуцией. Они вошли в корпус, и направились в угол, где расположился на соломе Горюн.

- Вам чего?- спросил он.
- Встаньте,- попросил Корень, он встал, удар Кощея в лицо,  сбил Горюна с ног, Кощей уселся на него верхом и стал с удовольствием мочить богатенького Буратино.
- Ты что офонарел,- кричал возмущенно Горюн, но он его не слушал, добросовестно исполнял заказ Копченого. Когда на лице появились кровоподтеки, он поднялся и дважды ударил его ногой по ребрам, Горюн взвыл от боли.

- Да я тебя сейчас удавлю,- закричал он и стал подниматься.
- А это от меня добавка,- сказал Корень, и тоже ударил его несколько раз ногой.
- Но теперь, кажется, все, мы свою работу выполнили,- сказал Корень,- не обижайтесь на нас, Копченый приказал вам «фасад» испортить для ментов, что мы и сделали. Кровь только с лица не смывайте,- посоветовал он.

- Сейчас мы вас свяжем, вечером освободим, а утром снова оденем веревки, вдруг кто забредет, или менты нагрянут, и кушать только ночью, днем нет, у вас должен быть вид изможденного узника.
- Делайте что хотите,- сказал Горюн, у него после избиения болело все внутри.
    
Кощей с Корнем ушли в другой корпус, устроились в родильном отделении в одной из клеток, притащили туда соломы, устроили себе лежбище, застелили его пиджаком и на него выложили продукты.
- Давай братан, подкрепимся,- сказал Корень,- а то мы вместе с ним ноги здесь протянем, неизвестно, сколько придется ждать ментов.
- Но наверно же, кто-то по сценарию должен позвонить им и сказать, что видели в корпусе связанного человека, так я думаю,- сказал Кощей.
- Наверно так и будет, но нам надо смотреть в оба, чтобы не с палиться. Дотемна теперь, не пойдем к нему. Завтра, целый день, он будет без нас,- сказал Корень.

       Борзого, Сурка и Горюна искали везде, проходили квартал за кварталом, проверяли все неблагонадежные дома, подвалы, прочесывали лесополосы. Начальник управления обратился к воинской части, чтобы помогли прочесать окрестности вокруг города, проверить кладбища в прилегающих к городу поселках. На третьи сутки подошли к корпусам, где Копченый прятал Горюна, вошли в первый корпус, никого, во втором обнаружили связанного с опухшим лицом Горюна.

- Вы можете идти самостоятельно?- спросил оперативник после того, как Горюна развязали. Он поднялся и упал, ноги его отекли, это Корень перестарался, а может и специально так затянул веревку, чтобы было правдоподобнее, когда его найдут. Все получилось отлично, страдания на лицо. Горюну помогли подняться и осторожно повели к машине.

- Потерпите,- сказал подошедший начальник УГРО,- сейчас вас доставят в больницу, и там, вы мне расскажите, что с вами произошло.
Через час Горюна осмотрел врач, затем его отправили на рентген.- У больного сломаны два ребра,- сказал врач,- внутренние гематомы на теле, его избивали ногами. А также у него сотрясение головного мозга. Я должен его госпитализировать,- сказал врач начальнику уголовного розыска Сосновому. - Допросите его завтра, а сегодня он после процедур будет отдыхать.
Сосновой уехал в отделение милиции.

Кого нашли?- спросил начальник управления Ткачев.
- Серебрякова Андрея Терентьевича, весь избит, у него сотрясение мозга, допрашивать буду только завтра, сегодня врач не разрешил,- сказал Сосновой.
- Кто же его туда привез? Может он знает, где остальные? Задавал вопросы Ткачев.
- Не думаю,- сказал Сосновой,- он то пропал последним, и с ним их в корпусе не было.
- Но хоть одного нашли и то уже хорошо,- сказал Ткачев,- может и Барышев с Петуховым найдутся.

На следующий день Сосновой поехал в больницу допросить Серебрякова. Он лежал на кровати под капельницей. У него повреждена поджелудочная железа,- сказал врач.  - Вчера был приступ, думали, мы его потеряем, но удалось вывести из комы. Нужна операция, необходим высококвалифицированный хирург, наши хирурги такие операции не проводят, да и вообще, поджелудочная железа орган капризный, малейшая неточность в операции и больной сыграет в ящик.

 К ним подошла жена Серебрякова, Дина Аркадьевна.
- Как чувствует себя мой муж?- спросила она.
- Плохо, вчера вывели из комы, что будет сегодня трудно сказать, у него слабо работает  травмированная поджелудочная железа,- сказал врач,- нужна операция. Дина Аркадьевна позвонила сыну и сказала, что отец находится в тяжелом состоянии, проблема с поджелудочной железой,- приезжай в больницу.

Не хотелось Антону ехать к отцу, но он болен, а больному отказать нельзя.
Дина Аркадьевна ждала сына на ступеньках больницы, завидев его, пошла на встречу. – Спаси его сынок,- умоляла Дина Аркадьевна Антона.
- Посмотрю, что можно сделать. Он пошел к главному врачу, представился.
- Я вас знаю,- сказал он,- читал не раз ваши научные статьи, что проще применяем у себя в хирургии, мы не настолько богаты хирургическими инструментами и приборами, чтобы рисковать, делая такие сложные операции, как предлагаете вы.

- Я забираю у вас отца к себе в клинику,- сказал Антон.
- Хорошо, пишите расписку, и можете его увозить, возможно, вы его спасете.
 
Когда Копченый узнал, что случилось с Горюном, он чуть ли не до полусмерти избил с братвой Корня с Кощеем.
- Я же говорил, что боком нам выйдет это побоище,- со стоном сказал, Кощей Корню,- вроде бы и били не сильно, а он оказался таким хлипким. Они уехали к Турку на реку, и, решили не показываться пока, все не утихнет.
 
Из института в экспериментальную клинику приехал профессор Фролов, посмотрел снимки Серебрякова и сказал Антону, да он же не операбельный, вы очень рискуете молодой человек, если ваш пациент умрет, вам запретят проводить такие операции надолго.

- Я буду его оперировать, я так решил,- сказал Антон.
- Разрешите присутствовать на операции, может, для чего ни - будь, и сгожусь.
Антон улыбнулся,- но, конечно же, профессор, я буду только рад вашей помощи.
Два дня было потрачено на  тщательную подготовку больного к операции, проведены все необходимые процедуры, собраны все анализы.

В девять часов утра Горюна на каталке завезли в операционную, переложили на стол. Над ним ярко светила огромная лампа, он посмотрел по сторонам, вокруг него стояли врачи, за ними студенты, затем их попросили выйти в кабинет, и, наблюдать оттуда через стекло за ходом операции. Ему одели маску, сказали считать до десяти. Он услышал мелодию, она удалялась от него все дальше и дальше, наконец, он ее перестал слышать. Очнулся в палате во второй половине дня. Операция шла пять часов. У его кровати стояли врачи, среди них он увидел Антона.
- Спасибо,- ели слышно сказал он.

- Не разговаривайте больной, постарайтесь уснуть, вам это сейчас необходимо, отдыхайте,- сказал он. Все вышли из палаты за исключением медсестры, она поставила стул рядом с кроватью и стала наблюдать за приборами.
Антон несколько раз заходил проверить, как себя чувствует отец, что показывают приборы.
- Не волнуйтесь Антон Андреевич,- сказала медсестра,- у него все в пределах допустимой нормы. На боку у Горюна висел пузырек, в него по трубке стекала темная жидкость, медсестра меняла его через каждый час. На следующий день Горюн проснулся и попросил пить.

- Вам пить нельзя, а вот губы смочить можно,- сказала медсестра.
- Я пить хочу, сестричка,- тихим голосом сказал Горюн.
- Завтра я дам вам воды, сегодня нельзя. В палату вошел Антон.
- Больной просит воды,- сказала медсестра.

- Воды не давать Наташа, ни в коем случае, смачивайте чаще ему губы.
- Как себя чувствуете больной?- обратился он к отцу.
- Я для тебя больной, дожил,- с грустью сказал Горюн.
- В клинике у меня все больные, это дома ты мне отец.
- Хорошо, пусть будет по-твоему. Чувствую себя нормально, только жажда внутри, горит у меня, пить хочется.

- Это нормальное, после, операционное состояние. Завтра вы уже сможете пить воду, сегодня придется потерпеть.

Антон не уходил из клиники три дня, спал в промежутках между посещениями больных и отца. Когда ему стало лучше, Антон разрешил матери зайти на пять минут к отцу, только посмотреть на него, но не разговаривать, не волновать его. Дина Аркадьевна согласна была на все, только бы увидеть его хоть на мгновенье.

Перед нею лежал бледный Андрей, ее муж, ее боль и печаль, до чего довела его бандитская жизнь, если бы не сын, уже бы его похоронили. Хорошо, если он это все осознает и бросит заниматься своими криминальными делами, она решила с ним поговорить об этом, когда он выйдет из клиники.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии