О книге Бориса Раушенбаха - Пристрастие

Опубликовано в «Химия и жизнь –XXI век», 1998, № 3
Книги
Создатель ракет – о небе внутри нас
Борис Раушенбах.  ПРИСТРАСТИЕ.       М.: Аграф, 1997, 427 с.

Знаменитый дирижер Бруно Вальтер сказал: «Только музыкант — это всего лишь полумузыкант». Наверное, то же самое и с той же долей преувеличения верно и для физиков, химиков, инженеров. Да, наш век не был благоприятен для всестороннего развития личности, он шел под знаком специализации. И все же есть счастливые исключения, в которые попадает известный ученый в области ракетостроения и космонавтики академик Борис Викторович  Раушенбах. В этой книге собраны ранее опубликованные его статьи на темы, не связанные непосредственно с профессиональной деятельностью академика, а таких оказалось очень много: живопись и психология творчества, история науки и религии, будущее нашей страны и всей цивилизации.

Когда-то он столкнулся с важной для космонавтики проблемой: как лучше изображать на экране пространственные объекты — то, над чем всегда бились художники. Она побудила его познакомиться с методами, которыми они пользовались. Так на его месте, вероятно, поступили бы и другие, но Раушенбах не просто ознакомился, но глубоко изучил всю многовековую историю живописи, выработал общую точку зрения и написал уже несколько книг по теории перспективы в живописи и иконописи, да таких, что из них много нового для себя узнают искусствоведы.

Как отмечает сам автор, логическое мышление и естественнонаучный стиль у него превалируют и в гуманитарных сферах. Он доводит мысль до логического конца, каким бы парадоксальным тот, на первый взгляд, ни казался. Так, богословы вряд ли согласятся с его математической моделью Троицы в виде вектора трехмерного пространства и его ортогональных составляющих. Однако, как убедительно доказывает Раушенбах, с логической точки зрения модель работает хорошо.

Есть в книге повесть о долгой и интересной жизни одного из основоположников теории межпланетных полетов Германа Оберта; нарисована яркая картина развития ракетной техники в течение всего XX века в разных странах. Есть воспоминания о С.П.Королеве, с которым Раушенбах вместе трудился.

Много размышляет ученый о судьбе российской науки. В частности, он пишет, что в каждом исследовательском коллективе есть небольшое число людей, служащих как бы незаменимыми катализаторами, витаминами, — эти бескорыстно преданные делу «чудаки» генерируют идеи и открывают новые пути. Ныне дух прагматизма выталкивает их из науки, а без них прогресс невозможен.

В начале книги Раушенбах говорит, что по характеру он — неисправимый оптимист, но последняя статья в ней называется «Мрачные мысли». Они касаются западной цивилизации с ее ориентацией на потребление, что, по его мнению, указывает на приближающийся упадок. В то же время многие азиатские страны демонстрируют молодую энергию и решимость везде выйти на передовые рубежи.

Будучи немцем по происхождению и свободно владея немецким языком, автор книги, бывая в Германии, часто слышит вопрос — не желает ли он переехать туда? И каждый раз дает отрицательный ответ: жизнь в Германии представляется ему скучной.

Блаженны богатые духом.


Рецензии
Борис Викторович Раушенбах замечательный человек и книга очень интересная.

Андрей Иванович Ляпчев   12.08.2021 12:25     Заявить о нарушении
Согласен с Вами. На Прозе есть несколько авторов, которые писали о нём.

Леввер   12.08.2021 12:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.