Хакуна матата

"Хакуна Матата. Золотые слова.
 Хакуна Матата - и жизнь легка"
                Беспроблемная философия.

 Будда говорил, что большинство проблем, если только дать время и не раздувать их, рано или поздно исчезнут сами. Славик, хоть и не знал, кто такой Будда, но в своей жизни всегда придерживался этого принципа. Если бы кто-нибудь спросил его о  жизненных принципах, он вряд ли бы мог их точно сформулировать, потому что он был больше практик, чем теоретик. И всю его  беспроблемную  философию  можно было изложить  песней Тимона и Пумбы из диснеевского мультфильма «Король Лев».
 
Славик отличался поразительной жизнерадостностью и стрессоустойчивостью.  Это в наше время, согласитесь, – редкое качество. Может, это на уровне его генетики дефоминов больше вырабатывалось, а только умел получать парень от жизни удовольствия.И фамилия у него была соответствующая – Любимый.

 Вячеслав Федорович Любимый в свои двадцать пять лет был холост, имел собственную жилплощадь в Подмосковье, и  старенький автомобиль «Ауди», за который он выплачивал кредит и который был единственным источником его дохода.  Он на нем таксовал, когда не ремонтировал, что происходило с периодической очередностью.

 Однажды он подвозил каких-то бандитов на вокзал и после обнаружил в салоне на заднем сиденье барсетку с серьёзной суммой денег и пистолет.  Даже рискуя быть выслеженным братками, он недолго сомневался, можно ли ему воспользоваться находкой. "Самому искать их, что ли?! Проголосовали, он и  довез их до вокзала" Посчитав, что бандиты уже уехали, деньги решил оставить. Явно, не их кровные, честным трудом заработанные. А Славику деньги очень были нужны: кредит закрыть. Пистолет решил оставить, на случай, если придется от бандитов жизнь спасать. Для большей страховки, решил машину перекрасить за их же деньги, а под водительским сидением устроил тайник для пистолета: плотной резиной из камеры подвесил к дну сидушки.

Время прошло, вроде обошлось. А через неделю посадил голосовавших на дороге двух женщин с пацаном, попросившим довезти до дачи, у них машина сломалась по дороге. И муж какой-то из них вернулся в город, что-то там менять. А на жаре ждать не хотелось.

Мальчишка, лет пяти, капризный избалованный сел в машину с водяным пистолетом. По дороге он брызгал по салону из пистолета, на замечания бабки и матери не реагировал. Славик не выдержал и, повернувшись к пацану, вырвал у него пистолет и бросил себе под сидение. Парень заорал дурным голосом, начал брыкаться, кидаться на него. Бабка с матерью еле его удерживали сзади.

Славик повернулся, чтобы его припугнуть. В эту минуту они, как назло, проезжали мимо полицейской машины. Полицейский махнул жезлом, но Славик этого не видел, потому что пацан плюнул ему в глаз и продолжал орать. Окна в машине открыты. Душераздирающий крик доносится из машины. Водитель на требования полиции не остановился. Менты погнались за ними, включив мигалку. Когда Слава остановил машину, полицейский представился и, заглянув в салон,  спросил: «Мальчик. Ты, что плачешь?»
- У него пистолееет! – захлебываясь завопил маленький гадёныш.
 
Слава похолодел, и через несколько минут он уже лежал на асфальте с руками за головой. А довольный пацан вытаскивал из-под сидения свой пистолет, пока женщины пытались объяснить полицейским произошедший инцидент, и что водитель не виноват
- Извините,- козырнул блюститель порядка.
- Нет проблем, - буркнул Слава, отряхиваясь. И предложил вызвать своим пассажирам другое такси или дожидаться своей машины. Он нажал на газ и поверил, что ангел-хранитель существует. От пистолета избавился в ближайшем водоёме."Нет проблем!"

  ***
 Профессия водителя у Славика появилась после службы в армии, где он был водителем у комбата. Выступал в художественной самодеятельности, так как неплохо играл на гитаре, хотя музыкальную школу не закончил, но способности сохранил. 

 Этот музыкальный талант спас его от армейских издевательств старослужащих, так как с такой фамилией в мужском коллективе уважение не просто завоевать.   С фамилией  у него постоянно случались разные казусы. В армии принято обращаться к рядовым по званию и фамилии.
 
 Пройдя курс молодого бойца, повысив уровень стрессоустойчивости до высшего предела, назначают его новым водителем к комбату.
К восьми часам Славик подал военный газик к подъезду. Стал по стойки смирно, дверь одной рукой  придерживает открытой,  другой честь начальству отдает.
Комбат спрашивает:
- Как фамилия, боец? Я к  своим водителям только  по фамилии обращаюсь
- Вячеслав…
- Чё, фамилия такая? –   решил пошутить полковник.
- Нет, товарищ полковник, имя.
- Ты, что меня не расслышал, - рассердился комбат,- я тебя про фамилию спрашиваю, как тебя называть!
- Зовите, Слава!
-Ты, чё! Тупой, или издеваешься? Фамилия? … твою мать!
- Любимый. Вячеслав Любимый.
- Тьфу!... Поехали, Слава. Это надо же такую фамилию мужику… Намучишься ты с ней в казарме. Прикажу тебе койкоместо в штабе в каптерке выделить, за одно, где и за посыльного сгодишься.

 За службу в армии Славик отточил свои способности легко решать, поставленные перед ним начальством задачи, личные или служебные. Он умел все починить, достать и доставить.  Поэтому: «Есть! Так точно!» скоро поменялись на ответ: «Нет проблем».

С легкой руки своего начальника он был направлен для поступления в военное училище, но по дороге попал в автомобильную аварию и после госпиталя был комиссован из-за полученной травмы ноги. Это не огорчило молодого человека, потому что перспектива служить в армии его не прельщала.

Слава стал прихрамывать на одну ногу, но уже в госпитале понял, что женщинам нравятся не просто двуногие, а веселые, обаятельные парни. Фамилия Любимый здесь сыграла самую положительную роль при завязывании знакомств с женским полом. А травма ноги придавала ему некую романтичность.

Особенным вниманием он пользовался у веселой толстушки Светланы.  «Светик» приносила ему сигареты, подкармливала домашними булочками и разными деликатесами. Разумеется, он дал ей свой номер телефона, и записан он был в телефонной книжке, разумеется под своей фамилией – «Любимый». 

Но у Светика оказались два старших брата-близнеца, этаких -  «два молодца из ларца». И когда после выписки из госпиталя Славик попытался вырваться на свободу, был перехвачен прямо на железнодорожной станции.  После короткого допроса с пристрастием:
-Любимый? – грозно спросил из под черной шапочки и из района черной бороды хриплый голос, другой двойник держал его за локти сзади.
- Да, а в чем дело? – попытался возмутиться Славик, но тут же получил увесистый подзатыльник.
- За любовь отвечать будешь! Наших девушек никто не обижает.
- Да, в чем дело, кого я обидел?

Первый бородач кивнул тому, кто крепко держал Славика. У Славика зазвонил телефон.
- Отвечай! – приказала черная борода.
Славик освободившейся рукой достал из кармана телефон. Звонила «Светик». Подозревая подвох, Славик медлил.
- Отвечай, говорю!
- Алло…
- Не аллокой, - ответил мужской бас, сзади.
- Чей номер?- грозно спросил борода
- Это Света, просто  медсестра из госпиталя. Ну, а я то при чем?
- Значит, по-хорошему не получится. Значит, ты у неё любимый, а она просто медсестра из госпиталя!
- Да, это моя фамилия. Мы просто обменялись телефонами.
- Смотри-ка, у него все просто! А девка ночь проревела. Сейчас с нами поедешь, дома и выясним, кто жениться обещал, а сам сбежал…

Славик стал отчаянно вырываться. Женитьба не входила в его планы, ну сказал, что-то, но не в прямом же смысле, а так по  мужской привычке. Но получил по затылку такой удар, что очнулся уже в доме Светки и её братьев. Он сидел на стуле, вернее не сидел, а был привален мешком к кухонному шкафу. Света, вся зареванная, стояла на коленях возле его стула и ваткой с нашатырным спиртом тыкала ему в нос.

Славик промычал:
- Свет, скажи, что между нами ничего серьезного не было…
Но Светка замотала головой и закрыла ему рот рукой с ваткой с нашатырным спиртом, отчего он чуть не задохнулся, и слезы брызнули из глаз.
Светка зашептала:
- Соглашайся, а то тебя и меня прибьют. Я потом тебе все объясню
 - Ну, что жених жениться не передумал? – развалившись на диване с бутылкой пива, спросил один из двух бородачей.
Славик не из-за  трусости, конечно, а просто по легкости своего отношения к жизни  сказал, свою любимую фразу:

- Да, нет проблем. Женюсь, если Светка за меня пойдет. Я же инвалид. У меня ранение в армии было.
- А куда она денется. В девках засиделась. Тридцатник скоро..

За эти слова Светка сама набросилась на братьев, какая женщина стерпит, когда  на её возраст указывают:
-Заткнитесь уже, не ваше дело. За кого захочу и когда захочу, тогда и выйду.

Для Славика это звучало уже обнадёживающе. Было понятно, что на сегодня свадьба откладывается, а завтра будет видно, что-нибудь придумает.

Братьям покладистость будущего жениха понравилась, да и слова о ранении добавили уважение к мужскому характеру. Они протянули ему бутылку пива и одобрительно похлопали по плечу.
- Накрывай на стол. Помолвку обмывать будем.

Света собрала на стол: поставила котлеты с картошкой, соленую капусту с лучком и маринованные грибочки. Нарезала колбасы, сала и сыра  всё на одну тарелку. Один из братьев достал бутылку водки.
- Шампанского извини, сестра, нет. Заранее не предупредила…
- Да, молчите уже. Чего устроили. Человека хватать. А если он в полицию заявит?
- Заявит? Кто? Он? – захохотали братья так, что Славику стала совсем неуютно,  но Светка пнула его под столом по ноге, и он разумно промолчал.

Когда водка закончилась, а выпили её сами братья, не настаивая на поддержании их компании Славиком.  Славик сумел расположить к себе всю компанию, сняв гитару со стены, он исполнил весь знакомый ему репертуар. Больше всего бородачам понравилась песня Хакуна Матата из мультика «Король Лев».  Они дружно отстукивали ритм припева по столу, да так, что тарелки подпрыгивали.

Света, подмигнув Славику, предварительно пнув его еще раз под столом, это был у них уже условный сигнал, предложила сходить вместе со Славой до магазина за шампанским:
- Нет проблем. Я обязан подчиниться. Желание женщины для меня закон. 
- А вещички-то оставь, жених, - добродушно посоветовали братья.

 Выйдя на улицу, Света потянула его в сторону железнодорожной станции.
- Беги, ты успеешь. Сейчас  через 15 минут будет электричка. Ты мне потом позвони, я тебе твой рюкзак отправлю, или привезу. Сама твой номер сейчас удалю, чтобы они тебя не вычислили. Понимаешь, у них пунктик, меня замуж выдать. А они хорошие, не обижайся, у меня парень есть, но они что-то в бизнесе не поделили, теперь врагами стали.
- Нет проблем. Пока, Света. Спасибо, а за рюкзак не беспокойся, там никаких ценностей. Документы, деньги у меня при себе.

Он успел. Заскочил в электричку в последние минуты до отправления. Спасен! Жизнь продолжается. « Хакуна Матата. Веселись, живи без проблем!»


Рецензии
Если б не карантин, я бы свою книгу ещё долго писал. Я ее и так 20 мучал. У Вас замечательно получилось. Те кто живут так легко, редко живут счастливо. Все пролетает мимо и счастье и жизнь.

Анатолий Меринов   18.03.2021 09:11     Заявить о нарушении
Ну, вот видите какой у меня отвратительный русский. 20 лет я бумагу мучал. А живёт так легко, это про Вашего ответа героя.

Анатолий Меринов   18.03.2021 09:20   Заявить о нарушении
Согласна с Вами. Такие "Славики" - антигерои нашего времени. Вся их мультяшная жизненная философия "Акуна Матата": "живи, пока молодой". Но уверена, что это только часть нашей молодежи. Спасибо за прочтение и комментарий.

Арина Лаврова   18.03.2021 14:48   Заявить о нарушении