Ежедневные поучительные истории. Кузьмин Олег

Закончили с сыном читать 1-й том «Ежедневных поучительных историй». В книге 190 различных историй, каждая объёмом от 2 до 4 страниц. Мы использовали эту книгу, как возможность по вечерам поднимать и обсуждать самые насущные темы о Боге, духовном мире, грехе, счастье, благодарности, страхах, любви, искушениях, саморазвитии, идеальном мире и т.д. Конечно заявление автора, о том, чтобы читать по одной истории в день оказалось слишком оптимистичным, так как материал настолько духовно насыщенный и разнообразный, что некоторые истории мы «переваривали» по несколько дней. И, тем не менее, с определённой регулярностью читали, обсуждали, размышляли…

Возрастной цензор на книге стоит 12+, и я думаю это правильно, так как, читая книгу с 10-ти летним сыном, я осознавал, что многие моменты ему не понятны, поэтому приходилось кое-что объяснять своими словами и придумывать на ходу дополнительные примеры. В целом это хорошо, так как книга давала пищу для размышлений и тему для толчка, а мы уже дискутировали, общались и напрягали свои извилины. Поэтому если читать детям младше 12-ти лет, то я бы предложил читать истории выборочно, благо какой-то системы в книге нет и все истории вполне самостоятельны, так что можно начинать с любой. Более того самостоятельно читать книгу я бы не рекомендовал подросткам до 16+. Поэтому если кто подумал: «Вручу книгу отпрыскам, пусть образовываются», - то это будет неэффективно. Самый лучший вариант, какой мы обнаружили – читать всей семьёй и потом обсуждать. Моя жена присоединялась к нам не всегда, из-за маленькой дочки, но периодически и она участвовала в наших дискуссиях и подкидывала нам темы для размышления, рассматривая эти истории с женской точки зрения…

Книга позволила посмотреть на многие темы, особенно касающиеся духовного развития более широко, а о чём-то заставила задуматься впервые… Однако я бы не сказал, что книга только лишь о духовном и нравственном развитии, хотя этому и посвящено множество историй, там есть истории и практические советы и о многом другом – здоровом образе жизни, отношении к финансам, творчестве, и других сферах жизни.

Так как в книге используется множество цитат различных людей и различных священных писаний, то дополнительно возникали вопросы о том, кто эти люди, и в чём суть той или иной религии. Некоторые истории – это были прямо истории или притчи, с определённым выводом, некоторые истории, превращались в целые наставления или даже проповеди – в любом случае читать и дискутировать было и интересно, и познавательно. Книга никак не может быть развлекательным чтивом и «проглотить» её за пару вечеров не получится, да это было бы и неправильно. Если решитесь её приобрести, рассчитывайте на постепенное, вдумчивое чтение, подталкивающее к размышлениям, молитвам и практике.

Читая книгу, несколько раз думал, что сейчас написал бы её немного по-другому, но это и нормально, главное, что темы для обсуждений и различные новые и правильные мысли книга регулярно порождала в наших головах…

Ну и да, 2-й том, тоже будем читать…

Посмотреть оглавление и почитать первые главы книги можно тут: https://ridero.ru/author/kuzmin_oleg_zhug/


Рецензии
Какой вы, однако, серьёзный человек: написать книгу о том, как нужно жить!

Валентина Забайкальская   17.01.2022 10:35     Заявить о нарушении
Просто поделился тем, что на сердце, и что в жизни так или иначе пережил. Вдруг кому-то будет близко :) Спасибо за комментарий!

Свой Среди Своих Олег Кузьмин   17.01.2022 20:55   Заявить о нарушении
А вообще я очень весёлый и часто совсем не серьёзный! :)

Свой Среди Своих Олег Кузьмин   17.01.2022 21:00   Заявить о нарушении