1928 май Огонь и голуби над мирным Амстердамом

17 мая 1928 г. спорт: в Амстердаме началась IХ летняя олимпиада – впервые зажжен олимпийский огонь и выпущены при открытии игр голуби мира

В Амстердаме с 17 мая 1928 г. по 12 августа 1928 г. прошли летние Олимпийские игры. 17 мая 1928 г. на церемонии открытия игр в Амстердаме впервые  был зажжен олимпийский огонь. Также впервые игры прошли без присутствия основателя - барона Пьера де Кубертена – он болел.

«Большая олимпийская энциклопедия», М., «Эксмо», 2008:

«Знаменательны IХ летние Игры основанием традиции зажжения олимпийского огня, предложенной еще в 1912 г. Пьером де Кубертеном. Символический огонь был зажжен от солнца при помощи зеркала в день торжественного открытия и горел в специальной чаше над стадионом до закрытия Игр.»

«Впервые на церемонии открытия IХ летних Игр как символ мира на стадион были выпущены голуби»

Вторые золотые олимпийские медали выиграла великолепная футбольная команда Уругвая, с великим капитаном волновым героем Хосе Назацци (см. 17 июня 1968 г.).

По «Большая олимпийская энциклопедия», М., «Эксмо», 2008:

Турнир по футболу привлек семнадцать команд. Финал был южноамериканским: Уругвай против Аргентины. Первый матч закончился со счетом 1:1, чтобы определить победителя, пришлось проводить второй — дополнительный, который окончился победой Уругвая со счетом 2:1. Третье место досталось команде Италии, обыгравшей команду Египта со счетом 11:3. Интересно, что в течение нескольких лет олимпийские футбольные турниры 1924 и 1928 гг. и мировой общественностью, и официально ФИФА считались чемпионатами мира. Поэтому капитана сборной Уругвая по футболу Хосе Насасси называют капитаном команды, трижды подряд становившейся чемпионом мира, хотя подобное спортивное достижение не числится ни за одной из команд. В 1930 г. после мирового первенства признак мирового чемпионата был снят с турниров, проходящих в рамках Олимпиад. Тем не менее, Х. Насасси стал легендой мирового футбола.

Женщины в Амстердаме впервые соревновались по легкой атлетике. На соревнованиях случилось  серьезное происшествие:  после забега на 800 м, который выиграла с мировым рекордом - 2 мин 16.8 сек - волновая героиня Лина Радке (см. 18 октября 1903 г.н.с.), многие участницы после финиша упали от изнеможения. Испуганные спортивные чиновники хотели вообще отменить подобные соревнования, опасаясь серьезной угрозы для слабого женского здоровья от таких «длинных» дистанций.

17 мая 1928 г.  СССР: опубликована речь Сталина перед съездом комсомола – он объясняет молодежное разложение и падение нравов  отсутствием демократии

Волновой герой Иосиф Сталин – был коммунистическим тираном с элементами злодейского циничного юмора. Он объяснил комсомольцам, что падение нравов в обществе происходит  из-за недостаточной демократии, а за демократию должна вестись жесточайшая борьба. Софистика высшего класса!

Ю. Фельштинский «Архив Троцкого», «Око», Харьков, 1999:

Материалы Троцкого:

«Еще резче выступление Сталина на VIII съезде ВЛКСМ ("Правда" от 17 мая 1928  года), на вопрос о том, чем объясняются "эти  подозрительные дела разложения и развала нравов" в ряде организаций, он отвечает: "Тем, что монополию партии довели до абсурда, заглушили  голос низов, уничтожили внутрипартийную демократию, насадили бюрократизм". И в качестве единственного выхода рекомендует организацию и "контроль партийных масс снизу" и "насаждение (и слово-то какое - "насаждение" (!!), типично сталинское - Ред.) внутрипартийной демократии". Оказывается: "проявление бюрократического зажима" "забвение интересов масс". Оказывается: что свободу внутрипартийной демократии нужно еще только "обеспечить", а против нарушений профсоюзной демократии требуется "жесточайшая борьба", как это изволит заметить обращение ЦК! Оказывается, что до сих пор внутрипартийная демократия была довольно липовой, ибо, как справедливо замечает Бухарин, необходимо "больше действительной демократии!.."»

18 мая 1928 г.  Москва: умер Билл Хейвуд – шахтер, рабочий лидер Америки

БСЭ:

ХЕЙВУД (Haywood) Уильям (Билл) Дадли (4.2.1869, Солт-Лейк-Сити, шт. Юта,- 18.5.1928, Москва), деятель рабочего движения США. Род. в семье шахтёра. Работал горняком, участвовал в забастовках и демонстрациях шахтёров. В 1896 вступил в Зап. федерацию горняков Америки, в 1901 стал её секретарём-казначеем. В 1901 вступил в Социалистич. партию США, примкнул к её левому крылу. X.- один из основателей (1905) и лидеров орг-ции "Индустриальные рабочие мира".  Боролся против оппортунистич. линии в руководстве Социалистич. партии, нек-рое время испытывал влияние анархо-синдикалистских идей. Приветствовал Окт. революцию в России. В 1919 вступил в Коммунистич. рабочую партию Америки. За свою революц. деятельность неоднократно подвергался репрессиям. В 1921 тяжело больной X. эмигрировал в СССР, работал в Междунар. орг-ции помощи борцам революции (МОПР).

В день смерти в Москве лидера шахтеров Америки Уильяма Хейвуда там же в Москве начинается судебный процесс над шахтерами Донбасса – вернее над «вредителями и саботажниками» - печальное мнемоническое совпадение.

18 мая 1928 г.  террор: начало «Шахтинского процесса» над вредителями - инженерами и техниками

В начале 1928 г. ОГПУ раскрыло заговор специалистов на шахтах Донбасса. С 18 мая по 6 июля, т.е. ровно 50 дней в Москве шел судебный процесс. Подсудимые – 53 инженера и техника, которыми управляли из Варшавы и Парижа.  Результаты суда – 4 оправдано, 44 – заключение (4 условно), 5 – расстрел. Удивительно, но ОГПУ не додумалось приговорить заочно к большим срокам варшавских и парижских заказчиков вредительства, а осудило только исполнителей.

19 мая 1928 г. индустриализация: постановление ВСНХ по пятилетнему плану

По «История индустриализации СССР. 1926-1941 гг.», М., «Наука», 1969:

«19 мая 1928 г. принято постановление Президиума ВСНХ СССР по разработке пятилетнего плана. В этом постановлении обращено внимание на научно-технический уровень в промышленности. Была создана Высшая экспертная комиссия под председательством волнового героя Косиора (см. 18 ноября 1889 г.н.с.)»

19 мая 1928 г. природа:  взрыв газа на шахте в Пенсильвании, большие жертвы

19 мая 1928 г. при взрыве «гремучего газа» на угольной шахте в Матер, штат Пенсильвания, погибли 195 из 273 шахтеров. Темпералогически взрыв коррелируется с шахтинским делом (см. 18 мая 1928 г.) и смертью шахтерского лидера Билла Хейвуда.


Рецензии